Профилактика гриппа и ОРВИ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №16 от 17.08.2001 стр. 717
Рубрика: Инфекция

Для цитирования: Слепушкин А.Н., Власова Л.Н. Профилактика гриппа и ОРВИ // РМЖ. 2001. №16. С. 717

НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН



Грипп является единственной инфекцией, периодически вызывающей пандемии, иногда с охватом за 9–10 месяцев 30% населения земного шара. Гриппом ежегодно переболевает от 5 до 15% населения России, причем около половины из них составляют дети. В большинстве эпидемий наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается у дошкольников 3–6 лет и школьников 7–14 лет.

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения в нашей стране: на их долю приходится около 90% всей инфекционной заболеваемости. При этом наносится ущерб как здоровью населения, так и экономике страны. В России ежегодно регистрируется от 27,3 до 41,2 млн. случаев этих заболеваний.

Грипп – опасное заболевание, часто вызывающее осложнения, связанные с вторичным иммунодефицитом, приводящим к снижению общей сопротивляемости организма и защитных свойств слизистых дыхательных путей. Возникают воспаления бронхов, придаточных пазух носа, легких, ушей, в особенности при гриппе у маленьких детей и у престарелых больных, страдающих хроническими сердечно–сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями. У таких больных обостряются хронические болезни, что ведет к повышению смертности во время и непосредственно после эпидемии гриппа.

Возбудители и эпидемиология

Грипп является воздушно–капельной инфекцией, характеризующейся высокой контагиозностью. Его вызывают вирусы гриппа типа А – подтипов А(Н1N1) и А(Н3N2), В и С. Но только вирусы гриппа типов А и В способны вызывать эпидемии. Грипп типа С встречается в виде спорадических случаев или небольших вспышек преимущественно среди детей.

ОРВИ вызывают вирусы парагриппа (в особенности 3 тип), респираторно–синцитиальные вирусы, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и др. – всего более 200 возбудителей. Встречаются также микст-инфекции гриппа А и В, а также гриппа и респираторно–синцитиальной инфекции, гриппа и аденовирусных заболеваний и микст-инфекции, вызванные различными возбудителями ОРВИ [1]. Случаи микст-инфекции возникают, как правило, у детей, посещающих детские дошкольные учреждения, интернаты, а также у пациентов детских больниц. Микст-инфекция вирусами гриппа и ОРВИ протекает значительно дольше и тяжелее, чем каждое из этих заболеваний, и чаще сопровождается осложнениями в виде бронхитов, пневмоний, отитов и др.

Ведущую роль в эпидемическом процессе играет постоянная изменчивость антигенной структуры вирусов гриппа типа А и в меньшей степени типа В. Следует отметить, что вирус гриппа А является уникальным среди возбудителей инфекционных заболеваний человека из–за способности так кардинально изменять структуру в основном своих поверхностных белков – гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N), что специфический иммунитет, приобретенный в ответ на заражение одним штаммом, очень слабо защищает от следующего появившегося вируса [2]. Именно из–за такой изменчивости вирус гриппа остается актуальным эпидемическим возбудителем.

В эпидемическом сезоне гриппа 2000–2001 гг. в северном полушарии и в нашей стране основными возбудителями были вирусы типа А, причем у основной массы заболевших серологическими или вирусологическими методами определялся вирус А(Н1N1) – серовариант А/Новая Каледония/20/99. Кроме того, в России, странах СНГ и большинстве стран северного полушария активно циркулировали вирусы типа В, подобные эталонным штаммам В/Сичуань/37/99 и В/Яманаши/166/98. В России снижение заболеваемости до неэпидемических уровней произошло в марте – апреле 2001 г. В Северо–Западном, Поволжском, Уральском регионах и в Сибири в апреле–мае 2001 г. отмечена невысокая вторая волна заболеваемости гриппом и ОРВИ, в основном обусловленная распространением гриппа типа В.

Можно предположить, что в будущем эпидемическом сезоне 2001–2002 гг. в Российской Федерации ожидается эпидемия средней интенсивности с началом подъема заболеваемости в декабре 2001 г. – январе 2002 г. и преимущественным вовлечением в эпидпроцесс детей до 14 лет и молодых взрослых. Ведущим этиологическим фактором, вероятно, будет вирус А(Н3N2) при участии вируса гриппа В, а также А(Н1N1).

По–видимому, такой характер эпидемического процесса гриппа будет сохраняться до тех пор, пока не возникнет резкая изменчивость какого–либо из возбудителей гриппа А. При смене одного или двух поверхностных белков вируса с эпидемическим распространением его среди людей возникнет новая пандемия гриппа, которой уже не было более 30 или 20 лет, если считать пандемией возвращение в циркуляцию среди людей вируса А(Н1N1) в 1977 г.

Противогриппозные вакцины

В последние годы в России, как и во всех развитых странах, приоритетным средством профилактики гриппа являются противогриппозные вакцины. К настоящему времени накоплен большой опыт применения как живых (ЖГВ), так и инактивированных (ИГВ) гриппозных вакцин. Эффективность вакцинопрофилактики зависит от ряда факторов. Среди них особенно значимы такие показатели, как уровень популяционного иммунитета и степень иммунного ответа на вакцинацию, процент охвата прививками в отдельных коллективах и населения в целом, активность вирусов гриппа в эпидемическом сезоне и их соответствие вакцинным штаммам [3, 4].

Живые гриппозные вакцины

Живые гриппозные вакцины, впервые предложенные А.А. Смородинцевым в 1938 г., представлены тремя препаратами: вакцина гриппозная живая аллантоисная для интраназального применения детям производится НИИВС в Санкт–Петербурге, а также в Иркутске. Разрешена для применения у детей с 3 до 14 лет. Вакцина гриппозная живая аллантоисная, ранее применявшаяся только у взрослых, выпускается предприятием по производству иммунопрепаратов в Иркутске и разрешена теперь и для иммунизации детей, начиная с 7–летнего возраста. Ведутся исследования по изучению возможности ее применения детям с 3 лет и однократно. Очищенная живая гриппозная вакцина выпускается НИИВС и рекомендована для применения у взрослых и подростков с 14 лет.

ЖГВ применяют для профилактики гриппа в виде аэрозоля, который вводят в нос с помощью распылителя–дозатора. Детям ЖГВ вводят двукратно с интервалом в 3–4 недели, взрослым – однократно.

Инактивированные гриппозные вакцины

В настоящее время за рубежом и в нашей стране широко применяются инактивированные гриппозные вакцины: цельновирионные, субвирионные или расщепленные (сплит), а также субъединичные тривалентные гриппозные вакцины.

Инактивированная цельновирионная гриппозная вакцина в России производится НИИ ЭМ им. Л. Пастера в г. Санкт–Петербурге и в г. Уфе и применяется у детей с 7 лет и взрослых. В группу инактивированных расщепленных гриппозных вакцин входят 3 вакцины: Бегривак производится фирмой Кайрон–Беринг ГмбХ в Германии. Ваксигрипп производится фирмой Авентис Пастер во Франции. Обе вакцины разрешены для применения у взрослых и у детей с 6 месячного возраста. Вакцина Флюарикс производится фирмой СмитКляйнБичем в Германии и разрешена к применению детей с 1 года и у взрослых. Группа инактивированных субъединичных гриппозных вакцин включает в себя: Инфлювак – производится фирмой Солвей Фармасьютикалз Б.В., Веесп. в Нидерландах, Агриппал фирмы Zhairon S.P.A., производимую в Италии и тривалентную полимер–субъединичную вакцину Гриппол, которая, помимо поверхностных протективных антигенов вирусов гриппа, содержит также высокомолекулярный иммуностимулятор полиоксидоний. Вакцина производится ГУП Иммунопрепарат в г. Уфе. Все 3 вакцины разрешены к применению у детей, начиная с 6–месячного возраста и у взрослых. Вакцинация ИГВ детям и взрослым проводится однократно внутримышечно по 0,5 мл в область дельтовидной мышцы левой руки. Все вакцины, применяемые в России, как отечественного, так и зарубежного производства, соответствуют рекомендациям и стандартам ВОЗ и разрешены Министерством здравоохранения для профилактики гриппа на территории РФ.

Министерство здравоохранения РФ не так давно пересмотрело тактику вакцинопрофилактики гриппа (Приказы МЗ РФ № 101/46 от 9.04.1995 г. и № 25 от 27.01.1998 г.). Вакцинация против гриппа в первую очередь рекомендована лицам группы «повышенного риска инфицирования»: дети, медицинский персонал, военнослужащие, работники сферы бытового обслуживания, транспорта, учебных заведений и пр., а также группам «повышенного риска развития неблагоприятных последствий перенесенной гриппозной инфекции». К этой группе относятся лица старше 60–65 лет, страдающие хроническими заболеваниями сердечно–сосудистой и дыхательной систем, мочеполовой системы, диабетом и другими болезнями обмена веществ, временными и приобретенными иммунодефицитами, часто болеющие дети дошкольного возраста и школьного возраста. Однако привиться против гриппа может и должен любой человек, желающий уменьшить риск заболевания и возможные осложнения при отсутствии у него медицинских противопоказаний, указанных в инструкциях на препараты.

Основными противопоказаниями для вакцинации, как ЖГВ, так и ИГВ являются острые инфекционные заболевания и аллергия к яичному белку, так как вакцины производятся из вирусов гриппа, размноженных в куриных эмбрионах.

Эффективность различных вакцин

Исследования по изучению защитных свойств противогриппозных вакцин проводились многими научными учреждениями: НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского (Москва), НИИ гриппа (Санкт– Петербург), Институтом эпидемиологии и микробиологии им. Луи Пастера (Санкт–Петербург), Государственным институтом стандартизации и контроля биопрепаратов им. Л.А. Тарасевича (Москва) и др. В связи с тем, что во время эпидемий одной из самых незащищенных групп являются дети и подростки, огромное количество наблюдений было проведено именно на этих контингентах.

Так, в длительном исследовании по изучению эффективности вакцинации ЖГВ и ИГВ у школьников младшего и старшего возраста было показано, что во время эпидемического подъема заболеваемости число инфицированных актуальными штаммами вирусов в группе плацебо было более чем в 2 раза выше, чем среди школьников, привитых ИГВ или ЖГВ в предшествующем этому сезону году. И в следующем году эффект от прививок был высоким, однако произошло его некоторое снижение. В случае плановых ежегодных массовых прививок наиболее эффективной является вакцинация второго и третьего года [5, 6].

Широкий спектр инактивированных гриппозных вакцин, представленный в России, создает возможность выбора препарата для определенных групп населения с учетом состояния здоровья, возраста и др. Исследования эффективности ИГВ проводили среди детей и лиц 65 лет и старше (группа повышенного риска неблагоприятных последствий перенесенной гриппозной инфекции). В исследовании сезона 1999–2000 гг. применяли вакцинные препараты: Бегривак, Ваксигрипп, Гриппол, Инфлювак, Флюарикс. Охват прививками составил 71% [7].

Анализ реактогенности после применения ИГВ показал хорошую переносимость вышеназванных препаратов. Прививки не повлияли на общее самочувствие вакцинированных. По данным других исследователей, общие реакции при применении ИГВ возникают редко, чаще регистрируют местные реакции, проходящие самостоятельно в течение первых 2 суток [8].

Исследования показали, что у 70% вакцинированных титр вирусоспецифических антител увеличился в 4 раза и более (см. рис. 1). Иммуногенность исследуемых вакцин достоверно не отличалась. По мнению некоторых исследователей, иммуногенная активность ИГВ не всегда бывает сопоставимой и зависит от возраста и сопутствующих заболеваний, которые могут быть ответственны за низкий иммунный ответ [9].

 

Рис. 1. Уровни сероконверсии (%) к антигенам вирусов гриппа А и В у привитых ИГВ

Профилактическую эффективность сравниваемых вакцин мы оценивали по уровню инфицированности в период наблюдения (число лабораторно подтвержденных случаев гриппа А и В). Индекс эпидэффективности (отношение заболеваемости в контрольной и опытной группах) был максимальным после применения вакцины Ваксигрипп и равнялся 2,7. В другом нашем исследовании в эпидемическом сезоне 2000–2001 гг., где наблюдения проводили среди детей школьного возраста, индекс эпидэффективности в группе вакцинированных Инфлюваком составил 2,8.

Исследования показали, что все сравниваемые вакцины были мало реактогенны, высокоиммуногенны и обеспечивали формирование защитных уровней иммунитета ко всем вакцинным вирусам гриппа. По нашему мнению, вакцина Инфлювак, наиболее безопасная в плане побочных действий, особенно показана (наряду со здоровыми людьми) маленьким детям и лицам со вторичным иммунодефицитом и хроническими заболеваниями.

Другие профилактические препараты

Для неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ применяются препараты, способствующие выработке эндогенного интерферона и повышающие иммунитет, а также средства, непосредственно влияющие на возбудителя. Сами препараты интерферона в настоящее время для профилактики гриппа широко не применяются, хотя можно с успехом использовать лейкинфероновую мазь, которую 2 раза в день втирают в носовые ходы весь эпидемический период.

Специфическим противогриппозным препаратом является римантадин, который обладает выраженным лечебным и профилактическим действием в отношении всех вариантов вируса гриппа А. В связи с побочным токсическим действием он рекомендован для применения детям с семилетнего возраста и взрослым. Для профилактики во время эпидемии принимают по 1–2 таблетки римантадина в день до 20 дней, а в очаге заболевания 5–7 дней до выздоровления больного.

Другим средством специфической профилактики гриппа является отечественный противовирусный препарат арбидол. Он ингибирует адсорбцию и проникновение вирусов гриппа в клетку, являясь кроме этого иммуномодулятором, индуктором интерферона и антиоксидантом [13]. Арбидол эффективен как при гриппе А, так и при гриппе В, а также при некоторых ОРВИ. Для профилактики препарат применяют детям до 7 лет по одной, а старшим детям и взрослым по 2 таблетки (0,1 г) в очаге гриппа ежедневно, а в период эпидемии – через день 3 дня в неделю, 3–4 недели. В отличие от римантадина арбидол относится к малотоксичным препаратам и не имеет противопоказаний для применения у взрослых и детей. Он рекомендован Фармкомитетом РФ для лечения и профилактики ОРВИ.

Наряду с указанными методами профилактики можно применять и другие средства по повышению резистентности организма – ежедневные занятия физкультурой, закаливающие процедуры, рефлексотерапию и рефлексопрофилактику, ультрафиолетовое облучение. Витаминизацию (гексавит, ундевит, декамевит) и общеукрепляющие средства (экстракт эллеутерококка, женьшеня и др.) необходимо назначать с учетом возраста, профессии, климатической зоны проживания.

Проблема гриппа и других ОРВИ является комплексной и сложной по своему решению. Профилактика этих заболеваний должна быть своевременной, и за вакцинацией против гриппа в предэпидемический период может быть предпринята экстренная химиопрофилактика, особенно для лиц, не привитых против гриппа до эпидемии.

 

 

Литература:

1. Ритова В.В. Роль вирусов в перинатальной и постнатальной патологии человека. М., Медицина, 1976, 180–94.

2. Кильбурн Э.Д. В кн. Вирусы гриппа и грипп, Москва, 1978, 309–14.

3. Фридман Э.А. и др. Эффективность гриппозных вакцин и пути ее совершенство–вания.//В сбор.научн.трудов НИИ гриппа Проблемы конструирования гриппозных вакцин, Л.,1988: 59–62.

4. Nichol K.L. et al. The efficacy and cost effectiveness of vaccination against influenza among elderly persons living in the community.// New England J. of Medicine, 1994; 22: 778–84.

5. Rudenko L.G., Slepushkin A.N., Monto A.S. et al. Efficacy of Live Attenuated and Inactivated Influenza vaccines in Schoolchildren and Unvaccinated Contacts in Novgorod, Russia // J. of Infectious Diseases,1993; 168: 881–7.

6. Слепушкин А.Н., Руденко Л.Г., Кендал А.П. и др. Сравнительное изучение живой и инактивированных гриппозных вакцин: организация наблюдения и результаты изучения реактогенности и иммуногенности.// Вопр. Вирусологии, 1994; 3: 128–31.

7. Бурцева Е.И., Слепушкин А.Н., Власова Л.Н. и др. Сравнительное изучение реактогенности и иммуногенности инактивированных гриппозных вакцин у лиц пожилого возраста. // Журн. Микробиол., 2000; 5: 40–45

8. Spila–Aslegani S., Salmaso S., Rota M.C. et al. Reactogenicity in the elderly of nine commercial influenza vaccines resalts from Italian SVEVA study. //Vaccine, 1999; 17: 1898–904.

9. Beyer W.E.P., Palache A.M., Baljet M. et al //Vaccine, 1989; 7: 385–94

10. Гуськова Т.А., Глушков Р.Г. В кн. Арбидол – иммуностимулятор, индуктор интерферона, антиоксидант. М., Центр по химиии лекарственных веществ – Всероссийский НИ химико–фармацевтический институт, 1999, С.92

 

Инактивированная гриппозная вакцина –

Инфлювак (торговое название)

(Solvay Pharma)


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak