Современные подходы к профилактике и лечению острых респираторных вирусных инфекций

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №21 от 04.11.2001 стр. 960
Рубрика: Инфекция

Для цитирования: Селькова Е.П. Современные подходы к профилактике и лечению острых респираторных вирусных инфекций // РМЖ. 2001. №21. С. 960

ГКБ им. С.П. Боткина, Москва



Важным аспектом совершенствования профилактики и лечения таких массовых инфекционных заболеваний, как грипп и ОРВИ, является расширение существующего арсенала средств и выбор наиболее эффективных противовирусных и иммунокорригирующих препаратов. Актуальность данного направления определяется полиэтиологичностью респираторных инфекций, отсутствием средств специфической профилактики (за исключением вакцин против гриппа) и наличием иммунодефицитных состояний у значительной части населения. Для восстановления нарушенных показателей иммунитета и неспецифической резистентности требуется применение препаратов нового поколения, обладающих высокой иммунофармакологической потенцией, широтой спектра действия в отношении других систем защиты организма (например, системы интерферона) и удобной схемой применения при профилактике и лечении.

Защитные механизмы организма человека складываются из слаженного функционирования двух основных систем: неспецифической резистентности и иммунологической реактивности.

Неспецифическая резистентность

К факторам неспецифической резистентности относят такие естественные физические барьеры, как кожные покровы, которые, будучи неповрежденными, непроницаемы для большинства возбудителей, и слизистые оболочки, с поверхности которых микроорганизмы удаляются жидкостями, выделяемыми организмом (слеза, слюна, пот и др). Защитными свойствами также обладают мукоцилиарный аппарат бронхов, кислая среда желудочного сока, нормальная микрофлора толстого кишечника, угнетающая рост патогенной микрофлоры, бактерицидные ферментные системы, такие как лизоцим и катепсин.

Существуют и такие механизмы неспецифической резистентности, которые тесно переплетаются с системой иммунитета. В первую очередь к ним относится фагоцитоз, заключающийся в поглощении и киллинге микроорганизмов. Фагоциты способны также уничтожать инфекционные агенты путем экзоцитоза, выделяя бактерицидные субстанции в микроокружение. Фагоциты так тесно взаимодействуют с системой комплемента, компоненты которой обладают различными свойствами, участвуя в нейтрализации эндотоксинов и лизисе микробов, что их часто объединяют в одну опсонофагоцитарную систему.

Важную роль играют и медиаторы иммунитета, особенно интерфероны. Их особенностью, помимо других свойств, является непосредственное действие на вирусы и ряд других инфекционных агентов. К факторам неспецифической резистентности могут быть отнесены и естественные киллеры (NK–клетки), оказывающие цитотоксический эффект как после непосредственного контакта с возбудителями, так и с помощью выделяемого ими медиатора.

Иммунологическая реактивность

В отличие от неспецифической резистентности иммунная система обладает способностью специфически, дифференцированно реагировать на чужеродные антигены. К центральным органам иммунной системы относят костный мозг и тимус, к периферическим – лимфатические узлы, селезенку, лимфатические фолликулы кожи, кишечника, дыхательного тракта. Главными иммунокомпетентными клетками являются лимфоциты. По эффекторным механизмам условно различают клеточный иммунитет (Т–клеточная система иммунитета, включающая Т–хелперы, Т–супрессоры, Т–киллеры) и гуморальный иммунитет (В–клеточная система иммунитета – иммуноглобулины классов A,M,G,D,E). При некоторой условности подразделения, принято считать, что клеточный иммунитет играет решающую роль при вирусных и паразитарных инфекциях, а гуморальный иммунитет в большей степени реализуется при бактериальных инфекциях. При нормальном функционировании Т– и В–систем в организме формируется состояние иммунитета, которое иначе можно назвать специфической резистентностью, поскольку его отличительной особенностью является способность к дифференцированной реакции на антиген.

Усиление неспецифической резистентности и иммунологической реактивности

В качестве препарата, обладающего свойством усиливать неспецифическую резистентность и стимулировать иммунологическую реактивность, применяется амиксин. Препарат представляет собой низкомолекулярный синтетический индуктор интерферона ароматического ряда, относящийся к классу флуоренонов. Амиксин стимулирует образование в организме a, b и g – типов интерферона. Основными продуцентами интерферона в ответ на введение препарата являются клетки эпителия кишечника, гепатоциты, Т–лимфоциты, нейтрофилы и гранулоциты. После приема внутрь максимум продукции интерферона определяется в последовательности кишечник – печень – кровь через 4–24 часа. Проведенные исследования показали, что наряду с появлением сывороточного интерферона после первого приема амиксина намечается усиление способности лейкоцитов синтезировать a–интерферон (114,8±1,2 ед/мл – исходный титр и 234,4±9,5 ед/мл – через сутки после приема амиксина). В пробах крови, взятой через 22 дня от начала применения препарата (3 проба), способность лейкоцитов к синтезу a–интерферон в ответ на индукцию была выше исходной, но ниже, чем после первого приема препарата (158,5±10,1 ед/мл). В способности лимфоцитов продуцировать g–интерферон также отмечали повышение уровня синтеза после первого приема амиксина (83,81±1,2 ед/мл) до начала приема и 147,9±10,1 ед/мл через сутки после приема препарата). Через 22 дня от начала приема амиксина и через сутки после третьего приема способность лимфоцитов к синтезу g–интерферон примерно в 3 раза превышала исходный уровень (169,8±2,1 ед/мл).

Амиксин обладает также иммуномодулирующим эффектом – cтимулирует стволовые клетки костного мозга, в зависимости от дозы усиливает антителообразование, уменьшает степень иммуносупрессии, восстанавливает соотношение Т–хелперов/Т–супрессоров. В качестве средства неспецифической профилактики препарат эффективен против широкого круга вирусных инфекций. Амиксин совместим с антибиотиками и средствами традиционного лечения вирусных и бактериальных заболеваний.

Основными показаниями к назначению амиксина (в контексте респираторных заболеваний) являются:

• профилактика гриппа и острых инфекций дыхательных путей;

• лечение гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ

В многочисленных исследованиях показано, что амиксин эффективно предупреждает заболевания респираторного тракта, вызываемые различными вирусами: респираторно–синцитиальным, парагриппозными 1,2,3 типов, аденовирусами и др. В исследовании, проведенном в период сезонного подъема заболеваемости респираторными инфекциями в Москве на большом контингенте, установлена высокая профилактическая эфективность препарата (табл.1).

 

При анализе заболеваемости респираторными инфекциями на 1000 обследованных установлено ее снижение в 3,4 раза среди основной группы, получавшей амиксин (7,1±0,9%), по сравнению с контрольной группой (24,1±2,3%; р<0,01). Определена зависимость снижения уровня заболеваемости от схемы применения препарата: в группе лиц, получивших полный курс амиксина, она ниже (6,6±1,1%), чем в группе с неполным курсом приема препарата (15,2±2,7%; р<0,05).

Лечение гриппа и ОРВИ

Установлено, что в группе больных гриппом, получавших амиксин (опытная группа), средняя продолжительность лихорадки в среднем составила 2,8 дня (в контрольной группе, получавшей плацебо – 3,8 суток). Выявлены достоверные различия в длительности и интенсивности интоксикационнного синдрома: головная боль купировалась в опытной группе в 1,7 раза быстрее по сравнению с контрольной группой (в опытной – 2,8, в контрольной – 4,9 дня); длительность ломоты была короче в 1,2 раза у лиц, получавших амиксин и длилась в среднем 1,6 дня (в контрольной – 1,8 дня); катаральных явлений – в 2,1 раза (3,2 и 6,2), ринита – в 2,9 раза (2,4 и 5,2 дня соответственно).

В группе больных респираторными инфекциями негриппозной этиологии также четко прослеживалось выраженное влияние амиксина на клиническую картину заболевания. Лихорадочный период сократился в 1,2 раза, длительность головной боли – в 1,3 раза, период ломоты – в 1,1 раза, катаральные явления стихали к 3–4 дню, что в два раза быстрее, чем в контрольной группе. Полученные данные представлены в табл. 2.

 

Выявлено, что применение амиксина при лечении гриппа и острых респираторных вирусных инфекций приводило и к снижению частоты осложнений (табл. 3).

 

В процессе применения амиксина в лечебных целях в указанных дозах выявлена его хорошая переносимость, не зарегистрировано аллергических или других токсических эффектов, отмечена быстрая элиминация препарата из организма, совместимость с антибиотиками и средствами традиционного лечения вирусных и бактериальных инфекций.

Схема назначения препарата

Схема назначения амиксина достаточно проста. Для профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций препарат назначают по 0,125 г (1 таблетка) 1 раз в неделю в течение 6 недель.

Для лечения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций амиксин назначают по 0,125–0,25 г (1–2 таблетки) в день в течение 2–х дней, затем по 0,125 (1 таблетка) через 48 часов в течение 1 недели.

Заключение

Амиксин является высокоэффективным и безопасным препаратом для профилактики и лечения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Удобная дозировка и способ применения создают условия для достижения максимального защитного эффекта препарата, а также возможности его широкого использования.

 

 

Литература:

1. Ершов Ф.И. Система интерферона в норме и патологии.– М.:Медицина, 1996.–240 с.

2. Острые негриппозные респираторные инфекции (под ред. Г.И.Карпухина). С–Петербург, 1996.–320 с.

3. Селькова Е.П. и др. Оценка профилактического эффекта амиксина в отношении острых респираторных вирусных инфекций // ЖМЭИ.– 2001.– є 3 с 12–16.

 

 

Амиксин (торговое название)

(ЛЭНС–Фарм)


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak