28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Инфекционные болезни
string(5) "27147"
Для цитирования: Инфекционные болезни. РМЖ. 1997;10:11.

САМОУБИЙСТВА И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ ПОРАЖЕНИЯ ПОЛОСТИ РТА:ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПОЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ БАКТЕРИЕМИИ ВСЛЕДСТВИЕ СИНЕГНОЙНОЙ ИНФЕКЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ СЕКСУАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ И СНИЖЕНИЕ ЧАСТОТЫ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ У МОЛОДЫХ МУЖЧИН В ТАИЛАНДЕ САМОУБИЙСТВА И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

Е. Потешных
E. Poteshnich

Считается, что наличие СПИДа в 7 - 36 раз повышает риск самоубийства. Однако имеется очень мало информации о риске самоубийства у пациентов с бессимптомной ВИЧ-инфекцией.
  По инициативе Департамента безопасности США с 1985 г. проводился рутинный серологический скрининг для новобранцев. К 1993 г. в рамках данной программы выявлено 4147 носителей ВИЧ-инфекции. На базе данной когорты была проведена оценка риска самоубийства по сравнению с контрольной группой ВИЧ-отрицательных новобранцев, уволенных с воинской службы по другим медицинским показаниям. Контрольная группа состояла из подобранных по возрасту, полу и расовой принадлежности людей, по 3 на каждого ВИЧ-инфицированного, всего 12 437 человек.
  Результаты. 92% ВИЧ-инфицированных были мужчины, 37% - белые и 56% - негры. Возраст обследуемых - от 17 до 54 лет, средний возраст - 24 года для мужчин и 22 года для женщин. Средний период наблюдений составил 70 мес.
  Зарегистрировано 10 самоубийств среди ВИЧ-инфицированных (49 смертей на 100 000 человек в год) и 24 самоубийства в контрольной группе (36 смертей на 100 000 человек в год); относительный риск (ОР) 1,35; 95% интервал достоверности (ИД) 0,58 - 2,93. Все 34 самоубийцы были мужчины, большинство - белые и неженатые. Частота самоубийств как в основной (ОР 2,08; 95% ИД 1,00 - 3,82), так и в контрольной (ОР 1,67; 95% ИД 1,07 - 2,48) группе оказалась выше, чем для американского населения в целом с учетом возраста, расовой принадлежности и пола. Срок от прохождения скрининга до смерти составил меньше 3 мес у 3 из 10 ВИЧ-инфицированных и у 2 из 24 неинфицированных; средний срок составил 23 мес для ВИЧ-инфицированных и 41 мес для неинфицированных. ВИЧ-инфекция была упомянута только в 2 из 10 свидетельств о смерти в основной группе.
   Для учета влияния употребления наркотиков, алкоголя, психических расстройств на риск самоубийства ОР для обеих групп был пересчитан после исключения данных лиц. ОР самоубийства в основной группе по сравнению с контрольной составил 1,52 (95% ИД 0,63 - 3,42) .
   Выводы. Данные популяционные исследования не показали значимого увеличения риска смерти в результате самоубийства для ВИЧ-инфицированных в первые месяцы после скрининга на ВИЧ. Однако риск существенно возрастает после появления клинических симптомов заболевания, поэтому клиницисты должны принимать во внимание факторы риска самоубийства как во время первых консультаций, так и во время последующего медицинского наблюдения. И наконец, результаты данного исследования позволяют развеять опасения относительно того, что использование патентованных домашних тест-систем для выявления ВИЧ-инфекции, одобренных недавно Администрацией по пищевым продуктам и лекарствам, может привести к повышению риска самоубийств.
  

Литература:


  Dannenberg AL, McNeil JG, Brundage JF, et al. Suicide and HIV Infection. JAMA 1996;276:1743 - 6.

 

ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ ПОРАЖЕНИЯ ПОЛОСТИ РТА: ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПОЛА

О. Хабиб
O. Habib

К наиболее известным ВИЧ-ассоциированным поражениям полости рта относится кандидоз слизистой рта и гортани. В 1984 г. Greenspan описал волосистую лейкоплакию (ВЛ), поражающую чаще всего язык, гистологические поражения при этом были похожи на таковые при папилломо-вирусных инфекциях; в биоптатах определяли вирус Эпштейна - Барр (гибридизация ДНК и иммуноцитохимический анализ). Поражения регрессировали при лечении ацикловиром (ингибитором полимеразы ДНК вируса герпеса), следовательно, вирус Эпштейна - Барр сопутствовал развитию ВЛ случайно. Патогенез ВЛ неясен. Возможно, причиной ее является длительное реинфицирование созревающего эпителия локально воспроизводимыми вирусами. Поскольку ВИЧ поражает все большее количество женщин, было решено выяснить, не связано ли с полом развитие некоторых ВИЧ-ассоциированных поражений полости рта - ВЛ, кандидоза, саркомы Капоши (характерна для мужчин-гомосексуалистов).
   Методы. 4-летнее проспективное наблюдение трех эпидемиологических когорт (753 человека): 200 ВИЧ-инфицированных мужчин (44% белых; средний возраст 37 лет) и 218 женщин (60% белых; средний возраст 32 года). Дважды в год проводили общий осмотр, осмотр полости рта, определяли количество Т-лимфоцитов CD4+ (стадию СПИДа). Основной путь заражения ВИЧ - внутривенное введение наркотиков (61% женщин и 68% мужчин). У 80% мужчин и 70% женщин количество лимфоцитов СD4+ превышало 0,20 · 109/л (200/мл; в среднем 0,39 · 109/л у мужчин и 0,46 · 109/л у женщин).
   В выборке наблюдали следующие поражения полости рта: ВЛ, кандидоз, язвы (не дифференцировали афтозные и герпесные язвы); не наблюдали саркомы Капоши, неходжкинской лимфомы или увеличения слюнных желез.
   Для статистического анализа использовали тест Фишера (для выявления различий между мужчинами и женщинами в путях заражения, а также для определения расового представительства), тест Вилкоксона (для выявления различий между мужчинами и женщинами в возрастных группах, количестве посещений, количестве клеток СD4+).
  Результаты. Пораженных кандидозом и ВЛ (соответственно 22 и 24%) было больше среди мужчин, чем среди женщин (соответственно 9 и 13%). Статистический анализ показал, что вероятность развития ВЛ у мужчин в 2,5 раза выше, чем у женщин (с учетом таких факторов, как количество клеток СD4+, расовая принадлежность и внутривенное введение наркотиков). При длительном наблюдении эти различия сохранялись. Частота развития кандидоза была несколько выше у мужчин (относительный риск 1,85; 95% ИД 1,0 - 3,43; р = 0,05). Вероятность развития ВЛ у белых была в 2 раза выше, чем у представителей других рас (95% ИД 1,14 - 3,78; р = 0,01), и в 1,8 раза выше у больных, у которых количество клеток СD4+ составляло 0,20 · 109/л, по сравнению с теми, у кого на момент осмотра число клеток СD4+ было 0,50 · 109/л (95% ИД 1,19 - 2,71; р = 0,01). Вероятность развития кандидоза у больных с количеством клеток СD4+ 0,20 ·109/л была в 3 раза выше, чем у больных с количеством клеток СD4+ 0,50 · 109/л (95% ИД 2,33 - 4,19; р < 0,001). Инъекции наркотиков не влияли на частоту ВИЧ-ассоциированных поражений полости рта.
   Комментарии. ВЛ гораздо чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Это требует дополнительного изучения, так как различия могут определяться обусловленной полом разницей в способе экспрессии вируса Эпштейна - Барр; возможно, эта закономерность справедлива только в отношении заразившихся через иглу (в данной выборке - более 60%; по стране в целом - 24% мужчин и 30% женщин заразились СПИДом из-за инъекций наркотиков).
   Не исследовано влияние таких факторов, как использование лекарственных препаратов (ацикловир), курение, употребление алкоголя. В данном исследовании не учитывали возможно значимые для ВЛ интенсивность противовирусного лечения и время, прошедшее с момента сероконверсии, т. е. с начала заболевания (количество клеток СD4+ не отражает длительность заболевания).
  В серии других исследований получены аналогичные результаты, т. е. вероятность развития ВЛ у мужчин была большей.
   Каких-либо сведений в англоязычной литературе, объясняющих различия между мужчинами и женщинами в экспрессии вируса Эпштейна - Барр клетками эпителия слизистой полости рта, найти не удалось.
  

Литература:


  Shiboski CH, DDS, MPH; Hilton JF, ScD, MPH, et al. Human Immunodeficiency Virus-Related Oral Manifestations and Gender. Arch Intern Med 1996;156:2249 - 54.
  

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ БАКТЕРИЕМИИ ВСЛЕДСТВИЕ СИНЕГНОЙНОЙ ИНФЕКЦИИ

 

Л. Кронина
L. Kronina

 

Pseudomonas aeruginosa (P. a. ) - часто встречающийся нозокомиальный патоген, особенно у больных с нейтропенией и у иммуноскопрометированных пациентов. Результаты проведенных в последние годы исследований, предметом которых была бактериемия вследствие инфекции Р. а., показывают, что развитие пневмонии, септического шока, нейтропении и септических метастазов ассоциируется с неблагоприятным прогнозом.
   Целью настоящего исследования явились изучение частоты бактериемии вследствие Р. а., состояния больных, оценка смертности и факторов, ассоциированных с летальным исходом. Материалами исследования служили документы 189 эпизодов Р. а.-бактериемии в течение 1991 - 1994 гг. с оценкой факторов риска, лечения и исходов. Исследование проводилось в госпитальной клинике Барселоны (Испания). Микробиологически Р. а. идентифицировали согласно стандартной, описанной ранее методике. Эпизоды Р.а.-бактериемии имели место в течение 72 ч после поступления в клинику и/или в течение 2 нед до поступления. Бактериемия развивалась в случаях трансплантации, СПИДа, диабета, хронической почечной недостаточности, лейкемии, лимфомы и карциномы. Заболевания были разделены на две группы: нефатальные и фатальные. Тяжелый сепсис ассоциировался со снижением систолического артериального давления (менее 80 мм рт. ст.) и с признаками олигурии. Нейтропения диагностировалась при уровне гранулоцитов менее 0,5 · 109/л. Были описаны следующие источники бактериемии: пневмония, инфекции мочевых путей, кожи, эндокардит, внутривенная катетеризация. Результаты исследования были статистически обработаны.
   В обследуемой группе больных выявлено 189 случаев бактериемии вследствие Р. а., что составило 5,1% от общего числа бактериемий, 6,9% от числа нозокомиальных бактериемий и 23,6% от числа бактериемий, вызванных грамотрицательной микрофлорой. Наиболее частыми заболеваниями и состояниями были СПИД (15% ), карцинома (13% ), лимфома (9% ), лейкемия (7% ), трансплантация костного мозга и внутренних органов. 22% больных получали лечение кортикостероидами, у 23% была выявлена нейтропения. Источниками бактериемии были пневмония, внутривенные катетеры, инфекции мочевых путей. В 38% случаев источники не были установлены.
   Время между эмпирической и этиотропной антибактериальной терапией (АТ ) составило 1,64 ± 1,19 дня. Смертность больных, получавших эмпирическую АТ, согласно мультивариантному анализу, достоверно не отличалась от таковой больных, получавших этиотропное лечение, однако при оценке эффективности этиотропной АТ установлено, что среди пациентов, получавших такую терапию, летальность составляла 16%, а среди больных, получавших эмпирическую АТ, - 53%.
  Этиотропную АТ получали 170 (70%) больных, 48% из них был назначен один антибактериальный препарат с антисинегнойной активностью, 52% получали 2 антибактериальных препарата и более, чаще всего комбинацию b -лактамов с аминогликозидами. Достоверных различий в смертности между этими двумя группами выявлено не было.
   В комментарии сказано, что абсолютное число случаев высевания Р. а. является стабильным с 1983 г. или увеличивается незначительно (44 новых случая каждый год с 1983 по 1985 г. и 47 - с 1991 по 1994 г. ), однако абсолютная и относительная частота бактериемий вследствие Р. а. несколько ниже, чем 10 лет назад, в то время как общее число трансплантаций и количество ВИЧ-инфицированных растут. Отмечено снижение смертности больных по сравнению с таковой в исследованиях, опубликованных ранее. Наиболее часто летальные исходы регистрируются среди больных СПИДом, наиболее редко - среди пациентов с внутривенной катетеризацией. Неблагоприятный прогноз также ассоциирован с хирургическими вмешательствами, пневмонией и сепсисом. Лечение таких больных должно быть этиотропным, часто бывает достаточно назначения одного антибактериального средства, так как результаты лечения пациентов, получавших один антибиотик, достоверно не отличаются от результатов применения комбинации b -лактамов и аминогликозидов, возможно, из-за появления резистентных к антибиотикам штаммов микроорганизмов.
  

Литература:


  Vidal F, et al. Epidemiology and Outcome of Pseudomonas aeruginosa Bacteremia, With Special Emphasis on the Influence of Antibiotic Treatment. Arch Intern Med 1996;1566:2121 - 6.
  

ИЗМЕНЕНИЯ СЕКСУАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ И СНИЖЕНИЕ ЧАСТОТЫ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ У МОЛОДЫХ МУЖЧИН В ТАИЛАНДЕ

J.W. Mulder

В Таиланде эпидемия вируса ВИЧ возникла недавно. В связи с высокой встречаемостью ВИЧ-инфекции у лиц, занимающихся проституцией, Министерство здравоохранения в 1990 - 1991 гг. начало реализацию программы, стимулирующей использование презервативов данной категорией лиц и людьми, пользующимися их услугами. Была проанализирована эффективность этой и других программ, направленных на предотвращение ВИЧ-инфекции. Посредством прямых интервью были собраны данные о 5 группах мужчин из Северного Таиланда в возрасте 21 года, призванных на военную службу. Призыв на военную службу проводится после лотереи, при этом гомосексуализм, нелегальное использование наркотиков и серопозитивность по ВИЧ не являются основаниями для исключения. Все 4311 мужчин были проверены на наличие ВИЧ-антител с помощью теста Elisa с последующим подтверждением Western blotting-реакцией.
   В 1991 и 1993 гг. встречаемость ВИЧ-инфекции составляла соответственно 10,4 и 12,5%. В 1995 г. она снизилась до 6,7% (р < 0,001). Положительная серологическая реакция наблюдалась лишь у 0,7% мужчин, которые не имели половых контактов с проститутками до 1992 г. На протяжении периода исследования уменьшилось число мужчин, сообщавших о том, что имели половые контакты с проститутками (с 81,4 до 63,8%;
  р < 0,001). С 1991 до 1995 г. увеличилась частота сообщений об использовании презервативов во время последних половых контактов с проститутками (с 61,0 до 92,5%). В 1995 г. 15,2% мужчин имели в анамнезе венерическую болезнь, тогда как в 1991 г. - 42,2% (р < 0,001).
   Реализация программы Министерства здравоохранения в Таиланде привела к значительному изменению сексуального поведения молодых мужчин, они стали чаще использовать презервативы; наблюдалось явное снижение числа новых ВИЧ-инфекций.
  

Литература:


  Nelson KE, Celentano DD, Eiumtrakol S, et al. Changes in sexual behavior and a decline in HIV infection among young men in Thailand. N Engl J Med 1996;335:297-303.
  

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше