ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №8 от 17.04.1997 стр. 8
Рубрика: Инфекция

Для цитирования: ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ // РМЖ. 1997. №8. С. 8

АНТИРЕТРОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ СПИДе ПРОФИЛАКТИКА СИСТЕМНЫХ ИНФЕКЦИЙ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВЫЖИВАНИЯ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ, ПОЛУЧАВШИХ РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ТЕРАПИИ АНТИРЕТРОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ СПИДе

Е. Нурмухаметова
E. Nurmukhametova

За последние годы лечение больных СПИДом при помощи антиретровирусных препаратов претерпело значительные изменения. Оказалось, что во многих случаях монотерапия является не лучшим способом для подавления быстрого размножения вирусов в организме. Поэтому в настоящее время используются комбинации различных групп противовирусных препаратов. Кроме основных групп, включающих аналоги нуклеозидов, ингибиторы протеиназ и ингибиторы обратной транскриптазы, разрабатывается множество новых соединений.

Аналоги нуклеозидов


Первым противовирусным препаратом, примененным при ВИЧ-инфекции, был зидовудин, разработанный более 30 лет назад. Принцип действия этого препарата заключается в том, что он, фосфорилируясь в клетках, ингибирует обратную транскриптазу ДНК-вирусов. Более поздними представителями этой группы являются зальцитабин, диданозин, ставудин и ламивудин. Однако все перечисленные вещества имеют ограничения в использовании из-за токсичности и развития резистентности вируса.
По причине быстрого обновления вируса в организме и развития устойчивости к тому или иному препарату целесообразно комбинированное лечение (так, некоторые исследователи отмечают положительный результат при использовании комбинации ламивудина и зидовудина).
Важно отметить, что более эффективно лечение, начатое на ранних стадиях заболевания, поэтому некоторые авторы рекомендуют проводить противовирусную терапию ВИЧ-инфицированных еще при отсутствии симптомов СПИДа.

Ингибиторы ВИЧ-протеиназ


К данной группе относятся саквинавир, ритонавир и индинавир. Эти препараты ингибируют протеиназы, являющиеся катализаторами процессинга и посттрансляционной модификации белковых продуктов вирусов (обратной транскриптазы, интегразы, структурных белков), которые отвечают за вирусную репликацию. При лечении больных данными соединениями отмечается множество побочных явлений (периферическая нейропатия, нефролитиаз, гастроинтестинальная интолерантность и др.), поэтому их применение, так же как и аналогов нуклеозидов, ограничено.

Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы

По данным некоторых авторов, при применении препаратов данной групппы - невипарина, атевирдина - в комбинации с аналогами нуклеозидов (зидовудином) отмечаются положительные результаты.

Разрабатываемые противовирусные препараты


Недостаточная удовлетворенность результатами лечения ВИЧ-инфицированных имеющимися противовирусными агентами заставляет продолжать поиск более эффективных препаратов. В настоящее время в стадии разработки находятся следующие группы веществ, оказывающих антиретровирусное действие:
- группа ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы;
- бензамидные соединения, способные подавлять активность протеинов с цинковыми окончаниями, которые принимают участие в вирусной репликации;
- эндогенные субстанции, выделенные из лимфоцитов - хемокины.
Большое значение придается распределению лекарственного вещества в организме. Учитывая, что ВИЧ оказывает губительное действие на ЦНС, одним из свойств, которыми должны обладать новые препараты, является их способность проникать через гематоэнцефалический барьер.
Таким образом, несмотря на то, что единой тактики в отношении применения антиретровирусных препаратов при ВИЧ-инфекции не выработано, в настоящее время возможность решения данной проблемы внушает больше оптимизма, чем в предыдущие годы.

Литература:


Lipsky JJ. Antiretroviral drugs for AIDS. Lancet 1996;348:800-3.

ПРОФИЛАКТИКА СИСТЕМНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Е. Потешных
E. Poteshnich

В статье обобщены данные проводимых в течение 28 лет экспериментальных работ по созданию конъюгированной вакцины против Haemophilus influenzae типа b (Hib).
Hib - капсулированная бактерия (КБ), инфицирующая в основном детей раннего возраста и вызывающая менингит и другие серьезные заболевания. До начала применения антибиотиков Hib-менингит был однозначно фатальным. Применение антибиотиков позволило снизить смертность до 5%, но примерно у 30% больных развиваются осложнения со стороны центральной нервной системы.
Hib-капсульный полисахарид (Hib-КП) - линейный полимер с повторяющейся последовательностью:
3) - aDRibf - (1?1)-ribitol-5-PO4-.
Он прилипает к наружной мембране клетки через связь жирная кислота - этерифицированный глицерол.
Hib-КП у людей разного возраста вызывает разный иммунный ответ, однако малолетние дети, подвергающиеся наибольшему риску, не отвечают на вакцинацию Hib-КП. Полученные позднее Hib-конъюгаты (Hib-КГ) вызвали более сильный иммунный ответ у взрослых и, главное, хороший ответ у малолетних детей, и впервые были применены для вакцинации детей старше 1 года в Финляндии.
Иммунологические свойства Hib-КГ. У взрослых и Hib-КП, и Hib-КГ вызывают повышение уровня IgG2. У малолетних детей Hib-КГ в наибольшей степени повышают уровень IgG1, затем - IgG2 и очень немного - IgG3 и IgG4 и являются для данной возрастной группы более иммуногенными, чем системная инфекция.
Результаты использования. Вскоре после добавления Hib-КГ к рутинной вакцинации малолетних детей частота случаев Hib-менингита и других системных инфекций (остеомиелит, септический артрит) как у привитых, так и у непривитых детей резко уменьшилась. С прекращением системных Hib-инфекций патогены не обнаруживались более в фарингеальных культурах.
Механизм действия индуцированного Hib-КГ-вакциной типоспецифического группового иммунитета основан на инактивации выработанными при вакцинации антителами патогенов на эпителиальной поверхности верхних дыхательных путей, что приводит к уменьшению передачи и, таким образом, к уменьшению воздействия на индивидуумов со сниженным иммунитетом.
В США, Канаде, Великобритании, Исландии, Скандинавских странах, Франции, Германии масштабная Hib-КГ-вакцинация привела к фактически полной ликвидции менингитов и других системных инфекций, вызываемых Hib. В развивающихся странах также показана эффективность Hib-КГ.
Принципы, выработанные при использовании Hib-КГ, применимы и для других заболеваний, вызываемых КБ с полисахаридной поверхностью. Положительные результаты по индуцированию группового специфического иммунитета против капсулированных менингококков С и А получены в когорте новобранцев вооруженных сил США. Теоритически стало возможно избавление от заболеваний, вызываемых другими КБ: пневмококками, менингококками, Salmonella typhy, стрептококками типа В, E. coli посредством вакцинации детей раннего возраста во всем мире соответствующим видом вакцин нового типа.

Литература:

Robbins JB, Schneerson R, Anderson P, et al. Prevention of Systemic Infections, Especially Meningitis, Caused by Haemophilus influenzae Type b. JAMA 1996;276:1181-5.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВЫЖИВАНИЯ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ, ПОЛУЧАВШИХ РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ТЕРАПИИ

J.W. Mulder

В американском многоцентровом групповом исследовании оценивали длительность выживания 1077 ВИЧ-сероположительных мужчин, которые уже получали зидовудин до того, как у них развилась клиническая картина СПИДа. Ретроспективно сравнивали выживание пациентов, получавших лечение только зидовудином (постоянная монотерапия), с таковым больных, у которых зидовудин был заменен диданозином или залцитабином (последовательная монотерапия), а также тех, у кого зидовудин в более поздней стадии комбинировался с диданозином или залцитабином (комбинированная терапия). При анализе были внесены поправки на изменения в терапии на протяжении изучаемого периода и на различия в важных прогностических переменных между тремя группами лечения.
По сравнению с пациентами, которые получали постоянную монотерапию зидовудином, у пациентов, которым монотерапия была заменена комбинированной терапией, выживание улучшилось на 45% (относительный риск 0,55; 95% интервал достоверности - ИД - 0,41 - 0,74); у пациентов, получавших последовательную монотерапию, отмечалось улучшение выживания на 32% (относительный риск 0,68; 95% ИД 0,52 - 0,89). В специальном анализе были сравнены кривые выживания пациентов, продолжавших получать монотерапию, с таковыми больных, перешедших на комбинированную терапию или последовательную монотерапию, при числе клеток CD4+ в 50, 100 и 150 в 1 мм3. Среднее увеличение длительности выживания, связанное с изменением в лечении, составляло лишь 3 - 6 мес. Кривые выживания сходились в одной точке через 3,5 года для наименьшего числа клеток CD4+, через 4,4 года для среднего числа и через 4,9 года для наибольшего числа клеток CD4+. Смертность в течение этих периодов составила 100% независимо от группы лечения.
Результаты исследования показывают, что для ВИЧ-инфицированных без СПИДа, получавших монотерапию зидовудином, переход к комбинированной терапии или последовательной монотерапии был связан со статистически значимо более длительным выживанием по сравнению с таковым больных, получавших монотерапию зидовудином. Однако абсолютное увеличение выживания было незначительным.

Литература:

Graham NMH, Hoover DR, Park LP, Stein DS, Phair JP, Mellors JW, et al. Survival in HIV-infected patients who have received zidovudine: comparison of combination therapy with sequential monotherapy and continued zidovudine monotherapy. Ann Intern Med 1996;124:1031-8.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak