Арбидол в терапии ОРВИ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №29 от 27.12.2006 стр. 2098
Рубрика: Инфекция

Для цитирования: Амелина О.В. Арбидол в терапии ОРВИ // РМЖ. 2006. №29. С. 2098

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – наиболее распространенная патология, на долю которой приходится около 90% всех инфекционных болезней. Чаще эпидемии возникают в зимнее время, однако вспышки наблюдаются и в осенне–весенний период, а спорадические случаи ОРВИ – круглый год. На грипп приходится 12–15% всех случаев ОРВИ. Поэтому профилактика и лечение гриппа и других ОРВИ является актуальной проблемой [1]. Основными этиологическими агентами ОРВИ являются аденовирусы, риновирусы, вирусы респираторно–синтициальной инфекции (РС–инфекция), гриппа и парагриппа, коронавирусы, а также вирусы ECHO и Коксаки (тип А и В) [17].

Парагрипп характеризуется умеренно–выраженной общей интоксикацией, поражением верхних дыхательных путей, преимущественно гортани. Риновирусное заболевание, или заразный насморк, вызывается риновирусами, характеризуется преимущественным поражением слизистой оболочки носа и слабо выраженными симптомами общей интоксикации. При аденовирусных респираторных инфекциях в патологический процесс, кроме слизистых оболочек органов дыхания, вовлекаются конъюнктивы и лимфоидная ткань, а в редких случаях – даже паренхиматозные органы и кишечник [22]. Патогенез РС–инфекции характеризуется тем, что после первичного поражения эпителия верхних отделов респираторного тракта и кратковременной вирусемии возбудитель проникает в нижние дыхательные пути. При этом воспалительное поражение слизистых оболочек мелких бронхов и бронхиол приводит к диффузной обструкции бронхов и нарушению газообмена в легких. Отмечено, что степень выраженности бронхообструктивного синдрома при острой респираторной инфекции РС–вирусной этиологии обратно пропорциональна возрасту пациентов. При этом наиболее тяжело РС–инфекция протекает у детей раннего возраста [17]. Вирусы Коксаки нередко вызывают острые заболевания носоглотки в виде фарингита, герпетической ангины. Выявление клинических синдромов, характерных для ОРВИ определенной этиологии, позволяет своевременно назначить больному этиотропную терапию и тем самым существенно повысить эффективность лечения [18].
Грипп – острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. В 1933 году выделен вирус гриппа типа А, 1940 году – типа В, 1947 году – типа С. Вирусы гриппа типов В и С практически не изменяют своей антигенной структуры, тогда как вирус гриппа типа А быстро изменяется, образуя новые подтипы и антигенные вариации. Вирусы гриппа относятся к РНК– содержащим ортомиксовирусам. В составе вирусов гриппа присутствуют различные антигены, S–антиген включает в себя рибонуклеиновую кислоту и вирусный белок. В наружной оболочке вириона содержится поверхностный V–антиген. В его составе гемагглютинин и нейраминидаза. Изменения гемагглютинина и нейраминидазы обусловливают появление новых подтипов вируса внутри типа А.
В патогенезе гриппа выделяют пять основных фаз патологического процесса:
– репродукция вируса в клетках дыхательных путей;
– вирусемия, токсические и токсико–аллергические реакции;
– поражение дыхательных путей с преимущественной локализацией процесса в каком–либо отделе дыхательного тракта;
– возможные бактериальные осложнения со стороны дыхательных путей и других систем организма;
– обратное развитие патологического процесса.
В основе поражения различных органов и систем при гриппе ведущую роль играют циркуляторные расстройства, причиной которых являются нарушения тонуса, эластичности и проницаемости сосудистой стенки, прежде всего капилляров [22].
Несмотря на разнообразие этиологических факторов, патогенез большинства ОРВИ в целом характеризуется едиными механизмами. Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 до 5 сут. (в среднем 2–3 сут.). Инфицирование респираторными вирусами сопровождается взаимодействием возбудителей с рецепторами эпителиоцитов слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Вирусы проникают внутрь эпителиоцитов, высвобождают свой геном и перенастраивают работу инфицированной клетки. В результате этого клеточные ферменты задействуются в синтезе вирусных белков, что приводит к образованию новых – дочерних вирионов. При этом в инфицированной клетке нарушаются физиологические механизмы жизнедеятельности, нарастают метаболические изменения. Процесс первичной вирусной репликации заканчивается высвобождением дочерних вирионов из инфицированной клетки. Образовавшиеся вирионы проникают в еще неповрежденные эпителиоциты слизистой оболочки дыхательных путей, а также поступают в сосудистое русло. Развивающаяся при этом вирусемия клинически проявляется симптомами продромального периода заболевания (недомогание, озноб, головная боль и др.). Вирусемия, как правило, носит кратковременный характер и не приводит к генерализации, но при определенных условиях может способствовать дальнейшему распространению инфекции [17].
Обратное развитие патологического процесса характеризуется элиминацией вируса и полным выздоровлением, либо формированием латентной или хронической формы заболевания при аденовирусной и респираторно–синцитиальной вирусной инфекциях, которые играют важную роль в формировании хронических заболеваний ЛОР–органов и бронхолегочной системы [21].
ОРВИ клинически характеризуются относительно слабо выраженными явлениями общей интоксикации, преимущественным поражением верхних отделов респираторного тракта и в общем доброкачественным течением [22]. Характерные клинические проявления ОРВИ в зависимости от этиологии заболевания представлены в таблице 1.
Классическая клиническая картина гриппа все же отличается от других ОРВИ. Основными ее признаками являются внезапное начало, общая интоксикация, проявляющаяся повышением температуры тела до 39°С и более, головной болью, мышечными болями, ломотой во всем теле, депрессией. Катаральные явления (небольшой ринит или сухой кашель) зачастую возникают лишь на 2–3–й день заболевания и беспокоят больного относительно мало.
Грипп – опасное заболевание, часто вызывающее осложнения, возникновение которых связано с развивающимся под влиянием вируса вторичным иммунодефицитом, приводящим к снижению общей сопротивляемости организма и защитных свойств слизистых дыхательных путей. Нередко как постгриппозные осложнения возникают воспаления бронхов, придаточных пазух носа, ушей, а также легких – пневмонии, особенно у маленьких детей и престарелых, больных хроническими сердечно–сосудистыми, бронхо–легочными заболеваниями. У таких больных часто обостряются их хронические болезни: ревматизм, туберкулез, сердечно–легочные заболевания [23].
После перенесенного гриппа человек приобретает прочный иммунитет, который высокоспецифичен и может быть преодолен только вирусом с новыми антигенными свойствами. Продолжительность противогриппозного иммунитета к определенному антигенному варианту составляет около 20 лет. Иммунитет к другим респираторным вирусам несовершенен и непрочен. В большинстве случаев после перенесенного заболевания напряженный иммунитет не развивается. Для иммунитета против респираторных вирусных инфекций имеет значение образование локальных антител (иммуноглобулинов класса А) слизистой оболочкой дыхательных путей [27].
В настоящее время не существует вакцинных препаратов против актуальных возбудителей ОРВИ (за исключением гриппозных вакцин), что способствует поддержанию заболеваемости на высоком уровне. Неспецифическая профилактика показана людям с клиническими признаками сниженной резистентности организма: частыми респираторными заболеваниями с затяжным или осложненным течением; наличием хронических очагов инфекций; тяжелыми хроническими соматическими заболеваниями [2].
Важнейшим фактором неспецифической резистентности является система интерферона, которая, как правило, существенно опережает специфические способы защиты [21].
Среди иммуномодуляторов в последние годы хорошо себя зарекомендовал отечественный препарат Арбидол [3].
Арбидол – синтетический химиопрепарат класса гидрохинонов, применяемый для лечения гриппа типа А и типа В, обладающий, помимо антивирусного действия, выраженной интерферониндуцирующей и иммуномодулирующей активностью, что нашло подтверждение в феномене показателей клеточного иммунитета и макрофагов [16].
Препарат создан в Центре по химии лекарственных средств – Всероссийском научно–исследовательском химико–фармацевтическом институте (ВНИХФИ) и разрешен Фармкомитетом МЗ РФ к клиническому применению у взрослых [4]. Он обладает широким спектром активности в отношении ДНК– и РНК–содержащих вирусов [5].
Арбидол оказывает иммуномодулирующее действие, приводя к повышению общего количества Т–лимфоцитов и Т–хелперов [6]. В то же время применение Арбидола не приводило к существенным изменениям абсолютного числа Т–супрессорных клеток в целом по группам, что подтверждает мнение ряда исследователей о том, что стимулирующая активность Арбидола не связана с угнетением функции супрессорных клеток [7]. Определение иммунорегуляторного индекса (соотношение Т–хелперов и Т–супрессоров) также дает важную информацию о состоянии иммунитета человека, поскольку его снижение может свидетельствовать о развитии или наличии иммунодефицитного состояния. Полученные данные свидетельствуют об отсутствии воздействия Арбидола на иммунорегуляторный индекс, находящийся в пределах нормы, и его нормализации с исходно сниженными показателями [6].
Важным свойством Арбидола является его стимулирующее влияние на фагоцитоз. Препарат не только увеличивает общее число макрофагов с поглощенными бактериями, но и повышает фагоцитарное число [8]. Усиление фагоцитоза отмечено и у пациентов, страдающих хроническим бронхитом, что сопровождалось улучшением клинического состояния больных и в ряде случаев позволяло отказаться от приема антибиотиков [9–10].
Эти данные имеют важное значение, т.к. именно фагоцитоз является условием реализации внутриклеточного цитолиза, наиболее эффективного при защите от инфекционных агентов [8].
Арбидол существенно сокращает продолжительность и тяжесть инфекции. Препарат является оптимальным средством для больных ОРВИ, осложненными бронхитом, пневмонией и синуситом [11].
Клинические испытания Арбидола были проведены в ведущих учреждениях России: НИИ гриппа РАМН, НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН и НИИЭМ им. Пастера. Они показали высокую эффективность препарата при его применении в период эпидемии для профилактики и лечения гриппа, вызванного вирусами гриппа типа А, подтипов H3N2 и H3N1, и типа В или их комбинациями. В исследованиях, проходивших в течение нескольких лет, приняли участие около 9 тыс. взрослых и более 500 детей от 6 мес. и старше (табл. 2–5) [24–26].
Для лечения гриппа и других ОРВИ Арбидол необходимо назначать больному в первые 48 часов от начала заболевания.
Профилактика ОРВИ может вестись по трем основным направлениям:
1. Вакцинация.
2. Использование иммуномодуляторов и индукторов интерферонов.
3. Применение препаратов интерферонов.
Средства для иммуномодуляции наиболее широко представлены на фармакологическом рынке РФ; существующие препараты можно разделить на три основные группы:
• витамины и микроэлементы;
• индукторы интерферона;
• другие [20].
Имеется ряд данных о профилактической эффективности Арбидола в отношении гриппа и ОРВИ как среди взрослого, так и детского населения [12–14]. В эпидсезон делать это нужно два раза в неделю на протяжении трех недель. А если в семье уже есть больные гриппом или ОРВИ, то Арбидол для профилактики принимают один раз в сутки по 0,2 г в течение 10–14 дней [11]. Особенно важной задачей является профилактика гриппа у пожилых. Данный контингент наиболее уязвим в отношении инфицирования вирусом гриппа. У людей пожилого возраста повышен риск тяжелого течения заболевания и развития сопутствующих бактериальных осложнений.
В отличие от других средств для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ Арбидол относится к малотоксичным препаратам и не имеет противопоказаний для применения у взрослых и детей. Совместим со средствами, применяемыми для лечения респираторных инфекций, с другими противовирусными препаратами и антибиотиками. Разрешен к отпуску из аптек без рецепта [1]. При пероральном применении в рекомендуемых дозах не оказывает какого–либо отрицательного воздействия на детский организм. Отмечено, что Арбидол не обладает мутагенным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием [19].
Признанием достоинств Арбидола стало и включение Минздравом этого лекарства сразу в несколько важных списков. Он вошел в новый «Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи». Так официально называется новый список льготных лекарств, и это значит, что врачи могут выписывать Арбидол «льготникам» для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ.
Препарат включен в обязательный ассортиментный перечень для аптек, то есть он должен обязательно продаваться в каждой аптеке. Ведь как и все противовирусные средства, Арбидол должен всегда быть под рукой, чтобы не бегать по аптекам при появлении первых симптомов гриппа и ОРВИ – именно в это время их и нужно начинать принимать, чтобы остановить развитие инфекции в самом начале [11].
Использование Арбидола с лечебно–профилактической целью позволяет снизить заболеваемость, повысить эффективность лечебных мероприятий и оптимизировать затраты, связанные с профилактикой и лечением ОРВИ.









Литература
1. Журнал Провизор 2003 год выпуск № 3
2. Сб. трудов СПб НИИЭМ им. Пастера «Инфекционная заболеваемость в Северо–Западном Федеральном округе России. Совершенствование технологии эпиднадзора и профилактики». СПб., 2001.
3. Ерофеева М.К. Профилактика гриппа и других ОРВИ в группах риска / Автореф. докт. дисс. 2001. 46 с.
4. Беляев А.Л., Бурцева Е.И., Слепушкин А.Н. и др. Арбидол – новое средство для профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у детей // Вестник РАМН, 1996; 8: 34–7.
5. Страчунский Л.С. Козлов С.Н. Противовирусные препараты, применяемые при респираторных инфекциях // РМЖ. 2001. Т. 3. № 1–2.
6. РМЖ, Том 9 № 16–17, 2001Изучение иммуномодулирующей активности арбидола
7. Суринов Б.П., Карпова Н.А., Кулиш Ю.С. Иммуномодулирующие свойства арбидола. // Хим–фарм. журнал, 1995; 3: 14–5.
8. Stebaeva L., Guskova Т., Nikolaeva I.//Intemational Congress of infectious Diseases. Prague, 1994: Abstr. 1274.
9. Караулов А.В., Сидоренко И.В., Булычева Н.А. и др.// Человек и лекарство: Тезисы докладов 2–го Рос.нац.конгресса. М., 1995, с. 188.
10. Борисова А.М., Артемова О.П., Заболотникова О.Д. Клинико–иммунологическая оценка эффективности применения арбидола у больных вторичными иммунодефицитами.// Иммунология, 1996; 2: 58–61.
11. Журнал «Поликлиника» № 3, 2005, стр. 21
12. Гагаринова В.М., Игнатьева Г.С., Синицкая Л.В. и др. Новый химиопрепарат арбидол: профилактическая эффективность во время эпидемий гриппа // Журнал микробиологии. 1993. № 5. С. 40–43.
13. Шумилов В.И., Шустер А.М., Лобастов С.П. и др. Эффективность арбидола в профилактике и лечении острых респираторных инфекций у военнослужащих // Военно–медицинский журнал. 2001. Т. 323. № 3. С. 51–53.
14. Учайкин В.Ф., Шустер А.М., Кладова О.В. и др. Арбидол в профилактике и лечении гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций у детей // Педиатрия. 2002. № 6. С. 1–4.
15. РМЖ 2001 т9№19
16. Consilium medicum том 06 №1 2004
17. Consilium medicum Педиатрия том 08 №1 2006 Том 2, СТ. 42 (сс.212–214) // Октябрь, 2001 г.
18. РМЖ, Том 10 № 3, 2002 Острые респираторные инфекции у детей: современные возможности этиотропной терапии К.м.н. А.Л. Заплатников, профессор Н.А. Коровина
19. Государственный реестр лекарственных средств: МЗ РФ, 2000. (Интернет–версия обновленной базы данных от 17.01.2002. на сайте www.remedium.ru)
20. Крылов Ю.Ф. РЛС. Энциклопедия лекарств. М.: РЛС–2001, 2001. – 1503 с.
21. РМЖ, Том 8 № 13–14, 2000
22. Справочник по инфекционным болезням 1997 год стр 305–331 Санкт–Петербург «Комета» Ростов–на–Дону «Феникс»
23. Журнал Доктор.Ру 2003–06 А. Н. Слепушкин, А. Л. Беляев, ГУ НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН, Москва
24. Гуськова Т.А., Глушков Р.Г. Арбидол (иммуномодулятор, индуктор интерферона, антиоксидант) / УХЛС– ВНИХФИ. М.,2001. 28 с.
25. Новый химиопрепарат арбидол: профилактическая эффективность во время эпидемий гриппа / В.М. Гагаринова, Г.С.Игнатьева, Л.В. Синицкая и др. // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 1993. № 5. С. 40–43.
26. Арбидол– новое средство для профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у детей / А.А. Беляев, Е.И. Бурцева, А.Н. Слепушкин и др. // Вестн. РАМН. 1996. № 8. С. 34–37.
27. http://www.03.ru/therapy/index.shtml?


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak