Случай флеботомной лихорадки

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №3 от 03.02.2002 стр. 128
Рубрика: Инфекция

Для цитирования: Астафьева Н.В., Бурчик М.А., Еремушкина Я.М. Случай флеботомной лихорадки // РМЖ. 2002. №3. С. 128

МГМСУ


М.А. Бурчик

ИКБ № 2, Москвы


Больной Л., 19 лет, поступил в ИКБ № 2 20.XI.01 на 4–й день болезни с жалобами на сильную слабость, головокружение и головную боль, боль в надбровных дугах и в глазах, ломоту в суставах и мышцах, преимущественно в спине.

Анамнез

Прилетел из Панамы 14.XI.01. В период с 2.X.01 по 10.XI.01 жил на небольшом острове в условиях, близких к экстремальным, подвергался укусам москитов.

Заболел остро в ночь с 16. XI на 17. XI, когда внезапно температура повысилась до 40°С, беспокоили сильная головная боль, ломота в мышцах, суставах, боль в области надбровных дуг и при движении глазных яблок. В течение 17–18/XI температура держалась в пределах 39–40°С, снижаясь на 1,5°С после приема жаропонижающих средств. Головная боль была мучительной. От еды отказывался. На 3–й день болезни на фоне высокой температуры бредил, стонал, сознание было спутанным. Госпитализирован с диагнозом малярии бригадой СМП.

Клиническая картина и диагностика

При осмотре в ИКБ № 2: лицо осунувшееся, кожа загоревшая, без сыпи, сосуды склер инъецированы. В области наружных углов глаз инъекция сосудов склер имеет четкую форму треугольника, обращенного вершиной к радужной оболочке (симптом Пика). Периферические лимфоузлы не увеличены. Со стороны легких и сердца патологии не выявлено. Живот безболезненный. Поколачивание по поясничной области и сдавливание икроножных мышц болезненны.

С 4 дня болезни температура нормализовалась, но сохранялись изменения со стороны глаз, сильная слабость, головокружение, снижение аппетита.

При троекратном исследовании крови плазмодии малярии не обнаружены.

В анализе мочи на 5–й день болезни: плотность 1016, в осадке единичные лейкоциты в редких полях зрения. Рентгенография органов грудной клетки: без патологии. Анализ крови 20. XI.01: гемоглобин 141 г/л, лейкоциты 9,2.109 г/л, п/я–21, с–45, л–29, м–5, СОЭ 5 мм/ч.

Эпидемиологический анамнез (укусы москитов в зоне, эндемичной по флеботомной лихорадке), трехдневный лихорадочный период, боль в глазных яблоках и надбровных дугах, симптом Пика, мучительная головная боль, а также боли в спине и икроножных мышцах, спутанность сознания и бред на 3–й день болезни с последующей выраженной астенией – все это дало основание клинически диагностировать флеботомную лихорадку.

Проводилось симптоматическое лечение. Постепенно состояние улучшалось, уменьшались боли в спине и конечностях. К моменту выписки, на 7–й день болезни, сохранялись слабость, периодически головокружение, ломота в икроножных мышцах.

Обсуждение

Флеботомная лихорадка (синонимы: москитная лихорадка, паппатачи 3–х дневная лихорадка, летний грипп, конопляная болезнь) – вирусная трансмиссивная лихорадка жарких стран, передается от человека к человеку через укус москитов Рhlebotomus papatasii. Как самостоятельная болезнь, она описана в 1799 г. под названием средиземноморская лихорадка. Нозоареал ее соответствует зоне распространения переносчиков москитов Рhlebotomus papatasii: Средиземноморье, Центральная и Южная Азия, Центральная и Южная Америка.

В связи с миграцией населения, экономическими и культурными связями флеботомная лихорадка нередко регистрируется в РФ, как завозная инфекция. Между тем практические врачи не знакомы с этой инфекционной болезнью и расценивают ее, как грипп, малярию и др.

Инкубационный период – 3–4 дня. Болезнь характеризуется кратковременной (3 дня), но высокой лихорадкой, сильной головной болью, болью в икроножных мышцах, крестце и спине. Характерные симптомы: боль при поднимании век и при давлении на глазное яблоко (симптом Тауссига), выраженная гиперемия конъюнктивы склеры в форме треугольника, обращенного вершиной к зрачку, располагающегося как у наружного (чаще), так и внутреннего угла глаза (симптом Пика). Иногда на коже бывает сыпь в виде мелких пятен или папул. Диагноз устанавливают на основании характерных клинических симптомов. Для лабораторного подтверждения диагноза проводят серологические исследования с целью обнаружения специфических антител (РН, РСК, РТГА). Лечение симптоматическое.

Болезнь, как правило, протекает благоприятно, однако практическому врачу следует иметь в виду, что после нормализации температуры, в течение 2–3 недель наблюдается выраженная астенизация, нередко психическая депрессия, невралгии и артериальная гипотензия.

В приведенном наблюдении диагноз установлен на основании: имевших место укусов москитов в зоне, эндемичной по флеботомной лихорадке; типичной клинической картины: трехдневная лихорадка, характерные изменения со стороны глаз (с. Пика, с. Тауссига), мучительная головная боль, спутанность сознания, бред, мышечные и суставные боли, отсутствие изменений со стороны внутренних органов.

Дифференциальный диагноз проводится: с малярией, гриппом, клещевыми боррелиозами, лептоспирозом, лихорадкой денге.

 

 

Литература:

1. В. Бушилэ / в кн. «Инфекционные болезни» под ред. М. Войкулеску, – Бухарест (Меридианэ), 1964 г., Т. 2.

2. И.А. Кассиррский. Руководство по тропическим болезням. М., Медицина, 1974 г.

3. А.Я. Лысенко. Руководство по тропическим болезням. М., Медицина, 1983 г.

4. Е.П. Шувалова. Арбовирусные системные лихорадочные болезни / в кн. «Тропические болезни» под ред. Е.П. Шуваловой, Л., Медицина, 1996 г.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak