Современный подход к профилактике и коррекции витаминно-минеральной недостаточности у беременных и кормящих женщин

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 30.01.2014 стр. 66
Рубрика: Гинекология Акушерство Женская консультация

Для цитирования: Мотовилова Т.М. Современный подход к профилактике и коррекции витаминно-минеральной недостаточности у беременных и кормящих женщин // РМЖ. 2014. №1. С. 66

Витамины представляют собой незаменимые биологически активные низкомолекулярные органические соединения, большинство из которых являются коферментами, играющими важную роль в обеспечении механизмов пищеварения, транспорта кислорода, обновления клеток, работы нервной и эндокринной систем. Функциями витаминов являются участие в клеточном метаболизме, регуляция пластического обмена, поддержание иммунологической реактивности организма, обеспечение роста, развития и регенерации клеток и тканей. К настоящему времени изучено более 20 витаминов и витаминоподобных веществ, дефицит или отсутствие которых приводит к значительным нарушениям в организме и развитию тех или иных патологических состояний. Наиболее жизненно важные витамины разделяют на жиро- и водорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины – А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол), К (нафтохинон). К водорастворимым – витамины группы В (B1 – тиамин, B2 – рибофлавин, B6 – пиридоксин, B12 – цианокобаламин), фолиевая кислота, пантотеновая кислота, РР (никотиновая кислота), биотин, витамин С (аскорбиновая кислота) [4, 5, 9–12, 14]. Витамины и микроэлементы способны взаимодействовать между собой, выступая в роли синергистов или антагонистов.

Складывавшийся годами стереотип питания во многом определяет готовность женского организма к возможному зачатию, вынашиванию беременности, родам и лактации. Течение и исход беременности во многом зависят от сбалансированности рациона матери и доступности питательных веществ для плода. Поступление витаминов в организм беременной женщины происходит в основном с пищей. К сожалению, витамины содержатся в продуктах питания в ограниченных количествах, кроме этого, часть из них разрушается в процессе кулинарной обработки и хранения пищи. В природе не существует продуктов, в которых присутствуют все необходимые организму человека витамины; ряд из них также может синтезироваться в процессе обмена веществ: к примеру, витамин А – из каротина в тонком кишечнике и печени, витамин D – из стеринов в коже под влиянием ультрафиолетового излучения. Однако следует подчеркнуть, что эндогенный синтез витаминов незначителен и не играет существенной роли в обеспечении потребности в них [9–11]. Жирорастворимые витамины в определенной степени могут депонироваться в тканях организма; водорастворимые, за исключением витамина В12, этим свойством не обладают.

К сожалению, рацион питания значительного числа женщин России характеризуется однообразием и недостаточным потреблением наиболее ценных в биологическом отношении продуктов – мясомолочных, рыбы, растительного масла, овощей и фруктов – на фоне увеличения количества картофеля и мучных изделий. Подобный стереотип питания создает дефицит животных белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов, приводя в т. ч. к развитию гиповитаминозов. Помимо несоответствия между потребностями организма в витаминах и поступлением их с пищей причинами витаминной и микроэлементной недостаточности могут быть нарушения всасывания полезных веществ из желудочно-кишечного тракта вследствие ахилии или злоупотребления слабительными средствами, а также нарушения процессов метаболизма по причине заболеваний печени, ферментопатий, длительного приема оральных контрацептивов, дисбиотических состояний, курения [3, 4, 9–11, 14].

Существуют основные правила питания женщин в период беременности:

1. Полное удовлетворение физиологических потребностей женщин в энергии и пищевых веществах, в т. ч. аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах.

2. Максимальное разнообразие пищевых рационов женщин с включением в них всех групп продуктов.

3. Сохранение пищевых стереотипов, если до наступления беременности питание женщины было достаточно адекватным.

4. Обеспечение дополнительного поступления с пищей:

  • энергии для роста плода, формирования и роста плаценты, для перестройки метаболических процессов в организме женщины;
  • белка для роста плода, плаценты, матки, грудных желез;
  • кальция и железа, необходимых для кальцификации скелета плода и формирования депо железа в организме матери и плода;
  • растительных волокон, необходимых для перистальтики кишечника.

5. Дополнительный прием витаминно-минеральных препаратов.

6. Лимитированное потребление соли и соленых продуктов, а также жидкости, способствующих развитию отеков.

7. Ограничение употребления продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (облигатных аллергенов), а также продуктов, содержащих эфирные масла (лук, чеснок), специи и пряности, значительное число искусственных консервантов, красителей и стабилизаторов.

8. Щадящая кулинарная обработка.

9. Максимальный учет индивидуальных потребностей женщин.

10. Широкое использование специализированных продуктов питания, обогащенных белком, эссенциальными жирными кислотами, витаминами, минеральными солями [1, 6–8, 10].

Согласно данным ЮНИСЕФ, во время беременности женщины часто испытывают недостаток в питательных веществах, который подвергает опасности их организм, причем большинство последствий могут быть необратимыми [3, 23]. При этом даже сбалансированная диета не обеспечивает изменившихся потребностей женского организма. При наступлении беременности нередко наблюдается недостаточное потребление и усвоение витаминов и микроэлементов из-за тошноты и рвоты. Исследования, проводимые лабораторией обмена витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении дефицита витаминов и микроэлементов среди беременных женщин во всех регионах Российской Федерации. Наиболее распространен среди беременных дефицит витаминов группы В (от 20 до 100% обследованных), аскорбиновой кислоты (от 13 до 64%), фолиевой кислоты (70%) и каротиноидов (от 25 до 94%). У подавляющего большинства обследованных (70–80%) наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, т. е. полигиповитаминозные состояния, независимо от возраста, времени года, места проживания и профессиональной принадлежности [1, 3–5, 9–11, 14].

В.Б. Спиричев (2000), проанализировав данные, полученные в результате клинико-биохимических обследований нескольких десятков тысяч человек из различных регионов страны, сделал следующие выводы: 1) выявляемый дефицит витаминов носит характер полигиповитаминоза; 2) дефицит витаминов обнаруживается не только весной и зимой, но и в летне-осенний период и является постоянно действующим фактором; 3) у значительного числа детей, беременных и кормящих матерей поливитаминный дефицит сочетается с дефицитом макро- и микроэлементов.

Показано влияние ряда аспектов питания матери на риск развития различных осложнений периода гестации и проблем со здоровьем ребенка. Например, недостаток фолиевой кислоты во время беременности увеличивает риск рождения ребенка с низким весом или преждевременных родов. Однако питание не в состоянии обеспечить достаточного количества данного витамина в период подготовки к беременности, поэтому женщинам, планирующим беременность, рекомендуется дополнительно принимать 400 мкг фолиевой кислоты в виде добавки. Назначение фолиевой кислоты в плане периконцепционной подготовки существенно снижает число как первичных, так и повторных дефектов нервной трубки, уменьшает проявления других врожденных аномалий, число преждевременных родов и случаев задержки внутриутробного развития. В случае гипергомоцистеинемии рекомендуется прием повышенных доз фолиевой кислоты [3, 17].

Кроме того, беременные женщины, а также плоды, новорожденные и младенцы в раннем возрасте относятся к самой уязвимой группе риска по развитию йодного дефицита, т. к. основным осложнением, связанным с недостатком йода, являются церебральные нарушения, приводящие к задержке умственного развития. Все эти изменения – следствие недостаточности щитовидной железы в период беременности, эмбрионального и начала постнатального периода [3, 16].

Согласно данным ряда исследований, в последние десятилетия наблюдается устойчивое и прогрессирующее снижение употребления магния с пищей, гораздо меньше оптимального, рекомендованного ежедневного количества [3, 15]. Причем дисбаланс в питании, связанный с повышенным потреблением жиров и/или кальция, может усилить недостаточность магния, особенно в стрессовых условиях, когда адреналин стимулирует комплексообразование магния с освобожденными жирными кислотами.

Очевидно, что в период беременности и лактации организм женщины испытывает повышенную потребность в витаминах и минералах, недостаток которых может отрицательно отразиться на состоянии здоровья матери и развитии ребенка. Вместе с тем, в эти периоды передозировка некоторых элементов крайне нежелательна. Как правило, в метаболических процессах имеет значение присутствие не одного отдельно взятого элемента, а оптимально сбалансированного комплекса веществ, обладающих в совокупности позитивным воздействием на основные биохимические механизмы жизнедеятельности, а также лишенных антагонизма. Таким образом, женщинам следует принимать лишь специальные витаминно-минеральные комплексы, дозировки отдельных компонентов которых точно отвечают современным научно обоснованным рекомендациям.

В последние годы на отечественном рынке представлено достаточно большое количество поливитаминных комплексов для женщин, планирующих беременность, беременных и кормящих грудью. Для врача встает закономерный вопрос: какой предпочесть и посоветовать своей пациентке? Чтобы принять взвешенное решение, стоит учесть несколько важных аспектов – состав препарата, дозировки входящих в него веществ и их адекватность потребностям организма в особый период жизни, сочетаемость между собой, переносимость, наличие побочных эффектов, опыт применения, доступность и т. д.

С целью удовлетворить потребности женщин компанией «Витабиотикс» (Великобритания) создан препарат Прегнакеа, представляющий собой сбалансированную формулу из 16 витаминов и минералов, созданную на основе последних научных достижений и исследований в области здорового материнства. Прегнакеа содержит все компоненты, необходимые женщине и ребенку для здорового развития [2].

1 желатиновая капсула препарата содержит бета-каротина 4,2 мг, витамина K – 200 мкг, фолиевой кислоты – 400 мкг, витамина E (D-альфа-токоферола ацетата) – 20 мг, витамина C – 70 мг (аскорбиновой кислоты – 73 мг), витамина B1 – 3 мг (тиамина мононитрата 3,6 мг), витамина B2 – 2 мг, витамина B6 (пиридоксина гидрохлорида) – 10 мг, витамина B12 – 6 мкг, ниацина (никотинамида, витамина B3) – 20 мг, витамина D – 2,5 мкг (холекальциферола 100 МЕ), магния – 150 мг (магния оксида 248 мг), железа – 20 мг (железа фумарата 63,3 мг), цинка – 15 мг (цинка сульфата гидрата 41 мг), йода – 140 мкг (калия йодида 183 мкг), меди – 1 мг (меди сульфата гидрата 2,8 мг).

Хорошо известно, что витамин А абсолютно необходим во время беременности, поскольку он участвует в синтезе различных важных биологически активных веществ (белков, липидов, мукополисахаридов), требуется для нормального роста, формирования структуры и функции костей и обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, а также органа зрения (синтез зрительного пигмента), улучшает лактацию. Однако необходимо отметить, что беременность накладывает некоторые ограничения по применению витамина А в связи с его способностью к депонированию и потенциальной токсичностью. Избыток витамина А оказывает повреждающее действие на лизосомы и вызывает ряд изменений в мембранах митохондрий и эритроцитов. Женщины, принимавшие высокие дозы витамина А (от 10000 МЕ, включая поступление с пищей), имеют в 3 раза больший риск рождения ребенка с тератогенными пороками развития головы, мозга, сердца. Обследование 22748 беременных женщин, принимавших повышенное количество витамина А, выявило вероятность риска 1/57 [19, 21, 22]. Однако даже в низких дозах витамин А способен вызвать аллергические реакции и нарушение работы печени. Именно поэтому в состав препарата Прегнакеа введен более безопасный и натуральный предшественник витамина А – бета-каротин.

Также в состав Прегнакеа включен витамин К, который необходим для профилактики кровотечений и выкидышей, т. к. он принимает участие в регуляции гемостаза, играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. Предполагается, что некоторые случаи точечного кальциноза, носовой гипоплазии и нарушений развития позвоночника вызваны дефицитом материнского витамина К на ранних сроках беременности [18]. Кроме того, микрофлора кишечника новорожденного не способна вырабатывать этот витамин, поэтому ребенок может получить его только извне (с молоком матери), в связи с этим рекомендуется назначение витамина К не только во время беременности, но и при лактации.

В капсулах Прегнакеа содержится необходимое количество фолиевой кислоты (400 мкг), которая стимулирует эритропоэз, снижает риск аномалий и пороков развития плода, рождения маловесных детей.

Витамин Е принимает участие в синтезе необходимых биологически активных веществ, снижает риск развития неврологических нарушений, сердечно-сосудистых расстройств, предупреждает появление мышечной слабости, принимает участие в эритропоэзе, а также необходим для здоровой кожи. Витамин Е является природным антиоксидантом. Он обеспечивает нормальное функционирование эритроцитов, предотвращает повреждение клеточных мембран, повышенную свертываемость крови и благоприятно влияет на периферическое кровообращение. Препарат Прегнакеа содержит оптимальную дозу витамина Е – 4 мг – в естественном виде, что обеспечивает максимальное всасывание организмом матери и транспортировку к эмбриону по сравнению с синтетическим витамином Е.

В составе витаминно-минерального комплекса также присутствует магний в эффективной дозе 150 мг для профилактики спастических нарушений, нервного и физического напряжения, нормализации тонуса матки. Магний участвует в формировании мышечной и костной ткани, а также в синтезе белка. Дополнительный прием магния во время беременности коррелирует со значительным уменьшением случаев госпитализации матери, сокращением числа преждевременных родов и меньшим количеством случаев лечения новорожденных в палате интенсивной терапии.

Витамин В6 увеличивает скорость абсорбции магния в кишечнике и его концентрацию в плазме крови, а также способствует поддержанию структуры и функции костей, зубов, десен, оказывает влияние на эритропоэз, нормализует работу нервной системы, препятствует развитию гестоза.

Витамин В1 нормализует деятельность сердца и способствует нормальному функционированию нервной системы.

Витамин В2 способствует процессам регенерации тканей, в т. ч. клеток кожи.

Никотинамид (В3) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает перенос водорода и фосфата, участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе.

Биотин (В7) принимает участие в обменных процессах, является кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза, представляет собой источник серы, которая принимает участие в синтезе коллагена; способствует усвоению белка. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин В12 важен для эритропоэза, способствует нормальному функционированию нервной системы. В целом витамины группы В участвуют в образовании различных ферментов, которые регулируют разные виды обмена веществ в организме, способствуют снижению приступов тошноты и рвоты при токсикозе у беременных женщин.

Витамин С участвует в окислении ряда биологически активных веществ, регуляции обмена в соединительной ткани, углеводного обмена, свертываемости крови и регенерации тканей, стимулирует образование стероидных гормонов, нормализует проницаемость капилляров, укрепляя их стенки. Также витамин С повышает устойчивость организма к инфекциям, снижает выраженность воспалительных реакций.

Витамин DЗ играет важную роль в поддержании баланса кальция и фосфора в организме беременной, способствует всасыванию этих веществ в кишечнике, своевременному накоплению их в костной ткани. Исследования в разных странах показали, что дефицит витамина D во время беременности может отрицательно повлиять на развитие плода, окостенение, формирование эмали зубов и гомеостаз кальция у новорожденных; при недостатке витамина D у детей возникает рахит. Матери, которые не употребляют молочные продукты или живут в северных широтах, относятся к группе риска по дефициту витамина D [20]. С учетом сезонной солнечной активности и района проживания россиянок во время беременности и кормления грудью им необходимо принимать витаминные комплексы, содержащие 2,5 мкг витамина D, т. е. именно то количество, которое содержится в капсулах Прегнакеа.

Существенным преимуществом формулы Прегнакеа является то, что данный комплекс содержит железо в оптимальной дозировке и не содержит кальций. Как известно, кальций существенно снижает абсорбционную активность некоторых веществ (в частности железа и микроэлементов), поэтому в отличие от других препаратов кальций из комплекса исключен. Кроме этого, нужное количество элементарного кальция весьма проблематично поместить в одну таблетку или капсулу; в связи с этим ни один из существующих поливитаминных препаратов не удовлетворяет потребность в кальции, особенно в период лактации (необходимо примерно 1000–1200 мг/сут). Поэтому целесообразно включить в рацион питания продукты, богатые этим элементом (сыр преимущественно твердых сортов, творог, молоко, капусту, консервированные сардины). С учетом приведенных данных для целенаправленной и максимально эффективной терапии, укрепления костной ткани матери и формирования правильного скелета ребенка стоит назначать прием препаратов кальция отдельно от основного витаминно-минерального комплекса, с интервалом в 2–4 ч.

Исследованиями доказано, что усваиваются только 4 мг железа в сутки, независимо от общего количества, поступившего в организм. Высокий уровень железа – в чистом виде или в сочетании с фолиевой кислотой – нарушает усвоение цинка, низкая активность которого влияет на эмбриональное развитие.

Цинк участвует в большом количестве ферментативных реакций и необходим для нормального формирования скелета плода и регенерации тканей, входит в состав некоторых гормонов, включая инсулин, снижает вероятность ряда внутриутробных аномалий, участвует в делении и взаимодействии иммунокомпетентных клеток.

Также для обеспечения нормального развития нервной системы и умственного развития ребенка в состав Прегнакеа входит 140 мг йода, который также играет важную роль в профилактике выкидышей и преждевременных родов.

Медь необходима для нормальной функции эритроцитов и лейкоцитов, транспорта и обмена железа, обеспечения эластичности и прочности сосудистой стенки, синтеза коллагена и профилактики инфекционно-воспалительных процессов.

Важно, чтобы в организм матери поступали все необходимые питательные вещества не только на ранних сроках, но в течение всей беременности. Железо, витамины группы В и фолиевая кислота принимают участие в эритропоэзе во время формирования кровеносной системы ребенка. В послеродовом периоде существенно повышается потребность организма женщины в энергии и питательных веществах для выработки молока и грудного вскармливания. Цинк, фолиевая кислота и каротин (витамин А) способствуют полноценной лактации, а витамин К необходим во время беременности и кормления грудью для профилактики геморрагии у новорожденных. Антиоксиданты в грудном молоке, такие как витамин Е, положительно влияют на иммунную систему ребенка.

Ежедневный прием всего 1 капсулы помогает создать необходимые питательные резервы до зачатия, обеспечить поступление необходимых для нормального развития ребенка компонентов, снизить риск осложнений и аномалий, сохранить здоровье матери. Как правило, принимают капсулы Прегнакеа после еды, не разжевывая и запивая стаканом воды или другого холодного напитка. Однократный прием удобен для пациентки, а назначение препарата после основного приема пищи способствует максимальному всасыванию необходимых веществ и может уменьшить чувство тошноты, которая нередко отмечается при приеме витаминов натощак. Не следует назначать одновременно другие поливитаминные комплексы во избежание передозировки.

Прием витаминов и минеральных комплексов – самый естественный и эффективный метод профилактики и лечения основных осложнений гестационного периода у женщины, а также заболеваний плода и новорожденного [2, 3, 13]. Об экономической целесообразности использования витаминов с профилактической целью свидетельствуют данные Центра изучения витаминов (Нью-Джерси, США). В исследовании изучалась возможность снижения риска развития врожденных пороков, рождения недоношенных детей и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при приеме поливитаминных препаратов. Тщательный анализ результатов показал, что расходы системы здравоохранения в связи с указанными выше медицинскими проблемами могут быть уменьшены грамотной витаминной коррекцией на 40, 60 и 38% соответственно. Поэтому вопрос – принимать или не принимать витамины – уже не стоит, мнение специалистов здесь однозначно. В ряде развитых стран в настоящее время также широко обсуждается вопрос о необходимости принятия государственной программы, предусматривающей адекватную витаминизацию всех женщин детородного возраста [3, 12].

Современные поливитаминные комплексы созданы с расчетом на то, чтобы удовлетворить потребность любой женщины в любой сезон, даже при условии, что она не будет получать витаминов с пищей. Относительно режима приема поливитаминов существуют различные точки зрения [3–5, 9, 10, 12–14]. Представляется логичным подойти к подобным рекомендациям дифференцированно, в зависимости от полноценности, сбалансированности питания конкретной женщины, от особенностей течения беременности и послеродового периода, наличия сопутствующих проблем со здоровьем, условий жизни, времени года (летом и осенью питание обычно богато витаминами и более качественно) и т. д. В любом случае, во избежание чрезмерного поступления и накопления витаминов в организме стоит назначать их курсами.

Потребности в витаминах и микроэлементах у беременных и кормящих женщин существенно не отличаются. Таким образом, прием капсул Прегнакеа во время планирования и при беременности, а также в период лактации обеспечивает организм женщины всеми необходимыми веществами, что позволяет предупредить возникновение гестоза, анемии, дефектов развития плода и преждевременные роды. Комплекс Прегнакеа улучшает самочувствие женщины, уменьшая проявления тошноты и изжоги, защищает ее от эмоционального и физического стресса, а также профилактирует проблемы с зубами и выпадение волос. Применение сбалансированного витаминно-минерального комплекса Прегнакеа в современных условиях является необходимым компонентом рациональной тактики ведения женщин, позволяющим снизить количество осложнений и оптимизировать перинатальные исходы.

Прегнакеа не содержит лекарственных добавок, искусственных красителей, консервантов, крахмала, сахара, дрожжей, жира и соли – 100% витамины и минералы. Производство препарата лицензировано, осуществляется с полным контролем качества продукции. Стоит отметить, что в 2013 г. препарат Прегнакеа удостоен Высочайшей награды за инновации от Ее Величества королевы Великобритании.

Литература

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak