Возможности применения бетадина в комплексном лечении кондилом гениталий, вызываемых папилломавирусной инфекцией

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 09.01.2003 стр. 10
Рубрика: Гинекология

Для цитирования: Маринкин И.О., Шинелева Е.Н. Возможности применения бетадина в комплексном лечении кондилом гениталий, вызываемых папилломавирусной инфекцией // РМЖ. 2003. №1. С. 10

Новосибирская государственная медицинская академия, Новосибирск,


К.м.н. Е.Н. Шинелева

Городская клиническая больница № 34, Новосибирск


Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний, передающихся половым путем, является папилломавирусная инфекция гениталий, возбудителем которой является вирус папилломы человека (ВПЧ) [1,2]. Вопросам диагностики и лечения данной патологии посвящено много публикаций, в которых отмечена высокая контагиозность, тенденция к росту частоты встречаемости ВПЧ и способность инициировать злокачественные процессы нижних отделов половых путей женщины [3]. Несмотря на множество предложенных локальных методов лечения, остается высокой частота рецидивирования патологического процесса, что диктует необходимость поиска лекарственных средств, повышающих эффективность лечения [4]. Наиболее типичные проявления папилломавирусной инфекции делятся на экзофитные, к которым относятся остроконечные кондиломы, и эндофитные, к которым относятся плоские, инвертирующие кондиломы. Генитальные кондиломы располагаются на слизистой малых половых губ, влагалища, шейки матки, устья уретры [5]. Пациентки с данной патологией входят в группу риска по возникновению осложнений течения беременности, родов, пороков развития плода и плаценты, осложнений после малых гинекологических операций [6].

Современные принципы лечения кондилом состоят в локальном удалении измененной слизистой, лечении сопутствующих заболеваний и предупреждении рецидивов (иммунокорригирующая терапия, неспецифическая противовирусная терапия). Основным принципом лечения является локальное удаление кондилом, наиболее доступна химическая коагуляция солкодермом. Учитывая то, что после отторжения струпа образуется дефект слизистой, создаются условия для присоединения бактериальной инфекции, поэтому обоснован поиск лекарственных средств, позволяющих предотвратить данное осложнение и сократить частоту рецидивов. Особого внимания для решения поставленной задачи заслуживает препарат Бетадин («EGIS», Венгрия), который, являясь антисептиком широкого спектра действия, обладает и противовирусным эффектом для решения проблем папилломавирусной инфекции, и бактерицидным действием для предупреждения присоединения бактериальной инфекции.

Биологически активное вещество препарата – поливинилпирролидон йода, свободный йод которого вступает в реакцию с –SH и –OH группами аминокислот (окислительное повреждение), что изменяет структуру белков вирусов, грибов, цитоплазматических мембран бактерий [7].

Целью настоящей работы явилось изучение эффективности Бетадина в комплексном лечении папилломавирусного поражения слизистой влагалища и шейки матки.

Материал и методы исследования

В исследование включено 27 женщин в возрасте от 16 до 35 лет (средний возраст составил 23,3±2,8 лет), с верифицированной папилломавирусной инфекцией (на основании клинических и лабораторных исследований). Длительность заболевания колебалась от 1 до 6 месяцев. Всем больным проведена локальная деструкция кондилом солкодермом. В зависимости от ведения периода после деструкции больные были разделены на две группы. В первую группу вошли 15 женщин с кондиломами, которые использовали свечи «Бетадин» – по 1 свече в течение 14 дней после деструкции. Вторая группа состояла из 12 женщин с кондиломами гениталий, которые не использовали свечи «Бетадин» после деструкции. Результаты проведенной терапии оценивали на основании клинической картины, данных цитологического, гистологического исследования и методов ДНК–ПЦР диагностики. Всем больным проводили микроскопию мазков, окрашенных по Граму. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез в данном исследовании принимался равным 0,05.

Результаты исследования

Вирус папилломы человека, попадая в организм женщины, не всегда сразу приводит к развитию заболевания, – это происходит при наличии предрасполагающих факторов. Определенные трудности в диагностике вызывает возможность спонтанной регрессии или рецидивирования клинических признаков, что связано с особенностями микро- и макроорганизма.

Среди жалоб при папилломавирусной инфекции жжение встречалось в 81,5% случаев, зуд – в 66,7%, бели – в 92,6% случаев. При микробиологическом обследовании моноинфекция наблюдалась в 3 случаях (11,1%), в большинстве же случаев была диагностирована смешанная бактериально–вирусная инфекция: ВПЧ в сочетании с Mobiluncus spp. (18,5%), в сочетании с Bacteroides spp. (33,3%), в сочетании с Gardnerella vaginalis (37,1%).

Критериями излеченности являлись отсутствие клинических проявлений, нормализация кольпоскопической картины и количества лейкоцитов в мазках по Граму, отсутствие признаков папилломавирусной инфекции в цитологических мазках, отрицательные анализы ДНК–ПЦР на ВПЧ. На основании анализа клинических данных установлено, что уменьшение жжения, зуда, количества белей к 5–м суткам отмечалось в первой группе у 73,3% пациенток, во второй группе у 41,7% пациенток. К 7–м суткам лечения отмечалось отсутствие клинических симптомов у всех пациенток первой группы и у 66,7% пациенток второй группы. При кольпоскопии в динамике отмечена нормализация кольпоскопической картины к 7,3±1,9–м суткам у пациентов первой группы и к 10,1±2,0–м суткам у пациенток второй группы, причем к 5–м суткам у 41,6% пациенток второй группы было констатировано присоединение бактериальной инфекции (появление гнойного налета на дефектах слизистой), чего не наблюдалось у пациенток первой группы. Динамическое снижение количества лейкоцитов в мазках по Граму происходило к 6–м суткам у 66,7% пациенток первой группы и у 33,3% пациенток второй группы, а нормализация количества лейкоцитов к 8–м суткам лечения у всех пациенток первой группы и у 58,3% пациенток второй группы. Косвенные признаки папилломавирусной патологии цитологически в первой группе исчезали к 8,2±1,6–м суткам (р<0,05), во второй группе к 11,6±1,9–м суткам (р<0,05). При анализе отдаленных результатов лечения на протяжении 6 месяцев у пациенток первой группы рецидивирования папилломавирусной инфекции не наблюдалось, тогда как у 16,7% пациенток второй группы были констатированы рецидивы кондилом. Сопоставление клинических и лабораторных данных обеих групп показало, что в группе больных с местным применением свечей Бетадин после обработки кондилом солкодермом репаративные процессы протекали быстрее, не осложнялись присоединением бактериальной инфекции, и папилломавирусная инфекция не рецидивировала, в отличие от второй группы больных (без применения Бетадина). Независимо от терапии показатели клинического излечения всегда опережали нормализацию кольпоскопической картины, микроскопических и цитологических показателей мазков.

Обсуждение

Таким образом, полученные данные подтверждают, что применение Бетадина после обработки кондилом солкодермом повышает эффективность лечения, снижает частоту присоединения бактериальной инфекции, а также частоту рецидивирования папилломавирусной инфекции слизистой влагалища и шейки матки. Поэтому пациенткам с кондиломами гениталий целесообразно проводить терапию, включающую Бетадин и солкодерм, которая является рациональной и экономически оправданной. Случаев непереносимости препарата Бетадин в ходе исследования не зарегистрировано.

Учитывая, что после отторжения струпа от обработанных солкодермом кондилом образуются дефекты слизистой и создаются условия для присоединения бактериальной инфекции, рациональной местной терапией при данной патологии следует считать Бетадин, обладающий широким спектром антимикробного и противовирусного действия, в сочетании с солкодермом.

 

Литература:

1. Прилепская В.Н. Заболевания шейки матки. – М., 2000. – 435 с.

2. Козлова В.И., Пухнер А.Ф. Вирусные, хламидийные и микоплазменные заболевания гениталий. – М., 1995. – 317 с.

3. Краснопольский В.И., Радзинский В.Е., Буянова С.Н., Манухин И.Б., Кондриков Н.И. Патология влагалища и шейки матки. М.: Медицина, 1997. – 128с.

4. Anderson M.C. et al. Intergrated Colposcopy, Chapman & hall Medicak. 1996.II.

5. Berhard C., Mougin C., Lab M. New approaches to the patjgenesis of human papilloma induced anogenital lesion. The role of co–factors and coinfection // J. Eur. Acad. Dermatol. Venereol.–1994.–№ 3.–Р.237–250.

6. Cirelli R., Tyring S.K. Interferons in human papillomavirus infections // Antiviral.Res.–1994.–№ 24 (2–3).–Рю191–204.

Galloway D.A. Human papillomavirus vaccines: a warty problem // Infect. Agents Dis.–1994.–№ 3 (4).–Р.187–193.

7. Kawana R. et al.: Inactivation of human viruses by polividone–iodine in comparison with other antiseptics. Dermatology 1997; 195 Suppl 2:29–35.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak