Новости

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №0 от 09.10.2014 стр. 9
Рубрика: Гинекология

Для цитирования: Новости // РМЖ. 2014. С. 9

В США создали контрацептивный чип с дистанционным управлением Американские ученые разрабатывают революционное устройство для контроля над беременностью, представляющее собой электронный чип, который вшивается под кожу женщины и имеет дистанционное управление. Устройство, испускающее малые дозы гормона левоноргестрела, сможет избавить от необходимости принимать оральные контрацептивы и будет действовать в течение 16 лет.

Благодаря имплантату, размеры которого составляют всего 20х20х7 миллиметров, организм будет регулярно получать по 30 микрограммов левоноргестрела. В отличие от других имплантируемых устройств работа микрочипа может быть остановлена в любой момент при помощи дистанционного управления. Следующим шагом ученых будет обеспечение полной безопасности устройства, что исключит его активацию и деактивацию посторонним лицом без ведома женщины.
Как сообщается на сайте Массачусетского технологического института (MIT), клинические испытания данного изобретения при поддержке Билла Гейтса начнутся в США уже в следующем году, а на рынке оно появится к началу 2018 года.

Поздняя беременность увеличивает шансы на долгую жизнь

Женщины, сохранившие способность к естественному зачатию в зрелом возрасте и родившие после 33 лет, имеют больше шансов на долголетие, чем те, кто произвел на свет своего последнего ребенка до 30. Таковы результаты анализа данных, полученных в ходе биофизиологического и генетического исследования членов свыше пятисот семей, в которых часто встречались случаи долгожительства. Работа опубликована в онлайн-версии журнала Menopause: The Journal of the North American Menopause Society.
Всего в исследовании, проведенном специалистами Школы медицины Бостонского университета, анализировались данные о 462 женщинах. Было установлено, что вероятность прожить до 95 лет и старше для тех, кто родил своего последнего ребенка в возрасте старше 33 лет, вдвое больше, чем для тех, кто сделал это в 29 лет и ранее.
Исследователи также предположили, что генетические вариации, обеспечивающие женщинам хорошую сохранность репродуктивной функции, обусловливают и более медленное старение других систем организма, а следовательно, и более долгий срок жизни. «Если у женщины присутствуют эти вариации, она способна рожать детей в течение более длительного периода жизни, чем в норме, что, в свою очередь, повышает шансы на то, что она проживет дольше, а также передаст эти гены следующему женскому поколению, – отметил один из авторов работы Томас Перлс (Thomas Perls). – Эта гипотеза может быть ответом на вопрос, почему среди долгожителей 85% женщин и только 15% мужчин».
Ранее исследование долгожителей Новой Англии (New England Centenarian Study) показало, что рождение ребенка после 40 лет в четыре раза увеличивает шансы женщины прожить до ста лет.

В США создали новый вид презервативов

Американский изобретатель Чарльз Пауэлл (Charles Powell) создал новый тип презерватива (названный им Galactic Cap), который покрывает лишь головку пениса и предохраняет от незапланированной беременности и некоторых половых инфекций. В поддержку своей разработки исследователь создал проект Indiegogo.
Пауэлл изобрел новый вид кондомов после смерти друга от СПИДа вследствие незащищенного полового контакта. В отличие от традиционных презервативов Galactic Cap, по утверждению изобретателя, надежнее в использовании и позволяет мужчине испытывать больше удовольствия во время секса. Кроме того, такой презерватив проще в применении, так как освобождает от необходимости надевать его в неудобный для этого момент.
Этими свойствами презерватив обладает благодаря своей конструкции, состоящей из двух частей. Первая часть кондома представляет собой водонепроницаемую основу, которую можно наложить на головку полового члена за несколько часов и даже дней до полового акта (эрекция при этом не требуется). Основа кондома Galactic Cap имеет отверстие, позволяющее свободное мочеиспускание. Перед половым актом надевается вторая часть презерватива – пользователь убирает защитную пленку и надевает поверх основы приклеивающийся к ней «колпачок», который предотвращает выход спермы во влагалище во время эякуляции и препятствует, таким образом, зачатию и инфицированию некоторыми ЗППП.
Основной недостаток нового презерватива заключается в том, что он не сможет защитить от большинства ЗППП, которые передаются через кожу или микротравмы на коже пениса или влагалища.

Преждевременные роды научились предсказывать за два дня

Канадские ученые разработали тест, который по анализу крови с 70-процентной точностью способен определять развитие преждевременных родов у беременных женщин за 48 часов до их начала.
Из-за множества провоцирующих факторов и отсутствия каких-либо специфических симптомов прогнозирование преждевременных родов затруднено. Единственные методы исследования, которые могут уточнить данный диагноз, — это трансвагинальное УЗИ с определением длины шейки матки и определение фетального фибронектина (ФФ) во влагалищном отделяемом, который в норме появляется только перед родами. Однако существующие на сегодняшний день диагностические тесты, определяющие ФФ, чувствительны к различным факторам, обусловливающим ложноположительный результат. Поэтому есть определенные ограничения, не позволяющие женщинам пройти такой тест.
Теперь ученые из исследовательского института Люненфельда-Таненбаума в Торонто разработали новый диагностический тест, который за 48 часов до начала преждевременных родов способен выявить такую угрозу. Тест основан на определении уровня экспрессии девяти генов, связанных с возникновением спонтанных преждевременных родов. Образцы крови были собраны до начала лечения у 150 женщин, имевших риск рождения ребенка раньше положенного срока.
Как показали результаты исследования, тест на определение набора из девяти упомянутых генов вместе со стандартным анализом крови оказались способны определить наступление преждевременных родов с 70-процентной вероятностью за два дня до их начала. Также было установлено, что точность нового диагностического теста превышает возможности теста на определение ФФ. Таким образом, разработанный учеными тест позволит проводить в ближайшем будущем массовый скрининг беременных и выявлять с большой долей точности тех, кто имеет высокий риск возникновения преждевременных родов.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak