Эффективность Иммунала как неспецифического иммуностимулятора

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №16 от 19.08.2003 стр. 950
Рубрика: Инфекция

Для цитирования: Царев С.В. Эффективность Иммунала как неспецифического иммуностимулятора // РМЖ. 2003. №16. С. 950

ГНЦ - Институт иммунологии МЗ РФ, Москва



Иммунная система является исключительно сложной многокомпонентной системой, высокочувствительной к воздействию различных факторов. Изменяющиеся условия окружающей среды, в т.ч. антропогенные, к которым человек не успевает или не может адаптироваться, приводят к ослаблению иммунного ответа и росту иммунозависимой патологии, а также к хронизации заболеваний. При этом растет устойчивость патогенных факторов к традиционным лекарственным препаратам.

Необходимость использования средств – стимуляторов факторов неспецифической защиты, ранее называвшихся факторами неспецифического иммунитета, возникает достаточно часто. Подобная ситуация возникает, например, у лиц с частыми острыми респираторными заболеваниями (ОРВИ). Многократное возникновение ОРВИ одного генеза в течение жизни обусловлено антигенной недостаточностью основных возбудителей заболевания (включая вирус гриппа) для формирования стойкого специфического иммунитета. К средствам, стимулирующим неспецифическую защиту, относятся, в том числе, некоторые природные вещества растительного происхождения. Достоинства этой категории препаратов – их доступность, безопасность (они относятся к безрецептурным препаратам), возможность перорального применения.

В клинической практике с целью иммуностимуляции широко используется, в том числе врачами общей практики, сок эхинацеи (Echinacea purpurea). По данным литературы, выделены основные группы биологически активных веществ эхинацеи пурпурной:

Алкамиды. У этой группы биологически активных веществ выявлено (2–5) стимулирующее действие на фагоцитарную активность гранулоцитов, а также противовоспалительное действие за счет ингибирования продукции эйкозаноидов.

Арабиногалактоны. В данной группе веществ обнаружен интерферониндуцирующий эффект.

Глюкопротеиды. Обнаружено их слабое пролиферативное действие на В–лимфоциты.

В Научно–консультативном отделении Института иммунологии была проведена клиническая оценка эффективности профилактического применения эхинацеи у пациентов с заболеваниями, в основе которых предполагается иммуносупрессия. В качестве препарата эхинацеи был использован Иммунал (свежевыжатый сок цветущего растения с добавлением консерванта – 20% спирта) производства фармацевтической компании Лек (Словения). Иммунал – самый известный и широко применяющиймся препарат с доказанным опытом эффективного применения. Иммунал, в отличие от других препаратов из эхинацеи, является соком свежесобранных растений, а не настойкой, не экстрактом, поэтому Иммунал обеспечивает более полный состав и высокое содержание активных веществ.

Были отобраны следующие группы больных (табл. 1):

 

 

1 – с частыми острыми респираторными заболеваниями (10 человек). В эту группу были включены пациенты с ежегодными проявлениями ОРВИ не реже 4 раз за осенне–зимний период (сентябрь–март) в течение, как минимум, последних 2–х лет;

2 – с рецидивирующим герпесом (Herpes simplex назальный, лабиальный). Всего 10 человек; у 4–х был сопутствующий генитальный герпес. Частота рецидивов герпеса – не реже 4 раз в год за последние 2 года;

3 – с хроническим бронхитом (8 человек);

4 – с хроническим тонзиллитом. Всего 10 человек; у троих пациентов был сопутствующий хронический фарингит. У всех пациентов группы главной проблемой были частые обострения тонзиллита (более 5 раз в год), но не ОРВИ (частота ОРВИ – до 3–х раз за сентябрь–март).

Возраст пациентов всех групп – от 25 до 55 лет.

Использовалась следующая схема применения Иммунала: по 20 капель 3 раза в день в течение 4–х недель, затем трехнедельный перерыв, после чего – повторный четырехнедельный курс в той же дозировке. При возникновении ОРВИ (1–4 группы) больные соблюдали домашний режим и получали стандартное симптоматическое лечение (теплое питье, домашние средства, при необходимости – жаропонижающие лекарства, сосудосуживающие капли в нос, полоскание горла раствором соды). Схема применения Иммунала не изменялась. При рецидиве герпеса (2–я группа) использовался ацикловир перорально по стандартной методике в течение 5–7 дней. В случае рецидива бронхита в 3–й группе применялись антибиотики и амброксол. В 4–й группе использовались индивидуальные назначения ЛОР–врача (местная терапия различными антисептическими и противовоспалительными средствами, при необходимости – антибиотики перорально).

В качестве контроля были сформированы соответственно: 1А группа (8 человек с критериями включения, аналогичными 1–й группе), 2А группа (5 человек; у всех был только лабиальный и/или назальный герпес), 3А группа (5 человек), 4А группа (8 человек с критериями, аналогичными 4–й группе). Пациенты контрольных групп при рецидиве болезни получали терапию, аналогичную основным группам, за исключением Иммунала.

Наблюдение проводилось с октября по март. Иммунал использовался в октябре–декабре по указанной выше схеме.

Оценка эффективности проведенного лечения проводилась во всех группах по следующим критериям:

– частота случаев соответствующих заболеваний (количество случаев за наблюдаемый период),

– субъективная оценка больным эффективности проведенной терапии в баллах (1 – отлично – проявлений болезни на было; 2 – хорошо – самочувствие значительно улучшилось, заболевание проявлялось реже, чем в предыдущие 2 года; 3 – удовлетворительно – улучшилось самочувствие, болезнь субъективно протекала легче, хотя частота болезни не уменьшилась (но и не возросла); 4 – неудовлетворительно – эффекта нет или ухудшение).

В исследовании была поставлена задача клинической оценки профилактической эффективности Иммунала, лабораторные показатели функционирования иммунной системы не исследовались.

В результате было выявлено снижение частоты ОРВИ у больных 1 группы по сравнению с пациентами группы 1А в среднем на 50%. При этом 3 пациента 1–й группы болели также часто, как и в предыдущие годы. Обращает на себя внимание тот факт, что у 4–х из оставшихся 7–ми пациентов этой группы имелись признаки вегетативной дисфункции. Кроме того, заболевания у этих 4–х пациентов были смещены к концу периода наблюдения, т.е. в период отсутствие приема Иммунала. В группе 1А частота ОРВИ не уменьшилась.

У больных 2 и 2А групп существенных отличий в течение герпетической инфекции не выявлено. Незначительное снижение частоты рецидивов герпеса у нескольких больных 2 группы, по–видимому, было связано с несколько меньшей частотой «простудной» заболеваемости в период наблюдения. Частота рецидивов генитального герпеса не уменьшилась.

Достоверных изменений не было выявлено и в 3 группе при сравнении с группой 3А и предыдущими годами. За наблюдаемый период были обычные 1–2 обострения бронхита, по срокам «привязанные» к ОРВИ.

В 4–й группе отмечалось достоверное снижение частоты и выраженности обострений хронического тонзиллита по сравнению с предыдущими годами. Однако подобные результаты (в несколько меньшей степени) были зафиксированы и в группе 4А. Вероятно, такую динамику болезни можно объяснить адекватным наблюдением и лечением у ЛОР–врача в рамках исследования. Оценка эффективности лечения больными приведена в таблице 2.

 

Особый интерес представляет прием Иммунала у детей и подростков. Иммунал явлется единственным препаратом на основе эхинацеи, эффективность и безопасность которого доказана клиническими исследованиями, проведенными в НИИ гриппа РАМН, и разрешенным к применению у детей, начиная с 1 года. Рекомендуемые дозы для детей в возрасте от 1 года до 6 лет – в разовой дозе 5–10 капель, а детям в возрасте 6–12 лет – 10–15 капель. С профилактической целью Иммунал полезно принимать три раза в год. Длительность курса – один–полтора месяца. В случае если ребенок уже болеет ОРВИ или гриппом, применение Иммунала способствует скорейшему выздоровлению, причем чем раньше начат прием препарата, тем больше его эффективность. Прием Иммунала снижает степень выраженности симптомов болезни и сокращает длительность заболевания. Лекарство обладает приятным травяным вкусом и дозируется с помощью специальной мерной пипетки.

В заключение можно сказать, что проведенное исследование показало эффективность Иммунала в качестве средства, уменьшающего заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями. Для уточнения механизма этого эффекта требуются дополнительные исследования, в частности, исследование параметров иммунитета. Достоверного влияния на течение герпетической инфекции и хронического бронхита в данном исследовании не выявлено, что могло быть связано с ограниченным количеством пациентов и неуточненным характером и степенью иммуносупрессии, а также непродолжительным приемом Иммунала. Роль Иммунала в улучшении у больных хроническим тонзиллитом также требует дополнительных исследований.

Таким образом, Иммунал может быть рекомендован в качестве профилактического средства у пациентов с частыми респираторными вирусными заболеваниями в период сезонного подъема заболеваемости. В дальнейшем целесообразно клинико–лабораторное уточнение влияния различных доз и схем применения Иммунала при лечении пациентов с разными степенями тяжести иммуносупрессии при хронических рецидивирующих инфекциях.

 

Литература:

1. В.М. Манько, Р.В. Петров, Р.М. Хаитов. Иммуномодуляция: история, тенденции развития, современное состояние и перспективы. Иммунология. – 2002. – Т.23, № 3. – С. 132–138.

2. Wagner H et al. Zeitschrift fur Phytotherapie. – 1987. – 8. – 125–126. – Part 4, page 119–120.

3. Wagner H et al. Planta Medica. – 1985. – 139–144. – Part 4, page 121–126.

4. Hagers Handbuch der pharmazeutischen Praxis Band 5, Springer Verlag Berlin. – 1993. – 17–34. – Part 4, page 317–334.

5. Stotzem C.D., Hungerland U. Medical Science Research. – 1992. – 20. – 719–720. – Part 4, page 335–336.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak