Метод безопасного ЭКО подарил жизнь 12 детям

Регулярные выпуски «РМЖ» №0 от 09.10.2014 стр. 13
Рубрика: Гинекология

Для цитирования: Метод безопасного ЭКО подарил жизнь 12 детям // РМЖ. 2014. С. 13

В Великобритании благополучно родились 12 здоровых младенцев, зачатых благодаря новому и более безопасному методу стимуляции репродуктивной системы женщины перед экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО). Как сообщается в статье, опубликованной в Journal of Clinical Investigation, инъекция природного гормона кисспептина вызвала созревание яйцеклеток без развития серьезных побочных эффектов, которые довольно часто возникают при проведении стандартной процедуры стимуляции яичников.

Обычно для стимуляции яичников врачи делают инъекции хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), однако при его использовании у трети пациенток развивается синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ), который часто выражается в виде тошноты, рвоты и отеков, может приводить к потенциально опасным для жизни состояниям, например, к почечной недостаточности.
В 2012 году группа ученых и врачей из Имперского колледжа Лондона и больницы Hammersmith провела первые клинические испытания с использованием нового метода стимуляции яичников — инъекции гормона кисспептина, а в июне 2013 года родился первый в мире младенец, зачатый благодаря новому методу.

Кисспептин, называемый еще «белком поцелуев», представляет собой натуральный гормон, который кодируется геном kiSS-1 и стимулирует производство других гормонов женской репродуктивной системы. Он был открыт в 1999 году. Свое название ген получил благодаря известной продукции американской компании по производству шоколада Hershey – конфетам Hershey's Kiss. Лаборатория, где было сделано открытие, находилась неподалеку от городка Hershey в штате Пенсильвания, где также базируется одноименная компания.
Было установлено, что это естественным образом вырабатываемое в организме вещество запускает процесс полового созревания в подростковом возрасте и в дальнейшем отвечает за регуляцию репродуктивной функции организма. Кисспептин увеличивает активность клеток гипоталамуса, выделяющих гормон гонадолиберин, который, в свою очередь, управляет уровнями лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), от которых зависит возникновение овуляции, а следовательно, возможность зачатия.
В отличие от ХГЧ, после введения еще долгое время циркулирующего в крови, кисспептин выводится из организма гораздо быстрее, что связано с более низким риском гиперстимуляции яичников. Для стимулирования овуляции женщины, принимавшие участие в исследованиях, получили разовую дозу гормона кисспептина. Созревание яйцеклеток произошло у 51 из 53 пациенток; в матку 49 из них в дальнейшем перенесли один-два эмбриона. В итоге у 12 участниц этого исследования успешно наступила беременность, завершившаяся родами.

Как полагают специалисты, успех первых клинических испытаний кисспептина говорит о наступлении эры более безопасного ЭКО, не подвергающего здоровье женщины риску СГЯ. Чтобы окончательно убедиться в эффективности кисспептина и его способности снижать вероятность наступления осложнений, ученые намерены продолжить его испытания, на этот раз на группе женщин из группы риска, в частности, страдающих поликистозом яичников.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak
РМЖ - независимое издание для практикующих врачей
Если вы не являетесь медицинским работником, рекомендуем вам посетить сайт журнала DASIGNA.RU ориентированного на более широкую аудиторию.
Я - НЕ СПЕЦИАЛИСТ Перейти на dasigna.ru
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?