Маточные кровотечения и кровянистые выделения как предпосылка предраковых заболеваний

Ключевые слова

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 19.01.2012 стр. 16
Рубрика: Гинекология Акушерство

Для цитирования: Агабекян Г.Г., Балаян Б.Г., Агабекян Л.Э. Маточные кровотечения и кровянистые выделения как предпосылка предраковых заболеваний // РМЖ. 2012. №1. С. 16

В менопаузальном возрасте маточные кровотечения и кровянистые выделения из половых путей вызывают повышенную онкологическую настороженность и зачастую расцениваются клиницистами в качестве симптома злокачественного новообразования органов полового тракта [13]. Наиболее частой причиной менопаузальных маточных кровотечений считаются: рак тела или шейки матки, значительно реже – гиперпластические процессы эндометрия (включая полипы), полипы цервикального канала, гормонально–активные опухоли яичников [4,5].

Целью настоящего исследования явилось определение морфологического субстрата маточных кровотечений и кровянистых выделений из половых путей у пациенток, находящихся в менопаузе.
Материал и методы исследования
Проведено гистологическое и гистохимическое исследование биопсий эндометрия и эндоцервикса, операционного материала (пангистерэктомия с придатками) у 271 пациентки менопаузального возраста, страдающих маточными кровотечениями и кровянистыми выделениями из половых путей за период с 1994 по 2003 г. Средний возраст пациенток составил 58,8±0,4 года. Продолжительность менопаузы – от 1 до 10 и более лет. Материал для исследования фиксировали 10% забуференным формалином и заливали в парафин. Парафиновые срезы толщиной 4 мкм окрашивали гематоксилином и эозином по Иеннеру–Гимза, алциановым синим, проводили ШИК–реакцию, окрашивали также метиловым зеленым – пиронином G.
Результаты исследования
и обсуждение
По результатам гистологического исследования биопсийного и операционного материала нами были выявлены нозологические единицы, послужившие причиной маточных кровотечений в постменопаузе (табл. 1).
Как следует из данных, приведенных в таблице, чаще всего причиной маточных кровотечений являлась лейомиома матки, гистологическая структура которой варьировала: превалировала лейомиома с фиброзом и гиалинозом, в отдельных случаях с петрификацией и даже оссификацией; реже обнаруживалась клеточная лейомиома и в одном случае – эпителиоидно–клеточная.
Следующая по частоте причина маточных кровотечений и кровянистых выделений из половых путей – хронические воспалительные заболевания органов полового тракта (эндоцервицит и/или эндометрит).
Далее следуют гиперпластические процессы эндометрия, включая полипы. Гиперпластические процессы были представлены преимущественно очаговой железистой гиперплазией, а среди полипов преобладали ретрогрессивные полипы.
Рак тела матки (6,3±1,5%) и рак шейки матки (2,6±0,1%) в наших наблюдениях послужили причиной маточных кровотечений и кровянистых выделений из половых путей лишь в 8,9% случаев (суммарно). Полипы цервикального канала среди нашего контингента больных встречались в 2 раза чаще рака шейки матки и были представлены преимущественно эпидермизированными железисто–фиброзными полипами.
В случае с гранулезотекаклеточной опухолью яичника после 10 лет менопаузы начались ациклические маточные кровотечения с типичными секреторными превращениями эндометрия.
Хронические эндоцервицит и эндометрит обнаруживались не только изолированно, но и ассоциированно с невоспалительными заболеваниями тела и шейки матки (миома, гиперпластические процессы эндометрия, полипы цервикального канала). Эта ассоциация наблюдалась у 52,0±3,0% от общего числа исследованных пациенток.
Характерной особенностью хронического эндометрита у пациенток менопаузального возраста являлось постоянное развитие плоскоклеточной метаплазии покровного, а в части случаев и железистого эпителия эндометрия (рис. 1, 2). Реже обнаруживалась муцинозная (эндоцервикальная) метаплазия. В связи с метапластическими процессами развивающиеся изменения эпителия имели характер преимущественно поверхностно–синцитиального и эозинофильноклеточного типов (рис. 3, 4), реже встречались светлоклеточный, реснитчатоклеточный (трубный) и «гвоздиковый» типы. В единичных случаях наблюдалась моруляция. Все типы метапластических изменений маточного эпителия могли симулировать рак эндометрия. При ассоциированной форме хронического эндометрита метаплазия и связанные с нею изменения эпителия вышеупомянутых типов встречались значительно чаще и имели более распространенный характер.
Диспластические изменения эпителия маточного типа и метаплазированного эпителия при изолированной форме хронического эндометрита выявлялись относительно часто, однако они ограничивались дисплазией I, реже – II степени. При эндометрите, ассоциированном с невоспалительными заболеваниями тела и шейки матки, преобладала дисплазия II степени.
Воспалительный инфильтрат был представлен мелкоочаговыми скоплениями лимфоцитов со скудной примесью плазмоцитов и нейтрофильных гранулоцитов при почти полном отсутствии макрофагов. Характерной особенностью воспалительного инфильтрата явилось обильное количество слабо дегранулирующих тканевых базофилов. Аналогичную картину мы наблюдали при умеренно–дифференцированной аденокарциноме эндометрия у пациентки менопаузального возраста (рис. 5).
Воспалительный процесс нередко сопровождался выраженным фиброзом и даже гиалинозом стромы, в которой оказывались «замурованными» кистозно–расширенные железы.
Таким образом, наиболее частой причиной маточных кровотечений и кровянистых выделений из половых путей у пациенток постменопаузального возраста являются невоспалительные доброкачественные заболевания тела и шейки матки. Хронические воспалительные процессы сами по себе вызывают маточные кровотечения, а при ассоциации с невоспалительными заболеваниями способствуют их возникновению либо усилению. Диспластические изменения покровного и железистого эпителия эндоцервикса и эндометрия при хроническом воспалении могут послужить основой для злокачественного перерождения.

Таблица 1. Причины маточных кровотечений и кровянистых выделений из половых путей в менопаузе
Рис. 1. Плоскоклеточная метаплазия покровного и трубная метаплазия железистого эпителия при хроническом эндометрите, ассоциированном с очаговой железистой гиперплазией эндометрия. Гематоксилин и эозин, x 400
Рис. 2. Слабая дисплазия метапластического плоского эпителия при изолированной форме хронического эндометрита. Гематоксилин и эозин, x 400
Рис. 5. Недегранулирующие тканевые базофилы в составе воспалительного инфильтрата при хроническом эндометрите, ассоциированном с очаговой железистой гиперплазией эндометрия. Иеннер–Гимза, x 400
Рис. 3. Эозинофильные изменения эндометриального эпителия при хроническом эндометрите, ассоциированном с очаговой железистой гиперплазией эндометрия. Гематоксилин и эозин, x 400
Рис. 4. Эозинофильные изменения эндометриального эпителия с последующей трансформацией их в многослойный плоский при изолированной форме хронического эндометрита. Гематоксилин и эозин, x 400

Литература
1. De Cherney A., Nathan L. Current Obstetric and Gynecologic. Diagnosis and Treatment. Ninth Edition, 2003.
2. Paavonen J. Pelvic inflammatory disease // Medicin.– 2001.– Vol. 29 (8).– P. 48–51.
3. Колонина В.Ф., Ионова Е.В. и др. Рентгенокраниография в диагностике ювенильных маточных кровотечений // Рос. вестник акуш. и гинек. – 2005. –Т. 5. – С. 39–43.
4. Wilder R. Hormones, pregnancy and autoimmune diseases // Ann. N. Y. acad. Sci. – 1998. – Vol. 60 (EM). – P. 45–50.
5. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология. – СПб., 1995, книги 1 и 2.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak