ПОСТКОИТАЛЬНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 04.03.1998 стр. 8
Рубрика: Гинекология

Для цитирования: Роговская С.И. ПОСТКОИТАЛЬНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ // РМЖ. 1998. №5. С. 8

В статье изложены показания и противопоказания к применению современных методов экстренной контрацепции, приведены данные о наиболее часто применяемых в последние годы схемах гормональной контрацепции, затронуты основные аспекты использования внутриматочых средств с целью экстренной контрацепции.

The paper describes indications and contraindications for the use of current urgent contraception, gives data on the most common current hormonal contraceptive regimens, and discusses main aspects of the use of uterine agents for urgent contraception.

С.И. Роговская - ст. научн.сотруд., к. м. н. Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии (директор - академик РАМН проф. В.И. Кулаков), РАМН, Москва

S.I. Rogovskaya, Candidate of Medical Sciences, Senior Researcher Research Center of Obstetrics, Gynecology and Perinatology (Director Prof. V.I. Kulakov, Academician of the Russian Academy of Medical Sciences), Russian Academy of Medical Sciences

Посткоитальной контрацепцией принято называть те методы, которые женщина может использовать для предупреждения беременности после совершившегося незащищенного полового контакта. К ним относят спринцевания, введение различных спермицидных средств во влагалище, активную физическую нагрузку после полового акта и т.п. Эти методы, несомненно, мало- или совсем неэффективны. Альтернативой им может быть назначение определенных доз гормональных средств или посткоитальное введение внутриматочного контрацептива.
   Экстренная контрацепция используется в чрезвычайных ситуациях. В литературе ее называют неотложной, немедленной, срочной, экстремальной, “пожарной” контрацепцией "на следующее утро", посткоитальной контрацепцией (ПК). В нашей стране наиболее часто применяется последний термин.
   Эксперты ВОЗ считают, что сегодня многие женщины и даже некоторые врачи не имеют представления о достаточно эффективных методах ПК. Это приводит к тому, что женщины не обращаются к врачу своевременно, когда им может быть оказана помощь. Отсутствие информации о методах ПК является одной из причин высокой частоты возникновения нежелательных беременностей и, следовательно, искусственных абортов.
   Поскольку для определенного контингента пациенток в ряде ситуаций приемлемым является только данный метод контрацепции, в последние годы интерес к нему существенно возрос, разработаны эффективные схемы применения гормональных средств, которые являются практически безопасными для женщины. Однако следует подчеркнуть, что ПК, как чрезвычайную меру предохранения от нежелательной беременности, целесообразно рекомендовать применять редко, только в случаях крайней необходимости, например, женщинам, подвергшимся изнасилованию, при наличии сомнений в целости использованного презерватива, в ситуациях, когда при половом акте смещается диафрагма или когда планируемые методы контрацепции не могут быть использованы. В назначении ПК нуждаются также пациентки, редко живущие половой жизнью. Не следует забывать и о молодых женщинах, у которых может возникнуть беременность после первого полового контакта.
   Как показывают исследования одной из клиник Мексики, за ПК обращаются в основном пациентки моложе 25 лет. В Швеции и Финляндии экстренная контрацепция стала распространяться с 1993 – 1994 гг ПК является доступным методом предупреждения беременности в Нидерландах, где до 30% женщин репродуктивного возраста когда-либо ее используют. В нашей стране данных об использовании этого метода контрацепции не существует.
   Многими научными исследованиями доказано, что риск при использовании различных методов ПК гораздо меньше риска возникновения осложнений от последующего аборта.
   Цель ПК – предотвратить нежелательную беременность после незащищенного полового акта на этапе овуляции, оплодотворения, имплантации.
   Основой механизма ПК являются десинхронизация физиологии менструального цикла, подавление или отдаление овуляции, нарушение процесса оплодотворения, транспорта яйцеклетки, имплантации и дальнейшего развития эмбриона.
   

Когда и чем можно воздействовать в целях достижения контрацептивного эффекта у женщин после полового акта без предохранения?

  Метод влагалищного спринцевания известен с давних пор и является малоэффективным. Так, по данным Reder (1973), у 39% женщин может возникнуть беременность при его постоянном использовании. Эффективность метода посткоитального введения спермицидов во влагалище более низка по сравнению с их прекоитальным применением и составляет 80% против 96,5% (Kestellman, 1991).
   

На сегодняшний день ниболее эффективными являются два пути экстренной контрацепции: использование гормональных препаратов и введение внутриматочного контрацептива.

    Согласно мнению большинства исследователей, назначать контрацепцию целесообразно в первые 24 – 72 ч после полового контакта, поскольку позже повышается продукция хорионического гонадотропина за счет его локального синтеза, стимулирующего функцию желтого тела беременности и делающего ее более стабильной, поэтому пытаться прервать процесс в более поздние сроки гораздо труднее.
   Рекомендовать и подбирать индивидуально каждой женщине тот или иной метод ПК должен, безусловно, врач-гинеколог. Противопоказания для применения гормонального метода экстренной контрацепции такие же, как и для других оральных контрацепцтивов: тромбоэмболии в анамнезе, тяжелые заболевания печени, кровотечения неясной этиологии, рак молочных желез и эндометрия и т. п. Также не всегда желательно использование этого метода курящими женщинами старше 35 лет.
   Для ПК в мире предлагаются эстрогены, эстроген-гестагенные комбинированные препараты, гестагены, антигонадотропины, антипрогестины. Описано свыше 15 режимов их использования, однако наиболее распространенными в мире являются следующие.

Эстрогены

   Эстрогены начали применять в качестве средств ПК самыми первыми. Метод предложен в 60-х годах. Из этой группы препаратов использовали диэтилстильбэстрол, конъюгированные эстрогены, эстрон, этинилэстрадиол. Так, имеются сведения о том, что в Нидерландах с этой целью применяли препарат Линорал, в США – Премарин. Эстрогеновая ПК признана высокоэффективной, однако при ее использовании отмечается высокая частота побочных реакций в виде тошноты и рвоты, не исключены осложнения, связанные с гиперкоагуляцией. Кроме того, большинство исследователей считают, что возникшая на фоне использования этого метода беременность должна быть прервана ввиду того, что эстрогены могут оказать возможное тератогенное действие на плод.

Эстроген-гестагенны

   Комбинированные эстроген-гестагенные препараты являются наиболее распространенными средствами ПК. Данный способ ПК в настоящее время нередко называют методом Альберта Юзпe, канадского врача, который первый его начал широко пропагандировать и применять. Назначают 200 мкг этинилэстрадиола и 1 мг левоноргестрела по следующей схеме: в течение 72 ч после акта женщина принимает первую половину дозы, а через 12 ч – вторую половину. В США и Канаде комбинированное посткоитальное средство выпускается под названием Оврал. В Германии и Швеции аналогичный препарат называется Тетрагинон. Одним из преимуществ этого метода является возможность использовать для ПК практически любой имеющийся в продаже комбинированный контрацептив, в том числе и низкодозированный, при этом число таблеток будет варьировать в зависимости от состава и дозировки каждой таблетки.
   По разным данным, эффективность режима Юзпе составляет от 97 до 99%.

Гестагены

   Из этой группы препаратов в нашей стране распространение получил препарат Постинор, содержащий 0,75 мг левоноргестрела, который рекомендуют принимать по 1 таблетке в течение 1 ч после coitus, при повторном контакте – дополнительную таблетку через 3 ч. Известно, что этот метод в нашей стране нередко используют бесконтрольно, многократно в течение многих менструальных циклов, в связи с чем у многих врачей и пациенток сформировалось негативное отношение к препарату ввиду высокой частоты последующих нарушений менструального цикла.
   Наиболее широко применяемой в последние годы схемой является двукратное назначение 0,75 мг левоноргестрела с перерывом в 12 ч, при этом начинать рекомендуется не позже 48 ч после полового контакта. Эффективность этого метода, согласно мнению большинства авторов, приблизительно такая же, как и при методе Юзпе – 97, 6%.
   В литературе также имеются данные о применении с целью контрацепции норэтистерона в дозе 5 мг в день, метод распространен в Китае среди студенток, уезжающих на 2-недельные каникулы (каникулярные таблетки).

Даназол

   Синтетический антигонадотропин даназол рекомендуют принимать дважды по 400 мг с интервалом 12 часов или трижды в том же режиме. Считается, что побочных эффектов при использовании даназола с целью ПК меньше, чем при методе Юзпе. Кроме этого, даназол могут принимать пациентки с противопоказаниями к эстроген-гестагенным препаратам. Информации по применению этого метода в литературе пока недостаточно.

Мифепристон

   Синтетический антипрогестин, известный под названием Ру-486, является стероидным производным норэтистерона. Для ПК его можно применять в дозе 600 мг однократно в течение 72 ч после полового контакта или по 200 мг с 23-го по 27-й день менструального цикла. Считается, что по сравнению с другими методами при его применении отмечается меньшее количество побочных эффектов при самой высокой контрацептивной эффективности.
   Одним из нежелательных эффектов РУ-486 является затянутость менструального цикла после приема препарата, что обусловлено задержкой созревания фолликула.
   Несмотря на большие дозы указанных препаратов, опыт многочисленных исследователей различных стран свидетельствует о том, что практически все они хорошо переносятся, побочные реакции (тошнота, рвота, головная боль, напряжение в груди, нарушения менструального цикла) наблюдаются редко.
   Нарушения менструального цикла являются наиболее частой побочной реакцией, поэтому при назначении ПК женщину обычно предупреждают о том, что после очередной менструации ей целесообразно применять гормональную контрацепцию в постоянном режиме или использовать какой-либо другой современный способ предупреждения беременности.
   Данных о каких-либо других серьезных осложнениях, которые могут возникнуть при использовании гормонального метода ПК при обзоре литературы мы не встретили.

Внутриматочная контрацепция

   Введение внутриматочного средства (ВМС) эффективно, если оно производится не позже 5 – 7 дней после незащищенного полового контакта.
   При назначении внутриматочной контрацепции в качестве ПК обязательно учитываются индивидуальные особенности женщины, все возможные противопоказания к введению ВМС и желание пациентки в дальнейшем длительно использовать именно этот метод. Учитывая высокий риск воспаления матки и придатков после введения ВМС, этот метод нецелесообразно применять в качестве экстренной контрацепции молодым нерожавшим пациенткам, при наличиии большого числа половых контактов и партнеров, при случайных половых связях. При введении ВМС с целью экстренной контрацепции целесообразно использовать средства профилактики (в частности, доксициклин, индометацин и т. п.).
   Таким образом, в настоящее время следует шире внедрять ПК, однако необходимо подчеркнуть еще раз, что это разовая контрацепция, которая не должна применяться постоянно. Не существует методов ПК, эффективность и безопасность которых позволила бы рекомендовать их для постоянного использования в течение многих менструальных циклов. Поэтому после применения экстренных средств должен быть применен какой-либо другой метод контрацепции.

Литература:

   1. Планирование семьи. – 1994. – №4. – С. 29–30 Planned Parenthood in Europe, Vol.24, N 2, p.11–14.
   2. Contraception after unprotected sex. (Network, december, 1994).
   3. Emergency Contraception. A.Webb, New Sletter, 1995;5(1).
   4. Research in emergency contraception Charlotte Ellerston, Ph.D. South to South, 1994;4.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak