ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №16 от 18.08.1998 стр. 8
Рубрика: Инфекция

Для цитирования: ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ // РМЖ. 1998. №16. С. 8

g-ИНТЕРФЕРОН: ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С СЕПСИСОМ ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ g-ИНТЕРФЕРОНА ПРИМЕНЕНИЕ g1в-ИНТЕРФЕРОНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С СЕПСИСОМ

Е. Нурмухаметова
E. Nurmukhametova

При сепсисе под воздействием бактериального эндотоксина происходит высвобождение макрофагами или моноцитами целого ряда медиаторов - цитокинов (фактор некроза опухоли – ФНО, интерлейкин-1 – ИЛ-1, интерлейкин-6 – ИЛ-6 и др.), обладающих противовоспалительными свойствами и приводящих к развитию системного воспаления. Однако применение в этой ситуации различных препаратов, нейтрализующих воздействие эндотоксина или цитокинов, не дает положительных результатов. Как полагают, это связано с тем, что гипервоспаление индуцирует развитие вторичного противовоспалительного ответа, который характеризуется, в частности, снижением экспресии на поверхности моноцитов рецепторов HLA-DR (менее 30%). Эта фаза отличается также снижением антигенпрезентирующей функции моноцитов, подавлением продукции ФНО, ИЛ-1 и ИЛ-6, угнетением активности лимфоцитов, анергией (иммунологический паралич). У пациентов с сепсисом инактивация моноцитов, длящаяся более 2 дней, ассоциируется с летальностью 58%, более 5 дней - 88%. Авторы статьи предположили, что назначение таким больным препарата, нормализующего функции моноцитов, каковым является g-интерферон - (g ИФН), патогенетически оправдано и может служить эффективным терапевтическим средством. Целью данной работы явилась проверка этого предположения.
   У всех пациентов, поступавших в отделение интенсивной терапии по поводу сепсиса, оценивали экспрессию моноцитами HLA-DR и в случае ее снижения до 30% и более на протяжении 2 дней больным (n=10) назначали инъекции g-ИФН в дозе 100 мг. Лечение продолжали до тех пор, пока экспрессия HLA-DR не достигала более 50%. Причем этот показатель не должен был снижаться в течение 3 дней подряд.
   Терапия g-ИФН сопровождалась восстановлением экспрессии HLA-DR на поверхности моноцитов. Причем 8 пациентов из 10 ответили на лечение уже в первый день. В первый день лечения экспрессия HLA-DR повысилась в среднем с 27±6% до 62±8% (р<0,01) и у 8 больных оставалась высокой на протяжении всего исследования (28 дней). Двум пациентам при снижении у них экспрессии до уровня менее 30% был проведен повторный курс лечения, который также был эффективным. У пациентов отмечалась активизация функций моноцитов, отражавшаяся в повышении содержания в плазме уровня ИЛ-6 (р<0,05) и ФНО (р<0,05) у 9 больных. Из 10 пациентов умерли 4.
   Таким образом, g-ИФН нормализует соотношения различных иммуностимулирующих и иммуносупрессирующих медиаторов и может быть эффективным у части больных с сепсисом. Однако важно помнить, что на фоне гипервоспаления применение этого препарата может способствовать развитию септического шока. Авторы полагают, что для определения целесообразности назначения g-ИФН необходимо оценивать уровень экспрессии HLA-DR. Для окончательного решения данной проблемы необходимы дальнейшие исследования.

Литература:

Kox WJ., Bone RC., Krausch D. et. al.
Interferon g1b in the treatment of compensatory anti-inflammatory response syndrome.
Arch Intern Med 1997;157:389-93.

ПРИМЕНЕНИЕ АЭРОЗОЛЯ g-ИНТЕРФЕРОНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ, ВЫЗВАННОГО МУЛЬТИРЕЗИСТЕНТНЫМИ ШТАММАМИ

Авдеев С.
Avdeev S.

Заболеваемость и летальность при туберкулезе, вызванном мультирезистентными штаммами Micobacterium tuberculosis, довольнo высоки. Так, смертность от этой формы туберкулеза пациентов без иммунодефицита превышает 30%, а выживаемость ВИЧ-инфицированных не превышает 2-14 мес. Терапия обычно состоит из комбинации противотуберкулезных препаратов второй линии или оперативного лечения. Авторами статьи впервые предложено использовать g-интерферон в качестве вспомогательной терапии туберкулеза. g-интерферон в организме продуцируется иммунокомпетентными клетками – CD4, CD8, натуральными киллерами – в ответ на различные стимулы. g-интерферон активирует макрофаги, что приводит к усилению фагоцитоза, и стимулирует продукцию реактогенных соединений азота, что является важнейшим фактором подавления роста и уничтожения Micobacterium tuberculosis макрофагами. Ранее в экспериментах на мышах было показано, что дефицит g-интерферона или его рецепторов предрасполагает к развитию микобактериальных инфекций.
   5 больных туберкулезом легких, вызванным мультирезистентными штаммами Micobacterium tuberculosis, получали лечение g-интерфероном в течение 4 недель. Использовали рекомбинантный человеческий g-интерферон в виде аэрозоля в дозе 500 мкг три раза в неделю. Препарат вводили с помощью небулайзера (8-10 л/мин). До начала и после курса терапии проводили бактериоскопическое исследование и посев мокроты и компьютерно-томографическое исследование легких.
   Результаты. У всех больных до начала исследования при бактериоскопии мокроты выявлены кислотоустойчивые палочки. Кроме интерферона, пациенты получали комбинацию из 4-5 противотуберкулезных препаратов в течение предшествовавших 5- 24 мес. У одного пациента имелась сопутствующая патология – ВИЧ-инфекция и инсулинзависимый сахарный диабет. Терапия g-интерфероном хорошо переносилась всеми больными. Побочные реакции были незначительны; у 3 больных отмечались мышечные боли, у 3 – кашель, у одного пациента однократно наблюдалось снижение бронхиальной проводимости с падением показателя пиковой объемной скорости на 15%, однако эта реакция была купирована с помощью ингаляции сальбутамола. У всех пациентов в течение курса терапии отмечена значительная прибавка массы тела. У 4 из 5 больных к концу 4-й недели терапии отмечено исчезновение палочек Коха при бактериоскопии мокроты, у пятого пациента обнаружено значительное уменьшение количества возбудителя в мокроте. Однако через месяц после окончания терапии g-интерфероном при микроскопии мокроты вновь выявлялись микобактерии, хотя у одного больного микобактерии были вновь обнаружены лишь через 8 мес после окончания терапии. На протяжении всего периода исследования в посевах мокроты обнаруживались микобактерии, но отмечалась тенденция к удлинению периода роста культуры в среде с 17 до 24 дней, что отражало снижение “бациллярной нагрузки” в исследуемом образце мокроты. После прекращения терапии g-интерфероном период роста увеличился до 19-21 дня. При анализе компьютерных томограмм в динамике были замечены значительное улучшение у одного пациента и тенденция к улучшению также у одного больного. У остальных трех пациентов изменения паренхимы легких сохранялись, хотя отмечалось уменьшение размеров полостных образований.
   Обсуждение. Улучшение клинических, лабораторных и рентгенологических показателей у пяти обследованных больных позволяет положительно трактовать результаты терапии интерфероном пациентов с полирезистентными формами туберкулеза. Было отмечено снижение “бациллярной нагрузки” на паренхиму легких. Положительный эффект интерферона является временным и наблюдается только во время терапии, а в течение 1-5 мес после ее окончания при бактериоскопии мокроты вновь выявляются микобактерии. Пациенты хорошо переносили интерферон, побочные реакции были незначительными. Необходимо дальнейшее изучение эффективности длительной терапии g-интерфероном, так как более продолжительный курс интерферонотерапии, возможно, позволит улучшить результаты лечения. Другим возможным направлением будущих исследований может быть изучение эффективности системного применения интерферона, особенно у больных с внелегочным туберкулезом. Кроме установления оптимальной продолжительности терапии интерфероном, необходимо также решить вопрос и об оптимальных дозах препарата. Основным препятствием к широкому использованию g-интерферона в клинической практике в настоящее время является высокая стоимость препарата. Терапия g-интерфероном может успешно применяться и при других гранулематозных заболеваниях: в литературе имеются сообщения об успешном применении препарата при лепре, диссеминированных инфекциях нетуберкулезными штаммами микобактерий (Mycobacterium avium). Итак, получены предварительные результаты использования принципиально нового подхода к терапии тяжелого, прогностически неблагоприятного заболевания – туберкулеза легких, вызванного мультирезистентными штаммами Mycobacterium tuberculosis.

Литература:

Condos R., Rom WN., Schluger NW. Treatment of multidrug-resistant pulmonary tuberculosis with g-interferon via aerosol. Lancet 1997; 349: 1513–5.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak