О гормональной контрацепции

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №16 от 17.07.2009 стр. 1032
Рубрика: Гинекология Акушерство

Для цитирования: Серов В.Н., Цветаева О.В. О гормональной контрацепции // РМЖ. 2009. №16. С. 1032

В настоящее время в мире более 150 млн женщин принимают гормональные контрацептивы (по данным 1991 г. – 65 млн), и число их постоянно увеличивается. По данным МЗиСР РФ, доля женщин 15–49 лет, принимающих гормональные контрацептивы, выросла с 1,7% в 1990 г. до 8,8% в 2004 г., что является следствием высокой эффективности этого метода [4–6].

За последние десятилетия произошла существенная эволюция контрацептивных средств, результатом которой стало создание комбинированных оральных контрацептивов (КОК), не только с контрацептивными, но и лечебными свойствами, положительно влияющими на женский организм [2].
Несмотря на существующие у женщин, а иногда и у врачей опасения по отношению к гормональному лечению и гормональной контрацепции можно обоснованно утверждать, что при учете противопоказаний, гормональная контрацепция безопасна.
При выборе КОК следует учитывать контрацептивную эффективность, безопасность метода, обратимость воздействия, переносимость препарата, период его выведения из организма, преимущественный механизм действия (центральный или периферический), антигонадотропный эффект, дополнительные лечебные воздействия, влияние на липидный, углеводный и минеральные обмены, биодоступность препарата. При правильном выборе препарата с учетом противопоказаний и гормональных особенностей организма женщины, можно свести проявление осложнений к минимуму [1].
В настоящее время по рекомендациям ВОЗ доза эстрогенного компонента в КОК не должна превышать 35 мкг этинилэстрадиола (ЭЭ) (так называемые низкодозированные контрацептивы) [3].
Созданы многофазные КОК с минимальным содержанием гормонов, как бы имитирующих нормальный менструальный цикл. Выделены прогестагены третьего поколения, близкие по действию к прогестерону, с низкой андрогенной активностью. Разработана ВМС с гормональным действием, открывающая новые возможности совершенствования контрацепции.
Перспективен новый способ введения гормональных контрацептивов – влагалищных колец, выделяющих стероиды. Контрацептивное кольцо, введенное во влагалище, способно высвобождать в сутки 15 мкг этинил­эстрадиола и активный метаболит прогестагена третьего поколения – дезогестрел. Если учесть другие методы контрацепции – ВМС, барьерные, спермициды, «ритмические», – становится понятным тот необходимый объем информации, которым должны пользоваться врачи, дающие советы по предупреждению нежелательной беременности.
Следует признать, что медицинские работники и врачи нередко придерживаются негативных взглядов в отношении гормональной контрацепции. Отсутствие семейной медицины, разобщение по многим узким специальностям, отсутствие подготовки по проблемам планирования семьи создают объективные условия для разнообразных неверных представлений о гормональной контрацепции. Напомним, что КОК успешно используют миллионы женщин уже в течение 40 лет. Сегодня можно сказать, что КОК не обладают онкогенным эффектом, напротив, рак эндометрия уменьшается на 50%, ко-лоректальный и рак яичников уменьшается на 30% у женщин, использующих гормональную контрацепцию не менее 2–3 лет.
В отношении рака молочной железы проведены многоцентровые исследования: зависимости общего роста рака молочной железы и гормональной контрацепции не выявлено.
Биологически важным свойством гормональных контрацептивов является выключение овуляции при сохранении менструальноподобных кровотечений.
Менструальная и репродуктивная функция у женщин находятся в основном под воздействием стимулирующих факторов. Естественным ингибитором является беременность и лактация, во время которых менструации отсутствуют. Несмотря на многообразие форм гормональной контрацепции КОК остается наиболее востребованным и понятным.
В основе современной классификации по суточной дозе эстрогенного компонента КОК делятся на высокодозированные (50 мкг ЭЭ в сутки), низкодозированные (ЭЭ не более 30–35 мкг/сут.), микродозированные (содержащие микродозы ЭЭ 20 –15 мкг/сут.)
В зависимости от схемы комбинации эстрогена и гестагена подразделяются на монофазные: высокодозированные, низкодозированные, микродозированные. Многофазные: двухфазные, трехфазные [7] (табл. 1,2)
Новинет – препарат, относящийся к монофазным микродозированным оральным контрацептивам (в его составе 20 мкг этинилэстрадиола и 150 мкг дезогестрела). Это монофазный гормональный контрацептивный препарат для приема внутрь по обычной для контрацептива схеме – по 1 табл./сут. (по возможности в одно и то же время), начиная с 1–5–го дня менструации в течение 21 дня. Затем следует 7–дневный перерыв, во время которого происходит менструальноподобное кровотечение. На 8–й день возобновляется прием таблеток из следующей упаковки (даже если кровотечение еще не прекратилось). При переходе к Новинету после приема другого гормонального контрацептива применяется аналогичная схема.
После родов некормящим женщинам препарат можно назначить через 21 день; женщинам, продолжающим грудное вскармливание, возможно назначение препарата с 6–го месяца.
Абсолютными противопоказаниями к применению Новинета, как и для всех оральных контрацептивов, яв­ля­ются: тяжелые заболевания сердечно–сосудистой системы, поражение сосудов головного мозга, тромбо­эмболические заболевания, нарушение функций печени, цирроз, желтуха, злокачественные опухоли органов ре­продуктивной системы и молочных желез, тяжелая форма сахарного диабета, индивидуальная непереносимость, беременность или подозрение на нее, кровотечение из половых путей неясной этиологии.
Основные показания к назначению Новинета:
– контрацепция;
– функциональные расстройства менструального цикла;
– предменструальный синдром.
Основное фармакологическое действие Новинета: угнетение гонадотропной функции гипофиза, путем снижения выделения ФСГ и ЛГ, подавление развития фолликула и препятствие процессу овуляции. 100%–ное контрацептивное действие усиливается за счет повышения вязкости цервикальной слизи и торможения имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Препарат оказывает также минимальное влияние на системный метаболизм и массу тела. Новинет хорош для женщин раннего и позднего репродуктивного возраста.
На фоне приема Новинета стабилизируется менструальный цикл, происходит нормализация продолжительности и интенсивности менструальноподобного кровотечения, что приводит к ликвидации железодефицитной анемии. Гормональные контрацептивы уменьшают проявление первичной дисменореи и овуляторных болей. Отме­че­но благоприятное влияние Новинета на проявления предменструального синдрома: уменьшаются такие симптомы как раздражительность, плаксивость, снижение трудоспособности, уменьшаются болевые ощущения пе­ред и во время менструации. Повышение барьерных свойств цервикальной слизи под влиянием прогестагенного компонента КОК позволяет в 2 раза уменьшить частоту воспалительных заболеваний органов малого таза.
Длительное применение Новинета снижает частоту дисфункциональных маточных кровотечений и связанных с ними внутриматочных вмешательств.
В настоящее время Новинет используют для лечения и профилактики доброкачественных заболеваний молочных желез, так как прием монофазных КОК в течение года (особенно содержащих прогестагены с низкой андрогенной активностью) уменьшает риск развития мастопатий на 50–75%, протективный эффект усиливается с удлинением времени применения КОК.
Лечебное воздействие Новинета обусловлено снижением частоты гиперпластических процессов в молочных железах и их регулирующим влиянием на менструальный цикл.
Новинет обладает антиандрогенным эффектом, так как содержит прогестероны с низкими андрогенными свойствами (150 мкг дезогестрела), что способствуют подавлению продукции андрогенов в яичниках вследствие ингибирования секреции лютеинизирующего гормона, а также увеличения синтеза гормона, связывающего половые стероиды. Эффективен при лечении сим­птомов легкой вирилизации (акне, себорея, гирсутизм).
На фоне приема Новинета обеспечивается профилактика остеопороза. Эстрогены (20 мкг этинилэстрадиола), входящие в КОК, стимулируют синтез и сдерживают резорбцию костной ткани, уплотняют кости и обеспечивают профилактику остеопороза .
У женщин с врожденными и наследственными де­фек­тами гемостаза (болезнь Виллебранда, дефицит фак­тора VII, тромбоцитопения и др.) КОК считают оптимальным методом контрацепции, поскольку они уменьшают геморрагические проявления. Новинет отмечается отсутствием побочных эффектов, его надежность как контрацептива удачно сочетается с положительными лечебными свойствами.








Литература
1. Межевитинова Е.А. Приемлемость и эффективность современных методов контрацепции у молодых нерожавших женщин. Дис… канд. мед. наук. М., 1994. с. 188.
2. Серов В.Н., Прилепская В.Н., Овсянникова Т.В. Гинекологическая эндокринология. М., 2004. 520 с.
3. Межевитинова Е.А., Прилепская В.Н. Контрацептивные и лечебные аспекты современных методов контрацепции. Клинические лекции. М. 128 с.
4. Crames J.A. Originale printed in Patients Compliance in Medical Practice and Clinical trials. New York Raven Press, 1991. P. 195–207
5. Romo L.F., Berenson A.B., Wu Z.H. The role of misconceptions on Latino women’s acceptance of emergency contraceptive pills // Contraception. 2004. Vol.69 (3). P. 227–235.
6. Rosenblatt R.A., Gao D. L., Ray R.M. et al. Contraceptive methods and induced abortions and their association with the risk of colon cancer in Shanghai, China // Eur. J. Cancer. 2004. Vol. 69(4). P. 590–593.
7. Gillebaund J. Contraception your questions answered. 3 rd ed. Edinburg: Churchill Livinngstone. 1999.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak