Вакцинация против гриппа

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №12 от 17.06.1999 стр. 577
Рубрика: Инфекция

Для цитирования: Kunzel W., Glathe H., Engelmann H., Van Hoeke Ch. Вакцинация против гриппа // РМЖ. 1999. №12. С. 577

* Sachsischers Serumwerk, GmbH, Dresden, Germany


** Smithkline Beecham Biologicals, Rue de L’Institut, Rixensart, Belgium


Гуморальная защита от гриппозной инфекции главным образом осуществляется сывороткой крови и локальной выработкой антител IgG и IgA к поверхностным гликопротеинам вируса гриппа – гемагглютинину (ГА) и нейраминидазе (НА). Антитела к ГА препятствуют прикреплению вируса гриппа к мембранным рецепторам клеток-мишеней и нейтрализуют вирусную инвазивность. В зависимости от концентрации эти антитела могут либо обеспечивать полную защиту от заражения, либо предотвращать развитие тяжелого заболевания. Изучение защитной реакции показало, что титр антител к ГА от 40 может считаться пороговым, так как после его достижения развитие тяжелого заболевания становится маловероятным [2, 3].

Поскольку антигенные характеристики поверхностных белков вируса часто меняются, индуцируемая вакциной защитная реакция недолговечна. В связи с этим организаторы здравоохранения рекомендуют ежегодную вакцинацию пациентов из групп риска вакциной, содержащей штаммы, ожидаемые в сезоне следующей эпидемии.

Ежегодная вакцинация против гриппа необходима для поддержания защитных уровней антител

Тем не менее преимущества ежегодной вакцинопрофилактики остаются предметом обсуждения. В некоторых исследованиях было показано, что повторная иммунизация приводит к снижению выработки антител и что прирост антител после вакцинации обратно пропорционален их предвакцинным титрам [4]. Настоящее исследование было начато осенью 1993 г. с целью анализа кинетики гуморального иммунитета в ответ на трехвалентную инактивированную расщепленную противогриппозную вакцину в двух группах добровольцев среднего возраста, различавшихся статусом иммунизации.

Материалы и методы

Ежегодная вакцинация против гриппа необходима пожилым и страдающим хроническими заболеваниями

Вакцина и схема исследования

В ходе исследования использовалась трехвалентная инактивированная расщепленная вакцина Fluarixтм (СмитКляйн Бичем Байолоджикалз, Риксенсарт, Бельгия), приготовленная в соответствии с указаниями ВОЗ [5]. Каждая доза объемом 0,5 мг содержала 15 мкг ГА для каждого из следующих штаммов вируса гриппа: A/Singapore/6/86 (H1N1), A/Beijing/32/92 (H3N2) и B/Panama/45/90. Обследованы две группы добровольцев:

 

Просмотреть [ _Т а б л и ц у_ ]

1-я группа – 17 человек (9 женщин и 8 мужчин) в возрасте 41 ± 12 лет, иммунизированных впервые осенью 1993 г.;

2-я группа – 25 человек (14 женщин и 11 мужчин) в возрасте 40 ± 13 лет, привитых как минимум один раз за предшествующие 3 года; для этих пациентов вакцинация осенью 1993 г. являлась повторной.

У каждого из 42 обследуемых было последовательно взято 6 образцов сыворотки: предвакцинный образец непосредственно перед введением вакцины (0) и по одному образцу на 7, 14, 21, 140 и 280-й день после вакцинации. Образцы от каждого пациента хранились при температуре –20 °С, а затем одновременно анализировались на гемагглютининингибирующие (ГИ) антитела.

Серологические методы

При помощи стандартного метода микротитрования [6] образцы исследуемой сыворотки вместе со стандартными лабораторными образцами подверглись двукратному анализу на ГИ-антитела в разведениях от 1:10 до 1:1280. Неспецифичные сывороточные ингибиторы были инактивированы нагреванием до 56 °С в течение 30 мин и обработкой ферментом, разрушающим рецептор. Титр антител принимали равным наибольшему разведению сыворотки, в котором наблюдалось полное ингибирование гемагглютинации. Для вычисления среднегеометрических титров (СГТ) титр менее 1:10 произвольно принимали за 5.

Антигены готовились из жидкостей аллантоиса куриных эмбрионов, зараженных тремя различными вирусами гриппа и после диализного концентрирования с использованием NaCl и глицерола употреблялись в цельновирионной форме. Для повышения чувствительности антигены B/Panama/45/90 были обработаны диэтиловым эфиром [7].

Для характеристики гуморального иммунного ответа использовали следующие параметры:

= СГТ ГИ-антител;

= средний коэффициент роста СГТ после вакцинации;

= уровень иммунологической защищенности, т.е. доля обследуемых с титром ГИ антител не ниже 1:40;

= частота выработки защитной реакции, т.е. процент вакцинированных, у которых наблюдался значительный (как минимум четырехкратный) прирост антител.

 

Результаты

 

Результаты обобщены в таблице. У повторно вакцинированных добровольцев (2-я группа) уровень выработки антител в ответ на вакцину значительно отличался от такового у вакцинируемых впервые. Обследуемые 2-й группы имели более высокие предвакцинные СГТ антител к штаммам вируса, содержащимся в вакцине (р<0,01 по всем трем антигенам), а концентрация антител у них чаще достигала защитных уровней (р<0,05 для антигенов А; р<0,01 для антигена В). Высокий предвакцинный титр антител к штамму В у обследуемых 1-й группы может объясняться широким распространением в последние годы вируса гриппа типа В [8].

У пациентов 1-й группы через 7 дней после вакцинации увеличились СГТ ко всем трем антигенам (р<0,001), протективные титры были зарегистрированы у 59–94%, а у 35–65% обследуемых наблюдался значительный уровень антител. У пациентов 2-й группы к этому моменту наблюдался существенный прирост антител к антигенам H3N2 и В (р<0,001), а также к антигену H1N1 (р<0,02). Зарегистрированная через 7 дней после вакцинации частота выработки защитной реакции составила 59–94% в 1-й группе и 68–100% во 2-й группе. Не обнаружено значительных различий в СГТ и уровнях защищенности между группами через неделю после вакцинации, а прирост антител через 14 и 21 день после вакцинации был незначительным в обеих группах.

Спустя 280 дней значения СГТ и уровней защищенности не отличались от полученных через неделю после иммунизации. К этому моменту у 71–100% вакцинированных обнаруживались защитные титры антител к одному антигену или более. Всего из 42 привитых иммунная реакция не наблюдалась у 4 обследуемых из 1-й группы и у 2 из 2-й.

 

Обсуждение

 

Подтверждая выводы предыдущих работ, результаты данного исследования указывают на различия в кинетике гуморальной иммунной реакции у пациентов, вакцинируемых впервые, и у ранее привитых [9–12]. У последних наблюдались значительно более высокие предвакцинные СГТ и уровни защищенности. Спустя 7 дней после иммунизации у 58–100% вакцинируемых вырабатывались антитела в защитных концентрациях, что подкрепляет концепцию быстрого иммунного ответа на противогриппозную вакцину [3–15]. Как и ожидалось, уровни защищенности и средние коэффициенты роста СГТ у ранее привитых были значительно ниже, чем у вакцинируемых впервые. Это подтверждает тот факт, что хотя уровни антител в обеих группах различаются незначительно, уже имеющийся иммунитет тормозит развитие иммунного ответа на вакцину. Вакцинация лиц с существующим иммунитетом, однако, благоприятна для вакцинируемых, так как в результате происходит запуск имеющихся клеток иммунитета для синтеза новых антител и таким образом повышается эффективность защиты.

При проведении клинических испытаний перед ежегодным лицензированием противогриппозных вакцин необходимо помнить о различиях иммунных ответов у ранее привитых и вакцинируемых впервые. В подобных испытаниях следует продемонстрировать как минимум 2,5-кратное увеличение СГТ и достичь существенного увеличения титров антител как минимум у 40% вакцинируемых [16]. Для выполнения данных требований рекомендуется задействовать в испытаниях только ранее не вакцинированных добровольцев; в противном случае иммуногенность противогриппозной вакцины может быть недооценена. С другой стороны, выраженный «бустерный» эффект прививки у повторно вакцинируемых свидетельствует о целесообразности ежегодной вакцинации пациентов групп риска (т.е. пожилых и лиц, страдающих хроническими заболеваниями).

Через 4 мес после вакцинации у значительной части (70–100%) привитых сохранялись антитела к антигенам вакцины. Это свидетельствует о стабильном гуморальном иммунитете, обеспечивающем защиту большинства вакцинируемых по крайней мере до поздней весны.

Результаты настоящего исследования показывают, что наличие индуцированных вакциной антител может оказывать воздействие на гуморальную иммунную реакцию. Тем не менее ежегодная вакцинация необходима для обновления специфичности гуморальных антител и для поддержания СГТ на защитных уровнях. Эффект быстрого иммунного ответа показывает, что вакцинопрофилактика гриппа в канун эпидемии может быть благоприятной для людей, относящихся к группам риска и не прошедших ежегодную вакцинацию.

 

 


Литература

1. Ada G.L. and Jones P.D. The immune response to influenza infection. Curr Topics Microbiol Immun 1986; 128: 1–54.

1. Ada G.L. and Jones P.D. The immune response to influenza infection. Curr Topics Microbiol Immun 1986; 128: 1–54.

2. Davies J.R. and Grilli E.A. Natural of vaccine-induced antibody as a predictor of immunity in the face of natural challenge with influenza viruses. Epidemiol Infect 1989; 102: 325–33.

3. Hobson D., Curry R.L., Beare A.S. And Ward-Gardner A. The role of serum haemagglutination-inhibiting antibody in protection against challenge infection with influenza A2 and B viruses. J Hyg (Lond.) 1972; 70: 767–77.

4. Keitel W.A., Cate T.R. and Couch R.B. Efficacy of sequential annual vaccination with inactivated influenza virus vaccine. Am J Epidemiol 1988; 127: 353–64.

5. World Health Organization Recommended composition of influenza virus vaccines. Wkly epidemiol Rec 1993; 68: 57–60.

6. US Dept of Health and Human Services: influenza virus reagents for the haemagglutination test. CDC, Technical Services Branch, 1991, Atlanta, USA.

7.Monto A.S. and Maassab, H.F. Ether treatment of influenza type B for the haemagglutination test. J Clin Microbiol 1981; 13: 54–7.

8. World Health Organization Influenza in the World. 1. October 1990-30. September 1991. Wkly epidemiol Rec 1991, 66, 369–76.

9. Chemesky M., O’Neill D., Pickard I., et al. Immunogenicity and adverse reactoins of influenza vaccination in eldery patients given acetaminophen or placebo. Clin Diagn Virol 1993; 1: 129–36.

10. Cox R.J., Brokstad K.A., Zuckerman M.A., Wood J.M., Haaheim L.R. and Oxford J.S. An early humoral immune response in peripheral blood following parenteral inactivated intfluenza vaccination. Vaccine 1994, 12, 993–9.

11. Pyhala Alanko S., Forsten, T., et al. Early kinetics of antibody response to inactivated influenza vaccine. Clin Diagn Virol 1994; 1: 271–8.

12. Powers R.G., Hayden F.G., Samuelson J. and Gwaltney J.M. Immue response of adults to sequential influenza vaccination. J Clin Virol 1984; 14: 169–75.

13. Kunzel W., Engelmann, H. and D’Hondt, E.-Immune response to influenza vaccination. Lancet 1994; 343: 173.

14. Zuckerman M., Wood J., Chakroverty P., Taylor I., Health A. and Oxford J.S. Serological responses in volunteers to inactivated trivalent subunit influenza vaccine: antibody reactivity with epidemic influenza A and B strains and evidence of a rapid immune response. J Med Virol 1991; 33: 133–7.

15. Zuckerman M., Cox R., Taylor I., Wood J., Haakeim L. and Oxford J. Rapid immune response to influenza vaccination. Lancet 1993; 342: 113.

16. Commission of the European Communities: Harmonization of requirements for influenza vaccine. III/3188/91-En.

 

 

 

Инактивированная гриппозная вакцина:

ФЛЮАРИКС

(Smithkline Beecham)


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak