Социальный статус и соматическая патология беременных женщин с пороками сердца

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 25.04.2016 стр. 334-335
Рубрика: Гинекология Акушерство

Для цитирования: Стрижак Н.В., Егорова А.Т., Моисеенко Д.А. Социальный статус и соматическая патология беременных женщин с пороками сердца // РМЖ. 2016. №5. С. 334-335

Статья посвящена социальному статусу и соматическим патологиям беременных женщин с пороками сердца

Для цитирования. Стрижак Н.В., Егорова А.Т., Моисеенко Д.А. Социальный статус и соматическая патология беременных женщин с пороками сердца // РМЖ. 2016. No 5. С. 334–335. 

     Среди всей экстрагенитальной патологии у беременных cердечно-сосудистые заболевания занимают одно из ведущих мест, составляя от 0,4 до 4,7%; они же являются наиболее частой причиной материнской смертности – 2,2 случая на 100 тыс. родов [1–3]. В экономически развитых странах, в т. ч. в России, в течение последних десятилетий произошло существенное изменение соотношения врожденных и приобретенных пороков сердца с практически десятикратным преобладанием первых. В странах с развивающейся экономикой частота ревматизма остается высокой. Так, в Индии и Непале частота ревматических пороков у женщин детородного возраста – от 8 до 12 случаев на 1000 населения [4]. Для сравнения: в странах Европы частота ревматических пороков составляет 0,5 случая на 1000 населения. Тем не менее активная миграция населения может сделать эту проблему весьма важной не только для стран Европы (в частности, Великобритании), но и для России.
     В течение последнего десятилетия отмечены увеличение числа беременных с пороками сердца и изменение структуры этой патологии, а успехи паллиативной кардиохирургии позволяют улучшить качество жизни пациенток репродуктивного возраста. Широкое внедрение эхокардиографии (ЭхоКГ), включая допплеровское исследование, с одной стороны, дало возможность выявить количественные критерии, характеризующие тяжесть пороков сердца (диаметр и локализация септальных дефектов, выраженность градиента давления и степени регургитации, параметры сократимости и др.), а с другой – обусловило выявление жизнеугрожающих аномалий и вариантов развития (пролапсы клапанов, аневризма межпредсердной перегородки, открытое овальное окно, ложная хорда и т. д.) [5].
     Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ 230 историй родов женщин с врожденными пороками сердца (ВПС), которые были родоразрешены в родильном доме МБУЗ ГКБ № 20 им. И.С. Берзона, специализирующегося на оказании медицинской помощи женщинам с сердечно-сосудистой патологией. Основную группу составили 230 пациенток с ВПС, контрольную – 200 пациенток, не имеющих ВПС и родоразрешенных в родильном доме за тот же период. 
     В зависимости от типа ВПС женщины основной группы были разделены на три категории:
– с ВПС со сбросом крови слева направо (дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки, открытый артериальный проток, открытое овальное окно) – 160 пациенток;
– с ВПС со сбросом крови справа налево (тетрада Фалло, аномалия Эбштейна) – 17 пациенток;
– с ВПС с препятствием кровотоку (коарктация аорты, стеноз легочной атрерии, стеноз аорты, двухстворчатый аортальный клапан) – 53 пациентки.
     Описательная статистика результатов исследования представлена для относительных величин в виде процентных долей и их стандартных ошибок, для абсолютных – в виде средних арифметических (М) и стандартного отклонения (). В случае отсутствия нормального распределения признаков в описательной статистике использовались медиана (Ме) и перцентили (Р25, Р75). Значения средних величин отображались в этом случае как Ме (Р25; Р75). Проверка нормальности распределения признаков в группах наблюдения проводилась с использованием критерия Колмогорова – Смирнова.
     Значимость различий относительных показателей в группах наблюдения оценивали при помощи непараметрического критерия Пирсона χ2  с поправкой на непрерывность. При наличии статистически значимой разницы между исследуемыми группами производили попарное сравнение групп по данному критерию. При пятикратной частоте встречаемости признака и менее для сравнения данных использовался точный критерий Фишера. 
     Оценку статистической значимости различий при исследовании количественных показателей производили при помощи t-критерия Стьюдента для независимых выборок.
     Результаты. Средний возраст женщин основной группы составил 24,6±0,3 года (возраст родильниц варьировал от 16 до 44 лет). В контрольной группе средний возраст составил 25,5±0,4 года (возраст родильниц варьировал от 16 до 40 лет). Характеристика участниц исследования по возрасту представлена в таблице 1.

334-1.png

     В основной группе преобладали сельские жительницы – 137 (59,6%), в контрольной группе их было 23 (11,5%). Городских жительниц в основной группе было 93 (40,4%), в контрольной – 177 (88,5%) (p<0,001).
     При исследовании образовательного уровня статистически значимой разницы между основной и контрольной группами не установлено: в основной группе высшее образование имели 65 (28,2%) женщин, среднее специальное – 80 (34,8%) и среднее общее – 85 (37,0%), в контрольной группе – 55 (28,0%), 60 (30,0%) и 85 (42,0%) соответственно.
     Основную часть пациенток (86,5% в основной группе и 82,0% в контрольной) составляли русские, соотношение пациенток других национальностей (узбечки, киргизки, таджички, хакаски и т. д.) в обеих группах было примерно одинаковым.
     22 (9,6%) женщины основной группы, несмотря на имеющийся порок сердца, были курильщицами, причем продолжали курить и во время беременности. В контрольной группе никотиновая зависимость отмечена у 35 (17,5%) беременных (p<0,05). 
     Анализ экстрагенитальной патологии показал, что у 92 (40,0%) женщин основной группы, кроме ВПС, имелись другие соматические заболевания. Болезни почек и мочевыводящих путей, среди которых ведущим был пиелонефрит, отмечены у 28 (12,2%) женщин, хронический бронхит – у 12 (5,2%), гепатит В или С – у 11 (4,8%), заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и дыхательной системы – у 14 (6,1%) (показатель данных заболеваний в контрольной группе был таким же), заболевания ЛОР-органов – у 8 (3,5%), варикозная болезнь – у 5 (2,2%), вегетососудистая дистония в анамнезе – еще у 5 (2,2%). Кроме ВПС, у 5 (2,2%) женщин основной группы отмечены и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. По 3 (1,3%) случая эндокринных заболеваний и заболеваний центральной нервной системы отмечены у пациенток обеих групп.
     Соматический анамнез в группе женщин без ВПС статистически значимых отличий не имел (табл. 2). 
     Исключение составили заболевания сердечно-сосудистой системы (кроме ВПС), которые регистрировались у женщин основной группы в 5 (2,2%) случаях, а в контрольной – в 11 (5,5%) (p<0,05). 
    ВПС у женщин основной группы различались по нозологическим формам (табл. 3): открытый артериальный проток – 54 (33,7) случая, дефект межпредсердной перегородки – 55 (34,4%), дефект межжелудочковой перегородки – 38 (23,8%), открытое овальное окно – 13 (8,1%) случаев.

334-2.png

     У 9 (52,9%) пациенток наблюдалась тетрада Фалло, коррекция которой была проведена в детстве. Аномалия Эбштейна отмечена у 8 (47,1%) пациенток, и ни в одном случае коррекция не проводилась. 
     У женщин с ВПС с препятствием кровотоку стеноз легочной артерии и двухстворчатый клапан аорты встречались с одинаковой частотой – по 19 (35,8%) случаев, коарктация аорты – в 11 (20,8%) случаях, стеноз аорты наблюдался в 4 (7,6%) случаях.
     Следует отметить, что ВПС со сбросом крови слева направо в 89 (55,6%) случаях и ВПС со сбросом крови справа налево в 9 (52,9%) случаях были корригированы в детстве. Лишь в 17 (32,1%) случаях были корригированы ВПС с препятствием кровотоку.
     Таким образом, по результатам нашего исследования установлено, что у беременных женщин порок сердца сочетается с другой экстрагенитальной патологией. Из наиболее часто встречающихся заболеваний отмечены заболевания мочеполовой системы, а именно пиелонефрит, болезни ЖКТ и органов дыхания. 
     Именно поэтому планирование, пролонгирование беременности и родоразрешение женщин с ВПС осуществляются кардиологом на базе специализированных акушерских стационаров и крупных родовспомогательных учреждений, имеющих возможность выполнения детального ЭхоКГ у данного контингента беременных.
Литература
1. Бухонкина Ю.М., Стрюк Р.И., Чижова Г.В. Течение беременности, родов и перинатальные исходы у женщин с врожденными пороками сердца // Дальневосточный медицинский журнал. 2010. № 1. С. 46–48.
2. Бухонкина Ю.М., Чижова Г.В. Тактика ведения беременности и родов у женщин с врожденными и приобретенными пороками сердца // Здравоохранение Дальнего Востока. 2008. № 6. С. 74–78.
3. Егорова А.Т., Стрижак Н.В., Маисеенко Д.А. Репродуктивный анамнез и особенности течения беременности с врожденными пороками сердца // Научные ведомости БелГУ. Серия «Медицина. Фармация». 2014. № 18. С. 80–86.
4. Кузьмина-Крутецкая С.Р., Репина М.А. Болезни сердца и беременность: метод. рекомендации. СПб.: Н-Л, 2010. С. 56.
5. Краснопольский В.И., Мравян С.Р., Петрухин В.А., Коваленко Т.С. Беременность при пороках сердца: взгляд на проблему // Кардиология. 2011. № 10. С. 92–95.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak