Организационно-методические подходы к совершенствованию профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №20 от 17.10.2002 стр. 931
Рубрика: Инфекция

Для цитирования: Селькова Е.П., Учайкин В.Ф., Шумилов В.И., Шустер А.М., Литус В.И. Организационно-методические подходы к совершенствованию профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ // РМЖ. 2002. №20. С. 931

ГКБ им. С.П. Боткина, Москва


Академик РАМН, профессор В.Ф. Учайкин

Российский государственный медицинский университет

Д.м.н. В.И. Шумилов

Центр санитарно-эпидемиологического надзора МО РФ

К.б.н. А.М. Шустер, к.м.н. В.И. Литус

ЗАО "Мастерлек", Россия


Инфекционные заболевания дыхательных путей представляют все возрастающую из года в год социальную, медицинскую и экономическую проблему. В сложившейся ситуации грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) играют ведущую роль. При существующей острой потребности в эффективных долгосрочных программах совершенствования профилактики и лечения для текущей ситуации характерны несовершенство и (или) недостаточное качество профилактических мероприятий [8,10,16], использование в основном эмпирической стартовой этиотропной терапии без уточнения этиологии респираторных инфекций [5]. Принятие решений об использовании того или иного вмешательства с целью совершенствования профилактики и лечения ОРВИ – сложный процесс, так как он должен включать в себя оценку потенциальных рисков и выгоды при фоне ограниченных ресурсов. Согласно современным подходам [15] решение основывается на анализе эффективности, наибольшей безопасности, на экономической оценке проводимых мероприятий. С учетом этих требований проводится, особенно в последние 2–3 года, изучение целесообразности профилактического и лечебного использования отечественных противовирусных и иммунотропных препаратов Арбидола и Амиксина.

Цель исследования

Рассмотреть систему мероприятий клинического и организационно–методического плана, обеспечивающую использование профилактических и лечебных возможностей Арбидола и Амиксина на популяционном уровне в интересах повышения эффективности профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ.

Задачи

1. Обобщить данные о клинической эффективности и экономической целесообразности применения Арбидола и Амиксина для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ.

2. Разработать ориентировочную схему действий при принятии решений о применении Арбидола и Амиксина.

Материал и методы исследования

Обобщен материал многоцентровых исследований, проведенных в периоды осенне–зимнего подъема заболеваемости гриппом и другими ОРВИ. Профилактическая и терапевтическая эффективность препаратов изучалась среди детского и взрослого населения, включая и группы высокого риска заболеваемости (воинские коллективы, медицинские работники лечебно–профилактических учреждений). Статистические оценки в независимых исследованиях представляли информацию о значениях эпидемиологических и клинических параметров профилактической и лечебной эффективности изучаемых препаратов [13].

Исследование эффективности состояло из определенной последовательности принимаемых решений с ожидаемой клинической значимостью:

1) применение препаратов эффективно в идеальных условиях;

2) использование препаратов эффективно для аналогичных пациентов;

3) решение специфических проблем для конкретного пациента;

4) применение препаратов эффективно в реальной практике.

Индикаторами профилактической и лечебной эффективности препаратов явились:

  • заболеваемость гриппом и другими ОРВИ в период проведения профилактических курсов и спустя 2–3 месяца после его завершения;
  • характер, тяжесть, длительность течения возникших ОРВИ,
  • частота развития осложнений и обострений хронических заболеваний на фоне гриппа и других ОРВИ.

Использовалось эконометрическое моделирование [14]. Рассматривались различные «сценарии», которые расположены между данными, когда не использовались препараты, и вариантами, когда были применены Арбидол или Амиксин.

Результаты

Характеристика, данные об эффективности, экономическая оценка препаратов представлены в таблице 1.

Таблица 1. Характеристика препаратов и результаты наблюдений. Часть 1.

Таблица 1. Характеристика препаратов и результаты наблюдений. Часть 2.

Таблица 1. Характеристика препаратов и результаты наблюдений. Часть 3.

С учетом представленных возможностей каждого препарата рекомендуется следующая ориентировочная схема действий для принятия клинических решений о применении Арбидола или Амиксина (рис.1).

 

Рис. 1. Лечебно-профилактическое применение препаратов при гриппе и ОРВИ

Заключение

Данные клинических исследований являются основой для внедрения в медицинскую практику Арбидола и Амиксина для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ. Важным элементом исследования стало преобразование его результатов в рекомендации для врачей по использованию возможностей препаратов, которые призваны привести к существенным изменениям клинической практики. Представленную информацию рекомендуется также использовать при планировании и реализации профилактических программ против гриппа и других ОРВИ.

Данные клинических исследований являются основой для внедрения в медицинскую практику Арбидола и Амиксина для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ. Важным элементом исследования стало преобразование его результатов в рекомендации для врачей по использованию возможностей препаратов, которые призваны привести к существенным изменениям клинической практики. Представленную информацию рекомендуется также использовать при планировании и реализации профилактических программ против гриппа и других ОРВИ.

 

Литература:

1. Балаболкин И.И., Булгакова В.А., Юхтина Н.В. и др. Иммунокоррекция в детской аллергологии. /Практическое руководство для врачей. Ред. Костинов М.П. Иммунокоррекция в педиатрии. М.–2001.– С.37–64.

2. Балаболкин И.И., Булгакова В.А., Сенцова Т.Б. и др. Индукторы синтеза интерферона в терапии ОРВИ у детей с бронхиальной астмой./Тезисы материалов Европейского конгресса по астме. 9–12 сентября 2001 г .Москва. Т.2.–№1.–С.188.

3. Гуськова Т.А., Глушков Р.Г. Арбидол иммуномодулятор, индуктор интерферона, антиоксидант. М., 1999.– 89с.

4. Дидковский Н.А., Малашенкова И.К., Тазулахова Э.Б. Индукторы интерферона – новый класс иммуномодуляторов //Аллергология.–1998.–№2.–С.26–32.

5. Златников А.Л., Коровина Н.А. Острые респираторные инфекции у детей: совеременные возможности этиотропной терапии.//Русск.мед.журн. 2002.– Т.10.– №3.

6. Ершов Ф.И. Система интерферона в норме и патологии.–М., Медицина,1996.

7. Малашенкова И.К., Дидковский Н.А., Тазулахова Э.Б. и др. Влияние однократного приема амиксина на интерфероновый статус. /5–й Росс. Конгресс «Человек и лекарство». – М.–1998.–С.505.

8. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика. Союз педиатров России. Научно–практическая программа. М.–202 г.–70 с.

9. Селькова Е.П. Профилактика острых респираторных вирусных инфекций амиксином. //Московск. мед. Журн.–1999. –№6.–С.22–23.

10. Селькова Е.П. Современные подходы к профилактике и лечению острых респираторных вирусных инфекций. //Русск. Мед. Журн. 2001. – Т. 9.– № 21.

11. Селькова Е.П.,Онищенко Г.Г. Использование отечественного препарата «Амиксин» в профилактике ОРВИ. /7–й Росс. конгресс «Человек и лекарство».–2000.–С.221.

12. Селькова Е.П., Грачева И.Ю., Готвинская Т.П. и др. Изучение иммуномодулирующей активности арбдола. //Русск. Мед.журн. 2001. – Т.9.– №16–17.

13. Сергиенко В.И., Бондарева И.Б. Математическая статистика в клинических исследованиях. М. –2001.– 255 с.

14. Фармакоэкономические исследования. Общие требования. Система стандартизации в Здравоохранении Российской федерации (нормативные документы), М.2000 г.;

15. Федеральное руководство для врачей по использованию лекарственных средств (формулярная система): М., МЗ РФ. Выпуск 1, 2000 г.

16. Учайкин В.Ф. Руководство по инфекционным заболеваниям у детей.–М.,Медицина.1998.–700с.

17. Учайкин В.Ф., Чешик С.Г., Балаболкин И.И. Терапевтическая эффективность и безопасность амиксина при гриппе и других респираторных вирусных инфекциях у детей. //Русск. Мед. Журн. 2001.– Т.9.– № 19.

18. Учайкин В.Ф., Шустер А.М., Кладова О.В. и др. Арбидол в профилактике и лечении гриппа и других острых респираторных инфекций у детей (Статья принята к опубликованию в журнал Педиатрия 2002 – №6)

19. Шумилов В.И. Шустер А.М., Лобастов С.П. и др. Эффективность Арбидола в профилактике и лечении острых респираторных инфекций у военнослужащих. (Статья принята к опубликованию в Военно–мед.журн. 2002 .– № 9).


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak