Опыт применения Арбидола при лечении и профилактике гриппа и ОРВИ у детей на Украине

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №21 от 02.11.2003 стр. 1150
Рубрика: Инфекция

Для цитирования: Крамарев С.А., Палатная Л.А., Литус В.И. Опыт применения Арбидола при лечении и профилактике гриппа и ОРВИ у детей на Украине // РМЖ. 2003. №21. С. 1150

Национальный медицинский университет, Киев, Украина


В.И. Литус

Киевская медицинская академия постдипломного образования, Украина


Введение

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными на Украине болезнями. Ежегодно в стране регистрируются десятки миллионов случаев ОРВИ, миллионы дней нетрудоспособности, пропусков школы, связанных с ними. Экономический ущерб только от гриппа составляет около 400 миллионов гривен в год [6]. В течение только одного первого квартала года за медицинской помощью по поводу гриппа и ОРВИ в Украине обращаются до 10 млн. человек, среди которых 52% составляют дети. Уровень заболеваемости ОРВИ превышает таковой всех остальных инфекций среди детей в 7–7,5 раз. Количество заболевших ОРВИ детей в 1,5–3,0 раза больше, чем взрослых [2]. Для детей грипп и ОРВИ являются наиболее опасными. В этом возрасте наиболее часто встречаются поражения центральной нервной системы, от легких неврологических расстройств до тяжелых поражений головного мозга, такие осложнения как бронхит, пневмония, острый средний отит регистрируются у каждого третьего ребенка, больного гриппом и ОРВИ. Чем младше ребенок, тем больше у него вероятность развития осложнений. Эта вероятность уменьшается на 20% каждые последующие 6 лет жизни ребенка [11].

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными на Украине болезнями. Ежегодно в стране регистрируются десятки миллионов случаев ОРВИ, миллионы дней нетрудоспособности, пропусков школы, связанных с ними. [6]. В течение только одного первого квартала года за медицинской помощью по поводу гриппа и ОРВИ в Украине обращаются до 10 млн. человек, среди которых 52% составляют дети. Уровень заболеваемости ОРВИ превышает таковой всех остальных инфекций среди детей в 7–7,5 раз. Количество заболевших ОРВИ детей в 1,5–3,0 раза больше, чем взрослых [2]. Для детей грипп и ОРВИ являются наиболее опасными. В этом возрасте наиболее часто встречаются поражения центральной нервной системы, от легких неврологических расстройств до тяжелых поражений головного мозга, такие осложнения как бронхит, пневмония, острый средний отит регистрируются у каждого третьего ребенка, больного гриппом и ОРВИ. Чем младше ребенок, тем больше у него вероятность развития осложнений. Эта вероятность уменьшается на 20% каждые последующие 6 лет жизни ребенка [11].

Улучшение исходов ОРВИ, уменьшение числа осложнений при них находится в прямой зависимости от своевременно назначенного и адекватного лечения. Современные противовирусные средства для лечения ОРВИ имеют ряд ограничений у детей. Это часто связано с узостью спектра их противовирусной активности, быстрым развитием к ним устойчивости вирусов, дороговизной и трудностями в использовании [5,11].

В последние годы внимание педиатров–инфекционистов привлек препарат Арбидол, который обладает прямым противовирусным действием на возбудителей ОРВИ путем подавления ранней стадии вирусной репродукции. Препарат оказывает также интерферон–индуцирующий, иммуномодулирующий, антиоксидантый эффекты, не влияя на процесс выработки специфических антител к респираторным вирусам, что выгодно отличает его от большинства противовирусных средств, применяющихся для лечения и профилактики ОРВИ [3,4,7].

За последние годы накоплен опыт применения Арбидола в клинической практике, в первую очередь, в детском возрасте, который дает основание использовать его при лечении гриппа и ОРВИ [8,10].

Предотвращение медико–социальных последствий гриппа и ОРВИ тесно связано с профилактикой этих заболеваний. Наиболее эффективным на сегодняшний день средством профилактики является вакцинация. Однако в настоящее время получила широкое применение только вакцина против гриппа, а у детей раннего возраста в этиологической структуре ОРВИ грипп занимает лишь 3–4 место [9].

В последние годы в клинической практике для профилактики гриппа и ОРВИ часто используются лекарственные средства, эффективность которых достоверно не доказана, что приводит к потере времени и сохранению высокого уровня заболеваемости ОРВИ [1].

Материал и методы

Под наблюдением находились 68 детей, больных гриппом и ОРВИ в возрасте от 6 до 15 лет. Методом случайной выборки дети были разделены на 2 группы по 34 человека. В опытной группе больные получали Арбидол, в контрольной – не получали противовирусной терапии. В исследуемых группах дети не отличались по возрасту, диагнозу и тяжести болезни. В опытной группе у 12 детей был выявлен антиген вируса гриппа методом иммунофлюоресценции, у 12 – парагриппа, у 4 – аденовируса, у одного – РС–вируса и у 7 – расшифровать этиологию заболевания не удалось. В контрольной группе антиген вируса гриппа обнаружен у 9, парагриппа – у 14, аденовируса – у 6, РС–вируса – у одного и у 4 детей идентифицировать ОРВИ не удалось.

Режим дозирования Арбидола при лечении ОРВИ: дети от 6 до 12 лет – по 0,1 г 3 раза в день в течение 3–х дней; дети старше 12 лет – по 0,2 г 3 раза в день в течение 3–х дней.

В зимний сезон 2002–2003 гг. изучен профилактический эффект Арбидола при гриппе и ОРВИ. В исследовании участвовало 156 здоровых детей в возрасте от 6 до 12 лет (опытная и контрольная группы по 78 детей). В опытной группе дети в возрасте от 6 до 12 лет получали Арбидол по 0,1 г один раз в 3 дня в течение 4 недель, дети старше 12 лет – по 0,2 г один раз в 3 дня в течение 4 недель. В контрольной группе медикаментозная профилактика гриппа и других ОРВИ не проводилась.

Результаты исследования

Анализ клинических проявлений гриппа и других ОРВИ показал, что уже со второго дня лечения Арбидолом наблюдались различия между наличием и интенсивностью симптомов по сравнению с контрольной группой. Проявления общей интоксикации и катаральные явления на фоне применения Арбидола были менее выражены (p<0,05) и проходили быстрее (p<0,05). Среди детей опытной группы не наблюдалось развития осложнений гриппа и других ОРВИ, в то время как в контрольной группе заболевание осложнилось у 2 детей гнойным отитом и у двух – пневмонией. Отмечена хорошая переносимость препарата.

Результаты изучения эффективности Арбидола в качестве средства профилактики гриппа и ОРВИ представлены в таблице 1.

 

Полученные данные свидетельствуют о том, что применение Арбидола способствует снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ (от 12% до 33%), более легкому течению болезни (от 6% до 22%). У детей основной группы осложнений не наблюдалось, в контрольной группе они развились у 4 больных (у 2 – отит, у 2 – пневмония).

Заключение

1. Арбидол является эффективным и безопасным препаратом для лечения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

2. Арбидол может быть рекомендован для широкого использования в профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у детей. Его применение не только снижает уровень заболеваемости, но и способствует уменьшению тяжести болезни и числа осложнений.

 

Литература:

1. Белоусов Ю.Б., Карпов О.И., Леонова М.В. и др. Клинико–экономическая оценка средств, применяемых для профилактики и лечения ОРВИ // Качественная клиническая практика.– 2002.– Спец. выпуск. Профилактика и лечение ОРВИ.– С.2–23.

2. Бобильова О.О. Щодо ситуації з гострих респіраторних інфекцій та грипу в сезон 20012002 років, прогноз, рекомендації та необхідність вжиття термінових заходів // Медицина світу.– 2001.– Приложение.– С. 2–3.

3. Глушков Р.Г., Фадеева Н.И., Ленева И.А. и др. Молекулярно–биологические особенности действия арбидола – нового противовирусного препарата // Химико–фармацевтический ж.– 1992.– №2.– С. 8–15.

4. Глушков Р.Г., Гуськова Т.А., Крылова Л.Ю. и др. Механизмы иммуномодулирующего действия арбидола. // Вестник РАМН.– 1999.– №3.– С. З6–40.

5. Инфекционные болезни. Обзор Комитета по инфекционным болезням Американской Академии Педиатрии.– Симферополь:Таврида, 1993.– 671 с.

6. Мироненко А.П. Стан специфічної профілактики грипу в Україні та деякі її економічні аспекти // Сучасні інфекції.– 2001.– №2.– С. 117–119.

7. Селькова Е.П., Грачева И.Ю., Готвянская Т.П. и др. Изучение иммуномодулирующей активности арбидола // Русский мед. ж.– 2001.– Репринт.– С. 5–10.

8. Селькова Е.П., Учайкин В.Ф., Шумилов В.И. и др. Организационно–методические подходы к совершенствованию профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ // Русский мед. журнал. – 2002.– Репринт.– С.3–7.

9. Тимофеева Г.А., Антипова Л.А. Инфекционные заболевания детей первого года жизни. – Л.: Медицина, 1985– 346 с..

10. Учайкин В.Ф. Диагностика, лечение и профилактика острых респираторных заболеваний (Пособие для врачей).– М., 2001.– 14 с.

11. Whitley R. J., Hayden F.G., Reisinger K.S. et al. Oral oseltamivir treatment in children // Ped. Inf. Dis. – 2001.– N 2.– P. 127–133.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak