Сравнительная эффективность лечения манифестного дефицита железа у беременных различными препаратами железа

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №16 от 17.07.2009 стр. 1028
Рубрика: Гинекология Акушерство

Для цитирования: Коноводова Е.Н., Бурлев В.А. Сравнительная эффективность лечения манифестного дефицита железа у беременных различными препаратами железа // РМЖ. 2009. №16. С. 1028

Железодефицитные состояния у беременных развиваются при любом сроке гестации вследствие повышенного потребления и/или недостаточного поступления железа в организм. Различают три стадии дефицита железа. Предлатентный дефицита железа характеризуется снижением запасов железа, без уменьшения расходования его на эритропоэз. При латентном дефиците железа наблюдается полное истощение железа в депо, однако признаков развития анемии еще нет. Манифестный дефицит железа (МДЖ), или железодефицитная анемия (ЖДА), возникает при снижении гемоглобинового фонда железа и проявляется симптомами анемии и гипосидероза. Частота МДЖ или ЖДА среди беременных в развивающихся странах колеблется от 35 до 75%, а в развитых составляет 18–20% [5].

Клинические проявления МДЖ обусловлены, с одной стороны, наличием анемического синдрома, а с другой – дефицитом железа (гипосидерозом; ДЖ), некоторые признаки которого могут быть и на ранних стадиях дефицита железа (предлатентной и латентной). Анемический синдром проявляется неспецифическими симптомами. Основные жалобы больных сводятся к слабости, повышенной утомляемости, головокружениям, шуму в ушах, мельканию «мушек» перед глазами, сердцебиению, одышке при физической нагрузке. Клинические проявления гипосидероза обусловлены тканевым ДЖ. В результате снижения активности некоторых железосодержащих тканевых энзимов, в частности цитохромов, появляются изменения в эпителиальных тканях (кожа и ее придатки, слизистые оболочки). Отмечаются бледность и сухость кожи, ломкость и слоистость ногтей, извращение вкуса, затрудненное глотание сухой и твердой пищи (сидеропеническая дисфагия). К симптомам, связанным с дефицитом железа, относится также мышечная слабость (из–за дефицита железосодержащих ферментов).
В настоящее время у беременных и родильниц при лечении МДЖ применяются следующие варианты назначения препаратов железа:
• пероральный (препараты железа двух– или трехвалентного);
• парентеральный (преимущественно внутривенное введение сахарата железа);
• сочетанное применение препаратов железа с препаратами рекомбинантного эритропоэтина.
«Золотым стандартом» лечения МДЖ легкой степени тяжести у беременных является назначение препаратов железа перорально. Рекомендуемая терапевтическая доза составляет 100–120 мг элементарного железа в сутки. Более высокие дозы не увеличивают эффективность, однако могут учащать побочные эффекты [5].
Сравнительный прием различных доз элементарного железа – 60, 120 и 180 мг – показал, что с увеличением дозы растет биодоступность препаратов железа и частота побочных действий. Лучшая переносимость характерна для жидкой и капсулированной формы препаратов железа [6]. Распространенным является прием препаратов, включающих в себя дополнительные компоненты, увеличивающие биодоступность железа.
Из препаратов двухвалентного железа высокой эффективностью у беременных и родильниц, по нашим данным, обладает Ферро–Фольгамма® (фармацевтическая компания «Вёрваг Фарма», Германия), содержащий в 1 капсуле сульфат железа 112,6 мг (эквивалентно 37 мг иона железа), цианокобаламин 0,010 мг, фолиевую кислоту 5 мг, аскорбиновую кислоту 75 мг [2,4].
Ферро–Фольгамма® – мультифакторный гемопоэтик, включающий все необходимые компоненты, обеспечивающие стимуляцию структурного синтеза гемоглобина и повышающие репродукцию эритроцитов красным ростком костного мозга. Универсальность препарата свя­зана с его избирательно–стимулирующим действием на синтез железосодержащей и белковой частей ге­моглобина. Так, сульфат железа обладает высоким ко­эффициентом всасывания в желудочно–кишечном тракте и практически не образует в последнем малодоступных сложных соединений. Абсорбционный эффект в зна­чительной степени усилен присутствием в препарате аскорбиновой кислоты. Ранее нами была выявлена также высокая эффективность применения Фер­ро–Фоль­гаммы® у женщин с миомой матки и МДЖ [3].
Из препаратов трехвалентного железа для перорального применения распространены представляющие полимальтозный комплекс гидроокиси трехвалентного железа.
Цель: провести сравнительную оценку эффективности лечения беременных с МДЖ легкой степени тяжести препаратом двухвалентного железа Ферро–Фоль­гам­мой® и препаратом полимальтозного комплекса гидроокиси трехвалентного железа.
Материал и методы
Под наблюдением было 35 беременных с МДЖ. В 1–ю группу включено 19 беременных с МДЖ легкой степени тяжести, которые получали препарат Фер­ро–Фольгамма® (фармацевтическая компания «Вёрваг Фарма», Германия), по 1 капсуле 2 раза/сут., что соответствует 75 мг элементарного железа в сутки. Средняя продолжительность лечения составила 51,3±2,7 дня. Во 2–ю группу включено 16 беременных с МДЖ легкой степени тяжести, которые получали препарат полимальтозного комплекса гидроокиси трехвалентного железа по 1 таблетке 2 раза/сут. (200 мг элементарного железа в сутки). Продолжительность приема препарата в среднем составила 59±12,5 дней.
У каждой беременной до начала приема препарата железа и через 1,5–2 мес. на фоне лечения определяли гематологические и феррокинетические параметры: гемоглобин (Hb), гематокрит (Ht), эритроциты (RBC), сывороточное железо (СЖ), ферритин (СФ), трансферрин (ТФ), – а также высчитывали коэффициент насыщения трансферрина железом (КНТ).
Исследования гематологических показателей проводили на приборе «Дигисел–800» (Швейцария). Определение концентрации CЖ, СФ и TФ в сыворотке осуществлялось на биохимическом анализаторе Коnе Ultra (Финляндия) с использованием стандартных реактивов. КНТ отражает процент насыщения трансферрина железом и определяется по стандартной формуле.
Статистическая обработка полученных результатов выполнялась с использованием пакета прикладных программ для статистической обработки Excel (версия 7.0), раздел программы «Анализ данных». Результаты выражали в средних значениях (М) и стандартных ошибках (SЕ). Различия между сравниваемыми величинами признавали статистически достоверными при уровне значимости р<0,05.
Средний возраст беременных в 1–й и 2–й группе составил 29,6±1,4 и 27,5±2,1 года соответственно (p>0,05). Срок начала лечения – от 20 до 34 недель беременности.
Анализ особенностей менструальной функции, частоты перенесенных гинекологических и экстрагенитальных заболеваний, а также частоты осложнений настоящей беременности не выявил достоверных различий у пациенток обеих групп.
Результаты и их обсуждение
При взятии под наблюдение пациентки с МДЖ предъявляли жалобы на общую слабость, быструю утомляемость, одышку при легкой физической нагрузке, мелькание «мушек» перед глазами, головокружение. Группы были сопоставимы по исходной частоте признаков анемического и сидеропенического синдрома. В результате лечения препаратами железа частота указанных жалоб уменьшилась во всех группах, независимо от вида препарата. Ни у кого из беременных не было отмечено побочных эффектов на фоне приема препаратов двухвалентного (Ферро–Фольгамма®) или трехвалентного железа (полимальтозный комплекс гидроокиси железа).
В таблице 1 приведены уровни Hb, Ht, количество RBC и показатели обмена железа до и после лечения. Уровни гематологических показателей до и после лечения у беременных 1–й и 2–й группы достоверно не различались (р>0,05). Достоверные различия между группами выявлены только по исходному уровню СФ, который составил 18,5±1,7 мкг/л во 2–й группе, что достоверно выше (р<0,05), чем в 1–й группе (11,2±1,2 мкг/л).
После лечения достоверно возросли уровни СЖ, КНТ и СФ в обеих группах, достигнув нормативных зна­че­ний, существенно они не отличались (р>0,05) (табл. 1). Для объективизации оценки эффективности лечения в разных группах был подсчитан рост каждого показателя по отношению к исходному, выраженный в процентах (рис. 1, 2).
Из полученных данных следует, что достоверных различий между группами беременных с МДЖ легкой степени, пролеченных разными препаратами железа, при одинаковой продолжительности лечения не было.
Заключение
Таким образом, полученные результаты показывают, что уникальное соотношение между оптимальным содержанием двухвалентного железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина в одной капсуле Ферро–Фоль­гам­мы® позволяет добиться отличных результатов в лечении МДЖ легкой степени у беременных при суточной дозе 75 мг элементарного железа, в то время как для достижения такого же эффекта при лечении препаратами полимальтозного комплекса гидроокиси трехвалентного железа необходимо 200 мг элементарного железа в сутки. Наличие в препарате Ферро–Фольгам­ма® фолиевой кислоты и цианокобаламина является его дополнительным преимуществом, так как при манифестном дефиците железа у беременных часто имеет место недостаток многих витаминов, и прежде всего участвующих в кроветворении [1]. Наличие аскорбиновой кислоты улучшает всасывание и усвоение железа. Микро­капсу­лиро­ван­ная форма препарата исключает местное раздражение желудка и кишечника. Мы убедились в целесообразности и высокой эффективности применения Ферро–Фольгаммы® для лечения манифестного дефицита железа в акушерской практике.





Литература
1. Бурлев В.А., Мурашко Л.Е., Коноводова Е.Н. Антиоксидантные витамины у беременных с железодефицитной анемией и гестозом на фоне лечения // Акушерство и гинекология. 2002. № 6. C. 16–20.
2. Коноводова Е.Н., Бурлев В.А. Эффективность применения препарата Ферро–Фольгамма у беременных и родильниц с железодефицитной анемией // Русский медицинский журнал. 2003. Т. 11. №16. С. 899–901.
3. Коноводова, Е.Н., Бурлев В.А. Ферро–Фольгамма+Эритропоэтин – новые возможности лечения анемии у больных с миомой матки // Фарматека. 2004. № 15 (92). C. 70–73.
4. Коноводова Е.Н., Бурлев В.А., Тютюнник В.Л., Вердян Г.А. Рациональные схемы лечения родильниц с железодефицитной анемией // РМЖ, 2005. Т 13. №1. С. 25–27.
5. Breymann C. Iron deficiency and anaemia in pregnancy: modern aspects of diagnosis and therapy. C. Breymann. Blood Cells Mol. Dis. 2002. Vol. 29. № 3. P. 506–516.
6. Shatrugna V. Effect of dose and formulation on iron tolerance in pregnancy. V. Shatrugna, L. Raman, U. Kailash, et al. Natl. Med. J. India. 1999. Vol. 12. № 1. P. 18–20.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak