Бактериальные иммуномодуляторы

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №16 от 17.08.2001 стр. 703
Рубрика: Инфекция

Для цитирования: Маркова Т.П., Чувиров Д.Г. Бактериальные иммуномодуляторы // РМЖ. 2001. №16. С. 703

ГОУ Институт повышения квалификации ФУ <Медбиоэкстрем> МЗ РФ, ГНЦ Институт иммунологии ФУ <Медбиоэкстрем> МЗ РФ, Москва



Бактериальные иммуномодуляторы создавались, как «вакцины», с целью выработки стойкого протективного иммунитета против бактерий. Возможности вакцинации per os изучаются с 1927 г. (A. Besredka). Большое значение в этой связи имеет изучение системы местного иммунитета слизистых, особенно синтеза и секреции иммуноглобулина А (IgA). Антиген–стимулированные клетки с поверхностным IgA попадают с циркулирующей кровью в лимфоидные органы, например, пейеровы бляшки. Развитие специфического иммунного ответа происходит при кооперации Т– и В–лимфоцитов, макрофагов или дендритных клеток. В дальнейшем специфический IgA вновь транспортируется на поверхность слизистых, препятствуя инвазии инфекционных агентов, их адсорбции, фагоцитозу и формированию иммунных комплексов. С другой стороны, активация цитотоксических Т–лимфоцитов приводит к уничтожению инфицированных клеток [1].

Экспериментальные исследования возможности пероральной иммунизации [2] мышей BALB/c убитыми бактериями Klebsiella pneumonia демонстрируют увеличение в слизистых респираторного тракта клеток, содержащих в цитоплазме специфический IgA, и титра специфических IgA антител в сыворотке, но уровень специфических IgG и IgM не изменялся [3]. При этом иммунизированные мыши выжили, а не иммунизированные погибли от пневмонии. Иммунизация крыс убитыми Haemophylus influenzae и Pseudomonas aeruginosa показывает аналогичные результаты, клиренс бактерий через респираторный тракт продолжается до 6 месяцев, что способствует индукции протективного иммунитета [4].

 

Бактериальные иммуномодуляторы

I. Системного действия:

 

  • бронхо-мунал

     

  • рибомунил (таблетированная форма)

     

  • биостим

     

  • ВП-4

     

  • ликопид (таблетированная форма).

    II. Преимущественно топического действия:

     

  • ИРС19

     

  • имудон

     

  • ликопид (таблетированная форма 1 мг).
  • Большой проблемой является проведение пероральной вакцинации в различных возрастных группах. Показатели иммунной системы у человека изменяются с возрастом: при том, что нет значительного изменения соотношения CD4+/CD8+–клеток и их количества, отмечается снижение продолжительности жизни клеток, дисбаланс между процессами митоза и апоптоза [5].

    В связи с ухудшением экологической обстановки в последние годы наблюдается рост заболеваемости хроническими неспецифическими заболеваниями легких (ХНЗЛ). В 1992 г. в различных странах около 3 млн детей младше 5 лет погибли от острых респираторных инфекций. В США и Канаде каждый год 500 тыс человек умирают от пневмонии, а у 100 тыс больных отмечается развитие септического шока [3].

    Патогенез развития острой и хронической инфекции респираторного тракта представлен на рис. 1. Из данных рисунка становится ясно, что прогрессирование инфекции зависит от неспецифической и специфической реакции иммунной системы на введение инфекционного агента.

     

    Рис. 1. Развитие острой и хронической инфекции респираторного тракта (Konnig,1994).

    Препараты, содержащие лизаты бактерий, способствуют профилактике инфекций носоглотки и респираторного тракта, не вызывают формирования протективного длительного иммунитета, поэтому правильнее называть их бактериальными иммуномодуляторами, которые можно разделить на две группы (см. врезку).

    Бронхо–мунал

    Бронхо–мунал содержит лиофилизированные экстракты 8 возбудителей: Haemophilus influenzae, Diplococcus pneumonia, Streptococcus viridans, Streptococcus pyogens, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella ozenaе, Staphylococcus aureus, Neisseria (Branhamella) catarrhalis. Он стимулирует В–клетки, повышает уровень IgA, секреторного IgA на слизистых и в слюне, бронхоальвеолярной лаважной жидкости, повышает функциональную и метаболическую активность макрофагов (в т.ч. альвеолярных).

    Бронхо–мунал стимулирует секрецию простагландина Е2 и интерлейкина–1 (ИЛ–1) альвеолярными макрофагами, повышает активность макрофагов против инфекционных агентов и клеток опухоли, усиливает секрецию фактора некроза опухоли и ИЛ–2 [6], активирует естественные киллеры, усиливает синтез IgA, ИЛ–8, TNF–a, нейтрофил–активирующего фактора [7].

    При назначении бронхо–мунала у больных с заболеваниями респираторного тракта и носоглотки также отмечается повышение уровня сывороточных IgM, G и A, снижается количество Т–супрессоров (CD8+–клетки), повышается иммунорегуляторный индекс (CD4+/CD8+), функциональная активность Т–клеток. Повышение уровня сывороточных иммуноглобулинов сохраняется до 100–150 дней [1,6,8].

    Применение бронхо–мунала для профилактики рецидивов хронического бронхита снижает частоту и тяжесть рецидивов, уменьшает частоту госпитализации до 16,2% (в контрольной группе – 23,2%) и ее продолжительность в среднем до 6,4 дней (в контрольной группе – 11,3 дня). У детей с хроническим риносинуситом при приеме бронхо–мунала отмечено снижение частоты рецидивов и тяжести симптомов, в крови отмечали повышение уровня IgA по сравнению с группой плацебо [6,9].

    У длительно и часто болеющих детей отмечается снижение в 2–3 раза частоты обострений ОРВИ, хронического фарингита, бронхита [8,10].

    ИРС19

    ИРС19 выпускается в виде спрея для интраназального применения и содержит лизаты 19 наиболее часто встречающихся возбудителей заболеваний верхних дыхательных путей: Streptococcus, Staphylococcus aureus, Gafkya tetragena, Neisseria, Klebsiella pneuminiae, Moraxella, Haemophilus influenzae и др..

    Препарат увеличивает содержание лизоцима, стимулирует фагоцитоз. Специфическое действие препарата связывают с увеличением синтеза секреторного IgA. Препарат действует преимущественно на систему местного иммунитета верхних отделов респираторного тракта и носоглотки. Назначение препарата не приводит к повышению синтеза IgE. По нашим данным, не наблюдается воздействия препарата на показатели системного иммунитета, отмечается повышение IgA в слюне. ИРС19 применяется с профилактической целью и в остром периоде заболеваний носоглотки и верхних отделов респираторного тракта на фоне базисной терапии, сокращая сроки заболевания и потребность в других вмешательствах.

    Применение ИРС19 с профилактической целью в группе длительно и часто болеющих детей вне периода обострения в 3 раза снижает частоту ОРВИ и в 3 раза - их длительность. Препарат хорошо переносится детьми [10,11].

    Биостим

    Биостим представляет собой гликопротеины Klebsiella pneumoniae в дозе 1мг. Из кишечника биостим попадает в лимфатические и кровеносные сосуды. Наибольшая концентрация биостима в крови наблюдается через 4 часа. Использование биостима, меченного тритием, показало, что препарат определяется в лимфатических узлах, печени, легких и почках [12].

    Биостим активирует макрофаги, в том числе перекисную систему окисления, высвобождение лизосомальных ферментов, а также хемотаксис и фагоцитоз, что приводит к усилению опсонизации и адгезии патогенных агентов. Препарат непосредственно действует на В–лимфоциты, усиливая синтез антител, в частности, IgG, при этом не отмечается усиления синтеза IgE [5,13].

