Дипиридамол в лечении рецидивирующих стресс-индуцированных оппортунистических инфекционных заболеваний

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №13 от 04.05.2000 стр. 554
Рубрика: Инфекция

Для цитирования: Суркина И.Д., Готовцева Е.П., Балашов А.М., Учайкин П.Н., Гуревич К.Г., Школьник Н.М. Дипиридамол в лечении рецидивирующих стресс-индуцированных оппортунистических инфекционных заболеваний // РМЖ. 2000. №13. С. 554

Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта, Москва


НИИ наркологии РАМН, Москва
МГУ им. М.В. Ломоносова


Известно, что дипиридамол (Курантил), который традиционно используется в качестве антиагреганта и коронарного вазодилататора, обладает интерферониндуцирующими свойствами. Эта функция установлена при широком эпидемиологическом испытании в условиях эпидемии гриппа и ряда сезонных вирусных заболеваний (парагрипп, ОРЗ, ОРВИ) [1,2]. Однако, помимо эпидемических вспышек, немаловажную проблему для здравоохранения представляют и условно патогенные инфекции, так называемые оппортунистические. Их активизацию и возникновение вследствие этого заболеваний, часто имеющих повторный характер (вне эпидемий), как правило, провоцируют стрессовые воздействия [З]. Показано, что избыточные стрессорные реакции сопровождаются угнетением процессов иммуно-интерфероногенеза [4]. Можно предположить, что в подобных обстоятельствах целесообразньм окажется применение индукторов интерферона (ИФН). Выбор дипиридамола в качестве индуктора ИФН диктовался следующими качествами препарата: высокая ИФНогенная способность, отсутствие токсичности, возможность многократного введения, обеспечивающая продолжительный ИФН-индуцирующий эффект, удобный метод введения (пероральный), стабильность при длительном хранении, экономичность [5]. Использовался препарат Курантил (Берлин-Хеми AG, Германия). Дозировка и схема его введения соответствовали предложенным А.С. Галабовым и М. Мастиковой [1] : «50 мг + 50 мг» с интервалом 2 часа (т.е. 100 мг в сутки), периодичность приема — 1 раз в неделю.

Целью исследования явилось определение эффективности Курантила в качестве средства профилактики и лечения рецидивов у лиц с частыми повторными вирусными заболеваниями на фоне хронического психоэмоционального стресса. Поскольку известно, что, помимо антивирусной активности, ИФН осуществляет контрольно-регуляторную функцию [6], а это чрезвычайно важно для развития устойчивости организма к стрессовым воздействиям, параллельно с показателями ИФНогенеза изучалось влияние Курантила на параметры опиоидергической системы, играющей стресслимитирующую роль [7]. Дозировка и схема приема препарата отличались от применяемых в терапевтической практике при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ССС). Это побудило нас провести специальное исследование влияния используемых доз Курантила на состояние данной физиологической системы.

Показатели центрального кровообращения определялись с помощью тетраполярной реографии, периферического — путем реоэнцефалографии (для характеристики мозговой гемодинамики и реовазографии верхних и нижних конечностей). Использовался четырехканальный реограф Р-4-02 с записью на НЭКе. Параметры ССС фиксировали в состоянии относительного покоя, а также спустя 2 и 24 часа после приема Курантила.

Для участия в исследовании были привлечены лица, подверженные часто рецидивирующим вирусным инфекциям, численностью 52 чел. (18 мужчин и 34 женщины) в возрасте 26-60 лет. Давность заболевания составляла от 1,5 до 8 лет, частота обострении патологического процесса колебалась от 4 до 7 раз в год, продолжительность отдельных эпизодов — от 6-8 до 20-23 дней. Обращение к врачу и прием обычно применяемых в таких случаях фармсредств, как правило, приносили лишь кратковременное улучшение. У 11 пациентов диагносцированы герпетические поражения (у 6 с локализацией на половых органах, у 3 — в носогубной области лица, у 1 — опоясывающий лишай). Остальные 41 чел. страдали повторными инфекционно-воспалительными заболеваниями верхних отделов респираторной системы (ОРЗ, ОРВИ). Обострения не были обусловлены эпидемической обстановкой. Чаще всего их провоцировали стрессовые факторы. Из анамнеза выяснилось, что пациенты систематически подвергались профессиональным, бытовым или семейным стрессовым воздействиям. Это позволило нам рассматривать их состояние, как следствие хронического стресса, что служило показанием для терапии с помощью индуктора ИФН.

Результаты и их обсуждение

Прежде чем начать лечение, у 9 пациентов был определен ИФН статус организма. Его параметры представлены в табл.1. Несмотря на то, что исследование проведено не ранее, чем спустя 2 недели после предшествующего патологического эпизода, совершенно очевидно, что способность лейкоцитов продуцировать ИФН-a in vitro у пациентов резко подавлена. Синтез ИФН-g изменен в значительно меньшей степени, однако у 3 пациентов отмечалось сочетание достаточно близкой к нормальному уровню продукции этого лимфокина с чрезвычайно низкой способностью к синтезу ИФН-a (2 — ИФН-a и 128 МЕ/мл — g, 8 МЕ/мл — ИФН-a и 128 — g). Этот дисбаланс активности отдельных звеньев системы ИФН, по нашему мнению [6], является неблагоприятным симптомом.

Для того, чтобы определить чувствительность ИФН системы к стимуляции с помощью Курантила, регистрировались параметры ИФН статуса через 24 часа после однодневного приема препарата по схеме. Данные, представленные в табл. 1, демонстрируют тенденцию к повышению содержания ИФН в сыворотке крови, слабо выраженную также по отношению к продукции ИФН-a, и отчетливую — по синтезу ИФН-g. Обнаруженные под влиянием Курантила изменения ИФН статуса мы расценили как свидетельствующие о способности ИФН системы у пациентов положительно реагировать на стимуляцию Курантилом и, следовательно, о целесообразности применения этого препарата для профилактики рецидивов вирусных заболеваний.

Под влиянием однодневного приема Курантила возросло содержание мет-энкефалина в плазме крови пациентов, в отличие от уровня b-эндорфина, который остался неизменньм (табл. 1). Полученные данные позволяют предположить, что одним из механизмов профилактического действия Курантила в наблюдаемой ситуации явилось повышение устойчивости организма пациентов к стрессу, о чем свидетельствует активация опиоидной системы. В условиях хронического стресса она реализовалась на уровне мет-энкефалина, но не b-эндорфина.

В состоянии физического покоя у всех обследованных лиц определялась четко выраженная гемодинамическая однородность, проявляющаяся в функционировании аппарата кровообращения по гипокинетическому типу, при котором необходимый уровень кровоснабжения органов и физиологических систем поддерживается, прежде всего, за счет достаточно высокого общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС). Данные об основных показателях центральной гемодинамики, а также кровообращения исследуемых сосудистых областей (мозга, конечностей): через 2 часа после приема Курантила со стороны центральной гемодинамики отмечалась выраженная тенденция к снижению ОПСС при практически неизменных остальных параметрах. Через сутки все показатели находились в пределах исходных величин.

На следующем этапе исследования была определена эффективность применения Курантила у пациентов, страдающих рецидивирующими вирусными заболеваниями на фоне хронического стресса. Пациенты принимали Курантил в соответствии с дозировкой и схемой Галабова и Мастиковой на протяжении 2-х мес. (т.е. 8 раз). Наблюдение за их самочувствием и заболеваемостью проводилось в течение года. В случае рецидива заболевания назначался повторный курс приема препарата. Продолжительность его определялась тяжестью заболевания и его клинической картиной, но, как правило, не превышала месячного срока (4 приема). На протяжении года повторный курс лечения проводился у 5 больных. В периоде наблюдений другие препараты не применялись. В результате применения Курантила частота рецидивов значительно снизилась. Так, обострение herpes zoster отмечено 1 раз в году против 3 — до лечения, герпетическое поражение половых органов ни у одного из пациентов на протяжении года не возобновлялось, кожи и слизистой в носогубной области лица наблюдалось у 2-х из 4-х больных два раза (до лечения — четыре). Острые респираторные заболевания регистрировались не чаще 2-3 раз. Существенно сократилась их продолжительность. Она не превышала 3-4 дней (табл. 2). В значительно меньшей степени нарушалось общее состояние пациентов во время обострений: не было выраженной температурной реакции, головных болей, существенных катарральных явлений, подавленного настроения, свойственных им в подобных ситуациях до приема Курантила.

Выводы

1. Установлено интерферон-модулирующее действие дипиридамола (Курантила) при рецидивирующих оппортунистических инфекциях вирусной природы на фоне хронического психоэмоционального стресса.

2. Обнаружено активирующее влияние дипиридамола (Курантила) на опиоидергическую систему, что позволяет предположить ее участие в механизме действия препарата в условиях хронического стресса в качестве стресслимитирующего фактора.

3. Используемые дозировка и схема приема дипиридамола (Курантила) (50 мг +50 мг с интервалом в 2 часа и кратностью 1 раз в неделю) не вызывают какого-либо отрицательного эффекта на ССС. Его результат согласуется с известным в обычной терапевтической практике применения препарата.

4. Полученные данные свидетельствуют об эффективности использования дипиридамола (Курантила) у пациентов с рецидивирующими вирусными инфекциями на фоне хронического психоэмоционального стресса.

 

 


Литература

1. Galabov A.S., Mastikova M. // Acta Virol. — 1982. — V.38. — P. 137-147.

2. Слепушкин А.Н., Федорова Г.И. //Клин. Фармакол. Терапия. — 2000. Т.9. — С.39-41.

3. Суркина И.Д., Готовцева Е.П. //Теория и Практ. Физич. Культ. — 1991. —№8. — С.27-37.

4. Uchakin P.N., Surkina I.D., Gotovtseva E.P. et all. //J.Interferon Res. — 1992. — V.12. — P.124.

5. Кузмов К., Галабов А.С., Радева X. и др. //Ж. Микробиол. Эпидемиол. Иммунол. — 1985. — №6. — С.26-30.

6. Ершов Ф.И. в кн. «Система интерферона в норме и при патологии». M. 1996. — 239 с.

7. Меерсон Ф.З. в кн. «Адаптация, стресс, профилактика». M. 1981. — 278 с.

8. Лакин Г.Ф. в кн. «Биометрия». M. 199. О— 352 с.

9. Лукьянов С.В., Белоусов Ю.Б. в кн. «Клиническая фармакология курантила (дипиридамола)». M. 1998.—48 с.

 

Дипиридамол –

Курантил (торговое название)

(Berlin-Chemie AG)


Приложения к статье






Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak