К вопросу о терапии и профилактике вирусных инфекций

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №11 от 10.05.2012 стр. 571
Рубрика: Инфекция

Для цитирования: Рублева О.В. К вопросу о терапии и профилактике вирусных инфекций // РМЖ. 2012. №11. С. 571

Проблема острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) по–прежнему сохраняет свою актуальность. Так, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 2010 г. было зарегистрировано 19892,2 случая ОРВИ на 100 тыс. населения, среди детей до 14 лет – 88534,9 на 100 тыс. населения. Несмотря на некоторое снижение заболеваемости населения (на 15,1%, в том числе у детей до 14 лет – на 8,3%) по сравнению с 2009 г., ОРВИ относятся к плохо контролируемым инфекциям и характеризуются умеренно выраженным постоянным ростом [7]. В России число ежегодно болеющих ОРВИ и гриппом достигает более 30 млн человек, а ежегодный суммарный экономический ущерб от ОРВИ оценивается в 40 млрд рублей, составляя около 80% ущерба от всех инфекционных болезней [1,9,11].

Причинами развития ОРВИ могут быть более 200 различных вирусов, представителей 4 семейств РНК–содержащих вирусов (ортомиксовирусы, парамиксовирусы, коронавирусы и пикорнавирусы) и 2 семейств ДНК–содержащих вирусов (аденовирусы и герпесвирусы) [8]. Частота инфицирования гриппом составляет около 15% (тип А – 12%, В – 3%), парагриппом – до 50%, аденовирусом – до 5%, респираторно–синцитиальным вирусом (РС) – 4%, микоплазмой – около 2%, энтеровирусами – около 1%, смешанными инфекциями – около 23% случаев. К группе высокого риска относятся дети, у которых заболевания респираторного тракта составляют до 90% всей инфекционной патологии и 65% от всех регистрируемых заболеваний [11].
Для всех ОРВИ характерны симптомы общей интоксикации (головная боль, слабость, мышечные боли, потеря аппетита), повышенная температура, катаральные явления (заложенность носа, насморк, кашель, боль в горле). Локализация очага поражения во многом зависит от вида возбудителя. Так, риновирусные заболевания характеризуются преобладанием ринита, аденовирусные инфекции – ринофарингита, для парагриппа характерен фарингит, а для гриппа – трахеит, РС–вирус поражает бронхи. Возможны и другие симптомы – например, аденовирусы могут вызывать конъюнктивиты и кератиты. Обычно симптомы ОРВИ сохраняются в течение 3–7 дней (кашель может наблюдаться более длительное время), симптомы гриппа – 1–2 недели. Среди осложнений выделяют ларингит, тонзиллит, фарингит и трахеит бактериальной природы, различные формы синуситов (гайморит, этмоидит, фронтит), а также отит, евстахиит, возможно развитие бронхита и пневмонии. Основные причины осложнений – нарушения иммунной защиты, приводящие к длительно протекающим иммунодефицитам, которые, в свою очередь, сочетаются с резким снижением антибактериальной резистентности организма. При правильно выбранной тактике лечения ОРВИ риск развития осложнений заметно снижается [2,6,8].
Среди лекарственных средств, применяемых при гриппе и ОРВИ, приоритет принадлежит этиотропным препаратам, обладающим прямым противовирусным действием, нарушающим различные фазы репликативного цикла вирусов. Противогриппозные препараты разделяют на 2 группы: блокаторы М2–каналов и ингибиторы нейраминидазы. К основным недостаткам антивирусных химиопрепаратов относятся узкий спектр действия и формирование резистентных вирусных штаммов, что значительно ослабляет эффективность терапии. Резистентность обусловлена мутациями в том вирусном белке, который является мишенью для действия препарата. Лекарственная устойчивость – это результат изменений наследственных свойств вирусов, она развивается при многократном применении препаратов [1,11]. К сожалению, не все из современных противовирусных химиопрепаратов можно применять в детском возрасте и у беременных.
Лекарственные средства растительного происхождения имеют большое распространение в настоящее время, так как обладают рядом преимуществ, таких как мягкое терапевтическое действие, минимальное количество нежелательных побочных явлений, в том числе низкой степенью сенсибилизации. Все эти свойства фитопрепаратов позволяют безопасно использовать их в течение длительного времени у разных категорий пациентов.
Одним из таких препаратов является Гипорамин, разработанный Всероссийским институтом лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) и сочетающий в себе противовирусное, интерферон–индуцирующее и антибактериальное действие. Действующее вещество Гипорамина – сухой очищенный экстракт из листьев облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.), представляющий собой полифенольный комплекс галлоэлаготанинов. Спектр противовирусной активности препарата достаточно широк, т.к. Гипорамин действует на штаммы вирусов гриппа (А и В), аденовирусы, парамиксовирусы, вирус простого герпеса, Varicella zoster (вирус опоясывающего лишая и ветряной оспы), цитомегаловирус, РС–вирус. Одним из изученных механизмов действия Гипорамина является подавление вирусной нейраминидазы. Этот фермент, входящий в состав вирионов гриппа, гидролизует гликозидную связь, соединяющую кето–группу N–ацетилнейраминовой кислоты с сахарами. В результате подавления вирусной нейраминидазы нарушаются сборка вириона и, следовательно, репродукция вирусов. Гипорамин обладает интерферон–индуцирующим действием в дозах, рекомендуемых к применению, однако повышение дозы препарата приводит к снижению продукции интерферона. Кроме того, препарат способен ингибировать рост некоторых грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, Micobacterium tuberculosis, Microsporum canis, Candida albicans).
По результатам доклинических исследований на токсичность Гипорамин относится к категории малотоксичных веществ. В терапевтических дозах препарат не оказывает повреждающего действия на организм, не обладает аллергизирующим, мутагенным, местнораздражающим, эмбриотоксическим и тератогенным свойствами. Отсутствие вышеупомянутых свойств позволяет применять Гипорамин у беременных и кормящих женщин без риска для здоровья ребенка.
Клинические исследования Гипорамина в нескольких лекарственных формах проводились в НИИ вирусологии, НИИ трансплантологии и искусственных органов, в отделе репаративных процессов в коже и на кафедре кожных и венерических болезней ММА имени И.М. Сеченова, НИИ иммунологии. В исследовании принимало участие 625 пациентов, находившихся на стационарном лечении, из них 251 ребенок с ОРВИ разной этиологии (грипп, парагрипп, аденовирусные и РС–инфекции, микст–инфекции), в том числе протекающие с обструктивным бронхитом и пневмонией. Как у взрослых, так и у детей было установлено, что лечение Гипорамином способствовало достоверному сокращению длительности клинических проявлений, таких как кашель, ринит, лихорадка, стеноз гортани, хрипы в легких. Применение Гипорамина у 78 детей с ОРВИ, осложненными стенозом гортани 1–2 степени или обструктивным бронхитом, привело к достоверному сокращению продолжительности основных клинических симптомов (температурная реакция, одышка, явления стеноза, осиплости голоса) и снижению вирусной антигенемии, что способствовало сокращению сроков пребывания в стационаре (рис. 1).
Клинические исследования показали хорошую переносимость Гипорамина во всех изученных лекарственных формах. Как у взрослых, так и у детей не наблюдалось каких–либо токсических проявлений общего или местного характера и не выявлено отклонений по данным лабораторных исследований (клинические и биохимические показатели крови, клинический анализ мочи).
В настоящее время Гипорамин производится в виде сублингвальных (подъязычных) таблеток по 0,02 г. У взрослых (в том числе у беременных женщин) и детей с 3–летнего возраста в качестве лечебно–профилактического средства Гипорамин применяют при гриппе (А и В), парагриппе, респираторно–синцитиальной, аденовирусной и других ОРВИ. Препарат используется также в комплексной терапии при ангинах, протекающих на фоне ОРВИ, острых и рецидивирующих формах простого герпеса экстрагенитальной и генитальной локализации, опоясывающем лишае, ветряной оспе, цитомегаловирусной инфекции [1,4]. Возрастное ограничение применения препарата у детей связано лишь с твердой лекарственной формой, так как сублингвальные таблетки дети младше 3 лет не способны держать во рту до полного рассасывания.
Для лечения ОРВИ взрослым назначают по 1 таблетке 4–6 раз/сут., детям старше 12 лет – по 1 таблетке 3–4 раза/сут., детям от 3–12 лет – по 1/2–1 таблетке 2–4 раза/сут. (в зависимости от возраста). Курс лечения составляет 3–5 сут. Для профилактики в период вспышки ОРВИ и гриппа взрослым назначают по 1 таблетке 2–4 раза/сут., детям старше 12 лет – по 1 таблетке 2–3 раза/сут., детям от 3 до 12 лет – по 1/2 таблетки 1–2 раза/сут.
Среди вирусных заболеваний человека герпесвирусные инфекции занимают одно из первых мест, что объясняется их широким распространением, многообразием клинических проявлений и путей передачи инфекции. По данным ВОЗ, около 90% населения земного шара имеют проявления герпетической инфекции, а смертность от этих инфекций находится на втором месте после вирусного гепатита. Именно поэтому проблема герпетических заболеваний многие годы продолжает оставаться актуальной.
На сегодня науке известно более 100 видов вируса герпеса, 8 антигенных разновидностей вызывают заболевания у человека: вирусы простого герпеса (Herpes simplex) 1–го и 2–го типа, ветряной оспы и опоясывающего герпеса (Varicella zoster), цитомегаловирус, вирус Эпштейн–Барр, вирусы герпеса человека 6–го, 7–го и 8–го типа. Вирусы герпеса способны пожизненно находиться в организме человека и вызывать заболевания с разнообразными проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых форм с развитием герпетического энцефалита, менингита, заканчивающихся летальным исходом. Локализация герпетических высыпаний различна: кожа, слизистые оболочки ротовой полости и половых органов, роговица, внутренние органы. Для лечения и предотвращения рецидивов герпетической инфекции существует большой выбор препаратов с выраженным противовирусным действием, однако эти средства имеют ряд побочных эффектов, в том числе снижение устойчивости организма к вирусам [10].
Алпизарин – оригинальный, разработанный в России противовирусный препарат, получаемый из листьев манго (Mangifera indica). Многочисленными исследованиями установлено, что Алпизарин подавляет репродукцию вирусов герпеса – Herpes simplex и Varicella zoster, цитомегаловируса, снижает репродукцию вируса иммунодефицита человека. Препарат не только оказывает прямое действие на вирус, но и обладает способностью индуцировать продукцию гамма–интерферона в клетках крови, формируя устойчивость организма к вирусным заболеваниям.
При исследовании кумулятивных свойств, показателей острой и хронической токсичности, эмбриотоксичности, аллергенности, мутагенности и иммунотоксичности установлены хорошая переносимость Алпизарина и отсутствие вышеперечисленных эффектов.
Клинические исследования Алпизарина проводили в 7 клинических учреждениях с участием 562 пациентов с вирусными заболеваниями кожи и слизистых оболочек, среди которых было 224 взрослых (ЦНИКВИ, кафедры кожных болезней РГМУ и Киевского медицинского института (Украина)) и 338 детей (Московский городской лечебно–консультативный центр по детской дерматологии, кафедра детских болезней № 1 РГМУ, кафедра кожных болезней РГМУ, отделение гематологии НИИ ВОНЦ РАМН). Алпизарин исследовали в трех лекарственных формах: таблетки 0,1 г, мази 2 и 5%.
Группе взрослых пациентов в возрасте от 17 до 44 лет с афтозным стоматитом, рецидивирующим простым герпесом (Herpes simplex) генитальной и экстрагенитальной локализации (фациальный, кожа ягодиц и др.) и опоясывающим лишаем (Herpes zoster) Алпизарин назначали в виде монотерапии: либо мазь 2 или 5%, либо таблетки 0,1 г и мазь 2%. Лечебный эффект проявлялся на 3–7–й день в виде уменьшения воспалительных явлений, зуда, улучшения общего состояния пациентов, регресса герпетических высыпаний. При наблюдении в катамнезе в течение 4 мес. рецидивов не отмечалось.
Терапевтическая эффективность 2% мази Алпизарина у 65 пациентов с Herpes labialis с острым афтозным стоматитом, которым препарат назначали с первых дней заболевания, была достаточно высока. При герпесе губ у 30 больных разрешение процесса наблюдали в сроки от 5 до 7 дней (обычное течение – до 10–14 дней). У 20 больных с острым афтозным стоматитом с ограниченной локализованной формой процесса эпителизация эрозий происходила в течение 3–5 дней, в то время как при обычном течении болезни этот срок составляет 7–14 дней (рис. 2).
Клинические исследования Алпизарина у детей проводили при наличии простого герпеса (Herpes simplex) в острой и рецидивирующей формах, герпетиформной экземе Капоши, вирусных поражениях полости рта, а также при заболеваниях, вызванных Varicella zoster (опоясывающий лишай, ветряная оспа). При простом герпесе различной локализации применение Алпизарина (в том числе на фоне иммунодепрессантов, назначаемых при основном онкологическом заболевании) у большинства детей приводило к обратному развитию всех симптомов заболевания (зуд, болевой синдром, лихорадка), улучшению общего состояния, прекращению новых высыпаний. На лице высыпания регрессировали на 2–3–й день, на гениталиях – на 3–4 сут. (рис. 3).
У 24 больных детей с Herpes zoster (в том числе на фоне онкологических заболеваний и применения иммунодепрессантов) высокая эффективность получена при комплексном применении таблеток 0,1 г и 2% мази Алпизарина. На фоне проводимой терапии отмечалось обратное развитие симптомов (болевой синдром, высыпания на коже) к 5–7 дню лечения. При осложненных формах ветряной оспы у 23 детей (из них 9 – на фоне острого лейкоза) монотерапия Алпизарином (таблетки 0,1 г назначали 2–4 раза/сут. в течение 6–10 дней) способствовала быстрому регрессу симптомов и прекращению высыпаний на 2–3 сут., в отличие от контрольной группы, где высыпания прекращались на 3–5 сут.
Высокая эффективность была достигнута и при профилактическом применении Алпизарина (таблетки 0,1 г назначали 3 раза/сут. в течение 5 дней) 28 детям с гемобластозом после их непосредственного контакта с больными ветряной оспой: среди них заболел только один ребенок (на 22–й день контакта) [5].
Таблетки Алпизарина обычно назначают в комплексе с мазью независимо от приема пищи: взрослым и детям старше 12 лет – по 1–2 таблетки 3–4 раза/сут., детям 6–12 лет – по 1 таблетке 2–3 раза/сут., детям 1–6 лет – по 1 таблетке 2–3 раза/сут. Мазь применяют местно 4–6 раз/сут.: на кожу взрослым – 5% мазь, детям (с 1 года) – 2% мазь; на слизистые оболочки взрослым и детям – 2% мазь. Терапевтический эффект препарата наиболее выражен при его назначении в начальном периоде заболевания или рецидива. Курс лечения (от 3–5 дней до 3–4 нед.) зависит от формы и тяжести заболевания.
Таким образом, растительные противовирусные препараты Гипорамин и Алпизарин (производства ЗАО «Фармцентр ВИЛАР») применяют для профилактики и лечения ОРВИ различной этиологии, герпесвирусных инфекций (в том числе у контактных по ветряной оспе лиц) у взрослых и детей.

Рис. 1. Длительность основных клинических симптомов (в днях) у детей с осложненными ОРВИ

Рис. 2. Динамика процесса эпителизации (в %) при местной терапии Алпизарином (мазь 2%) у взрослых пациентов с Herpes labialis и афтозным стоматитом

Рис. 3. Эффективность лечения Алпизарином простого рецидивирующего герпеса (в %) экстрагенитальной локализации у детей и взрослых

Литература
1. Афанасьева И.А. Гипорамин в лечении ОРВИ у детей // РМЖ. 2005. Т. 13. № 21. С. 1404–1405.
2. Беляков К.В. Профилактика и лечение ОРВИ в современных городских условиях // ConsiliumProvisorum. 2006. Т. 04. № 5.
3. Белодубровская Г.А., Жохова Е.В. Номенклатура лекарственных растений, используемых в гомеопатии. СПб., 1998.
4. Вичканова С.А., Крутикова Н.М Особенности клинической эффективности гипорамина при вирусных инфекциях: Труды ВИЛАР. М., 2000. С. 240–247.
5. Вичканова С.А. Эффективность алпизарина при герпесвирусных заболеваниях у детей и взрослых. // Практическая фитотерапия. 2000. № 1. С. 34–39.
6. Гендон Ю.З. Этиология острых респираторных заболеваний // Вакцинопрофилактика гриппа. 2001. № 5 (17).
7. Динамика инфекционной и паразитарной заболеваемости в Российской Федерации за январь – декабрь 2010 г. Справочная информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии». Форма 1.
8. Ершов Ф.И., Гаращенко Т.И. Возможен ли контроль острых респираторных заболеваний у детей? (Новый взгляд на старую проблему) // Актуальные вопросы оториноларингологии детского возраста и фармакотерапия болезней ЛОР–органов:
Юбилейный сборник научных трудов. М., 2001.
9. Ершов Ф.И., Касьянова Н.В., Полонский О.В. Возможна ли рациональная фармакотерапия гриппа и других ОРВИ? // Consilium medicum. 2003. № 5 (6). С. 129–135.
10. Исаков В.А., Сельков С.А., Мошетова Л.К., Чернакова Г.М. Современная терапия герпесвирусных инфекций. Руководство для врачей. СПб.–М., 2004. 168 с.
11. Романцов М.Г., Киселев О.И., Сологуб Т.В. Этиопатогенетическая фармакотерапия ОРВИ и гриппа // Лечащий врач. 2011. № 2.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak