Оценка эффективности вакцинации против гриппа

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №13 от 04.05.2000 стр. 557
Рубрика: Инфекция

Для цитирования: Лютов Н.Г. Оценка эффективности вакцинации против гриппа // РМЖ. 2000. №13. С. 557

ММА имени И.М. Сеченова




Острые респираторные инфекции являются самыми распространенными заболеваниями человека. Они регистрируются повсеместно и в любое время года, но приобретают массовый характер во время сезонного подъема заболеваемости, который охватывает период с октября по март.

В последние годы большое внимание уделяется специфической профилактике гриппа, особенно в группах риска, подверженных тяжелому течению инфекции. Для профилактики гриппа наиболее широкое применение находят инактивированные вакцины, содержащие антигены к трем штаммам вируса гриппа - A/H3N2, A/H1N1 и B. В настоящее время существует три поколения вакцин: первое – цельновирионные (обычные), второе – расщепленные (сплит) и третье – субъединичные (наиболее современные). Цельновирионные вакцины состоят из инактивированных цельных вирионов вируса гриппа и содержат, помимо необходимых для иммунизации антигенов, большое количество балласта в виде нуклеокапсида вируса. Расщепленные вакцины производятся из инактивированных расщепленных вирусов гриппа и содержат, наряду с поверхностными, внутренние антигены. Субъединичные вакцины содержат только поверхностные протективные антигены (гемагглютинин и нейраминидазу) и являются препаратами с наиболее высокой степенью очистки от компонентов вируса при равной иммуногенности с предыдущими поколениями.

Вакцина Инфлювак, содержащая в 0,5 мл стандартной дозы 15 мкг гемагглютинина, в зависимости от штамма вируса, относится к субъединичным вакцинам.

В литературе имеется достаточно сравнительных характеристик серологии и реактогенности различных типов вакцин. Однако в этих работах не определена профилактическая (количественная оценка активности) и противоэпидемическая (свойство вакцины предотвращать развитие эпидемии при тех или иных условиях) эффективность вакцины Инфлювак при массовом ее применении. С целью более полной оценки эффективности вакцины были проведены исследования во взрослых коллективах и у детей.

В исследование, проводившееся в период предсезонного и сезонного подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями, были включены 3154 здоровых мужчин в возрасте 18-24 лет, не имеющих противопоказаний к вакцинациям и давших информированное согласие на ее проведение. Из них были сформированы 3 группы: основная (иммунизированные против гриппа вакциной Инфлювак, 1268 пациентов) и 2 контрольные, одна их которых вакцинирована против другой инфекции (1 контрольная группа, 1264 пациента), другая по условию эпидемиологического опыта была оставлена невакцинированной (2 контрольная группа, 622 пациента). Вакцинацию проводили в октябре-ноябре 1999 года слепым методом. Для оценки эффективности вакцины Инфлювак определяли показатели профилактической и противоэпидемической защиты (эффективности вакцины) на основании данных о заболеваемости гриппом и ОРЗ среди иммунизированных вакциной Инфлювак и невакцинированных участников исследования.

Сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРЗ был зарегистрирован с декабря по май. При анализе заболеваемости за весь период наблюдения отдельно в каждой группе выявлено, что статистически значимо (р<0,05) более низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРЗ был в основной группе, по сравнению с 1-й и 2-й контрольными группами (рис.1). Показатели профилактической эффективности вакцины, полученные на основании показателей заболеваемости гриппом в 1-й контрольной и в основной группах, составили - соответственно 4,5 и 77,7%, а на основании показателей заболеваемости гриппом во 2-й контрольной и в основной группах - соответственно 12,1 и 91,8%. При систематическом медицинском наблюдении в течение 8 мес. за 1268 иммунизированными вакциной Инфлювак ни в одном случае не выявлено необычных, редко встречающихся поствакцинальных реакций. Результаты эпидемиологического анализа, проведенные в двух организованных коллективах военнослужащих, аналогичных по численности (112 и 118 человек), структуре состава и условиям их размещения, свидетельствовали о ежегодном высоком уровне заболеваемости гриппом и ОРЗ (Акимкин В.Г., 1999).

Учитывая необходимость в специфической иммунопрофилактике военнослужащих, она была проведена впервые за предыдущие годы в одном из коллективов с использованием вакцины Инфлювак. Вакцинация молодого пополнения в момент их прибытия и военнослужащих подразделения с различными сроками службы (октябрь–ноябрь 1999 г), проводимая в комплексе противоэпидемических мероприятий, позволила на фоне предполагаемого эпидемического подъема зарегистрировать показатели лишь на 7–12% превышаюшие уровень круглогодичной заболеваемости, являющиеся самыми низкими за время многолетнего наблюдения.

Все клинические варианты респираторных заболеваний в наблюдаемый период (1999–2000 гг.) в иммунизированном коллективе протекали в легкой форме и не требовали активной медикаметозной терапии. Впервые за исследовательскую практику на фоне специфической иммунопрофилактики не было отмечено достоверных различий в уровне заболеваемости гриппом и ОРЗ среди лиц молодого пополнения и военнослужащих со сроками службы от 1 до 1,5 лет (p>0,05). Сумма предотвращенного экономического ущерба составила не менее 500–700 тыс. рублей.

В аналогичном коллективе, выбранном в качестве контрольного, на фоне рутинных профилактических и противоэпидемических мероприятий уровень заболеваемости соответствовал прогнозируемому и в 4,2 раза превысил показатели в опытном коллективе (рис. 2).

В третьем исследовании под наблюдением находились 127 детей (в возрасте 3-16 лет) с различной соматической патологией. Из них были сформированы 2 группы: 1 - 71 пациент, в которой детям была сделана прививка вакциной Инфлювак, 2 - 56 человек составила контрольную группу. Вакцину вводили внутримышечно в объеме 0,5 мл однократно - в связи с перенесенным ранее гриппом. Одна иммунизирующая доза вакцины содержала по 15 мкг гемагглютинина каждого из трех эпидемических штаммов вирусов гриппа А/Сидней/5/97 (Н3N2), А/Пекин/262/95 (Н1N1), В/Яманаши/166/98, подобный В/Пекин/184/93. Иммуногенность вакцины Инфлювак оценивали путем постановки реакции торможения гемагглютинации (РТГА) по общепринятой методике на основе результатов исследования порций крови, собранных до иммунизации и через 28 дней после введения вакцины. В качестве антигенов для постановки серологических реакций использовали диагностикумы, аналогичные штаммам, входящим в состав вакцин - А/Сидней/5/97 (H3N2), А/Пекин/262/95 (Н1N1), и В/Яманаши/166/98, подобный В/Пекин/184/93. Оценку антигенной активности вакцины проводили по числу диагностических приростов титров антител (в 4 раза и более), динамике уровня средних геометрических титров антител, уровню иммунологической защиты путем определения процента лиц с титрами специфических антител 1:40 и выше до и после вакцинации. Результаты постановки РТГА представлены в табл. 1 и на рис. 3. 4-х кратную сероконверсию регистрировали у большинства привитых вакциной Инфлювак как в исходно серонегативной, так и серопозитивной группах: от 83,3 до 92,3% и от 61,5 до 100% соответственно.

Особенно важно определить процент лиц с защитным титром антител 1:40 и выше (так называемую иммунную прослойку) до и после иммунизации. Как видно из табл. 2, у привитых вакциной Инфлювак ко всем трем штаммам вируса гриппа отмечалось статистически достоверное нарастание процента лиц с защитным титром антител через 28 дней после прививки по сравнению с соответствующими показателями до иммунизации (р<0,05). В то же время в контрольной группе как до, так и после вакцинации эти показатели оставались практически на одном уровне во всех случаях (р<0,5).

Таким образом, вакцина Инфлювак характеризуется высокими показателями профилактической и противоэпидемической защиты, обладает слабой реактогенностью, как у детей, так и у взрослых, не вызывает необычных и побочных реакций при массовом применении.

После введения Инфлювака отмечается статистически достоверное увеличение процента детей с защитными титрами ко всем штаммам вируса гриппа. Наряду с этим следует отметить, что после иммунизации отмечается значительное уменьшение числа детей с низким уровнем титров антител одновременно со статистически достоверным увеличением числа детей с высоким уровнем титров антител, что подтверждает высокую иммуногенность Инфлювака.

Список литературы Вы можете найти на сайте http://www.rmj.ru

 

 

Инактивированная гриппозная вакцина –

Инфлювак (торговое название)

(Solvay Pharma)

 

 


Литература

1. Б.С. Бессмертный, Л.Б. Хейфиц. Оценка эффективности мероприятий по профилактике инфекционных болезней. М: Медицина; 1963.

2. Т.М. Поллок. Испытания профилактических препаратов, применяемых для борьбы с инфекционными болезнями. ВОЗ, Женева, 1967.

3. В.Ф. Учайкин, О.В. Шамшева. Вакцинопрофилактика и лечение гриппа у детей. Эпидемиология и инфекционные болезни. М. 1998; 1: 17-21.

4. И.В. Полеско, Е.И. Бурцева, А.Н. Слепушкин. Вакцинопрофилактика гриппа у детей. Педиатрия. 1998; 6.

5. В.Е. Байер, А.М. Палаш, А.Д. Остерхауз. Сравнению иммуногенности и реактогенности субъединичных, цельновирионных и расщепленных вакцин против гриппа. Русский Медицинский Журнал. 2000; 8, 5: 237-241.

6. Т.А. Бектемиров, Г.А. Ельшина, М.А. Горбунов и др. Результаты изучения эфффективности гриппозной инактивировванной субъединичной вакцины Инфлювак. Муждународный журнал медицинской практики. 2000; 9: 47-51.

7. О.В. Шамшева, В.Ф. Учайкин, Е.И. Бурцева и др. Эффективность иммунопрофилактики гриппа субъединичной вакциной Инфлювак у детей с соматической патологией. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2000; 45, 4: 24-26.


Приложения к статье


Рис. 1. Динамика заболеваемости гриппом в исследуемых группах за период с декабря 1999 г. по май 2000 г.



Рис. 2. Динамика заболеваемости гриппом и ОРЗ в организованных коллективах военнослужащих



Рис. 3





Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak