НОВОСТИ. В ЯПОНИИ ПОЯВЛЯЮТСЯ СУПЕРМИКРОБЫ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №16 от 18.08.1998 стр. 15
Рубрика: Инфекция

Для цитирования: Нурмухаметова Е. НОВОСТИ. В ЯПОНИИ ПОЯВЛЯЮТСЯ СУПЕРМИКРОБЫ // РМЖ. 1998. №16. С. 15

В последние годы, к сожалению, увеличивается вероятность заражения больниц штаммами микроорганизмов, резистентных ко всем современным антибактериальным препаратам. Так, ученые Японии обнаружили штамм Staphylococcus aureus, устойчивый к антибиотику, являющемуся “последней надеждой”, – ванкомицину. Резистентность к ванкомицину возникла и еще у одного микроорганизма – энтерококка, устойчивые штаммы которого были обнаружены более чем в 70 клиниках Великобритании. Но особую озабоченность вызывает распространение устойчивого к ванкомицину и теикопланину S. аureus (так называемый метициллинрезистентный стафилококк), являющегося наиболее опасным патогеном. Многие пациенты больниц уже стали жертвами “супермикробов”.


   Появление подобных штаммов было предсказано микробиологами после того, как в лабораторных условиях удалось показать, что гены, отвечающие за развитие резистентности к антибиотикам, могут в составе плазмид переходить от энтерококков к стафилококкам.
   О масштабах проблемы говорит тот факт, что в настоящее время более половины выделяемых в клиниках Японии штаммов S. аureus являются метициллинрезистентными. Точно оценить влияние антибиотикорезистентных штаммов на показатели заболеваемости и смертности невозможно. Однако ясно, что решение этой проблемы потребует значительных средств.

Литература:

Day M. Superbug spectre haunts Japan. New Scientist 1997;3 May:5.

 

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak