Вступительное слово

Ключевые слова

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 30.01.2014 стр. 1
Рубрика: Гинекология Акушерство Мнение эксперта

Для цитирования: Серов В.Н. Вступительное слово // РМЖ. 2014. №1. С. 1

Состояние акушерской помощи в стране волнует не только медицинскую общественность, но и все наше общество. Обусловлено это тем, что в последние 15–20 лет отчетливо проявилось снижение рождаемости, и на фоне высокой смертности численность населения в стране уменьшается. По данным за 2013 г., население в стране увеличилось впервые за последние годы.

Справедливости ради следует отметить, что рождаемость снижалась все годы советского периода.
Меры, принимаемые по реабилитации материнства, многообразны. Выполняется программа по строительству перинатальных центров, переоснащению всех родовспомогательных стационаров и женских консультаций.
Введение родовых сертификатов способствует улучшению качества медицинской помощи. Выплаты родителям за рождение второго и последующих детей также способствуют повышению рождаемости.
Немаловажную, может быть, решающую роль играет улучшение материального благосостояния молодых семей.
Переоснащение акушерской службы, повышенное внимание к качеству акушерской помощи сказалось в снижении материнской и младенческой смертности. В настоящее время материнская смертность в России соответствует европейским показателям. Этому способствовало снижение числа абортов и летальности от них, уменьшение изолированности акушерской помощи и привлечение к обследованию и лечению беременных и рожениц терапевтов, хирургов, анестезиологов и др. специалистов.
Младенческая смертность также соответствует европейским показателям, но, начиная с 2012 г., мы перешли на учет живорожденных с 22 недель беременности. Дети с 22 недель беременности жизнеспособны, но их выхаживание требует достаточно высокой инструментальной и лекарственной оснащенности. Развертывание сети перинатальных центров позволяет оказывать необходимую медицинскую помощь глубоконедоношенным новорожденным.
Однако особенности нашей страны, ее необъятные просторы и низкая плотность населения нередко заставляют ориентироваться на небольшие родильные дома или отделения районных больниц, в которых недостаточно специалистов и современного оборудования.
Для акушерства особую значимость приобретает профилактика преждевременных родов. Чаще всего преждевременные роды обусловлены болезнью матери или ребенка. Инфекции, преэклампсия, генетические аномалии чаще всего ведут к преждевременным родам и, нередко, рождению больного ребенка. Для того чтобы сохранить новорожденному жизнь и здоровье, нужна не только медицинская помощь сразу после рождения, но и реабилитация в первые месяцы и годы жизни.
Нельзя не сказать о том, что профилактика акушерских осложнений, рождение здорового ребенка обеспечиваются сохранением репродуктивного здоровья. Незащищенные половые контакты с разными партнерами приводят к опасным инфекциям, передающимся половым путем. Негативно на репродуктивном здоровье сказываются аборты при нежеланной беременности. Крайне отрицательно влияет на материнство курение.
Вновь мы возвращаемся к тому, что сохранение здоровья, сохранение репродуктивной функции, рождение здорового потомства в первую очередь зависит от здорового образа жизни.

Академик РАМН, д.м.н., профессор,
президент Российского общества акушеров-гинекологов
В.Н. Серов

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak