О применении препарата «Иммунал» в терапевтической практике

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №14 от 26.06.2009 стр. 928
Рубрика: Инфекция

Для цитирования: Морозов С.Ю. О применении препарата «Иммунал» в терапевтической практике // РМЖ. 2009. №14. С. 928

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) представляют собой наиболее распространенные инфекционные заболевания. По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, ОРВИ занимают 1–е место в структуре инфекционной патологии, на их долю приходится 80–90% всех ее случаев [1]. Большинство болеющих составляют пациенты с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, по своей сути имеющие хроническую иммуносупрессию. Наряду с ростом вы­ше­опи­санных иммунодефицитов повышается и распространенность индуцированных вторичных иммунодефицитов, которые возникают на фоне хронических заболеваний (сахарный диабет, заболевания печени и почек, злокачественные новообразования и др.), хирургических вмешательств, травм, после проведения курса химиотерапии и лучевой терапии, применения ряда лекарственных средств (противоопухолевых, кортикостероидов, длительной антибиотикотерапии и др.) и других причин. В результате в России около 40% взрослого населения имеют проявления иммунного дисбаланса, приводящие к атипичному, затяжному и рецидивирующему течению инфекций, включая ОРВИ [2].

Иммунная система является исключительно сложной и многокомпонентной, высокочувствительной к воздействию различных факторов. Необходимость использования средств – стимуляторов неспецифического иммунитета, возникает достаточно часто, особенно у данной категории больных. Современные принципы лечения и профилактики респираторных инфекций предполагают комплексный подход к решению данной проблемы, включающий проведение специфической вакцинопрофилактики (например, гриппа), традиционного лечения антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми, бронхолитическими, муколитическими препаратами, деконгестантами, а также терапии иммунотропными лекарственными средствами (бактериальные иммуномодуляторы, интерфероны и их индукторы, растительные адаптогены и др.). К средствам, стимулирующим неспецифическую защиту, относятся в том числе некоторые природные вещества растительного происхождения. Достоинства этой категории препаратов – их доступность, безопасность (они относятся к безрецептурным препаратам), а также возможность перорального применения.
В клинической практике с целью иммуностимуляции широко используют препараты, полученные на основе эхинацеи (Echinacea purpurea, Echinacea angustifolia, Echinacеa pallida). Растение содержит большое количество полисахаридов и фитостеринов, оказывающих стимулирующее действие на иммунную систему. Корень E. angustifolia cодержит гликозид эхинакозид, обладающий антимикробным действием, а также летучие масла и пирролизидиновые алкалоиды (туссилагин и изотуссилагин). Активными компонентами наземной части растения являются кофейная и феруловая кислоты и их производные (цикориевая кислота, эхинакозид). Поли­са­харид эхинацин обладает антимикробной, противогрибковой и кортизоноподобной активностью, способствует повышению резистентности к вирусным и бактериальным агентам и подавлению воспаления. Инулин, входящий в состав эхинацеи, повышает активность системы комплемента. Корни и надземная часть растения содержат бетаин, рутин, фитостерин, флавоноидные гликозиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Во всех частях растения содержатся макро– и микроэлементы: железо, цинк, селен, калий, кальций, молибден, серебро, кобальт, никель, барий, берилий, ванадий, марганец. Свежевыжатый сок E. рurpurea in vitro усиливает фагоцитоз. Наиболее частое применение нашли препараты на основе эхинацеи пурпурной, у которой выделены основные группы биологически активных веществ:
– Алкамиды. У этой группы биологически активных веществ выявлено стимулирующее действие на фагоцитарную активность гранулоцитов, а также противовоспалительное действие за счет ингибирования продукции эйкозаноидов.
– Арабиногалактоны. В данной группе веществ об­на­ружен интерферониндуцирующий эффект.
– Глюкопротеиды. Обнаружено их слабое пролиферативное действие на В–лимфоциты [3–6].
В настоящее время на мировом фармацевтическом рынке находится более 100 коммерческих препаратов с иммуностимулирующей активностью, содержащих более 20 активных веществ, но к выбору иммуномодуляторов следует подходить крайне осторожно, поскольку неадекватное вмешательство в иммунную систему чревато тяжелыми последствиями. На сегодняшний день самые широко применяемые в мире иммуномодуляторы – коммерческие препараты эхинацеи. Примером такого препарата, получившего широкое распространение как на мировом, так и на российском фармацевтиче­ском рынке, служит препарат «Иммунал», полученный из Echinacea purpurea.
Эффективность и безопасность применения препаратов эхинацеи, в том числе и «Иммунала», была исследована в большом количестве клинических исследований. Препаратам эхинацеи, как средствам профилактики и лечения ОРВИ, посвящено более 200 клинических исследований, однако давших противоречивые результаты, что можно объяснить вариативностью ди­зайна исследований и использованием различных частей растения [7]. Т.к. в исследованиях по профилактике ОРВИ интерпретация результатов затруднена из–за различных сроков с момента возникновения симптомов до на­значения лечения, R. Schoop и соавт. провели мета–ана­лиз клинических исследований у добровольцев с индуцированной риновирусной инфекцией, в которых были стандартизованы время начала лечения, тип и доза вируса, а также иммунная компетентность участников [7]. Согласно результатам этого мета–ана­ли­за, вероятность клинических проявлений простуды при профилактическом назначении эхинацеи достоверно снижалась на 55% по сравнению с таковой при приеме плацебо. В систематическом обзоре, специально посвященном оценке безопасности препаратов эхинацеи, сделан вывод о благоприятном профиле их безопасности и хорошей переносимости, частота побочных эффектов этих препаратов лишь немного превышает таковую у плацебо [8].
Также в ряде клинических исследований был непосредственно изучен препарат «Иммунал». В Институте иммунологии проводилась клиническая оценка эффективности профилактического применения «Иммунала» у пациентов с заболеваниями, предположительно обусловленными иммуносупрессией (частые ОРВИ, рецидивирующий герпес, хронический бронхит, хронический тонзиллит) [9]. Пациенты от 25 до 55 лет были разделены на следующие группы:
– 1 – с частыми острыми респираторными заболеваниями (10 человек). В эту группу были включены пациенты с ежегодными проявлениями ОРВИ не реже 4 раз за осенне–зимний период (сентябрь–март) в течение как минимум последних 2 лет;
– 2 – с рецидивирующим герпесом (Herpes simplex назальный, лабиальный). Всего 10 человек: у 4 был сопутствующий генитальный герпес. Частота рецидивов герпеса – не реже 4 раз в год за последние 2 года;
– 3 – с хроническим бронхитом (8 человек);
– 4 – с хроническим тонзиллитом. Всего 10 человек; у троих пациентов был сопутствующий хронический фарингит. У всех пациентов группы главной проблемой были частые обострения тонзиллита (более 5 раз в год), но не ОРВИ (частота ОРВИ – до 3 раз за сентябрь–март).
Препарат «Иммунал» применялся в течение 4 не­дель, затем следовал трехнедельный перерыв, после чего – по­втор­­ный четырехнедельный курс. Также были сформированы группы контроля (А). Наблюдение проводилось с октября по март. В результате было выявлено снижение частоты ОРВИ у больных 1–й группы по сравнению с пациентами группы 1А в среднем на 50%. При этом 3 пациента 1–й группы болели так же часто, как и в предыдущие годы. Обращает на себя внимание тот факт, что у 4 из оставшихся 7 пациентов этой группы имелись признаки вегетативной дисфункции. Кроме того, заболевания у этих 4 пациентов были смещены к концу периода наблюдения, т.е. в период отсутствия приема Иммунала. В группе 1А частота ОРВИ не уменьшилась. У больных 2–й и 2А групп существенных отличий в течение герпетической инфекции не выявлено. Незначительное снижение частоты рецидивов герпеса у нескольких больных 2–й группы, по–видимому, было связано с несколько меньшей частотой «простудной» заболеваемости в период наблюдения. Частота рецидивов генитального герпеса не уменьшилась. До­сто­вер­ных изменений не было выявлено и в 3–й группе при сравнении с группой 3А и предыдущими годами. За наблюдаемый период были обычные 1–2 обострения бронхита, по срокам «привязанные» к ОРВИ. В 4–й группе отмечалось достоверное снижение частоты и выраженности обострений хронического тонзиллита по сравнению с предыдущими годами.
В исследовании, проведенном в Волгоградском государственном медицинском университете с участием более 200 детей в возрасте 4–7 лет с респираторными инфекциями, показано, что добавление Иммунала (по 15 капель 3 раза в сутки в течение 7–10 суток) к ба­зис­ной терапии (физиотерапевтические и ингаляционные методы лечения, отвары трав, сосудосуживающие капли в нос, отхаркивающие препараты, витамины) приводило к достоверно (р<0,01) более быстрому купированию кашля, миалгии и сокращению продолжительности периода лихорадки [10].
Сходные результаты получены и в исследовании, проведенном в НИИ гриппа в Санкт–Петербурге: при добавлении Иммунала к противовирусному препарату длительность острого периода гриппа и ОРВИ уменьшалась в 2 раза. В другом двойном слепом плацебо–кон­тро­лируемом исследовании, проведенном в этом же институте, профилактический прием Иммунала (по 1,5 мл 2 раза/сут. в течение 4 недель) за неделю до начала эпидемии ассоциировался со снижением заболеваемости гриппом и ОРВИ в организованных коллективах в 3 раза [11].
Результаты вышеописанных и многих других исследований подтверждают эффективность и безопасность применения Иммунала в качестве профилактического средства как при ОРВИ, так и при хронической иммуносупрессии другой этиологии. Также немаловажным является тот факт, что во всех исследованиях отмечена очень хорошая переносимость препарата (табл. 1).
Противопоказаниями к применению препарата является гиперчувствительность к компонентам растения (в т.ч. к растениям семейства сложноцветных), прогрессирующие системные заболевания: туберкулез, лейкоз, системные заболевания соединительной ткани, рассеянный склероз, СПИД, ВИЧ–инфекция, аутоиммунные заболевания. К редким побочным действиям относятся аллергические реакции (гиперемия кожи, кожная сыпь, отек лица, одышка, потливость, снижение АД).
Для достижения терапевтического эффекта препарат следует принимать не менее 1 недели. Про­дол­жительность 1 курса лечения не должна превышать 8 недель. Применения препарата «Иммунал» растительного происхождения связано с доказанной высокой терапевтической эффективностью, хорошей переносимостью, удобством применения, возможностью применения у детей с 1–го года жизни и отсутствием необходимости лабораторного контроля, что делает его наиболее используемым препаратом в общей терапевтической практике.



Литература
1. Самсыгина Г.А., Фитилев С.Б., Левин А.М. Новые подходы к лечению острых респираторных инфекций у часто болеющих детей (результаты многоцентрового исследования по программе ЧИБИС). Педиатрия. 2006; 1: 24–7.
2. Колобухина Л.В. Вирусные инфекции дыхательных путей // РМЖ. – 2000. – Т. 8, № 13–14 (114–115). – С. 559–564.
3. Wagner H et al. Zeitschrift fur Phytotherapie. – 1987. – 8. – 125–126. – Part 4, page 119–120.
4. Wagner H et al. Planta Medica. – 1985. – 139–144. – Part 4, p. 121–126.
5. Hagers Handbuch der pharmazeutischen Praxis Band 5, Springer Verlag Berlin. – 1993. – 17–34. – Part 4, page 317–334.
6. Stotzem C.D., Hungerland U. Medical Science Research. – 1992. – 20. – 719–720. – Part 4, page 335–336.
7. Schoop R., Klein P., Suter A., Johnston S.L. Echinacea in the prevention of induced rhinovirus colds: a meta–analysis // Clin Ther. – 2006; 28 (2): 174–183.
8. Huntley A.L., Thompson С.J., Ernst E. The safety of herbal medicinal products derived from Echinacea species: a systematic review // Drug Saf. – 2005; 28 (5): 387–400.
9. Царев С.В. Эффективность Иммунала как неспецифического иммуностимулятора // РМЖ. – 2003. – Т. 11, № 16. – С. 950.
10. Маркова Т.П. Возможности применения Иммунала в клинической практике // Медицинский вестник. – 2007. – № 5 (390). – С. 12.
11. Ерофеев М.К., Максакова М.А., Шадрин А.С. и соавт. Оценка эффективности применения препарата «Иммунал» с целью профилактики гриппа и других острых респираторных заболеваний // Terra medica. – 2000. – № 4. – P. 379.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak