Интересные факты

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 30.01.2014 стр. 90
Рубрика: Интересные факты

Для цитирования: Интересные факты // РМЖ. 2014. №1. С. 90

Бесплодие будут лечить наночастицами

Специалисты поняли, как можно прикрепить к сперматозоидам наночастицы, и вскоре этот метод можно будет использовать для диагностики в редких случаях бесплодия, а также для того, чтобы доставить лекарства в яйцеклетку.

На самом деле сперматозоиды сложно изучать из-за их небольших размеров, необычной формы, а также короткого времени жизни вне организма, однако это нужно для того, чтобы исследовать причины бесплодия.

Наталья Баркалина и ее коллеги из Оксфордского университета (Великобритания) использовали в своей работе сперматозоиды хряков, т. к. они схожи с человеческими по размеру, форме и активности. Специалисты выдерживали сперматозоиды в инкубаторе вместе с полыми кремниевыми наночастицами и таким образом добились образования прочной связи между ними. В скором времени ученые планируют проверить, как будут работать эти наночастицы, если их наполнить действующими веществами, а после этого – повторить все свои результаты на человеческой сперме.

Предполагается, что через несколько лет данный метод даст возможность не только определять причины редких случаев бесплодия, но и, возможно, лечить его, доставляя при помощи наночастиц медикаменты в яйцеклетку.

Интересные факты

Искусственная матка сведет риски беременности к нулю

Это кажется невероятным, но созревание младенцев вне тела женщины становится все более реальным в перспективе. Ученые из Центра репродуктивной медицины Корнельского университета смогли изобрести уникальный метод выращивания искусственной матки.

Для ее основы специалисты взяли настоящие клетки женского организма, в будущем планируя выращивать в искусственном органе детей.

Также известно, что в это же время опытнейшие специалисты из Токийского университета (Япония) проводят свои исследования, которые касаются возможности женской матки функционировать вне тела. В своих экспериментах ученые использовали животных с ДНК, похожей на человеческую.

Однако самым интересным является тот факт, что обе группы специалистов считают абсолютно нормальным выращивание детей в искусственной матке на протяжении всех девяти месяцев. Они полностью уверены, что созревание ребенка вне женского тела сможет наконец-то решить проблему бесплодия. Также данная процедура станет отличной альтернативой и для других мам, потому что она позволит большинству женщин избегать определенных рисков, связанных с беременностью и родами.

Интересные факты

Мозг детей физически активных матерей развивается быстрей

Если женщина во время беременности ведет активный образ жизни, то мозг ее ребенка будет развиваться намного быстрее. Сидячий образ жизни повышает риск развития осложнений, а вот физическая активность способна сделать период беременности более комфортным, а также снизить риск развития ожирения у малыша.

Давно было доказано, что выполнение физических упражнений улучшает развитие мозга у плода в утробе. Это утверждение проверено на животных, и вот теперь специалисты решили провести такое же исследование на людях.

Участниц исследования разделили на две группы: одна вела активный образ жизни, а вторая – сидячий. После рождения детей специалисты замерили активность их мозга при помощи электроэнцефалографии. Для этого на голову младенцам крепили 124 электрода, и когда ребенок засыпал, эксперты измеряли степень развития его памяти по реакциям мозга на новые и знакомые стимулы. Результаты полностью доказали, что у детей физически активных матерей мозг развивался намного быстрее и к моменту исследования был более зрелым. Теперь ученые планируют наблюдать за умственным, языковым и двигательным развитием этих деток до годовалого возраста.

Интересные факты

Шведы успешно пересадили матки родственниц девяти женщинам

Команда хирургов под руководством главы отделения акушерства и гинекологии Гетеборгского университета (Швеция) М. Брэннстрема успешно пересадила девяти женщинам матки, взятые от их ближайших родственниц, и вскоре планируют имплантировать в них полученные с помощью ЭКО эмбрионы с тем, чтобы пациентки смогли самостоятельно выносить собственных детей, сообщает The Guardian.

Участницами эксперимента стали 9 женщин в возрасте старше 30 лет, у большинства из которых наблюдается синдром Майера–Рокитанского–Кюстера–Хаузера (СМРКХ) – относительно редкая патология, встречающая с частотой 1 случай на 4500 новорожденных девочек. СМРКХ характеризуется аплазией (отсутствием) матки и верхних двух третей влагалища при нормальном развитии яичников, наружных половых органов и вторичных половых признаков при отсутствии хромосомных аномалий. У некоторых участниц матка была ранее удалена вследствие рака шейки матки.

Операция не обеспечивает связь между полостью матки и фаллопиевыми трубами, поэтому женщины не могут забеременеть естественным образом. Брэннстрем и его коллеги планируют в течение ближайших месяцев подсадить эмбрионы в матки участниц и наблюдать за последствиями.

В случае успеха, после максимум двух беременностей, матки будут удалены, что позволит женщинам прекратить прием препаратов, предназначенных для предотвращения реакции отторжения донорского органа.

Впервые операция по трансплантации матки от живого донора была проведена в Саудовской Аравии в 2000 г., однако орган пришлось удалить через 3 мес. из-за тромба. Первая успешная подобная операция прошла в августе 2011 г. в Турции. В 2013 г. врачи попробовали имплантировать в матку этой пациентки эмбрион, но через 2 мес. у нее произошел выкидыш.

Интересные факты

Антибиотики заподозрили в способности предотвращать преждевременные роды

Согласно данным, полученным американскими учеными из университета Дьюка, большое скопление бактерий на плодных оболочках вызывает их истончение и последующий разрыв, что способно привести к преждевременным родам. Результаты проведенного исследования были опубликованы 8 января 2014 г. в журнале PLOS ONE.

Плодный пузырь, состоящий из хориона и амниона, играет важную роль в поддержании и развитии беременности. Нарушение целостности плодных оболочек и излитие околоплодных вод грозит множеством осложнений как для организма матери, так и для будущего ребенка. При этом причины, вызывающие преждевременный разрыв плодных оболочек (ПРПО), до конца не изучены, поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос о том, какой именно фактор риска приведет к данной патологии.

В этой работе ученые изучили образцы тканей хориона на предмет присутствия в них бактерий, а также их возможную роль в истончении тканей в местах разрывов плодных оболочек. Образцы тканей для анализа были взяты у 48 женщин с ПРПО, преждевременными или своевременными родами.

Исследование толщины хориона и тканей плодных оболочек на наличие или отсутствие на них бактерий показало, что во всех случаях хорион был тоньше в местах разрывов плодной оболочки. Более того, наиболее истонченной ткань хориона оказалась у женщин с диагностированным ПРПО.

Интересным оказался факт присутствия бактерий во всех образцах тканей, что опровергает устоявшееся мнение о стерильной среде плодного пузыря. При этом наибольшее количество бактерий наблюдалось в областях его разрывов.

Как отметили исследователи, среди пациенток с ПРПО количество бактерий в образцах тканей было максимальным по сравнению с данными испытуемых из других групп. Пока неизвестно, является ли наличие бактерий причиной или следствием истончения хориона, однако связь между большим количеством бактерий в областях разрывов плодной оболочки дает представление о возможных механизмах ПРПО.

В настоящее время исследователи работают над тем, чтобы выяснить, являются ли причиной разрывов плодных оболочек определенные виды бактерий. Если данный факт подтвердится, это может привести к разработке профилактических мер по предотвращению ПРПО.

«Наше исследование находится в нескольких шагах от того, чтобы изучить потенциальные терапевтические меры, недостаток которых мы наблюдаем в акушерстве», – сказала Э. Мерта, профессор кафедры акушерства и гинекологии в университете Дьюка и главный автор работы.


Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak