Применение микродозированного контрацептивного препарата. Логест при терапии угревой болезни у женщин

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №19 от 03.10.2001 стр. 820
Рубрика: Гинекология

Для цитирования: Шишкова М.В. Применение микродозированного контрацептивного препарата. Логест при терапии угревой болезни у женщин // РМЖ. 2001. №19. С. 820

ММА имени И.М. Сеченова



Угревая болезнь является одним из наиболее распространенных кожных заболеваний. По некоторым данным, она встречается примерно у 80% лиц в возрасте от 11 до 30 лет. У 2% из них заболевание протекает в тяжелой форме – в виде конглобатных, флегмонозных угрей, разрешение которых сопровождается формированием рубцов на лице и туловище [В.М. Ковалев, 1991; Е.А Корнеева, 1991], что в значительной мере усугубляет социально–психологические и профессиональные аспекты заболевания. Актуальность проблемы диктует необходимость поиска новых методов лечения угревой болезни.

Основные причины развития данного дерматоза – андрогенозависимая гиперсекреция кожного сала, фолликулярный гиперкератоз, и, как следствие, размножение Propionibacterium acne в блокированной сальной железе с развитием воспаления [И.В. Саламова, 1995; W.J. Cunliffe, 1996]. Применение оральных контрацептивных препаратов с антиандрогенным эффектом в терапии угревой болезни у женщин патогенетически обосновано и широко используется врачами в повседневной практике. Их эффективность связана с подавлением действия андрогенов путем блокады андрогенных рецепторов, либо путем влияния на метаболизм андрогенов [И.Я.Шахтмейстер, А.Л. Машкиллейсон, 1993; Е.Р. Аравийская, 1998]. Идеальный препарат для лечения угревой болезни должен содержать эстрогенный и гестагенный компоненты, причем гестагенный компонент должен обладать наименьшей андрогенной, а, по возможности, и антиандрогенной активностью. Такую минимальную андрогенную активность имеют гестагены 3–го поколения (дезогестрел, гестоден, норгестимат).

Вот почему нас заинтересовало исследование нового орального контрацептивного препарата Логест для лечения угревой болезни у женщин.

Материалы и методы

Логест – монофазный, самый низкодозированный препарат из существующих комбинированных оральных контрацептивов, содержащий 20 мкг этинилэстрадиола и 75 мкг гестадена. Препарат назначали с первого дня менструального цикла по 1 таблетке в течение 21 дня. После 7–дневного перерыва назначали следующий курс. Длительность терапии определялась клинической картиной и стойкостью достигнутого эффекта (в среднем – 4–6 мес).

В соответствии с поставленными задачами и целями нами было обследовано и пролечено 59 женщин с различными клиническими формами угревой болезни в возрасте от 18 до 33 лет (средний возраст 23 года). Продолжительность болезни составила от 7 месяцев до 12 лет, при средней продолжительности 6 лет и 7 месяцев.

Все больные были разделены на три группы в зависимости от степени выраженности клинических проявлений и тяжести течения дерматоза. Мы использовали классификацию угревой болезни Кука, основанную на количественной и качественной оценке клинических элементов угревой сыпи. При этом градации 1–2–3 по шкале Кука соответствуют легкой тяжести течения заболевания, градации 4–5 – средней степени, градации > 6 – тяжелому течению дерматоза.

У 12 больных установлено легкое течение дерматоза (I группа), у 27 – среднетяжелое (II группа), и у 20 – тяжелое течение заболевания (III группа). При исследовании топографии угревой сыпи нами отмечено, что высыпания располагались симметрично на лице у 59 (100%) женщин, реже на груди – у 12 (20,3%) и у 8 (13,6%) женщин – на спине.

Перед началом лечения все женщины были обследованы у гинеколога–эндокринолога.

В исследование не были включены женщины, имеющие противопоказания для назначения оральных контрацептивных препаратов: беременность, тромбоэмболические заболевания или предрасположенность к ним, нарушения функции печени, сахарный диабет, индивидуальная непереносимость какого–либо из компонентов препарата.

До начала и после окончания лечения определяли уровни в сыворотке крови тестостерона и глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), свободных и суммарных андрогенов в моче, клинические и биохимические показатели крови.

Терапевтическую эффективность применяемого лечения мы оценивали, как клиническое выздоровление (полное разрешение элементов угревой сыпи); значительное улучшение (разрешение элементов сыпи более чем на 75% от исходного уровня); улучшение (регресс элементов сыпи менее чем на 50%) и «без эффекта» (без существенной клинической динамики).

Для определения эффективности лечения использован критерий Вилкоксона, для определения межгрупповых различий – критерий Вилкоксона–Манна–Уитни.

Результаты лечения

На фоне проводимогй терапии мы наблюдали активное разрешение элементов угревой сыпи уже после первого курса. После четвертого курса лечения в 76% случаев, а после шестого курса – в 94,9% наступало значительное клиническое улучшение. В табл. 1 представлена заключительная оценка эффективности Логеста.

 

Как видно из таблицы, все больные положительно реагировали на проводимое лечение: клиническое выздоровление мы наблюдали у 56 (94,9%) женщин, значительное улучшение у 2 (3,4%) больных и улучшение также у 1 (1,7%) женщин. При этом динамика выраженности угревой сыпи по шкале Кука (табл. 2) от первого визита к последнему изменялась в зависимости от степени тяжести течения дерматоза следующим образом: у больных с легким течением заболевания общая выраженность угревой сыпи к концу 4 курса лечения составила 0,08 (p<0,001 по сравнению с исходным уровнем). Этим образом, терапевтическую эффективность препарата, выражающуюся в клиническом выздоровлении, в данной группе мы наблюдали после 4 курса лечения. Таким пациенткам проводили еще один курс лечения для закрепления достигнутого результата. Во второй и в третьей группах больных курс лечения составил 6 мес. К концу 4 курса лечения общая выраженность угревой сыпи составила 1,0 и 1,1 соответственно. Надо отметить, что лечение Логестом женщины переносили хорошо. Мы не наблюдали серьезных побочных реакций.

 

Для оценки влияния терапии Логестом на гормональные показатели у больных угревой болезнью мы проанализировали данные, полученные при исследовании фоновых концентраций гормонов и после 6-месячного приема препарата. Исследования гормонального фона показали, что препарат благоприятно влияет на андрогенные показатели, увеличивая уровень глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), параллельно снижая уровни тестостерона, а также суммарных и свободных андрогенов в моче (табл. 3).

 

Исходно I и II группы достоверно не отличались. Больные III группы имели более низкую концентрацию ГСПГ в крови и более высокое содержание суммарных и свободных андрогенов в моче по сравнению с больными I группы.

У больных I группы лечение привело к повышению концентрации ГСПГ и снижению содержания тестотерона крови и суммарных андрогенов мочи.

У больных II группы повышение содержания ГСПГ было более выраженным, тогда как концентрация андрогенов в моче не изменилась.

Лечение больных группы III привело к существенному снижению содержания тестостерона в крови и повышению ГСПГ, при этом концентрация ГСПГ перестала отличаться от таковой у больных группы I. Лечение Логестом привело также к снижению концентрации свободных адрогенов в моче.

В ходе исследования заметного влияния Логеста на биохимические параметры крови (уровень билирубина, триглицеридов, фибриногена) не обнаружено.

Обсуждение

Исследование было проведено с целью изучения эффективности орального контрацептивного препарата Логест при лечении угревой болезни у женщин. На фоне приема препарата произошло активное разрешение элементов угревой сыпи. Из 76 женщин, страдающих угревой болезнью, клиническое выздоровление или значительное улучшение отмечено у 74 женщин (97,3%). При изучении влияния Логеста на уровень андрогенов в крови и моче и ГСПГ установлено, что противоугревая эффективность препарата может быть связана с его способностью как увеличивать связывание тестостерона с белками крови, так и подавлять синтез андрогенов путем ингибирования секреции гонадотропинов. Мы наблюдали значительное повышение уровня ГСПГ в крови, особенно выраженное у больных с тяжелой формой угревой болезни, а также снижение общей концентрации тестостерона в крови, наряду с уменьшением концентрации свободных и связанных андрогенов в моче. Интересно отметить, что исходная степень выраженности акне также зависела от изучаемых параметров обмена андрогенов. Более высокий уровень тестостерона и более низкая концентрация ГСПГ в плазме крови наблюдались у больных с тяжелым течением дерматоза, а в результате приема Логеста эти параметры достигали значений, сходных с наблюдавшимися при легкой форме заболевания. Полученные нами данные о влиянии Логеста на обмен андрогенов согласуются с результатами других авторов, изучавших эффекты комбинации этинилэстрадиола (20 или 30 мкг) и гестодена (75 мкг) в отношении обмена андрогенов у женщин (Dibbelt L. et al., 1992; Heuner A. et al., 1995). Согласно их результатам, прием женщинами комбинации гестодена (75 мкг) с этинилэстрадиолом (20 мкг) в течение 3 мес приводил к уменьшению общей и свободной концентрации тестостерона в сыворотке крови на 50 и 60–70% соответственно и к росту уровня ГСПГ в сыворотке крови со 102±38 до 223±59 нмоль/л. Важно отметить, что снижение дозы этинилэстрадиола с 30 до 20 мкг не уменьшает абсолютную величину повышения уровня ГСПС и снижения концентрации тестостерона в крови у женщин. Следовательно, уменьшение дозы этинилэстрадиола не сказывается на антиандрогенной активности данной эстроген–гестагенной комбинации (Jung–Hoffmann C. et al., 1988), хотя снижает другие ее биохимические эффекты. В частности, комбинация 20 мкг этинилэстрадиола/75 мкг гестодена примерно в 2 раза слабее повышает уровень глобулина, связывающего глюкокортикоиды, чем комбинация 30 мкг этинилэстрадиола/75 мкг гестодена. Если учесть также, что снижение дозы эстрогена уменьшает частоту появления эстрогенозависимых побочных эффектов (отеки, мастодиния, изменения свертывающей системы крови), то состав Логеста следует считать наиболее приемлемым для женщин, страдающих акне, благодаря эффективному и благоприятному снижению уровня андрогенов и менее выраженному влиянию на другие параметры белкового, углеводного и липидного обмена по сравнению с другими более высокодозированными комбинированными оральными контрацептивами.

 

Этинилэстрадиол/гестоден -

Логест (торговое название)

(Shering AG)

 

Литература:

1. Аравийская Е.Р., Красносельский Т.В., Соколовский Е.В. Акне. Библиотека врача–дерматолога. Санкт–Петергург, 1998.

2. Ковалев В.М. Угревая сыпь. Киев, Здоровье, 1991.

3. Корнеева В.М. Прогнозирование развития и профилактика угревой болезни на основании изучения роли наследственности и математического моделирования..Автореф.дисс. ...канд.мед.наук. Донецк, 1991.

4. Лакин Г.Ф. Биометрия. М., Высшая школа, 1990 – 352 с.

5. Саламова И.В. Acne vulgaris: патогенетическое значение половых гормонов, их рецепторов и лечение ретинол пальмитатом. Автореф. дисс. ...канд.мед.наук. Москва.1995.

6. Шахтмейстер И.Я., Машкиллейсон А.Л. Диане в терапии угревой болезни и себореи. Материалы симпозиума. Москва, 22–23 апреля 1993.

7. Cunliffe W.J. Acne and unemphodment. // Br. J. Dermat., 1996; 115: 386.

8. Dibbelt L., Knuppen R., Humpel M. //Drug.Res., 1992, 42:1146–52.

9. Heuner A., Kuhnz W., Heger–Mahn D., et al.// Advances Contracept., 1995; 11: 207–25.

10. Jung–Hoffmann C., Heidt F., Kuhl H. // Contraception, 1988; 38: 593–603.




Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak