Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза у подростков

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №19 от 03.10.2001 стр. 827
Рубрика: Гинекология

Для цитирования: Малышева С.В. Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза у подростков // РМЖ. 2001. №19. С. 827

Дальневосточный государственный медицинский университет, Владивосток



В последние годы проблема вагинальных инфекций привлекает все более пристальное внимание исследователей. Это связано с явной тенденцией к росту этих заболеваний как среди женщин детородного возраста, так и у детей. Среди женщин с жалобами на патологические бели бактериальный вагиноз составляет 86,6% [1]. По данным Л.А. Матициной и Б.А. Потенко (1996), гарднереллез у детей выявлялся в 36% случаев среди больных вульвовагинитом [2]. По данным И.О. Маловой (1999), уровень заболеваемости бактериальным вагинозом у девочек в 1994 г. вырос в три раза по сравнению с предыдущим годом и продолжает повышаться [3]. По нашим данным, бактериальный вагиноз (БВ) занимает 24,8% в структуре воспалительных заболеваний у девочек.

Анализ факторов риска, сочетающихся с БВ, был проведен нами у 98 девочек от 13 до 17 лет. Распределение по возрасту: 13 лет – 2%, 14 лет – 23,4%, 15 лет – 21,4%, 16 лет – 36,7%, 17 лет – 8,2%. Этиологическими факторами заболевания являлись влагалищная гарднерелла – 83,7%; мобилункус – 7,2%; лептотрикс – 5,1%; сочетание Gardnerella и грибов рода Candida – 4% случаев. БВ, как моноинфекция, выявлена в 80,6%, в составе смешанной флоры – 19,4% случаев. Наиболее часто БВ сочетался с микоплазмозом – 10,2%; с хламидиозом – 6,2%; уреаплазмозом – 3%. В 45% случаев БВ выявлен у девочек–подростков, не живущих половой жизнью, в 55% у девушек, ведущих активную половую жизнь.

Экстрагенитальные заболевания у подростков, страдающих БВ, выявлены в 93% случаев. Структура соматической патологии такова:

• патология желудочно–кишечного тракта (хронический гастрит, дискинезия желчевыводящих путей, гепатит) - у 17%

• диффузная гиперплазия щитовидной железы II-III степени со снижением функции - 11%

• ожирение I–III степени - 10%

• патология почек (хронический пиелонефрит, обменная нефропатия, атония мочевого пузыря) - 9%

• аллергические заболевания - 8%

• хроническая патология ЛОР–органов (хронический тонзиллит, отит, гайморит) - 8%

• часто болеющие (более 6 раз в год) - 5%

• хронические заболевания верхних дыхательных путей - 4%.

В 9% случаев БВ возник на фоне нарушений менструального цикла, преимущественно по типу олигоменореи. Из 54 пациенток, ведущих активную половую жизнь, в 6% случаев установлен диагноз эрозии шейки матки, а в 5% случаев БВ определен на ранних сроках беременности.

Как следует из данных, представленных в табл. 1, время наступления менархе у девочек с БВ не отличается от аналогичных показателей в популяции в целом. Тем не менее раннее начало половой жизни является провоцирующим фактором, способствующим развитию бактериального вагиноза.

 

Результаты проведенных исследований позволили нам выделить два варианта клинического течения БВ у подростков: бессимптомное и с клиническими проявлениями. При бессимптомном течении (43%) отсутствуют клинические проявления заболевания, тогда как имеются положительные лабораторные данные. Второй вариант течения БВ (57%) характеризуется длительными, обильными, жидкими серого цвета выделениями, с неприятным запахом «гнилой рыбы», усиливающимися после полового акта или во время менструации. Реже встречались зуд и дизурические расстройства.

При бактериоскопии мазков из влагалища наличие единичных лейкоцитов было обнаружено у 39% virgo, и у 43% подростков, живущих половой жизнью. Лейкоцитоз в мазках выявлен при сочетании БВ с хламидиозом, микоплазмозом, уреоплазмозом у 6% virgo и у 12% подростков, живущих половой жизнью.

В комплекс лечебных мероприятий нами были включены этиотропные, патогенетические, иммуномодулирующие компоненты, а также кишечные антисептики и витамины.

При лечении дисбиотических состояний требуется восстановление нормальной микрофлоры и стимуляция местного иммунитета непосредственно в зоне патологического очага – на эпителиальных поверхностях.

По мнению многих авторов, соотношение анаэробов и аэробов постоянно и составляет в норме 10:1, независимо от локализации, как в анаэробных органах (толстая кишка), так и во влагалище. Доминирующей флорой влагалища являются лактобактерии, которые участвуют в формировании экологического барьера и обеспечивают резистентность вагинального биотопа [4,5]. Основными механизмами, обеспечивающими колонизационную резистентность лактобацилл, являются кислотообразование и продукция перекиси водорода [6,7].

В начале проведения местных процедур рекомендуется очистить слизистую влагалища от выделений. С этой целью используют 3% раствор перекиси водорода, 3% раствор борной кислоты в виде влагалищных ванночек (по 10–15 минут в течение 7–10 дней).

Хороший терапевтический эффект наблюдался нами при сочетании перорального приема клиона с местным применением вагинальных свечей клион–Д, а также клиндамицина в таблетках с влагалищными аппликациями 2% клиндамицина фосфата (табл. 2).

 

С целью коррекции местного и системного иммунитета ряд исследователей [8] рекомендуют применение рекомбинантных пробиотиков, таких как бифилиз, содержащий сухую лиофилизированную массу живых бифидобактерий и лизоцим. Бифилиз применяют, разводя флакон кипяченой водой комнатной температуры за 20–30 минут до еды, 2–3 раза в день, курс 10 дней. У девушек, живущих половой жизнью, рекомендовано применение бифилиза на тампонах во влагалище на ночь, 10 дней. Курс рекомендуется повторить через 1-2 месяца.

Вторым этапом лечения БВ, по мнению многих авторов, является восстановление эубиоза. Однако бактериальные препараты–эубиотики (бифидум–бактерин, бификол, лактобактерин), предназначенные для коррекции дисбиотических сдвигов в микробиоценозе, не оправдали возлагавшихся на них надежд из–за низкой эффективности. Это связано с быстрой элиминацией вводимых в агрессивную среду штаммов. Наблюдаемый иногда бактериологический эффект по сути ложноположительный. Это связано с введением эубиотиков в агрессивную среду, где они в принципе не в состоянии оказать положительное клиническое влияние. Эти же недостатки присущи препиратам–симбиотикам, включающим, кроме бактериальной культуры, культуральную жидкость [8,9]. Несмотря на недостатки, бактерийные препараты могут иметь перспективу при совместном применении с пробиотиками (хилак–форте). Хилак–форте регулирует равновесие кишечной микрофлоры, вызывая сдвиг рН в границах физиологической нормы, что создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Хилак–форте используют у девушек, живущих половой жизнью для местного лечения в виде тампонов на ночь, в течение 3–4 недель, разводя 70 капель хилак–форте в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. У virgo препарат используют per os, no 20–40 капель 3 раза в день, до еды, разводя в любой жидкости, кроме молока.

Для деконтаминации патогенной и условно–патогенной флоры кишечника применяют кишечные антисептики широкого спектра действия: энтероседив, интетрикс.

В комплекс лечебных мероприятий входит также функциональное питание. Под ним подразумевают регулярное использование таких продуктов естественного происхождения, которые содержат большое количество балластных веществ (пищевые волокна, отруби), а также продукты, обогащенные живыми бифидобактериями – Наринэ, Бифидок, бифидогенные факторы растительного, микробного, животного происхождения, антиоксиданты.

В последние годы ведутся интенсивные разработки препаратов метаболитного типа, способных не только корригировать дисбактериозы, но и давать антибактериальный, противовоспалительный эффект, увеличивать колонизационную резистентность организма без побочных явлений.

Несмотря на комплексное лечение бактериального вагиноза число рецидивов составило 28,4%.

Выводы

1. Бактериальный вагиноз возникает на фоне хронической соматической патологии, чаще сочетается с заболеваниями желудочно–кишечного тракта, диффузной гиперплазией щитовидной железы со снижением функции, ожирением.

2. Комплексное лечение БВ имеет преимущества перед местным лечением, так как снижает частоту рецидивов заболевания.

3. Функциональное питание является необходимым компонентом в лечении дисбиозов влагалища.

 

 

Литература:

1. Цвелев Ю.В., Кочеровец В.И., Кира Е.Ф. Анаэробная инфекция в акушерско–гинекологической практике. СПб: Питер–пресс, 1995; С.320.

2. Богданова Е.А. Гинекология детей и подростков. М.:МИА, 2000, С.ЗЗО.

3. Малова И.О. Бактериальный вагиноз в детском возрасте: особенности течения и основные принципы лечения. // Вестник дерматологии и венерологии, 1999; 1: 38–42.

4. Шендеров Б.А. Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, 1998; 1: 61–5.

5. Костюк О.Л., Чернышева Л.И., Волоха А.П. Физиологические и терапевтические свойства лактобактерий. // Педиатрия, 1998; 1: 71–5.

6. Анкирская А.С., Прилепская В.Н., Байрамова Г.Р. Бактериальный вагиноз: особенности клинического течения, диагностика и лечение. // Рус мед журнал, 1999; 5: 276–82.

7. Анкирская А.С. Бактериальный вагиноз: критерии патологии, диагностика и лечение. // Российский медицинский журнал, 1997; 4: 24–8.

8. Минушкин О.Н., Ардатская М.Д., Бабин В.Н. Дисбактериоз кишечника. // Российский медицинский журнал, 1999; 3: 40–4.

9. Бондаренко В.М.; Боец Б.В., Лыкова Е.А. Дисбактериозы желудочно–кишечного тракта. // Российский журнал гастроэнтерологиии, гепатологии, колопроктологии, 1999; 1: 66–70.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak