Секс во время беременности

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №0 от 09.10.2014 стр. 14
Рубрика: Гинекология

Для цитирования: Секс во время беременности // РМЖ. 2014. С. 14

Девять месяцев без секса? Этому ужасаются многие, задумываясь над тем, с какими проблемами им придется столкнуться во время беременности. Между тем эксперты в области сексологии считают, что в этот

период жизни не нужно сексуальное воздержание.

Физическая близость... Что может быть более естественным и приятным для двоих, любящих друг друга и стремящихся к полному единению души и тела!.. Но вот наступает долгожданный момент, когда влюбленные супруги узнают, что скоро станут родителями. И вместе с огромным счастьем, радостью в их жизнь сразу же входят ограничения и запреты – чаще всего они их устанавливают добровольно и по собственной инициативе из-за страхов и незнания. А между тем врачи считают, что беременность в большинстве случаев не является противопоказанием для занятий сексом.

Природа хорошо позаботилась о том, чтобы интимная близость папы с мамой не доставляла неудобств их будущему ребенку. От всех внешних «раздражителей» он надежно спрятан в околоплодном пузыре за закрытой шейкой матки, которая, ко всему прочему, закупорена слизистой пробкой и раскрывается только перед родами. Однако некоторые нюансы интимной близости во время беременности все-таки придется учитывать.
Во-первых, у беременной изменяется либидо, и в первом триместре многие женщины не стремятся к близости и чувствуют снижение сексуального влечения. Это связано с гормональными изменениями, происходящими в организме, а ранние токсикозы и постоянное чувство усталости лишь усугубляют ситуацию. Но уже спустя три месяца утренние токсикозы отступают, женщина чувствует прилив энергии, что сложно не заметить после периода сексуального «затишья». Кстати, благодаря повышенной гормональной активности и возрастающему притоку крови в область таза в этот период женщина способна испытывать повышенное сексуальное наслаждение.
Во-вторых, по мере увеличения живота придется вносить коррективы и, возможно, отказываться от привычных и любимых позиций. Основным критерием здесь должны быть ощущения женщины. Если она испытывает дискомфорт, тяжесть, болевые симптомы, от данной позиции необходимо отказаться. На поздних сроках не стоит ложиться на спину, ведь это приводит к передавливанию сосудов и затрудняет поступление кислорода и питательных веществ к плоду. Оптимальными для нее в это время являются позиции на боку или сверху.

В-третьих, семенная жидкость оказывает смягчающее действие на стенки шейки матки, что делает их намного более эластичными, подготавливая к родам. Однако простагландины, содержащиеся в ней, могут вызвать преждевременные схватки. Именно поэтому, начиная с 32 недель, во время полового акта необходимо использовать презерватив, чтобы не допустить преждевременных схваток и родов.
В-четвертых, во время оргазма, а также при стимулировании груди в организме женщины выделяется гормон окситоцин, вызывающий сокращение маточной мускулатуры, поэтому отказаться от секса надо и в первые 12 недель беременности, пока плодное яйцо окончательно не прикрепится к матке – до этого риск прерывания беременности наиболее высок.
В-пятых, если во время полового акта или после оргазма у женщины появились болезненные ощущения, кровянистые выделения, которые со временем усиливаются, необходимо обязательно показаться врачу. Естественно, что до результатов осмотра о возобновлении контакта не может быть и речи!

В целом интимная близость при нормально протекающей беременности действует на организм женщины положительно, частично подготавливая его к родам. При этом нельзя не учитывать и психологически-эмоциональный аспект секса во время беременности. Возможность сохранения физического контакта с любимым мужчиной положительно влияет на самооценку женщины, демонстрирует ей, насколько она прекрасна в ее новом состоянии, и убеждает в том, что зачатие малыша и его будущее рождение – это продолжение большого и светлого чувства, объединяющего ее с мужем.
Поговорим о том, как на этот вопрос смотрят различные мировые религии.

Во многих мировых культурах беременность и рождение ребенка считали священным таинством природы, а сексуальные отношения во время беременности – вторжением в это великое таинство. У разных народов с беременностью всегда было связано множество суеверий, а женщина, носившая ребенка, сталкивалась с целым рядом ограничений и запретов, в том числе с запретом на сексуальные отношения.
С точки зрения христианской религии, секс при беременности смысла не имеет, так как единственная цель полового акта – зачатие – достигнута. Особенно жесткую позицию в этом вопросе занимает католическая церковь, которая считала, что всякий половой акт (даже между супругами) греховен, если после него женщина не забеременела. Согласно учению Св. Августина сексуальная жизнь супругов должна преследовать одну цель – деторождение.
А вот что говорит о супружеском посте православная церковь устами преподобного Нила Мироточивого: «Когда младенец засеменится и зачнется, тогда необходимо соблюдать себя и не смешиваться больше мужу с женой, ибо от этого происходит обоюдный вред: во-первых, потому что изнуряется мать, а во-вторых, потому что повреждается младенец» («Посмертные поучения»).

В отличие от христианства в исламе нет канонических запретов на секс во время беременности. С одной стороны, шариат разрешает мужчине иметь четырех жен (дабы воздержание не нанесло вреда здоровью), таким образом, если беременная женщина не может заниматься сексом (например, по медицинским показаниям), ее муж может удовлетворить потребности с другой женой. Удовлетворение мужа является обязанностью жены, поэтому она не вправе отказать ему без явных причин. С другой стороны, муж не должен, «завладев женой, только изливать семя и закончить свое дело воспроизводства. В этом случае иногда может быть нанесен непоправимый ущерб, потому что женщина, в отличие от земли, очень чувствительна и имеет чувства, эмоции и сильные переживания, которые нуждаются в полном удовлетворении и внимании с правильным отношением и в надлежащей манере» (Афзалар Рахман, «Науки Корана»). Следовательно, секс во время беременности априори будет полезен мусульманке, т. к. принесет ей эмоциональное и физическое удовольствие. Кстати, ислам запрещает заниматься сексом с женой после родов (в течение того времени, пока выделяются лохии), так же как существует строгий запрет на сексуальные отношения во время менструации.

В иудаизме отношение к сексу таково, что когда сексуальное желание удовлетворяется мужем и женой на основе взаимной любви и желания, то это – благое дело. Главная цель секса – это укрепление любви и зависимости между мужем и женой. Первая и основная цель брака – это служить друг другу опорой, и сексуальные отношения играют в этом важную роль. Продолжение рода – тоже цель секса, однако не единственная. Секс между мужем и женой допускается и даже рекомендуется в такие периоды, когда зачатие невозможно, например, когда женщина беременна, после менопаузы или когда женщина использует разрешенные виды контрацепции. Количество половых актов во время беременности по законам иудаизма – не менее одного раза в неделю. Приведем цитату из книги «Законы ниды и чистоты семейных отношений» («Кицур Дархэй Tоѓopa»): «Мудрецы говорили: «На протяжении первых трех месяцев беременности супружеская близость трудна для жены и отрицательно сказывается на ребенке. На протяжении следующих трех месяцев она трудна для жены, но положительно сказывается на ребенке. На протяжении последних трех месяцев она положительно сказывается и на жене, и на ребенке, благодаря ей ребенок родится сильным и энергичным». И во время выполнения супружеских обязанностей муж не должен опасаться, что он растрачивает семя напрасно. Половой акт, в который муж вступает со своей женой, не является напрасной тратой семени, даже если его жена не может забеременеть из-за того, что она уже беременна, стара или бесплодна. Наоборот, выполняя супружеские обязанности, он следует заповеди Торы. Интересно, что в этой религии строго оговорены периоды родов, в которые можно и нельзя заниматься сексом (нельзя, если шейка матки раскрыта более чем на 2 см).

В индуизме секс с беременной женой приравнивается к молитве, ведь беременная женщина священна.
Даосизм крайне рекомендует занятия любовью во время беременности, чтобы жизненная энергия продолжала циркулировать и обновляться. Если же отказываться от этого приятного занятия, то гармония между инь и янь разрушается.

Несмотря на то, что все народы отличаются друг от друга, почти все сходятся в одном – беременная женщина слаба и уязвима, ее нужно оберегать!
Итак, период беременности – это отличное время для демонстрации всех лучших чувств: заботы, преданности, взаимопонимания и нежности. Если любовь глубока и взаимна, двое всегда смогут получать удовольствие от интимных отношений, а третий, безусловно, только укрепит эту любовь!

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak