Применение препарата Декапептил депо в комплексной терапии у больных аденомиозом

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 10.03.2011 стр. 356
Рубрика: Гинекология

Для цитирования: Дамиров М.М., Заборский В.М., Слюсарь Н.Н., Бабков К.В., Полетова Т.Н., Костина М.А. Применение препарата Декапептил депо в комплексной терапии у больных аденомиозом // РМЖ. 2011. №5. С. 356

В последнюю четверть XX в. наблюдался неуклонный рост частоты генитального эндометриоза (ГЭ), который занимает 3–е место в структуре гинекологической заболеваемости [2,6,8]. Повсеместное возрастание частоты этой патологии привело к тому, что ГЭ начали рассматривать в качестве «новой болезни цивилизации» [1,6,13].

В настоящее время частота ГЭ у женщин репродуктивного возраста колеблется от 7 до 59% [3,7,12,14]. В течение последнего десятилетия отмечено возрастание частоты этой патологии среди оперированных гинекологических больных, причем в группе больных с бесплодием, синдромом хронических тазовых болей, нарушениями менструальной функции она достигает 23–27% [2,7,10,14,15]. В структуре ГЭ наибольший удельный вес (70–80%) занимает поражение матки – аденомиоз [2,5,8,12].
Актуальным вопросом является оценка состояния микроциркуляции (МКЦ) крови при различных заболеваниях. Одним из наиболее информативных методов оценки состояния микроциркуляции крови является метод лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ) [9]. Вместе с тем детальный анализ состояния МКЦ у больных аденомиозом, а также изменение этих параметров в динамике проводимой гормональной терапии ранее не были целью специального исследования.
Основу современной терапии аденомиоза составляет гормональное лечение, которое в ряде случаев бывает недостаточно эффективным, поскольку не устраняет всех известных патогенетических звеньев заболевания [4,6]. Поэтому возрастает интерес к разработке новых методов лечения у больных аденомиозом, направленных не только на устранение ведущего патогенетического звена (дисгормональных нарушений), но и на коррекцию возникающих нарушений МКЦ.
Цель исследования – повышение эффективности лечения больных аденомиозом путем коррекции гормональных, микроциркуляторных и диспластических нарушений соединительной ткани.
Материал и методы исследования
Комплексное исследование проведено у 80 больных аденомиозом, в том числе у 30 пациенток (средний возраст 44,7±4,25 лет), у которых диагноз был верифицирован при морфологическом исследовании.
Всем женщинам было проведено общеклиническое и инструментальное обследование: УЗИ, гистероскопия и ЛДФ.
Для исследования МКЦ в матке применяли лазерный анализатор капиллярного кровотока «ЛАКК–02» (НПП «Лазма», Москва). Обработку полученных данных колебательных процессов в системе МКЦ проводили с помощью прилагаемого к прибору программного обеспечения. Контакт зонда–датчика с поверхностью шейки матки осуществлялся с помощью усовершенствованной методики, позволяющей получать информацию о состоянии микрокровотока непосредственно с поверхности шейки матки. При анализе ЛДФ–грамм оценивали средние величины перфузии тканей на основе анализа результатов показателя микроциркуляции, коэффициента вариации и амплитудно–частотных характеристик колебаний кровотока (по данным вейвлет–анализа).
Изучены результаты лечения у 50 больных аденомиозом репродуктивного возраста, которые были разделены на две группы. I группа больных состояла из 25 женщин (средний возраст 39,1±3,25 года), которым проводили только гормональную терапию – Декапептил депо (Triptorelin) – 3,75 мг (FERRING, Швейцария). Декапептил депо вводили в/м, по 1 инъекции (3,75 мг трипторелина) каждые 28 дней в течение 6 мес. Действующее вещество препарата Декапептил депо – трипторелин, синтетический аналог гонадотро­пин–ри­лизинг гормона (ГнРГ). Результатом замены шестого аминокислотного остатка в молекуле природного ГнРГ явилось более выраженное сродство данного препарата к рецепторам ГнРГ, чем у природной молекулы. Декапептил депо обеспечивает постепенное высвобождение активного вещества, что способствует поддержанию терапевтической концентрации трипторелина в крови (200–500 нг/мл) после однократного введения препарата в течение 30 дней.
II группу образовали 25 больных (средний возраст 39,8±3,73 года), которым проводилось комплексное лечение, включающее в себя применение Декапептила депо (Triptorelin) – 3,75 мг (FERRING, Швейцария) (по той же схеме, как и у больных из I группы) в сочетании с назначением лекарственного препарата пентоксифиллин (по 100 мг 3 раза/сут. в течение 3 нед.) и препарата Магне В6. Целесо­образность комплексной коррекции нарушений у больных аденомиозом обусловлена возникающими системными изменениями в организме женщины. Пентоксифиллин как вазоактивное средство с ангиопротекторным действием назначали для коррекции возникающих нарушений МКЦ. В последние годы развитие и прогрессирование аденомиоза рассматривается с позиции концепции соединительнотканной недостаточности, возникающей в тканях матки на фоне дисгормональных и МКЦ–нарушений [5]. Один из важнейших патогенетических факторов, приводящих к возникновению диспластических нарушений соединительной ткани, – дефицит магния [11]. В связи с этим в состав комплексной терапии у больных аденомиозом был включен препарат Магне В6 (одна таблетка которого содержит 500 мг магния лактата и 125 мг пиридоксина гидрохлорида – витамин В6). Магне В6 применяли по 6 таблеток или 3 ампулы в сутки (300 мг/сут. в пересчете на магний) в течение 3 нед. Пентоксифиллин и Магне В6 больные принимали в первый месяц назначения препарата Декапептил депо.
Статистическую обработку данных производили на персональном компьютере с использованием пакета программ Biostatistics (версия 4.03) для Windows. Вычисляли среднюю арифметическую (М) и среднюю ошибку средней арифметической (m). Различия между группами устанавливали с учетом t–критерия Стью­ден­та. Статисти­чес­кий показатель считали достоверным при p<0,05.
Результаты исследования
Проведен анализ анамнеза, клинического течения заболевания у 80 больных аденомиозом. При анализе основных клинических симптомов у наблюдаемой группы больных было отмечено, что у большинства пациенток симптомы заболевания выступали в различных сочетаниях.
Детально были изучены жалобы у 50 больных аденомиозом с начальными проявлениями заболевания, которым было проведено консервативное лечение. Установлено, что наиболее характерной жалобой у данной группы больных была дисменорея, которую отмечали 15 (60,0%) женщин из I группы и 17 (68,0%) пациенток из II группы. Жалобы на боли в нижних отделах живота предъявляли 5 (20,0%) больных из I группы и 7 (28,0%) из II группы. Жалобу на диспареунию отмечали 7 (28,0%) пациенток из I группы и 8 (32,0%) из II группы. С прогрессированием заболевания интенсивность и продолжительность болевого синдрома нарастала, что подтвердил анализ частоты жалоб у оперированной группы больных аденомиозом. Симптом меноррагии отмечали 13 (52,0%) больных из I группы и 15 (60,0%) женщин из II группы. Жалобы на метроррагию предъявляли 9 (36,0%) больных из I группы и 11 (44,0%) пациенток из II группы. Пред– и постменструальные кровяные выделения из половых путей беспокоили 8 (32,0%) больных из I группы и 10 (40,0%) пациенток из II группы.
Для уточнения диагноза всем больным было выполнено дополнительное инструментальное обследование. Информативность УЗИ в диагностике аденомиоза составила 74,0±6,27%, а гистероскопии – 82,0±5,49%.
У больных аденомиозом из I группы до проведения им терапии, по данным ЛДФ–исследования, диапазоны колебаний имели следующие значения: нейрогенные ритмы – 14,9±2,26%; миогенные – 15,7±2,44%; дыхательные – 14,6±2,23%, – тогда как у больных из II группы они составили соответственно 15,0±2,13%; 15,3±3,35% и 14,7±2,37%. Застойный тип МКЦ был выявлен у 15 (60,0%) пациенток из I группы и у 18 (72,0%) женщин из II группы, а у остальных пациенток определялся нормоциркуляторный тип МКЦ. У больных с застойным типом МКЦ значения нейрогенных ритмов составили 13,2±1,18%; миогенных ритмов – 13,9±0,67%; дыхательных – 15,3±1,24%. Установлено, что у больных из I группы до проведения им лечения показатель микроциркуляции в среднем составил 38,1±3,9 перфузионных единиц (пф.ед.), а Кv (коэффициент вариации) – 4,2±2,12%, тогда как у пациенток из II группы они составили соответственно 37,7±3,74 пф. Ед. и 4,4±2,53%.
Через 3 мес. в динамике проводимой терапии установлено, что у больных аденомиозом из I группы происходило угнетение миогенных и нейрогенных ритмов микрокровотока по сравнению с исходными данными, тогда как амплитуды дыхательных колебаний оставались на том же уровне, что и до лечения (в среднем составили 13,8±2,05%). Застойный тип МКЦ был диагностирован у 13 (52,0%) больных, а у остальных отмечался нормоциркуляторный тип МКЦ. После окончания 6–месячной гормональной терапии застойный тип МКЦ был диагностирован у 13 (52,0%) больных, тогда как у остальных – нормоциркуляторный тип МКЦ.
После проведения комплексной терапии у больных из II группы отмечалось незначительное увеличение частоты нейрогенных и миогенных колебаний по сравнению с первоначальными данными, тогда как дыхательные ритмы напротив несколько снизились по сравнению с исходными показателями. Так, после 3–месячного лечения застойный тип МКЦ был диагностирован только у 10 (40,0%) больных. После 6–месячной терапии было отмечено, что у пациенток из II группы в 1,3 раза чаще диагностировали улучшение капиллярного кровотока по сравнению с больными из I группы. Напротив, отсутствие эффекта от лечения в 2 раза чаще определяли у больных, применявших только гормональную терапию (соответственно в 20 и 5% наблюдений).
Анализируя результаты лечения через 6 мес. после его окончания у больных аденомиозом из I и II группы, было отмечено, что жалобы на дисменорею, хотя и несколько меньшей интенсивности, в 3 раза чаще беспокоили больных из I группы (соответственно у 3 (12,0%) и 1 (4,0%) пациентки). Боли в нижних отделах живота сохранялись у 3 (12,0%) больных из I группы и только у одной пациентки из II группы. Из 13 больных I группы с симптомом меноррагии он сохранялся у 3 (12,0%) пациенток. Во II группе из 15 пациенток с названным симптомом до лечения после проведенной гормональной терапии он отмечался только у одной пациентки. После проведенной терапии пред– и постменструальные кровяные выделения из половых путей были купированы у всех больных. Жалобы на диспареунию сохранялись у одной больной из I группы, тогда как у всех больных из II группы они были купированы.
Отсутствие эффекта от лечения, отмеченное на основании клинических данных и результатов эхографического и гистероскопического исследований, определяли у 3 (12,0%) женщин из I группы и только у одной пациентки из II группы. Комплексная терапия не дала эффекта у одной пациентки с сочетанной ппатологтей – аденомиозом II–III степени поражения и субмукозной миомой матки.
Заключение
Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что для диагностики аденомиоза, наряду с клиническими данными, необходимо проводить комплексное инструментальное обследование с включением в его состав метода оценки состояния МКЦ. Применение препарата Декапептила депо (Triptorelin) оказывает выраженный терапевтический эффект у больных аденомиозом. Преимущест­вами применения Декапептила депо 3,75 мг при лечении аденомиоза являются:
– постепенное и равномерное (без скачков концентраций) высвобождение активного вещества за счет микрокапсулированной депо–формы, что способствует поддержанию терапевтической концентрации трипторелина в крови (200–500 нг/мл) после однократного введения препарата в течение 30 дней;
– удобная депо–форма: Декапептил депо выпускается в виде готового к применению набора – препарат легко и быстро смешивается и вводится полностью, не оставляя следов в шприце.
Включение в состав комплексной терапии у больных аденомиозом препарата трентал способствует улучшению состояния МКЦ, способствуя повышению эффективности лечения и снижению частоты оперативных вмешательств. Комплексное применение Магне В6 и трентала создают благоприятный фон для лечения различных экстрагенитальных заболеваний, которые также могут способствовать отсутствию эф­фек­тив­ности от проводимой терапии.

Литература
1. Адамян Л.В., Кулаков В.И. Эндометриозы: Руководство для врачей. М., 1998. 320 с.
2. Баскаков В.П., Цвелев Ю.В., Кира Е.Ф. Эндометриоидная болезнь. СПб., 2002. 452 с.
3. Гинекология: Национальное руководство / Под ред. В.И. Кулакова, И.Б. Манухина, Г.М. Савельевой. М., 2007. 1072 с.
4. Гормональная и иммуноориентированная терапия генитального эндометриоза. Пособие для врачей / В.С. Корсак, С.А. Сельков, М.А. Тарасова и др. СПб.: ООО «Издательство Н–Л», 2002. 24 с.
5. Дамиров М.М. Аденомиоз. М.: «БИНОМ», 2004. 316 с.
6. Дамиров М.М. Генитальный эндометриоз – болезнь активных и деловых женщин. М.: «БИНОМ», 2010. 192 с.
7. Кира Е.Ф., Цвелев Ю.В. Эндометриоидная болезнь // Гинекология: Руководство для врачей / Под ред. В.Н. Серова, Е.Ф. Кира. М.: Литера, 2008. С. 298–318.
8. Кондриков Н.И. Патология матки. М.: Практическая медицина, 2008. 334 с.
9. Лазерная допплеровская флоуметрия микроциркуляции крови / Под ред. А.И. Крупаткина, В.В.Сидорова: Руководство для врачей. М., 2005. 256 с.
10. Линде В.А., Татарова Н.А. Эндометриозы: патогенез, клиническая картина, диагностика и лечение. М.: ГЭОТАР–Медиа, 2010. 192 с.
11. Нечаева Г.И., Яковлев В.М., Конев В.П. и др. Дисплазия соединительной ткани: основные клинические синдромы, формулировка диагноза, лечение // Лечащий врач. 2008. № 2.
12. Рухляда Н.Н. Диагностика и лечение манифестного аденомиоза. СПб., 2004. 205 с.
13. Старцева Н.В. Эндометриоз как новая болезнь цивилизации. Пермь, 1997. 181 с.
14. Стрижаков А.Н., Давыдов А.И., Пашков В.М. Доброкачественные заболевания матки. М.: ГЭОТАР–Медиа, 2011. 288 с.
15. Korczydski J., Sobkiewicz S. Adenomiosis. Diagnostic technique and treatment // Ginecol. Pol. 2001. V. 72. № 5. P. 317–321.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak