НОВЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОППОРТУНИСТИЧЕСКИЕ БАКТЕРИИ: ПАТОГЕННОСТЬ И ВОЗМОЖНОСТИ ТЕРАПИИ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №8 от 17.04.1998 стр. 10
Рубрика: Инфекция

Для цитирования: Грачева Л. НОВЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОППОРТУНИСТИЧЕСКИЕ БАКТЕРИИ: ПАТОГЕННОСТЬ И ВОЗМОЖНОСТИ ТЕРАПИИ // РМЖ. 1998. №8. С. 10

За последние 20 лет достигнут значительный прогресс в антибактериальной терапии, однако на фоне этих успехов отмечается появление штаммов оппортунистических микроорганизмов, резистентных к новым антибиотикам, особенно таких распространенных возбудителей, как S. aureus, Klebsiella, P. aeruginosa или Acinetobacter. Наряду с этим важно помнить о существовании менее часто изолируемых грамположительных микробов, полирезистентность которых к антибиотикам крайне затрудняет выбор терапии. Их этиологическая значимость может быть определена только в особых клинических ситуациях (например, при наличии многих факторов риска).


Принципы лечения инфекций, вызванных оппортунистическими грамположительными микроорганизмами

Возбудитель Препарат выбора Альтернатива
C. jeikeium Ванкомицин в/в + удаление дренажа, катетера Ципрофлоксацин
C. urealyicum Ванкомицин в/в + эндоскопическое удаление инкрустаций при цистите Рифампицин, фторхинолоны, пристинамицин
C. difficile Mетронидазол per os + отмена антибиотика, вызвавшего диарею и/или колит Ванкомицин per os
R. equi Ванкомицин Эритромицин + гентамицин или рифампицин
B. cereus Ванкомицин + аминогликозид Клиндамицин, макролиды, аминогликозиды, хлорамфеникол
Enterococcus Аминопенициллин + аминогликозиды± гликопептиды Нитрофураны (мочевая инфекция)
Lactobacillus Пенициллины ±аминогликозиды Макролиды, клиндамицин
Leuconostoc   Хлорамфеникол

   Появление "новых" грамположительных микроорганизмов имеет два объяснения: с одной стороны, благодаря прогрессу в области таксономии бактерий происходит уточнение реальной классификации с индивидуализацией новых видов, таких как Corinebacterium jeikeium, C. urealyicum, Rhodococcus equi, с другой – увеличивается число клинических наблюдений, связанных с хорошо известными, но относящимися к другой области микоорганизмами (инфекции животных, кишечная бактериология).
   Основной причиной появления "новых" и возрождения "старых" штаммов грамположительных бактерий является формирование природной резистентности к широко используемым антибиотикам, таким как цефалоспорины III поколения, а также аминогликозиды и в последнее время гликопептиды. Существенную роль играет и сочетанный эффект ряда предрасполагающих факторов : длительная госпитализация, предшествующее заболевание, состояние иммуносупрессии или недоношенность, катетеризация сосудов и др. Клинические проявления связаны с характером возбудителя. К счастью, подобные инфекции в настоящее время еще весьма редки. Бактериологический диагноз легко осуществим путем изоляции и идентификации возбудителя. Однако, как и во всех случаях выявления оппортунистической флоры, необходимо провести различие между колонизацией и собственно инфекцией. И наконец, лечение должно проводиться с учетом резистентности к антибиотикам и состояния организма, на фоне которого развилась инфекция.   

Литература:

Philippon A, Barbut F. Les "nouveaux" opportunistes a Gram positif: role pathogene et therapeutique. Presse Med 1997;26:778–86.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak