Введение
Рак молочной железы (РМЖ) занимает 1-е место среди онкологических заболеваний у женщин, а также является 2-й причиной смерти после сердечно-сосудистой патологии. В структуре онкологической заболеваемости женского населения России РМЖ занимает 1-е место, что составило в 2010 г. 20,1%. За последние годы сохраняется постоянный темп роста патологии молочной железы, к 2020 г. число заболевших РМЖ составит 2 млн новых случаев. Необходимо отметить «омоложение» этого вида опухоли [1]. Результаты экспериментальных, клинических и морфологических исследований позволяют считать, что доброкачественные заболевания молочных желез являются важным звеном в цепи патологических изменений, приводящих к опухолевой пролиферации. Несмотря на значимое улучшение диагностики, внедрение новых и совершенствование существующих методов лечения РМЖ, смертность от этой патологии во всем мире остается высокой и не имеет тенденций к снижению. Поэтому обоснованным является поиск путей профилактики этого заболевания. Одним из факторов профилактики РМЖ является лечение доброкачественных заболеваний молочных желез. Частота встречаемости мастопатий в популяции соответствует 60–80%, а среди женщин репродуктивного возраста, страдающих различными гинекологическими заболеваниями, достигает 35–90% [2].Известно, что среди факторов риска развития злокачественных новообразований, в т. ч. и РМЖ, важная роль принадлежит нарушению равновесия в системе перекисного окисления липидов (ПОЛ) – антиоксидантной защите организма. При нарушении процесса адекватного соотношения окислительных и антиоксидантных процессов, несостоятельности антиоксидантных механизмов происходит избыточное накопление свободных радикалов, приводящее к повреждению нуклеиновых кислот, индукции хромосомных аберраций, нарушениям регуляции клеточной пролиферации и апоптоза, играющих важную роль в злокачественной трансформации клеток и опухолевой прогрессии [3]. Так, при РМЖ отмечается усиление процессов ПОЛ [4, 5]. Кроме того, было показано, что при РМЖ увеличение процессов свободнорадикального окисления находится в прямой зависимости от стадии заболевания [6].
Наиболее значимые пищевые антиоксиданты
Селен — эссенциальный микроэлемент, мощный антиоксидант, а в сверхфизиологических дозировках (200—750 мкг/сут) избыток селена метаболизируется с образованием цитотоксических соединений [7], которые избирательно повреждают атипичные и пролиферирующие клетки. Антиканцерогенное действие селена связано не только с предотвращением, но и с приостановкой развития опухоли. Кроме того, селен усиливает антиоксидантное действие витамина Е [8].К настоящему времени появились довольно много литературных данных о защитной роли витамина Е при возникновении злокачественных опухолей. Являясь антиоксидантом, витамин Е защищает различные вещества от окислительных изменений. N. Wald et al. при исследовании плазмы крови у женщин отметили, что низкая концентрация токоферола связана с высокой степенью риска возникновения РМЖ. О блокирующем действии витамина Е на образование канцерогенных нитрозоаминов из эндогенных амидов и аминов и способности токоферола блокировать образование активных кислородных радикалов, оказывающих канцерогенное действие, подробно сообщили M. Micozzii et al. У больных с дисплазией молочных желез радиоиммунологическим методом было изучено влияние витамина Е на содержание гормонов в сыворотке крови. Установлено, что под влиянием токоферола получен позитивный эффект, который связывают с его ингибирующим действием на дегидроэпиандростерон [9].
Бета-каротин — непосредственный предшественник витамина А. На сегодняшний день доказано, что недостаток витамина А может привести к образованию как спонтанных, так и индуцированных опухолей. Такой факт объясняется нарушением синтеза белкового носителя, который необходим для мобилизации ретинола из печени. Сотрудники Британского фонда раковых исследований указывают, что увеличение в рационе количества сырой моркови может способствовать уменьшению на 40% опасности заболеть раком. Известно, что многим видам рака, в т. ч. и РМЖ, предшествует длительный период предраковых изменений в виде метаплазии и дисплазии. Применение витамина А приводит к нормализации морфофункциональных показателей эпителия. Ретиноиды проявляют действие, обратное действию канцерогенов. Это связано с их способностью влиять напрямую на дифференцировку эпителия, стимулировать иммунологическую защиту, вызывать регрессию полипептидных трансформирующих факторов, задерживать выражение ракового фенотипа, взаимодействовать с процессом канцерогенеза или связываться с дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК). Ретиноиды угнетают активность ферментов, ответственных за реализацию эффекта канцерогенов, и проявляют иммуностимулирующее действие по отношению как к клеточному, так и к гуморальному иммунитету. Некоторые авторы (Приедите Н.Ю., Скарде И.К.) наблюдали более чем у 40% больных мастопатией стойкое снижение содержания витамина А в крови. Лечение на протяжении 2–3 мес. витамином А приводило в подавляющем большинстве наблюдений к позитивному результату [9].
Ликопин — красный пигмент томатов, относится к классу природных каротиноидов (не является предшественником витамина А). В 57 эпидемиологических исследованиях выявлена статистически достоверная положительная корреляция между частотой потребления продуктов из томатов, уровнем ликопина в крови и снижением риска заболеваемости разными формами рака [10]. Ликопин из группы каротиноидов выделен сравнительно недавно, присутствует в считанных витаминно-минеральных комплексах. Это новый витамер из группы каротиноидов с радиопротекторными, гиполипидемическими и антипролиферативными свойствами. Важно, что из всей группы каротиноидов ликопин отличается высокой антиокислительной активностью и отсутствием токсического действия, даже в высоких дозах. Ликопин усиливает действие комплекса других антиоксидантов и является уникальным природным средством для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Витамин С является ведущим звеном в тканевом обмене и окислительно-восстановительных процессах. Аскорбиновая кислота как антиоксидант нейтрализует высокотоксичные перекисные соединения, укрепляет стенки сосудов, улучшает показатели иммунитета, регулирует синтез эндогенных кортикостероидов [11].
Повышением уровня ингибиторов эндогенного канцерогенеза можно прервать процесс образования азотистых соединений в организме (Berenblum I., 1981). Одним из таких ингибиторов является аскорбиновая кислота, воздействующая на энзимы, дезактивирующие канцерогенные агенты в стадии так называемых преканцерогенов и блокирующие канцерогенез на уровне мутации. Изменение гормонального статуса тормозит возникновение злокачественной опухоли (например, РМЖ) [9].
Все вышеперечисленные антиоксиданты входят в состав комплекса Оксилик, обладающего высокой синергидной комбинацией антиоксидантов в дозах, соответствующих физиологической потребности в них.
«Ноу-хау» Оксилика заключается в том, что все компоненты (витамины С, Е, β-каротин, ликопин, селен) окружены комплексом фосфолипидов в результате применения высокотехнологичной фармацевтической методики изготовления такого рода средств. Это значительно повышает всасываемость в желудочно-кишечном тракте [8].
Оксилик выпускается в форме капсул, каждая из них содержит 50 мкг селена, 2 мг β-каротина, 300 мг витамина С, 36 мг витамина Е и 2 мг ликопина. В составе Оксилика селен находится в форме селената натрия [12].
Все активные компоненты внутри капсулы окружены оболочкой из фосфолипидов, что обеспечивает хорошее всасывание в кишечнике. Кроме этого, фосфолипиды самостоятельно оказывают положительное воздействие — восстанавливают структуру клеточных мембран нервных клеток и клеток печени. Оксилик рекомендуется принимать по 1 капсуле в день. Оптимально подобранный состав из пяти антиоксидантов и их дозировки позволяют считать Оксилик надежной антиоксидантной защитой клеток, в т. ч. и клеток молочной железы [12].
Таким образом, назначение Оксилика в составе комплексной патогенетической терапии доброкачественных заболеваний молочных желез позволяет увеличить возможности профилактики РМЖ.