    У человека на фоне приема биостима отмечается восстановление реакции гиперчувствительности замедленного типа, увеличение Е–РОК у больных с изначальным снижением показателя ниже 40% [1]. Действие препарата направлено не только против Klebsiella pneumonia. Например, назначение биостима в дозе 4 мг или 8 мг в день при вакцинации против гриппа почти в 2 раза повышает выработку специфических противовирусных антител у 50% вакцинированных. Препарат усиливает микробоцидную активность моноцитов в 2 раза по отношению к Candida albicans (in vivo) и в 5 раз по отношению к Staphylococcus aureus в опытах in vitro. После приема биостима в бронхоальвеолярной лаважной жидкости увеличивается количество лимфоцитов, что свидетельствует об активации системы местного иммунитета [14].

    Применение биостима с профилактическими целями у взрослых и детей с рецидивирующими инфекциями верхних дыхательных путей и хроническим бронхитом снижает частоту рецидивов с 27% до 18% у взрослых и с 61% до 31% у детей, при этом продолжительность рецидива снижается у взрослых с 20,8 до 4,5 дней, а у детей – с 8,4 до 4,3 дней [14]. Назначение биостима позволяет снизить частоту рецидивов и продолжительность респираторных инфекций у пожилых людей. Одновременное назначение биостима вместе с антибиотиками позволяет ускорить выздоровление и сократить необходимую дозу антибиотиков.

    Имудон

    В состав препарата Имудон входят лизаты: Lactobacillus acidophylus, L.fermentum, L.helveticus, L.lactis, Streptococcus pyogenes, Enterococcus faecalis, Streptococcus sanglus, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Corynebacterium рseudodiphtheriae, Fusiformis fusiformis, Candida albicans.

    Препарат представляет собой поливалентный антигенный комплекс, включающий наиболее распространенных возбудителей рецидивирующих инфекций носоглотки. Имудон активирует фагоцитоз, повышает уровень лизоцима и IgA в слюне.

    Клинические результаты показывают эффективность препарата при пародонтозах, афтозном стоматите, альвеолярной пиорее, гингивитах, глосситах, декубитальных язвах, фарингите, хроническом тонзиллите. Имудон применяется в острой фазе и с профилактической целью. По нашим данным, назначение препарата с профилактическими целями у длительно и часто болеющих детей снижает частоту обострений ОРВИ и хронического фарингита в 2–2,5 раза [10].

    Рибомунил

    В состав препарата Рибомунил входят рибосомы Klebsiella pneumonia, Streptococcus pneumonia, Streptococcus pyogenes, Haemophilus influenzae и протеогликаны мембраны Klebsiella pneumoniae. Рибомунил выпускают в виде таблеток, гранулята и спрея. Показаниями к назначению являются рецидивирующие инфекции носоглотки и респираторного тракта. Препарат стимулирует выработку специфических антител IgM, IgG и секреторного IgA, повышает количество CD3+, CD4+–клеток при изначально сниженных показателях, активирует Т–клетки и макрофаги. При назначении рибомунила в виде спрея в основном наблюдаются влияние на систему местного иммунитета и выработка IgА.

    Назначение рибомунила снижает частоту рецидивирующих инфекций уха, горла и носа на 40%, при этом длительность эпизодов инфекций снижается с 30 дней до 17 дней и уменьшается потребность в назначении антибактериальной терапии [15].

    Вакцина поликомпонентная ВП–4

    В состав вакцины поликомпонентной ВП–4 (Россия) входят лизаты Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumoniae, Echerichia coli. Для получения препарата использованы оригинальные штаммы возбудителей, обладающие высокой иммуногенностью, слабыми сенсибилизирующими свойствами и широкой перекрестной активностью антигенов в отношении возбудителей заболеваний респираторного тракта.

    В опытах in vitro было показано, что при заражении мышей Klebsiella pneumoniae выживает 95% мышей, вакцинированных ВП–4, и погибает 100% мышей контрольной группы. двукратное подкожное введение ВП–4 вызывает выработку специфических антител ко всем компонентам вакцины и увеличение уровня IgG в крови. В опытах in vitro показано значительное увеличение синтеза ИЛ–1 и ИЛ–2 и пролиферации лимфоцитов в селезенке вакцинированных мышей [16].

    ВП–4 может применяться подкожно или назально–оральным методом. Применение ВП–4 при хроническом бронхите после антибактериальной терапии привело к ускорению выздоровления, улучшению состояния больных, снижению числа рецидивов. При этом отмечалось увеличение титра специфических антител и повышение функциональной активности Т–лимфоцитов [16].

    Отмечается положительный эффект применения ВП–4 при смешанной форме бронхиальной астмы у взрослых и детей, причем со стороны иммунологических показателей отмечали усиление фагоцитоза, увеличение CD4+, CD8+, CD16+–клеток, сывороточного IgA при изначально сниженных показателях, уровень сывороточного IgE не повышался. Клинически отмечалось снижение частоты приступов затрудненного дыхания, числа рецидивов и тяжести заболеваний респираторного тракта [16].

    Ликопид

    Ликопид – N–ацетил–глюкозаминил–N–ацетил–мурамил–дипептид (Россия) – синтезирован в 1977 г. [18,19]. Главной мишенью ликопида в организме человека являются клетки моноцитарно–макрофагального звена иммунной системы. Под влиянием ликопида усиливается поглощение и киллинг микроорганизмов; стимулируются цитотоксические свойства макрофагов по отношению к бактериальным и вирус–инфицированным клеткам; усиливается синтез цитокинов: ИЛ–1, ФНО–a, ГМ–КСФ, b–интерферона и др., что, в свою очередь, оказывает стимулирующее действие на продукцию антител и пролиферацию Т– и В–лимфоцитов [17].

    Проведенные клинические испытания показали, что применение ликопида перспективно при гнойных послеоперационных осложнениях, папилломатозе, псориазе, хроническом бронхите. Назначение препарата приводит к увеличению длительности ремиссий, уменьшению частоты рецидивов. Наиболее эффективно применять препарат в фазу ремиссии с профилактической целью [10,17].

    По нашим данным, применение ликопида в дозе 1мг в течение 10 дней у длительно и часто болеющих детей не оказывает стимулирующего влияния на показатели крови (иммунорегуляторный индекс, CD3+, CD8+, CD19+ –клетки), но стимулирует активность макрофагов. Повышение уровня IgA в слюне наблюдалось у всех больных.

    Показания к назначению: длительно и часто болеющие дети, хронический фарингит, хронический тонзилит, хронический бронхит. В остром периоде – на фоне или после окончания базисной терапии; с профилактической целью – без предшествующей базисной терапии.

    Проведенные исследования [11] высеваемости микрофлоры из зева у детей дошкольных учреждений г. Москвы в 2000 г. показывают, что наиболее часто высевается стафилококк, в частности Staphylococcus aureus. При этом два и более возбудителя были выделены у 16,3%, а монокультура – у 60,3% обследованных детей. Только 52,8–88,7% выделенных из зева штаммов стафилококка и 45,5–63,8% штаммов стрептококка были чувствительны к различным антибиотикам. Представленные данные подтверждают целесообразность введения бактериальных иммуномодуляторов в комплексное лечение повторных инфекций носоглотки и респираторного тракта.

    Таким образом, бактериальные иммуномодуляторы могут назначаться в остром периоде на фоне базисной терапии, а также с профилактической целью. Все препараты оказывают влияние на систему местного иммунитета носоглотки и респираторного тракта, повышают уровень IgA в слюне. Ряд препаратов обладают системным действием на показатели периферической крови.

     

    Список литературы Вы можете найти на сайте http://www.rmj.ru

     

     

    Литература:

    1. Maul J. Stimulation of immunoprotective mechanisms by OM–85 BV. Respiration,1994, N 61 (Suppl. 1), P.8–15

    2. Dunkley M.L., Pabst R.,Cripps A: An important role for intestinally derived T–cells in respiratory defense. Immunology Today, 1995,N 16,P/231–236.

    3. Ruedl C.H., Fruhwirth M., Wick G., Wolf H. Immune response in the lungs following oral immunization with bacterial lysates of respiratory pathogens. Clin.Diagn.Lab.Immunol.,1994,N 1,P.150–154.

    4. Cripps A.W., Dunkley M.L., Clancy R.L. Mucosal and systemic immunization with killed Pseudomonas aerugenosa protect against acute respiratory infection in rats. Infect.Immunol.,1994, N 62, P.1427–1436.

    5. Grubek Loebenstein B., Lechner H., Trieb K. Long–term in vitro growth of human T cell clones. Can postmitotic senescent cell populations be defined? Int.Arch. Allergy Immunol.,1994,N 104, P.232–239

    6. Meroni P.L. et al.: In vivo and in vitro effects of a new immunomodulating agent (biostim) on human lymphocytes ; International J. of Immunopharmac. Abstr. of the third Inrtn. Confer. On Immunopharmacol..Pergamon Press, 1985, Vol.7,N 3,P.368.

    7. Roth M., Keul R., Papakonstantinou E/ et al. Characterization of intracellular signalling transduction and transcription factors involved in Broncho–Vaxom ( OM–85 BV ) – induced expression of interleukin–6 and interleukin–8 in human pulmonary fibroblasts. Eur.Respir. Rev.,1996, V.6, N 38,P.171–175

    8. Маркова Т.П., Чувиров Д.Г.,Гаращенко Т.И. Механизм действия и эффективность бронхомунала в группе длительно и часто болеющих детей.//Иммунология.1999.–N 6.–С.56–59.

    9. Zagar S., Lofler–Badzek D. Broncho–Vaxom in children with rhinosinusitis. A double–blind clinical trial.//ORL.–1988.–v.50.–P.397–404.

    10. Маркова Т.П., Чувиров Д.Г. Применение топических иммуномодуляторов в группе длительно и часто болеющих детей//В кн.: Иммунокоррекция в педиатрии под ред. М.В.Костинова.–М.,–2001–С.91–99

    11. Богомильский М.Р., Маркова Т.П., Гаращенко Т.И., Чувиров Д.Г. и др. Клинико–иммунологическое обоснование применения топического бактериального иммунокорректора ИРС–19 для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей у детей.// Детский доктор.–2000.–N 5.– С.4–7.

    12. Griscelli C. Et al.: Ypouvoir immunomodulateur de glycoproteinos isolees de Klebsiella pneumoniaeF; Excerpta Medica ICS 1982, 563, P.261–265

    13.Griscelli C. et al : Yimmunomodulation by glycoprotein fractions isolated from Klebsiella pneumoniaeF; 5th International Congress of Immunology. Kyoto, 1983, 21–27 agosto.

    14. Verget J. et al.: Effects du Biostim sur les elements de defense cellulaire broncho–pulmonaires. Resultats preliminaires d’une etude par lavage broncho–alveolaire. Sem.Hop.Paris, 59(36),P.2571–2574

    15. Marin C.: Yglycoprotein extraites de Klebsiella pneumoniae: un reactivateur immunitaire globalF; Theorie et pratique ther.,1982,24,P.75–89.

    16. Егорова Н.Б., Ефремова, Курбатова Е.А., Кузьмина Л.А. Итоги экспериментального и клинического изучения поликомпонентной вакцины из антигенов условно патогенных микроорганизмов //Журн.микробиол.–1997.– N 6.–С.96–101

    17. Пинегин Б.В., Борисова А.М., Хорошилова Н.В. и др. Иммунотерапевтические возможности применения ликопида у больных с вторичными иммунодефицитными состояниями.//Методические рекомендации.–М.,1996.

     

     




    Оцените статью


    Поделитесь статьей в социальных сетях

    Порекомендуйте статью вашим коллегам

    Предыдущая статья
    Следующая статья

    Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

    зарегистрироваться авторизоваться
    Наши партнеры
    Boehringer
    Jonson&Jonson
    Verteks
    Valeant
    Teva
    Takeda
    Soteks
    Shtada
    Servier
    Sanofi
    Sandoz
    Pharmstandart
    Pfizer
     OTC Pharm
    Lilly
    KRKA
    Ipsen
    Gerofarm
    Gedeon Rihter
    Farmak