Иммунопрофилактика гриппа в свете нового российского национального календаря профилактических прививок

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Медицинское обозрение» №31 от 29.12.2014 стр. 2207
Рубрика: Иммунопрофилактика

Для цитирования: Малахов А.Б., Дронов И.А. Иммунопрофилактика гриппа в свете нового российского национального календаря профилактических прививок // РМЖ. 2014. №31. С. 2207

Грипп – острая вирусная инфекция, характеризующаяся явлениями выраженной интоксикации и поражением респираторного тракта. Грипп является высококонтагиозным антропонозом с воздушно-капельным путем передачи. Возбудители гриппа – РНК-содержащие вирусы из семейства ортомиксовирусов. В настоящее время известны 3 типа вируса гриппа: А, В и С. Вирусы содержат различные антигены: внутренний S-антиген включает РНК и вирусный белок, поверхностный V-антиген – гемагглютинин (H) и нейраминидазу (N). Для вируса гриппа типа А, в отличие от типов В и С, характерно быстрое изменение поверхностного антигена с образованием новых подтипов и штаммов вируса, которые вызывают массовые и тяжелые эпидемии заболевания. С вирусом гриппа типа В, как правило, связаны лишь редкие локальные эпидемии, а типа С – только спорадические случаи заболевания. После перенесенного гриппа формируется стойкий иммунитет, однако он носит типо- и штаммоспецифический характер, что обусловливает повторные случаи заболевания [1, 2].


Грипп занимает особое место среди ОРВИ в связи с его широким повсеместным распространением, более тяжелым течением и более высоким риском неблагоприятного исхода. Наиболее восприимчивы к гриппу дети раннего возраста (со 2-го полугодия жизни), еще не имеющие собственных антител к вирусу, а также лица после 65 лет, у которых утрачиваются накопленные за жизнь антитела к разным антигенным вариантам вируса. Повышенный уровень заболеваемости гриппом наблюдается у лиц, в силу профессиональной деятельности имеющих широкий круг контактов – медицинские работники, педагоги, работники общественного транспорта и коммунальных служб [3].
В большинстве случаев грипп имеет благоприятный исход, и заболевание разрешается в пределах 2-х нед. В то же время, с гриппом связан целый ряд серьезных проблем, представляющих угрозу для жизни пациента:
– ухудшение течения хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, бронхолегочных и др.);
– развитие первичной вирусной или вторичной бактериальной пневмонии;
– развитие серьезных осложнений – энцефалопатия, поперечный миелит, синдром Рейе, миозит, миокардит, перикардит и др. [1–4].
ВОЗ выделяет следующие основные положения относительно гриппа:
• Грипп – это острая вирусная инфекция, легко передающаяся от человека к человеку.
• Грипп циркулирует во всем мире, и им может заболеть любой человек из любой возрастной группы.
• Грипп вызывает ежегодные сезонные эпидемии, пик которых в районах с умеренным климатом приходится на зиму.
• Грипп представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения, т. к. вызывает тяжелые заболевания и приводит к смертельным исходам в группах населения повышенного риска.
• Эпидемия может оказывать негативное воздействие на экономику в связи со снижением производительности трудовых ресурсов и создавать чрезмерную нагрузку для служб здравоохранения.
• Для лечения имеются противовирусные препараты, однако у вирусов гриппа может развиваться устойчивость к лекарствам.
• Вакцинация – это самый эффективный путь профилактики инфекции [5].
Вакцинация – это наиболее экономичная медицинская технология, направленная на специфическую профилактику возникновения и распространения инфекционного заболевания. Считается, что по силе влияния на снижение смертности населения массовая вакцинация оказала воздействие, сопоставимое только с чистой питьевой водой [4]. Внедрение массовой иммунизации позволило в 1970-е гг. полностью ликвидировать натуральную оспу в мире, что дало возможность отменить прививку. Также к достижениям вакцинопрофилактики относятся ликвидация полиомиелита и врожденной краснухи в подавляющем большинстве стран мира, значительное снижение заболеваемости корью, дифтерией, коклюшем, столбняком, эпидемическим паротитом, существенное снижение смертности от туберкулеза в детском возрасте. Наибольшая медицинская и экономическая эффективность достигается при проведении массовой вакцинации [3, 4].

Национальный календарь профилактических прививок – основной нормативный документ, согласно которому реализуется государственная программа иммунопрофилактики – определяются сроки вакцинации и ревакцинации и прочие регламентирующие положения. Изменяющаяся эпидемическая обстановка в различных регионах мира, развитие системы здравоохранения, разработка новых иммунобиологических препаратов диктуют необходимость регулярного обновления национальных календарей профилактических прививок и внедрения программ иммунизации в различных странах. В 2014 г. в Российской Федерации был утвержден новый Национальный календарь профилактических прививок [6], предыдущий действовал с 2011 г. [7]. Согласно действующему российскому Национальному календарю профилактических прививок вакцинации против гриппа подлежат [6]:
– дети с 6 мес.;
– учащиеся 1–11 классов;
– обучающиеся в профессиональных образовательных организациях;
– студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений;
– взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.);
– беременные женщины;
– лица старше 60 лет;
– лица, подлежащие призыву на военную службу;
– лица с хроническими заболеваниями, в т. ч. заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
По сравнению с предыдущей редакцией Национального календаря прививок вакцинация против гриппа претерпела изменения: расширен список групп лиц взрослого возраста (в частности, включены беременные женщины, что является важным мероприятием по защите от гриппа детей первых месяцев жизни).

Большое практическое значение имеют вопросы вакцинопрофилактики у детей с хроническими заболеваниями органов дыхания. Эта категория пациентов имеет повышенный уровень заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями, у них чаще отмечается тяжелое течение и развитие осложнений при интеркуррентных респираторных инфекциях, чаще наблюдаются неблагоприятные исходы заболеваний [8]. Нередко интеркуррентные острые респираторные инфекции у этих пациентов провоцируют обострение хронического заболевания [9]. Однако в течение длительного времени в нашей стране проведение профилактических прививок у данной группы пациентов было ограничено. Современная концепция иммунопрофилактики у детей с хроническими заболеваниями респираторной системы предполагает проведение прививок против гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекции типа В [3].
Вакцинопрофилактика гриппа является самым эффективным методом снижения уровня заболеваемости, осложненного течения и смертности как лиц из групп риска, так и среди населения в целом. Многолетние исследования, проводимые в Японии, показали: избыточная смертность (разница между смертностью в период подъема заболеваемости ОРВИ и среднегодовой) от пневмонии и гриппа у детей существенно повысилась после уменьшения охвата вакцинацией против гриппа [10]. Российские эпидемиологические исследования, проводившиеся в 2000–2013 гг., продемонстрировали, что увеличение числа привитых (как взрослых, так и детей) ведет к обратно пропорциональному снижению количества случаев заболевания гриппом [11]. Необходимо также отметить, что у вакцинированных против гриппа детей наблюдается достоверное снижение заболеваемости отитами от 5 до 31% в зависимости от их формы и течения [12, 13].

Проведенные клинические исследования показали, что эффективность вакцинации в отношении лабораторно-подтвержденного гриппа составляет от 45 до 95% (в среднем 70–80%). Столь широкий разброс результатов исследования объясняется тем, что антигенный состав вакцины не всегда совпадает с антигенными вариантами циркулирующих вирусов гриппа, а также использованием разных типов вакцин и неоднородностью контингента лиц, входивших в различные исследования [3, 4].

Для иммунопрофилактики гриппа в настоящее время используют различные виды вакцин (рис. 1). Существует 2 основных вида вакцин – живые, т. е. содержащие живые аттенуированные вирусы, и убитые (инактивированные), содержащие вирус целиком (цельновирионные) или его отдельные антигены (субъединичные и расщепленные или сплит-вакцины). Живые вакцины против гриппа вводятся интраназально, они существенно стимулируют клеточный и гуморальный иммунитет. Однако данные вакцины противопоказаны лицам с иммунодефицитными состояниями и членам их семей, беременным женщинам, детям раннего возраста (до 2 лет). Цельновирионные вакцины обладают высокой эффективностью. Но в то же время, из-за содержания токсина вируса, они наиболее реактогенны среди убитых вакцин, в связи с чем противопоказаны для применения у детей. Наиболее безопасны для вакцинопрофилактики гриппа у детей, беременных женщин и лиц с хроническими заболеваниями субъединичные и расщепленные вакцины. Субъединичные вакцины содержат только наружные антигены вирусов гриппа – Н и N. Подавляющее большинство современных вакцин содержат антигены 3-х актуальных штаммов вируса. При этом состав вакцин ежегодно пересматривается. Расщепленные вакцины (сплит-вакцины) содержат не только указанные наружные антигены вируса, но и внутренние типоспецифические белки. Благодаря этому сплит-вакцины могут оказать некоторый эффект в случаях, когда заболевание вызвано невакцинным штаммом вируса и даже другими возбудителями респираторных вирусных инфекций [3, 10].

Особый вид вакцин против гриппа представляют виросомальные вакцины (иногда называемые в научной литературе вакцинами против гриппа 4-го поколения). Данные вакцины создаются на основе субъединичных или расщепленных, но дополнительно в их состав включается мембранный белок и липиды вируса гриппа. Входящие в состав вакцины отдельные компоненты вируса способны формировать виросомы – структуры, имитирующие вирион [11, 14, 15]. Установлено, что такие вакцины индуцируют формирование клеточного иммунитета, что ведет к увеличению эффективности и длительности действия прививки против гриппа [16]. Таким образом, виросомальные вакцины имеют определенные потенциальные преимущества по сравнению с другими убитыми вакцинами против гриппа.

В Российской Федерации разработана виросомальная вакцина Ультрикс®, которая содержит смесь высокоочищенных протективных поверхностных и внутренних антигенов 3-х актуальных штаммов вирусов гриппа. В одной дозе вакцины содержатся инактивированные расщепленные вирусы гриппа (культивированные на куриных эмбрионах), представленные штаммами А(H1N1), А(H3N2) и В. Содержание каждого штамма вируса составляет 15±2,2 мкг. Состав вакцины Ультрикс® ежегодно пересматривается в соответствии с рекомендациями ВОЗ для Северного полушария и решением по составу гриппозных вакцин на предстоящий эпидемический сезон Комиссии по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам Минздрава России [11].

Начиная с 2007 г. был проведен ряд клинических исследований вакцины Ультрикс® у лиц взрослого возраста (в т. ч. из групп риска) и у детей старше 6 лет. Исследования проводились на базе ведущих российских учреждений: НИИ гриппа РАМН (г. Санкт-Петербург), Пермская государственная медицинская академия им. Е.А. Вагнера, Сибирский государственный медицинский университет (г. Томск). Общее число лиц, входивших в исследования, составило более 10 тыс. Полученные результаты этих исследований показали, что вакцина демонстрирует высокую иммуногенность и клиническую эффективность, обладает высоким профилем безопасности [11, 15, 17, 18]. Установлено, что вакцина Ультрикс® по иммуногенности и безопасности не уступает сплит-вакцинам против гриппа ведущих зарубежных фармацевтических компаний [15, 17].



Литература
1. Учайкин В.Ф. Руководство по инфекционным болезням у детей. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2002. 824 с.
2. Руководство по инфекционным болезням / Под ред. Ю.В. Лобзина. СПб.: Фолиант, 2003. 1040 с.
3. Малахов А.Б., Снегоцкая М.Н., Дронов И.А. Совершенствование программ вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний в России // Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. 2011. № 2. С. 7–14.
4. Plotkin S.A., Orenstein W.A., Offit P.A. Vaccines. 6th ed. Philadelphia: Saunders Elsevier, 2012. 1519 p.
5. Информационный бюллетень ВОЗ № 211 (март 2014 г.). URL: www.who.int/mediacentre/ factsheets/fs211/ru/
6. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 21 мар­та 2014 г. № 125н г. Москва.
7. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2011 г. № 51н.
8. Малахов А.Б., Кондюрина Е.Г., Елкина Т.Н, Ревякина В.А. Современные аспекты профилактики респираторных инфекций у детей с атопией // Лечащий врач. 2007. № 7. С. 91–93.
9. Пневмококковая инфекция респираторной системы в детском возрасте: практическое руководство для врачей / Под ред. Н.А. Геппе, А.Б.Малахова. М., 2005. 84 с.
10. Sugaya N., Takeuchi Y. Mass vaccination of schoolchildren against influenza and its impact on the influenza-associated mortality rate among children in Japan // Clin. Infect. Dis. 2005. Vol. 41. P. 939–947.
11. Селькова Е.П., Гренкова Т.А., Гудова Н.В. и др. Эпидемиологическая значимость вакцинопрофилактики гриппа. Отечественная противогриппозная вакцина последнего поколения // Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014. № 4. С. 43–51.
12. Ozgur S.K., Beyazova U., Kemaloglu Y.K. et al. Effectiveness of inactivated influenza vaccine for prevention of otitis media in children // Pediatr. Infect. Dis. J. 2006. Vol. 25, № 5. Р. 401–404.
13. Heikkinen T., Block S.L., Toback S.L. et al. Effectiveness of intranasal live attenuated influenza vaccine against all-cause acute otitis media in children // Pediatr. Infect. Dis. J. 2013. Vol. 32, № 6. Р. 669–674.
14. Таточенко В.К., Озерецковский Н.А., Федоров А.М. Иммунопрофилактика-2014. М.: ПедиатрЪ, 2014. 199 с.
15. Костинов М.П., Тарасова А.А. Клиническая безопасность и иммунологическая эффективность отечественной виросомальной противогриппозной вакцины Ультрикс® // Врач. 2014. № 8. С. 58–61.
16. de Bruijn I.A., Nauta J., Gerez L., Palache A.M. Virosomal influenza vaccine: a safe and effective influenza vaccine with high efficacy in elderly and subjects with low pre-vaccination antibody titers // Virus Res. 2004. Vol. 103(1–2). P. 139–145.
17. Никоноров И.Ю., Максакова В.Л., Фельдблюм И.В. и др. Отечественный препарат последнего поколения для профилактики гриппа // Врач. 2014. №3. С. 12–16.
18. Зверев В.В., Ерофеева М.К., Максакова В.Л. и др. Разработка и внедрение в практику здравоохранения РФ новой отечественной расщепленной виросомальной вакцины против гриппа // Лечащий врач. 2008. Т. 9. С. 68–70.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak