Основные принципы терапии вульвовагинального кандидоза

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №20 от 20.09.2011 стр. 1253
Рубрика: Гинекология Акушерство

Для цитирования: Ефимов Б.А., Тютюнник В.Л., Меджидова М.К. Основные принципы терапии вульвовагинального кандидоза // РМЖ. 2011. №20. С. 1253

Организм человека и его микрофлора являются составными частями единой экологической системы, находящейся в состоянии динамического равновесия. В свою очередь, на оба вышеназванных компонента этой экологической системы оказывают влияние экзогенные факторы внешней среды [1,11].

Нормальная микрофлора влагалища у женщин характеризуется большим разнообразием видов бактерий и подразделяется на облигатную, характерную для здоровых женщин, и транзиторную. Взаимодействия между представителями нормальной микрофлоры и клетками вагинального эпителия осуществляются на клеточном и молекулярном уровнях и постоянно контролируются со стороны других систем макроорганизма. Результатом этих взаимодействий является создание и поддержание высокой колонизационной резистентности во влагалище к заселению его патогенными и условно–патогенными микроорганизмами, что, в свою очередь, способствует поддержанию состояния здоровья у женщины на оптимальном уровне [3,8].
При самых разнообразных внешних воздействиях, экстремальных условиях, стрессовых ситуациях, в случаях снижения иммунного статуса, при гормональных нарушениях, возникновении гинекологических заболеваний как инфекционной, так и неинфекционной этиологии, в генитальном тракте могут происходить качественные и количественные изменения микрофлоры.
Следует особо отметить, что антибактериальная терапия, с успехом используемая для профилактики и лечения заболеваний инфекционной этиологии, в то же время является одной из причин развития дисбактериозов влагалища. Кроме антибактериальной терапии, повреждающее действие на нормальную микрофлору влагалища способны оказывать гормональная терапия и химиотерапия, применение внутриматочной или местной контрацепции и дезинфектантов. В случае же применения антибиотиков на фоне уже развившихся дисбактериозов влагалища усиливается степень их выраженности [2,15].
Уменьшение во влагалище количества бактерий, принадлежащих к нормальной микрофлоре женского полового тракта, приводит к выраженному снижению, а в ряде случаев к полной утрате колонизационной резистентности влагалища, заселению его условно–патогенными микроорганизмами экзогенного происхождения и избыточному размножению эндогенных микроорганизмов, не способных доминировать в норме, что обусловливает формирование патологических состояний у женщин [4,12].
Особую опасность нарушения микрофлоры родовых путей представляют для беременных женщин, так как могут явиться причиной прерывания беременности, преждевременных родов, внутриутробного инфицирования плода и послеродовых осложнений у матери [1,3].
Учитывая то, что число факторов, способствующих нарушению нормальной микрофлоры влагалища велико и спектр их возрастает, а также то, что частота этой патологии высока и не имеет отчетливой тенденции к снижению, профилактика и лечение дисбактериозов влагалища, разработка и внедрение эффективных методов их диагностики является одной из важных проблем современной медицины [6,12].
В настоящее время во многих странах мира, в том числе и в России, отмечен рост вагинальных инфекций, которые прочно занимают ведущее место в структуре акушерско–гинекологической заболеваемости. Одной из наиболее частых причин обращения женщин к врачу являются поражения слизистой влагалища и наружных половых органов, обусловленные дрожжеподобными грибами – вульвовагинальный кандидоз (ВК) [1,4,13].
Пристальный интерес европейских и американских врачей к изучению грибковых заболеваний обусловлен значительным повышением их частоты в последние годы. Это связано с резким увеличением числа факторов риска развития микозов на фоне внедрения в практику новых достижений медицинской науки, а также изменением окружающей среды. Одной из главных причин этого является увеличение количества иммунодефицитных состояний на фоне ухудшения экологической обстановки, неправильного питания, частых стрессов, фармакологического бума с бесконтрольным применением лекарственных средств: в первую очередь антибактериальных препаратов и гормональных контрацептивов [2,13].
К 25 годам более чем половине современных женщин хотя бы один раз ставили диагноз «вагинальный кандидоз» [4,7]. По данным зарубежных исследований, у 75% женщин детородного возраста отмечали один эпизод этого заболевания, а у 50% – и повторный [1,16]. У беременных данное заболевание встречается в 30–40% случаев, перед родами этот показатель может достигать 45–50% [4,16].
Диагноз ВК ставят, оценивая данные анамнеза, жалоб, клинических проявлений и результатов лабораторных исследований.
Клиническая картина обычно характеризуется следующими симптомами:
• обильными или умеренными творожистыми выделениями из половых путей;
• зудом, жжением, раздражением в области наружных половых органов;
• усилением зуда во время сна или после водных процедур и полового акта;
• неприятным запахом, усиливающимся после половых контактов.
Помимо экспресс–методов (световая микроскопия нативных препаратов, микроскопия Грам–мазков, окрашенных аккрединоранжем, люминесцентная микроскопия), применяют культуральные методы с селективными средами (Сабуро) и иммунофлюоресцентные методы. Чтобы заподозрить кандидозную инфекцию, необходимо наличие вышеназванных клинических симптомов, местных признаков воспаления и присутствие в мазках спор или мицелия. Одной из основных особенностей течения генитального кандидоза является его частое сочетание с бактериальной условно–патогенной флорой, обладающей высокой ферментативной и литической активностью, что создает благоприятные условия для внедрения грибов в ткани.
Критерии диагностики ВК:
• рН влагалища 4,0–4,5;
• отсутствие запаха (в тесте на запах в зеркале и аминотест);
• обнаружение дрожжеподобных грибов или псевдогифов во влажном препарате (положительный результат 40–60%);
• обнаружение дрожжеподобных грибов или псевдогифов в мазке по Граму (положительный результат до 65%);
• обнаружение дрожжеподобных грибов при культуральном исследовании материала (если преобладают симптомы со стороны вульвы, то материал необходимо взять тампоном в этой области).
Порядок диагностики урогенитального кандидоза:
• Микроскопия мазка
• Культуральный метод
• Серологические реакции РА, РСК, РП
• Иммуноферментный анализ (ИФА)
• Полимеразная цепная реакция (ПЦР)
Основными методами диагностики урогенитального кандидоза являются [3,5,7,14]:
• Микроскопия мазков вагинального отделяемого в нативных и окрашенных по Граму препаратах. Данный метод позволяет определить наличие гриба, его мицелия или спор; выявить наличие микробов – ассоциантов; определить принадлежность к облигатно–анаэробным видам или лактабактериям;
• Культуральный метод – посев материала на питательную среду Сабуро. Данный метод позволяет определить родовую и видовую принадлежность грибов, их чувствительность к антифунгальным препаратам, выявить степень колонизации, наличие сопутствующей бактериальной флоры;
• Метод ПЦР основан на обнаружении в исследуемом материале единичных молекул ДНК возбудителей. Это самый чувствительный метод диагностики инфекций, полезен для поиска возбудителей, не видимых в обычном мазке и плохо растущих на питательных средах. Однако для диагностики кандидоза использовать метод ПЦР – неоправданная роскошь, так как этот метод дорогой и трудоемкий. Именно поэтому главный критерий необходимости лечения – это специфические жалобы, подтвержденные результатами бактериоскопии и/или посева.
Исследования проводят до лечения и через 7–10 дней после лечения и восстановления микробиоценоза влагалища. Кандидоз не относится к числу классических заболеваний, передающихся половым путем, это состояние, причиной которого является снижение иммунитета. Поэтому при длительнотекущем, рецидивирующем, плохо поддающемся лечению кандидозе необходимо искать патологию в организме, которая может вызывать иммунодефицит, проявляющийся, в частности, кандидозом. Вышеотмеченное показывает, что кандидоз – это маркер неблагополучия в организме, и, кроме специфического лечения противогрибковыми препаратами, он требует полноценного обследования и устранения первопричины иммунодефицита.
Терапию урогенитального кандидоза проводят только при наличии клинических признаков вульвовагинита и при выявлении грибов рода Candida при микроскопии или культуральном исследовании. При бессимптомном носительстве лечение не требуется.
Новые сведения об этиологии, эпидемиологии и патогенезе ВК внесли изменения в укоренившиеся в последние десятилетия подходы к терапии. Так, некоторые из них теперь признаются необоснованными. Практика показывает, что часто контакт грибов рода Candida и слизистых оболочек формирует транзиторное кандидоносительство, не требующее назначения антифунгальной терапии. Однако при изменениях в системе резистентности макроорганизма может происходить интенсивный рост грибов и устойчивая колонизация слизистых оболочек [4,17].
Лечение при ВК до настоящего времени остается одной из важнейших проблем в акушерстве и гинекологии.
Условиями эффективной терапии ВК являются: отмена препаратов, провоцирующих возникновение данного заболевания (эстроген–гестагенных, глюкокортикоидов, антибиотиков), а также отказ от вредных привычек, ограничение потребления углеводов.
На протяжении длительного времени при лечении пациенток с кандидозным вульвовагинитом применяли вагинальные кремы и суппозитории. Однако существенными недостатками такого лечения являются его длительность (до 7 дней) и неудобства, которые приходится терпеть больным (вытекание препарата из влагалища, необходимость ежевечернего введения, неприятные ощущения во влагалище). Все это нередко приводит к несоблюдению режима лечения и рецидивам болезни. Поэтому новым словом в терапии при кандидозном вульвовагините стало появление местных противогрибковых средств, однократное применение которых способствовало избавлению от заболевания.
По результатам сравнительных исследований лечение антимикотиками местного действия не способствует сокращению рецидивов заболевания, так как не исключается возможность источника реинфекции в кишечнике. Многие пациентки считают местную терапию неприятной процедурой и преждевременно прекращают лечение. Однако опросы свидетельствуют, что многие пациентки предпочитают интравагинальный способ лечения кандидоза пероральному [2,6,17].
Препараты для лечения кандидоза делятся на системные и местные. Системные – это таблетки, принимаемые внутрь, действующие в первую очередь в кишечнике, а потом всасывающиеся в кровь и проникающие во все органы и ткани организма. Местное лечение – это свечи, влагалищные таблетки и кремы. Оно может сочетаться с системным, а во время беременности является предпочтительным. Существует множество препаратов и схем лечения урогенитального кандидоза. Однако нет оптимального препарата, который отвечал бы всем требованиям и имел стопроцентную эффективность.
Планируя противогрибковую терапию, необходимо уделить особое внимание влиянию препарата на возбудителя (фунгистатическое или фунгицидное), а также на макроорганизм (учитывается как состояние иммунной системы, так и индивидуальная чувствительность к данному веществу).
Лекарственные средства, применяемые для лечения ВК должны отвечать следующим требованиям:
• иметь широкий спектр действия;
• обладать избирательным противогрибковым (фунгицидным или фунгистатическим) действием;
• иметь минимальную частоту выработки резистентности у возбудителей;
• быть хорошо совместимым с препаратами других фармакологических групп;
• быть нетоксичным даже в случае длительного применения;
• быть устойчивым и хорошо всасываться из желудочно–кишечного тракта;
• длительно действовать;
• быть экономически доступным.
В соответствии с химическим строением, препараты для лечения ВК подразделяются на следующие группы:
• препараты полиенового ряда (нистатин, леворин);
• препараты имидазолового ряда (бутоконазол, клотримазол);
• препараты триазолового ряда (флуконазол, итраконазол);
• комбинированные препараты (клион Д, макмирор комплекс).
Единственный в России препарат местного действия для лечения кандидозного вульвовагинита на основе бутоконазола – Гинофорт, с однократным режимом дозирования в виде вагинального крема. Бутоко­назола нитрат, производное имидазола, обладает фунгицидной активностью против грибов Candida, Trichophyton, Microsporum, Epidermaphyton и некоторых грамположительных бактерий. Гинофорт наиболее эффективен при кандидозах. Блокируя в клеточной мембране образование эргостерола из ланостерола, увеличивает проницаемость мембраны, что приводит к лизису клетки гриба. Содержимое одного аппликатора (около 5 г), вводится во влагалище в любое время суток однократно.
Вагинальный крем является эмульсией типа «вода в масле», поэтому придает биоадгезивное свойство носителю бутоконазола. При интравагинальном применении бутоконазол находится на слизистой влагалища в течение 4–5 дней. Крем обладает высоким биоадгезивным свойством.
Преимущества препарата Гинофорт:
• пролонгированное действие во влагалище –
в среднем 4,2 дня;
• постоянное дозированное высвобождение лекарственного вещества;
• возможность излечения одной дозой; отсутствие вытекания препарата, что позволяет использовать его в любое время суток;
• быстрота действия препарата, что позволяет купировать симптомы острого ВК через несколько часов и облегчает состояние пациентки.
Если клинические признаки инфекции сохраняются после завершения лечения, следует провести повторное микробиологическое исследование для выявления возбудителя и подтверждения диагноза. Появление раздражения слизистой оболочки влагалища или болезненных ощущений, служит показанием к прекращению лечения.
Тем не менее у части больных ВК имеет тенденцию к рецидивированию, несмотря на проведенный курс терапии.
Применение Гинофорта для лечения ВК подтвердило его высокую эффективность и безопасность. При этом соблюдался принцип индивидуального подхода к каждой женщине с учетом клинической формы заболевания, результатов микробиологического анализа и т.д. [4, 9].
Данные опроса пациенток показали, что уже на 2–3–й день лечения отмечалось улучшение общего состояния. После окончания курса терапии у подавляющего большинства (95%) женщин отмечалось улучшение. Клинически оно выражалось в исчезновении выделений, гиперемии и отечности слизистой влагалища, чувства жжения и зуда. В мазках и бактериологическом посеве нити мицелия и дрожжевые клетки обнаружены не были. В мазках из влагалища лейкоцитоз составлял до 8–10 в поле зрения.
Недостаточная эффективность терапии отмечалась лишь в единичных случаях, когда женщина страдает длительным рецидивирующим ВК, с указанием на неоднократные курсы лечения различными препаратами, что, по–видимому, может обусловить видовую селекцию штаммов Candida, устойчивых к традиционно применяемым лекарственным средствам.
Таким образом, при лечении ВК препаратом Гинофорт клиническое и этиологическое излечение наступило практически у всех пациенток, что говорит о том, что препарат является высокоэффективным средством, который быстро купирует симптомы, удобен в применении, не вызывает побочных реакций при приеме. Следует также отметить высокую эффективность препарата при рецидивирующем течении заболевания и уменьшение колонизации грибов рода Candida в прямой кишке после его приема.
Благодаря высокой активности против Candida albicans, особенностям фармакокинетики и удобной схеме применения Гинофорт является высокоэффективным препаратом для лечения пациенток с ВК, способным обеспечить длительную защиту от рецидива. Высоко­комплаентный препарат Гинофорт может быть препаратом первого выбора, как для лечения, так и профилактики эпизодов ВК.

Литература
1. Прилепская В.Н., Байрамова Г.Р. Вульвовагинальный кандидоз. Клиника, диагностика, принципы терапии. М.: «ГЭОТАР–Медиа», 2010.– 80 с.
2. Серов В.Н., Тютюнник В.Л. Вульвовагинальный кандидоз: особенности течения и принципы лечения. // Фарматека.–2005.– № 15 (110).– С.38–43.
3. Карапетян Т.Э., Насхлеташвили И.В., Тютюнник В.Л.Вульвовагинальный кандидоз: современный взгляд на проблему. // Русский медицинский журнал.–2011.–Т.19, № 1 (395).– С.64–67.
4. Тютюнник В.Л., Карапетян Т.Э., Балушкина А.А. Современные принципы профилактики и лечения вульвовагинального кандидоза. // Русский медицинский журнал.–2010.– Т. 18, № 19 (383).– С.1186–1190.
5. Chatwani A.J., Mehta R., Hassan S. et al.Rapid testing for vaginal yeast detection: a prospective study. // Am. J. Obstet. Gynecol.–2007.–Vol.196, № 4.– P.309–14.
6. Del–Cura Gonzalez I., Garcia–de–BlasG.F. Patient preferences and treatment safety for uncomplicated vulvovaginal candidiasis in primary health care. PRESEVAC project. // BMC Public Health.–2011.– Vol.31 (11).– P.63–5.
7. Esim B.E, Kars B., Karsidag A.Y. et al.Diagnosis of vulvovaginitis: comparison of clinical and microbiological diagnosis. // Arch. Gynecol. Obstet.– 2010.–Vol. 282 (5).– P:515–9.
8. Fidel P. History and update on host defense against vaginal candidiasis. // Am. J. Reprod. Immunol.–2007.–Vol.57 (1).– Р.2–12.
9. Fаlagas M.E., Betsi G.I., Athanasiou S. Probiotics for prevention of recurrent vulvovaginal candidiasis: a review. // J. Antimicrob. Chemother.–2006.–Vol.58 (2).– Р.266–72.
10. Guzel AB, Ilkit M, Akar T.et al.Evaluation of risk factors in patients with vulvovaginal candidiasis and the value of chromID Candida agar versus CHROMagar Candida for recovery and presumptive identification of vaginal yeast species. //Med. Mycol.– 2011.– Vol. 49 (1).– P.16–25.
11. Kennedy M.A., Sobel J.D. Vulvovaginal Candidiasis Caused by Non–albicans Candida Species: New Insights.// Curr. Infect. Dis. Rep.–2010.–Vol. 12 (6).– P.465–70.
12. Paul L., Fidel J. History and Update on Host Defense Against Vaginal Candidiasis. // Am. J. of Reproductive Immunology.–2007.–Vol. 57 (1).– P.1–10.
13. Paulitsch A., Weger W., Ginter–Hanselmayer G. et al. A 5–year (2000–2004) epidemiological survey of Candida and non–Candida yeast species causing vulvovaginal candidiasis in Graz, Austria. // Mycoses.–2006.–Vol. 49 (6).– P.471–5.
14. Shi W.M., Mei X.Y., Gao F. et al.Analysis of genital Candida albicans infection by rapid microsatellite markers genotyping. // Chin. Med. J.–2007.–Vol.120 (11).– Р.975–80.
15. Stock I. Fungal diseases of vulva and vagina caused by Candida species. //Med. Monatsschr. Pharm.–2010.–Vol. 33 (9).– P.324–33.
16. Us E., Cengiz S.A. Prevalence and phenotypic evaluation of Candida dubliniensis in pregnant women with vulvovaginalcandidosis in a university hospital in Ankara. // Mycoses.–2007.– Vol.50 (1).–Р.13–20.
17. Watson C., Calabretto H. Comprehensive review of conventional and non–conventional methods of management of recurrent vulvovaginal candidiasis. // The Australian and New Zealand Journal of Obstetrics and Gynaecology.–2007.–Vol.47 (4).– P. 262–272.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak