Изучение иммуномодулирующей активности арбидола

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №16 от 17.08.2001 стр. 728
Рубрика: Инфекция

Для цитирования: Селькова Е.П., Грачева И.Ю., Гoтвянcкaя Т.П., Данилина Г.А., Амарян М.П., Семененко Т.А. Изучение иммуномодулирующей активности арбидола // РМЖ. 2001. №16. С. 728

ГКБ им. С.П. Боткина, ГКБ № 3, г. Зеленоград



В настоящее время не существует вакцинных препаратов против актуальных возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) (за исключением гриппозных вакцин), что способствует поддержанию заболеваемости на высоком уровне. В связи с этим вполне закономерно акцентировать внимание на апробацию и применение новых эффективных средств неспецифической профилактики ОРВИ. Одним из путей решения указанной проблемы является поиск препаратов, сочетающих противовирусную активность с иммуностимулирующими свойствами. Неспецифическая профилактика показана людям с клиническими признаками сниженной резистентности организма: частыми респираторными заболеваниями с затяжным или осложненным течением; наличием хронических очагов инфекций; тяжелыми хроническими соматическими заболеваниями [1]. Не менее актуальна неспецифическая профилактика ОРВИ среди медицинских работников, в силу специфики своей деятельности являющихся группой профессионального риска.

Целью настоящего исследования явилось изучение иммуномодулирующей активности отечественного препарата арбидол, созданного в Центре по химии лекарственных средств – Всероссийском научно–исследовательском химико–фармацевтическом институте (ВНИХФИ); и разрешенного Фармкомитетом МЗ РФ к клиническому применению у взрослых [2].

Материалы и методы

Изучение влияния арбидола на иммунный статус проводили на ограниченном контингенте медицинских работников ЦКБ №1 г. Зеленограда. Методом случайной выборки были сформированы 2 равноценных во всех отношениях группы по 38 человек в каждой: 1–я – получала арбидол (опытная); 2–я – плацебо по той же схеме (контрольная группа). Арбидол в виде таблеток по 0,2 г применяли перорально 2 раза в неделю в течение 3 недель. Исследования проводили в динамике: до начала применения препарата (I проба), через 7 дней (II проба) и через 21 день (III проба) от начала применения арбидола.

Иммуномодулирующую активность препарата определяли в соответствии с методическими рекомендациями по оценке иммунного статуса человека, разработанными сотрудниками Института иммунологии МЗ РФ под руководством акад. РАН Р.В. Петрова [3]. Все лица в опытных и контрольных группах были обследованы по единой схеме, включавшей определение числа лейкоцитов и лимфоцитов, Т–лимфоцитов (CD3) и их субпопуляций (CD4 и CD8), иммунорегуляторного индекса (CD4/CD8), содержания В–лимфоцитов (CD19), NK–клеток (естественных киллеров – СD16), иммуноглобулинов основных классов, ЦИК и показателей фагоцитоза, т.е. параметров, отражающих функционирование основных звеньев иммунной системы (клеточного, гуморального и фагоцитарного).

Для оценки влияния препарата на показатели специфического иммунитета проведено серологическое исследование образцов сывороток крови. Рандомизированным методом было сформировано 2 группы: опытная (96 человек) получала арбидол, контрольная (107 человек) - плацебо. Сыворотки крови исследовали на наличие специфических антител к вирусам гриппа A (H1N1 и H3N2) и В, респираторно–синцитиальному (PC) вирусу, аденовирусу и вирусам парагриппа 1–го и 3–го типов в иммуноферментном анализе (ИФА). При постановке реакции использовали тест–систему, представляющую собой 13–компонентный набор антигенов респираторных вирусов, используемых для сорбции на поверхности лунок полистироловых планшетов, а также конъюгатов моноклональных антител к IgM и IgG человека (производство НИИ гриппа РАМН). Обнаружение специфического комплекса антиген–антитело производили с помощью меченных пероксидазой моноклональных антител к IgM и IgG человека.

Результаты и обсуждение

Проведенные исследования показали, что арбидол оказывает иммуномодулирующее действие, приводя к повышению общего количества Т–лимфоцитов и Т–хелперов, что было определено с помощью моноклональных антител к антигенам лимфоцитов (см. табл.).

 

Следует отметить, что в данном случае речь идет о нормализации показателей у лиц с исходно сниженным чистом CD3 и CD4 клеток, при отсутствии влияния на общее количество Т–лимфоцитов и Т–хелперов у лиц с нормальным функционированием клеточного звена иммунитета. Эги данные согласуются с результатами, полученными ранее в ограниченных опытах другими авторами [4].

В то же время применение арбидола не приводило к существенным изменениям абсолютного числа Т–супрессорных клеток в целом по группам, что подтверждает мнение ряда исследователей о том, что стимулирующая активность арбидола не связана с угнетением функции супрессорных клеток [5].

Определение иммунорегуляторного индекса (соотношение Т–хелперов и Т–супрессоров) также дает важную информацию о состоянии иммунитета человека, поскольку его снижение может свидетельствовать о развитии или наличии иммунодефицитного состояния. Полученные нами данные свидетельствуют об отсутствии воздействия арбидола на иммунорегуляторный индекс, находящийся в пределах нормы, и его нормализации у 11 человек с исходно сниженными показателями.

Важным свойством арбидола является его стимулирующее влияние на фагоцитоз. В проведенных ранее экспериментах на животных было показано, что препарат не только увеличивает общее число макрофагов с поглощенными бактериями, но и повышает фагоцитарное число [6]. Усиление фагоцитоза отмечено и у пациентов, страдающих хроническим бронхитом, что сопровождалось улучшением клинического состояния больных и в ряде случаев позволяло отказаться от приема антибиотиков [7,8]. В проведенных нами исследованиях подтверждено стимулирующее действие арбидола на фагоцитарное звено иммунитета; обеспечивающее повышение устойчивости макроорганизма. Определение фагоцитарной активности нейтрофилов с помощью микроскопического подсчета фагоцитирующих клеток и фагоцитированных объектов позволило установить статистически достоверное увеличение фагоцитарного показателя у лиц, получавших арбидол (от 49,2% до 67,8% и 76,1% при II и III обследовании, соответственно, р<0,05).

Эти данные имеют важное значение, т.к. именно фагоцитоз является условием реализации внутриклеточного цитолиза, наиболее эффективного при защите от инфекционных агентов. По всей видимости, активирующими стимулами для фагоцитарных клеток у лиц опытной группы явились цитокины и, в частности, интерферон, продукция которого усиливается под воздействием арбидола [6].

У лиц опытной группы было отмечено увеличение содержания естественных киллеров, особенно выраженное при втором обследовании. В отличие от контрольной в опытной группе при определенных колебаниях исходных уровней NK-клеток разница в показателях до (11±0,9%) и после приема арбидола при II обследовании (16±1,1%) и III обследовании (13±1,2%) была значительной и статистически достоверной (p<0,05), что позволяет характеризовать препарат, как индуктор активности естественных киллеров.

В процессе исследований не удалось установить существенного влияния арбидола на содержание В–лимфоцитов и уровни иммуноглобулинов основных классов. Отсутствие у арбидола иммуносупрессирующего эффекта на выработку специфических антител к респираторным вирусам было подтверждено результатами ИФА до приема препаратов и 3 месяца спустя, т.е. после окончания периода сезонного подъема заболеваемости. Применение арбидола не оказывало существенного влияния на уровень и динамику образования специфических антител: статистически достоверных различий между показателями опытной и контрольной групп не выявлено. Установлено равномерное появление антител в сыворотках крови обследуемых лиц в зависимости от циркуляции в коллективе различных вирусов. В связи с этим нельзя сделать вывод о супрессирующем влиянии препарата на выработку специфических антител при инфицировании возбудителями ОРВИ. Эти данные согласуются с мнением и ряда других авторов [6,8].

Одновременное определение диагностических титров антител к двум и более инфекционным агентам, оценивавшимся в исследовании, отмечено в 43,7±5,1% (опытная группа) и 52,2±5,4% случаев (контрольная группа). Удельный вес отдельных возбудителей, вступающих в ассоциацию, был неодинаков и зависел от интенсивности их циркуляции в период обследования. Наиболее частыми «партнерами» при формировании смешанных инфекций как в опытной, так и контрольной группе были вирусы парагриппа 1 типа (27,8±5,5% и 25,6±4,1%) и аденовирусы (18,8±3,6% и 18,4±2,3%). Нередко встречались в ассоциации вирус гриппа А (H3N2) (9,5±2,6% и 10,3±1,7%) и вирус парагриппа 3 типа (6,9±2,6% и 7,8±1,2%), соответственно.

Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что арбидол обладает иммуномодулирующей активностью, проявляющейся в повышении общего количества Т–лимфоцитов и Т–хелперов, стимуляции фагоцитарной функции нейтрофилов и индукции активности естественных киллеров. Препарат не оказывает иммуносупрессирующего эффекта на выработку специфических антител к респираторным вирусам, что выгодно отличает его от большинства противовирусных средств, применяющихся для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

 

 

Литература:

1. Сб. трудов СПб НИИЭМ им. Пастера «Инфекционная заболеваемость в Северо–Западном Федеральном округе России. Совершенствование технологии эпиднадзора и профилактики». СПб., 2001.

2. Беляев А.Л., Бурцева Е.И., Слепушкин А.Н. и др. Арбидол – новое средство для профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у детей // Вестник РАМН, 1996; 8: 34–7.

3. Петров Р.В., Лопухин Ю.М., Чередеев А.Н.и др. Оценка иммунного статуса человека: методические рекомендации. М., Медицина, 1994.

4. Глушков Р.Г., Гуськова Т.А., Крылова Л.Ю. и др. Механизмы иммуномодулирующего действия арбидола. // Вестник РАМН, 1999; З: З6–40.

5. Суринов Б.П., Карпова Н.А., Кулиш Ю.С. Иммуномодулирующие свойства арбидола. // Хим–фарм. журнал, 1995; 3: 14–5.

6. Stebaeva L., Guskova Т., Nikolaeva I.//Intemational Congress of infectious Diseases. Prague, 1994: Abstr. 1274.

7. Караулов А.В., Сидоренко И.В., Булычева Н.А. и др.// Человек и лекарство: Тезисы докладов 2–го Рос.нац.конгресса. М., 1995, с. 188.

8. Борисова А.М., Артемова О.П., Заболотникова О.Д. Клинико–иммунологическая оценка эффективности применения арбидола у больных вторичными иммунодефицитами.// Иммунология, 1996; 2: 58–61.

9. Обросова–Серова Н.П., Бурцева Е.И., Невский И.М. и др. Изучение защитного действия арбидола во время подъема респираторных заболеваний в 1990 г. // Вопросы вирусологии, 1999; 5: 380–1.

10. Ратников В.И., Ратникова Л.И. Исследования иммунотропных свойств противовирусного препарата арбидола. // Сб.научн.трудов «Вирусные инфекции». Свердловск, 1991: 31–5.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak