Витаминно-минеральный комплекс Менопейс в лечении гинекологических больных пре- и менопаузального возраста

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 30.01.2014 стр. 71
Рубрика: Гинекология Акушерство Женская консультация

Для цитирования: Кедрова А.Г., Челнакова Н.Н., Ванке Н.С. Витаминно-минеральный комплекс Менопейс в лечении гинекологических больных пре- и менопаузального возраста // РМЖ. 2014. №1. С. 71

Возрастные признаки и выраженность симптомов, связанных с изменением гормонального баланса, очень индивидуальны, но возникают практически у каждой второй женщины в позднем репродуктивном и пременопаузальном периодах жизни. Современная тенденция к увеличению гормонозависимых заболеваний органов женской репродуктивной системы (ОЖРС) обусловливает поиск безопасных схем для коррекции фоновых нарушений и поддержания нормального метаболизма. С приобретением возможности контролировать рождаемость женщины получили рост пролиферативных, гормонозависимых заболеваний, которые часто требуют радикальных операций в группе сравнительно молодых женщин 35–50 лет. Эти пациентки нуждаются в профилактике симптомов искусственной менопаузы даже при частично сохраненных яичниках.

Отличительным клиническим признаком резкого гормонального перехода является выраженный вегетососудистый симптомокомплекс с ранним развитием обменно-эндокринных нарушений, что требует комплексного подхода к восстановлению нейроэндокринных изменений. Тяжесть патологически протекающего естественного климактерия, так же как и постовариоэктомического синдрома (ПОЭС), оценивается по балльной системе, что позволяет выделить женщин, нуждающихся в гормонотерапии или другой медикаментозной поддержке [1, 2].

При этом очень важную роль играет сбалансированное питание с восполнением возрастного дефицита витаминов и минералов [3]. Высокий уровень доказательности пользы витаминных добавок в пременопаузальном и менопаузальном периоде получен в отношении витаминов А, С, D, E, K, B-комплекса; минеральных веществ (кальций, железо, марганец, магний, фосфор, цинк, калий). Применение витаминно-минерального комплекса профилактически позволяет избежать дефицита. Многие исследователи показали, что хроническая витаминная и микро-, макроэлементная недостаточность начинает формироваться у женщин после 30 лет, усугубляя симптомы патологического климактерия. Профилактика таких изменений возможна только путем адекватного восполнения основных компонентов питания. Сегодня женщинам после 40 лет рекомендуется прием достаточно высоких доз кальция (1000–1250 мг/сут), витамина D (600–800 МЕ/сут) и магния (50–100 мг/сут). При наличии хронического стресса, частых простудных заболеваний необходима дополнительная витаминная поддержка с помощью комплекса витаминов группы В, С, Е. Эти витамины необходимы женщине в климактерии для поддержания физиологического метаболизма гормонов. Например, отношение тестостерона к кортизолу. Данный феномен можно рассматривать в качестве значимого терапевтического ресурса для комплексной коррекции гормональной недостаточности, в т. ч. в периоде реабилитации для послеоперационных больных.

На основании проведенного метаанализа, в который были включены более 70 работ зарубежных и российских исследователей, можно констатировать, что в настоящее время нет серьезных причин для назначения гормонозаместительной терапии женщинам, не имеющим клинических симптомов менопаузы или имеющим их легкую степень. Для этого, с целью профилактики и временного облегчения начальной нейровегетативной симптоматики, необходимо к адекватному рациону питания подключить микронутриенты, физкультуру, аутогенную тренировку и физиотерапию [4]. Однако оценка пользы таких назначений обычно проводится по критерию «качество жизни», т. е. категории, включающей в себя сочетание условий жизнеобеспечения и субъективного состояния здоровья пациентки, без поправки на личностно-психологический портрет, что имеет много толкований и дискуссий, особенно при оценке статуса тревожности, фрустрированности, депрессии, уровня работоспособности и когнитивных функций [5]. В связи с этим оптимизация комплексного лечения гинекологических пациенток в периоде климактерия становится актуальной и практически значимой задачей.

Цель нашего исследования: оптимизировать комплекс лечебных и реабилитационных мероприятий для гинекологических больных пре- и менопаузального возраста путем включения в схемы терапии сбалансированного питания и витаминно-минерального комплекса Менопейс.

Препарат Менопейс (Vitabiotics Ltd.UK) содержит 22 компонента, включающие необходимый состав витаминов, а также основные минералы в дозировке 90–100% дневного потребления. Состав специально сбалансирован для женщин в период климактерия (табл. 1).

Материалы и методы

Минерально-витаминный комплекс принимали 57 больных миомой матки, эндометриозом, гиперплазией эндометрия, доброкачественными опухолями яичников в качестве одного из компонентов терапии (табл. 2).

Из представленных в таблице 2 данных следует, что возраст женщин, включенных в исследование, соответствовал среднему возрасту наступления естественной менопаузы, все пациентки получали основное патогенетическое лечение, но имели к началу лечения уже первые признаки нейровегетативных и психоэмоциональных нарушений (редкие вестибулопатии, симптомы тахикардии, подъемы АД, чувство онемения, озноба или чувство жара, сухость кожи, плохая переносимость жары, нарушение сна, повышенная возбудимость, утомляемость, снижение либидо, раздражительность и т. д.), оцененных как легкой или средней выраженности. Перед началом терапии все пациентки прошли стандартное медицинское обследование:

– клинические данные (выяснение жалоб и анамнеза, общий осмотр, измерение АД, гинекологическое обследование) с оценкой менопаузального индекса;

– лабораторные методы исследования: клинический и биохимический анализы крови;

– измерение антропометрических показателей: для оценки степени метаболических нарушений вычисляли индекс массы тела по (Brey):

ИМТ = масса тела, кг/рост, м2. Наличие абдоминального ожирения устанавливали по данным измерения окружности талии (ОТ) > 88 см.

Менопейс назначался (1 капс. х 2 раза/сут – 3 мес.) в послеоперационном периоде или как компонент питания к основной терапии, в контрольной группе пациентки получали только патогенетическую терапию.

Результаты

Анализ переносимости основной терапии и динамики выраженности симптомов показал, что рациональный режим питания и прием препарата Менопейс не менее 3 мес. приводил к лучшей переносимости основного лечения, снижению интенсивности или полному исчезновению менопаузальных симптомов (табл. 3). Особенно выраженная положительная динамика отмечалась по нейровегетативной и психоэмоциональной симптоматике.

Таким образом, у женщин с начальными климактерическими нейровегетативными и психоэмоциональными расстройствами на фоне патогенетической терапии симптомы усиливались, что часто является причиной отказа от дальнейшего лечения. В группе женщин, с которыми проводилась беседа о значимости сбалансированного, рационального питания, составлялась индивидуальная диета с дополнительным витаминно-минеральным комплексом в дозировках, покрывающих пищевые дефициты по всем значимым компонентам, патогенетическое лечение переносилось лучше и достигалась комплаентность.

Обсуждение

Как мы видим, при назначении патогенетического лечения прогестинами и антипрогестинами у женщин в пременопаузе с ранними климактерическими расстройствами нейровегетативные и психоэмоциональные жалобы прогрессируют, и несмотря на достигнутый эффект по лечению основного заболевания, пациентки часто уходят от назначенной терапии. Это обусловлено нарастанием дефицита половых гормонов и влияет на все метаболические процессы в организме. Наличие возрастного дефицита витаминов и макроэлементов усугубляет весь патофизиологический механизм.

Многочисленные данные о роли витаминов как препаратов, повышающих стрессоустойчивость и адаптацию, сегодня уже пополнились знаниями об их влиянии на уровень гормонов. Например, витамин С ингибирует стрессовый подъем кортизола и тем самым сохраняет без существенных колебаний отношение тестостерона к кортизолу, также выступают в качестве «активного борца» с симптомами: стресса, напряжения и энергетического дисбаланса – витамины группы B, а витамин Е имеет иммунопротекторный и антиоксидантный эффекты. Было установлено, что курсы витаминов B3, B5, B6, B12, С, Е и витамина К улучшают метаболизм и снижают признаки воспаления в тканях суставов, тем самым повышая пороговую болевую чувствительность при лечении деформирующих артрозов. Витамины B3 и B6 являются функциональными компонентами ферментов, участвующих в высвобождении энергии из пищи. Огромная роль комплекса антиоксидантов (витамины С, В, E, А, группа В) доказана в подготовке организма к экстремальным ситуациям, а, согласно рекомендациям НИИ питания РАМН, одним из показаний для назначения витаминных комплексов являются состояния, связанные с хирургическими операциями и возрастными изменениями в жизни женщины [6]. Высокий уровень доказательности пользы рационального питания и добавки витаминно-минеральных комплексов в пременопаузальном и менопаузальном периоде женщины уже имеется [7]. Доказана возрастная повышенная потребность в отношении витаминов А, С, D, E, K, B-комплекса; минеральных веществ (кальций, железо, марганец, магний, фосфор, цинк, калий, селен).

Симптомы умеренного полигиповитаминоза часто трудно заметить, особенно при современной интенсивной жизни и нейровегетативных симптомах патологического климактерия, но именно первые признаки сухости кожи и ломкости волос возможно остановить при компенсации витамина А и Е, а нарушения сна и раздражительность – восполнением витаминов группы В и микроэлементами брома и цинка. При применении микронутриентов необходимо учитывать, что водорастворимые витамины С и В в комплексе быстро выводятся из организма с мочой, их депо не создается, поэтому важно ежедневно восполнять потребности в них с пищей. Жирорастворимые витамины D, А, К, Е депонируются в печени, но, по данным ВОЗ, их пищевой дефицит обнаруживается уже в возрасте 40 лет у 60–70% женщин и требует восстановления. Много современных работ посвящено восполнению и повышенной потребности в кальции и витамине D. Их достаточно высокий уровень поступления с пищей снижает риск рака молочной железы, рака толстой кишки [8].

На сегодняшний день витаминные комплексы являются значимыми компонентами терапевтического ресурса для сохранения гормонального баланса, иммуно- и стрессоустойчивости, в т. ч. и для послеоперационных больных. При этом витаминный комплекс должен отвечать всем стандартам качества, иметь хорошую биодоступность, содержать как весь необходимый состав витаминов, так и основных дефицитных минералов в дозировке от 90 до 100% нормы дневного потребления. Таким требованиям соответствует препарат Менопейс, производимый компанией Vitabiotics® Ltd. UK (сертификация по GMP).

Состав препарата Менопейс подобран так, что в подавляющем большинстве случаев он покрывает дефицит микронутриентов при ежедневном потреблении одной капсулы, а при коррекции «состояний дефицитов» витаминно-минеральный комплекс не вызывает признаков передозировки при приеме 2–3 капсул в сутки в течение 3-х и более месяцев. В случаях, когда необходима дополнительная поддержка в содержании кальция и железа, можно дополнительно применять препараты этого же производителя: Остеокеа и Фероглобин В12. Наш опыт показал, что четкие рекомендации по диетотерапии и витаминно-минеральной поддержке могут быть полезны для индивидуализации ведения пациенток как с постовариоэктомическим синдромом, так и при патогенетическом медикаментозном лечении миомы матки, гиперплазии эндометрия, эндометриоза, в условиях женских консультаций и поликлиник.

Таблица 1. Направленность действия основных компонентов препарата Менопейс Таблица 2. Характеристика пациенток

Литература

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak