Влияние контрацептивного влагалищного кольца НоваРинг на состояние слизистой оболочки шейки матки и биоценоз влагалища

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №18 от 07.09.2006 стр. 1304
Рубрика: Гинекология

Для цитирования: Сливанкова Е.В., Аганезова Н.В., Линде В.А., Шабалина А.Ю. Влияние контрацептивного влагалищного кольца НоваРинг на состояние слизистой оболочки шейки матки и биоценоз влагалища // РМЖ. 2006. №18. С. 1304

Актуальность Одной из важнейших проблем применения комбинированных гормональных контрацептивов и с целью контрацепции, и с целью получения терапевтических неконтрацептивных эффектов является безопасность. Успехи в направлении совершенствования комбинированных контрацептивов привели к снижению ежедневной гормональной нагрузки на организм, повышению селективности прогестагенов, разработке альтернативных оральному путей введения стероидных гормонов. При этом соблюдается условие сохранения высокой степени контрацептивной надежности этого метода предохранения от нежелательной беременности.

Одной из важнейших проблем применения комбинированных гормональных контрацептивов и с целью контрацепции, и с целью получения терапевтических неконтрацептивных эффектов является безопасность. Успехи в направлении совершенствования комбинированных контрацептивов привели к снижению ежедневной гормональной нагрузки на организм, повышению селективности прогестагенов, разработке альтернативных оральному путей введения стероидных гормонов. При этом соблюдается условие сохранения высокой степени контрацептивной надежности этого метода предохранения от нежелательной беременности.
Принципиально новым решением стало использование влагалищного пути введения контрацептивных гормонов. Возможность размещения контрацептивного средства во влагалище связана с анатомическими и функциональными особенностями этого органа: средняя и верхняя части влагалища достаточно объемны и расположены практически горизонтально; тактильная и температурная чувствительность верхних двух третей влагалища значительно снижена; артерии и вены образуют вокруг влагалища разветвленные сплетения, препарат при влагалищном пути введения быстро и постоянно поступает в системный кровоток. Отсутствие эффекта первичного метаболизма в печени, уменьшение количества стероидных контрацептивных гормонов, минимизация системного влияния повышают безопасность контрацептива.
Применяющееся в клинической практике в России с 2004 года контрацептивное влагалищное кольцо НоваРинг («Органон», Голландия) отличается от комбинированных оральных контрацептивов (КОК) меньшей дозой гормональных составляющих и имеет принципиально отличный путь введения – влагалищный.
Учитывая, что основной механизм действия НоваРинг, как и КОК – подавление овуляции, можно предполагать положительный эффект влагалищного кольца НоваРинг при предменструальном синдроме (ПМС). Этот симптомокомплекс возникает в предменструальном периоде и характеризуется нервно–психическими, вегето–сосудистыми и обменно–эндокринными симптомами. Гормональная теория патогенеза ПМС, предложенная в 1931 году Р. Франком, который связал появление симптомов ПМС с овуляцией, в настоящее время остается актуальной (хотя и далеко не единственной). В связи с этим одним из методов лечения ПМС является использование монофазных комбинированных гормональных контрацептивов (к ним относится и кольцо НоваРинг), эффективно подавляющих овуляцию и циклические процессы.
Расположение контрацептивного кольца НоваРинг во влагалище в непосредственной близости к влагалищной части шейки матки предопределяет особую актуальность вопроса о состоянии при применении кольца микрофлоры влагалища и слизистой оболочки шейки матки.
Цель: оценить влияние контрацептивного влагалищного кольца НоваРинг, применявшегося у женщин с предменструальным синдромом, на состояние слизистой оболочки влагалищной части шейки матки и биоценоз влагалища.
Материалы и методы
В исследовании участвовали женщины в возрасте от 18 до 40 лет, имеющие симптомы ПМС, не планирующие беременность в течение всего времени наблюдения, у которых отсутствует органическая патология центральной нервной системы и психические заболевания. Пациентки не имели противопоказаний для использования комбинированных гормональных контрацептивов и не применяли гормональную контрацепцию в течение последних 3–х месяцев до включения в исследование. Все пациентки подписывали добровольное информированное согласие.
В группу наблюдения вошли 72 женщины с различными формами ПМС, которые с лечебной целью использовали монофазный ультрамикродозированный комбинированный контрацептив – влагалищное кольцо НоваРинг, высвобождающее 15 мкг этинилэстрадиола и 120 мкг этоногестрела в день. Кольцо вводилось во влагалище согласно инструкции.
Всем пациенткам в комплексе обследования до начала использования НоваРинг проводили микроскопию мазков отделяемого из влагалища на биоценоз, цитологическое исследование материала с области наружного зева шейки матки и из цервикального канала и кольпоскопическое (расширенная кольпоскопия с 3% раствором уксусной кислоты и 2% раствором Люголя) исследование слизистой оболочки влагалищной части шейки матки. Данные методы были использованы в динамике применения препарата НоваРинг через 3 и 6 месяцев наблюдения.
Результаты исследования
Средний возраст пациенток, вошедших в группу исследования, составил 27,1±1,8 года (от 20 до 39 лет). Длительность ПМС в среднем составила 7,1±1,5 года (от 2–х до 11–и лет).
Из 72 пациенток все прошли 3–месячный рубеж наблюдения, а 55 женщин – полугодовой контроль мазков отделяемого из влагалища на биоценоз, цитологического исследования материала с области наружного зева шейки матки и из цервикального канала и кольпоскопического исследования слизистой оболочки влагалищной части шейки матки (табл. 1).
За 3 месяца наблюдения у женщин, применявших контрацептивные кольца, в 10 случаях (13,9%) отмечалось улучшение микробиоценоза влагалища со 2–й степени чистоты до 1–й и у 7 женщин (9,7%) – с 3–й до 2–й степени. У 42 пациенток (58,3%) без изменений сохранялась 1–я степень чистоты биоценоза влагалища.
Полугодовой контроль наблюдения прошли 55 женщин. Через 6 месяцев использования влагалищных колец НоваРинг по сравнению с 3–месячными результатами у 7 пациенток (12,7%) имело место улучшение микробиоценоза влагалища со 2–й степени чистоты до 1–й и в 2 случаях (3,6%) – с 3–й до 2–й степени. У 37 (67,3%) из 55 прошедших 6–месячный срок наблюдения женщин без изменений сохранялась 1–я степень чистоты биоценоза влагалища. У 3–х (5,5%) женщин, имевших 1–ю степень чистоты влагалищного отделяемого на 3–месячном рубеже, имело место ухудшение результатов мазков на биоценоз до 3–й степени. На фоне кольца НоваРинг было проведено лечение с положительной динамикой.
До начала использования НоваРинг, через 3 и 6 месяцев цитологические мазки у всех пациенток соответствовали 1 классу по Папаниколау.
По результатам кольпоскопии до начала применения кольца НоваРинг у 23 (31,9%) женщин зафиксирована картина нормальной слизистой шейки матки, у 17 (23,6%) имела место псевдоэрозия шейки матки, у 6 (8,3%) – заэпителизированная псевдоэрозия, у 3 женщин (4,2%) – слизистая оболочка после диатермохирургического вмешательства, у 19 (26,4%) был выявлен дискератоз (у 6 женщин наблюдалась лейкоплакия, у 4 – поля и у 9 пациенток сочетанный вариант), у 4 пациенток (5,6%) отмечалась псевдоэрозия шейки матки с атипической зоной превращения (с лейкоплакией).
Через 3 и 6 месяцев на фоне использования препарата НоваРинг кольпоскопическая картина осталась без изменений у всех обследуемых (табл. 2).
В целом при оценке влияния влагалищного кольца НоваРинг на состояние слизистой оболочки влагалищной части шейки матки и микробиоценоз влагалища не было обнаружено изменений цитологических и кольпоскопических показателей; в 94,5% наблюдений биоценоз влагалища не изменялся или даже улучшался, и только у 5,5% женщин биоценоз влагалища ухудшился с 1–й до 3–й степени. Полученные данные принципиально совпадают с результатами мировых исследований (WHO study, 2001).
Выводы
Контрацептивное влагалищное кольцо НоваРинг не ухудшает состояние слизистой оболочки шейки матки и биоценоз влагалища. В ряде случаев НоваРинг может рассматриваться, как неспецифический протектор физиологического биоценоза влагалища.

Литература
1. Аганезова Н.В. Планирование семьи (учебное пособие). – СПб.: Издательский дом СПбМАПО, 2006. – 92 с.
2. Аганезова Н.В., Кулагина Н.В. Кольпоскопия (учебное пособие). – СПб.:Издательский дом СПбМАПО, 2003. – 42с.
3. Арутюнян Н.А., Баранникова И.А., Боев А.А. и др. Эндокринология репродукции.– СПб.: Наука, 1991.– 192 с.
4. В.И. Краснопольский, В.Е. Радзинский и др. Патология влагалища и шейки матки. – М., Медицина, 1997. – 272с.
5. В.Н. Кустаров, В.А. Линде. Патология шейки матки.– СПб: Гиппократ, 2002. – 144 с.
6. Линде В.А., Татарова Н.А. Предменструальный синдром. – СПб. Гиппократ+, 2005. – 11–28 с.
7. Межевитинова Е.А. Предменструальный синдром и комбинированные гормональные контрацептивы. – Гинекология, 2002. – т.4, №6. – 250–253.
8. Межевитинова Е.А. Предменструальный синдром. – http://www.bookler.ru/searchbookaction /2003.
9. Межевитинова Е.А. Опыт лечения предменструального синдрома комбинированным гормональным контрацептивом 3–го «Марвелон».– Гинекология, 2003. – т.5, №4.
10. Новотны П.П. Предменструальный синдром / Пер. с англ. – М.: КРОН–ПРЕСС, 1995. – 128 с.
11. В.Н.Прилепская. Заболевания шейки матки. – М.:Медиа Сфера,1997. – 86с.
12. Прилепская В.Н. НоваРинг – контрацепция, анатомия, сексология.– Гинекология, 2004. – т.6, №6.
13. Прилепская В.Н., Межевитинова Е.А. Предментсруальный синдром. – Гинекология, 2005. – т.67, №4.– с.210–214.
14. Татарчук Т. Ф., Венцковская И. Б., Шевчук Т. В. Предменструальный синдром / Эндокринная гинекология. – Киев: Заповит, 2003. – с. 111 – 146.
15. Тарасова М.А., Лекарева Т.М. Гормональные методы терапии предменструального синдрома. – Гинекология, 2005. – т.67, №4.– с.215–219.
16. Dieben TOM, Roumen FJME, Apter D. Efficacy, cycle control and user acceptability of a novel combind contraceptive vaginal ring. – Obstetics and Gynecology. – 2002, 100: 585–93.
17. Novak A, de la Lodge C, Abetz L. Valuation of NuvaRing acceptability in 14 countries. Presented at the 17–th World Congress of Fertility and Sterility, Melbourne, 2001.
18. Roumen FJME, Boon ME, van Velzen D, et al. The cervicovaginal epithelium during 20 cycles use vaginal ring. – Human Reproduction. –1996, 11:2443–8.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak