Вакцинопрофилактика острых респираторных вирусных инфекций

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №17 от 05.06.2000 стр. 730
Рубрика: Инфекция

Для цитирования: Михеев С.М. Вакцинопрофилактика острых респираторных вирусных инфекций // РМЖ. 2000. №17. С. 730

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), в том числе и грипп, образуют наиболее распространенную группу патологии, которая в структуре инфекционной заболеваемости занимает 95-97%. Ежегодно в России эти инфекции поражают от 10 до 40% всего населения. Материальный ущерб от гриппа превышает затраты на все остальные инфекционные заболевания вместе взятые. Эпидемии гриппа сопровождаются высокой летальностью, особенно у лиц старше 65 лет и детей раннего возраста. Причиной смерти является не сам грипп, а вызванные им осложнения (до 70-75% случаев), прежде всего со стороны бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем. По данным статистики, в Санкт-Петербурге за последние 30 лет средний показатель смертности от болезней органов дыхания составил 37,0 на 100 тыс. населения. В структуре смертности от болезней органов дыхания доля смертных случаев, вызванных гриппом и ОРЗ, в среднем равна 5,4%. Максимальная смертность от гриппа и других ОРВИ, составившая 34,5, пришлась на детей в возрасте до 2 лет. В возрастной группе населения с 3 до 49 лет этот показатель колебался от 0,5 до 0,8 и только у лиц в возрасте 50-59 и старше 60 лет повысился до 1,3 и 2,5 соответственно. Таким образом, усредненный показатель смертности от гриппа и других ОРВИ у детей младшего возраста в 14-69 раз выше, чем в остальных возрастных группах.

При оценке соотношений годовых показателей смертности от ОРВИ выяснилось, что в динамике смертности от этих нозологических форм наблюдалась отчетливая тенденция к снижению. По мнению авторов, это является следствием ряда факторов, среди которых ведущую роль играет наличие коллективного иммунитета к гриппу. По данным исследователей, длительная циркуляция вируса гриппа А (Гонконг) 1/68 (H1N2) и его антигенных вариантов, а также «возращение» на эпидемическую орбиту вируса гриппа А (H1N2) привело к формированию значительной прослойки населения, невосприимчивой к гриппу. Заметную роль играет и вакцинопрофилактика. Этим объясняется тот факт, что в последние годы эпидемии в основном поражают детей.

К сожалению, население относится к проблеме гриппа недостаточно серьезно. Особенно это касается людей молодого и среднего возраста, являющихся «золотым» наследственным фондом. Как показала оценка профилактического эффекта вакцинации против гриппа, среди привитых детей заболеваемость этой инфекцией не превышала 0,8%, тогда как у непривитых составила 33,9%. Среди вакцинированных взрослых людей в последующие 6 месяцев грипп развился в 0,6% случаев, а у непривитых - в 23,5%.

Вакцинация против гриппа не только способствует защите от самого гриппа, но и приводит к снижению частоты присоединения ОРВИ. Так, среди вакцинированных детей и взрослых ОРВИ были зарегистрированы соответственно в 5,7 и 8,5% случаев. При проведении повторной ежегодной вакцинации во взрослых коллективах в период очередного подъема респираторной заболеваемости получено достоверное снижение заболеваемости в восемь раз.

В России зарегистрировано несколько вакцин для специфической профилактики гриппа. Все они производятся с учетом как международных, так и российских рекомендаций по штаммовому составу, который ежегодно меняется с учетом ожидаемых циркуляций разновидностей вирусов гриппа.

Существуют три разных типа инактивированных вакцин: цельно-вирионные (первое поколение вакцин), расщепленные сплит-вакцины (вакцины второго поколения) и субъединичные (вакцины третьего, наиболее современного поколения).

Вакцины третьего поколения производят только на основе выделенных поверхностных антигенов вирусов гриппа А+В - гемагглютинина и нейраминидазы. Субъединичные вакцины, в связи с высокой степенью их очистки от балластных веществ, обладают отличной переносимостью, и их можно применять для вакцинации всех возрастных групп.

Из зарубежных субъединичных вакцин в России зарегистрирована и используется с 1998 года вакцина Инфлювак, которая применялась не только у здоровых детей, но даже у детей с тяжелой соматической патологией. Исследования по изучению эффективности переносимости вакцины Инфлювак в сезон 1999/2000 года у данной группы детей показали, что через четыре недели после вакцинации отмечено четырехкратное нарастание титров антител к штаммам вируса гриппа А и В. Кроме того, косвенно отмечено нарастание антител до защитных титров в 96% к штамму А/Москва/10/99 (H3N2), который циркулирует по России в последние годы, хотя данный московский штамм не входил в состав вакцины. Кроме того, ближайший период времени после вакцинации у детей с нарушенным состоянием здоровья протекал без развития побочных реакций.

В ноябре 1999 г. 100 медицинских работников приемного и трех реанимационных отделений, сотрудникам администрации московской городской клинической больницы №64 были привиты вакциной Инфлювак. В качестве контрольной группы была выбрана московская наркологическая клиника №17, медицинские работники которой не прививались против гриппа и не получали неспецифической профилактики.

 

Заболеваемость гриппоподобными инфекциями в коллективе, где не проводилась иммунизация, была в 12,5 раз выше и составила 3,75 на 100 человек против 0,3 в привитом коллективе с охватом прививками лишь 16%. Представленные данные убедительно свидетельствуют о высокой степени защиты вакцинируемых от гриппа (табл. 1).

Сравнительная оценка заболеваемости гриппом и ОРВИ привитых и непривитых внутри опытного учреждения (ГКБ №64), представленная в таблице 2, выявила, что показатель заболеваемости на 100 работающих среди непривитых также был незначительным и составил 0,4, а среди привитых заболеваемость данными инфекциями не зарегистрирована.

С целью сбора материалов, характеризующих наличие, частоту и интенсивность местных и общих постпрививочных реакций, в течение 5-7 дней после вакцинации проводилось медицинское наблюдение за привитыми вакциной Инфлювак. Итоги наблюдения показали, что необычные реакции на введение препарата и осложнения не регистрируются. Имели место лишь 2 слабые местные реакции, проявившиеся в виде гиперемии в месте введения препарата, что составляет 2% от всех провакцинированных, т.е. вакцина Инфлювак не является реактогенной. При этом увеличения риска заболеваемости гриппом у лиц с указанными выше прививочными реакциями не выявлено. При оценке общего состояния здоровья привитых субъективные жалобы на нарушения общего характера в группе привитых вакциной Инфлювак не отмечались.

Исходя их проведенного опроса вакцинированных медиков, отмечена положительная оценка проводимого мероприятия: вакцинация не вызывала побочных реакций и осложнений, переносилась хорошо.

Таким образом, полученные результаты работы по иммунизации детского и взрослого населения вакциной Инфлювак свидетельствуют о четко выраженной связи между вакцинацией и заболеваемостью гриппом и другими ОРВИ, о высокой эффективности прививок, как мероприятия, уменьшающего риск заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями.

 

По материалам НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова и

Центра госсанэпиднадзора г. Москвы

К.м.н. С.М. Михеев

 

Инактивированная гриппозная вакцина –

Инфлювак (торговое название)

(Solvay Pharma)


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak