Интересные факты

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №6 от 18.03.2014 стр. 474
Рубрика: Интересные факты

Для цитирования: Интересные факты // РМЖ. 2014. №6. С. 474

Коллекция вируса оспы может быть полностью уничтожена В мае на Ассамблее ВОЗ примут решение о том, будет ли уничтожена коллекция вируса оспы Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирской области, сообщает РИА Новости.

По словам замдиректора по научной работе «Вектора» Александра Агафонова, в 2011 г. на одной из сессий ВОЗ было решено поставить сроки для уничтожения вируса натуральной оспы, коллекции которого хранятся только в США и Кольцово («Вектор»). В январе на сессии исполкома ВОЗ 18 делегаций из 19 выступили за то, что коллекции уничтожать нельзя до тех пор, пока не будет создан достаточный запас противооспенных препаратов.

Агафонов полагает, что решение на Ассамблее ВОЗ принято не будет. По его словам, делегация из Японии на сессии исполкома высказала опасение, что есть вероятность существования незарегистрированной коллекции оспы в одной из лабораторий мира.

Ученые «Вектора» планируют через год начать производство разработанного здесь препарата от оспы НИОХ-14. По информации «Вектора», сейчас доклинические испытания НИОХ-14 завершены, по своей эффективности НИОХ-14 сравним с американским аналогом ST-246.

В 1967 г. ВОЗ приняла программу по борьбе с натуральной оспой во всем мире. Массовая вакцинация и карантинные мероприятия привели к постепенному снижению заболеваемости оспой, и в 1980 г. ВОЗ объявила о полной ликвидации оспы на земле. С тех пор штаммы вирусов оспы хранятся лишь в двух лабораториях – в США и России.

Томские ученые разрабатывают кардиочасы, которые с помощью СМС будут сообщать об опасных состояниях

Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с врачами томского НИИ кардиологии разрабатывают мобильный кардиомонитор, который будет сообщать врачам и родственникам пациента об ухудшении его состояния с помощью СМС, сообщает РИА Новости.

Авторы разработки позиционируют прибор как персональное устройство, измеряющее отклонение артериального давления от нормы и пульс, фиксирующее наличие или отсутствие аритмии. Когда прибор фиксирует критическую ситуацию, он с помощью встроенного GSM-модема отправляет СМС.

Специалисты сообщили, что хотят создать устройство непрерывного использования, например, в виде часов или браслета. Это позволит отслеживать состояние без каких-либо дополнительных действий человека в течение 24 ч в сутки.

Ученые считают, что форма часов очень подходит, т. к. они близко прилегают к лучевой артерии, поэтому в нижней части корпуса можно расположить датчики, позволяющие измерять давление и пульс, а также датчик ускорения — акселерометр, позволяющий учитывать двигательную активность, дающую погрешность в измерениях. На лицевой стороне прибора разместится информационный дисплей.

Сообщается, что ученые собираются в течение года создать рабочий прототип. Кроме того, они думают о том, как внедрить прибор в систему здравоохранения.

В США будут применять капсулу с видеокамерами для проведения колоноскопии

Капсульный эндоскоп для диагностики состояния толстой кишки был одобрен Управлением контроля качества продуктов и лекарственных препаратов (FDA) к применению в США.

Устройство PillCamColon разработано израильской компанией GivenImaging. FDA приняло решение о регистрации эндоскопа на основании результатов клинических исследований при участии 884 пациентов. В ходе исследования сравнивали безопасность и информативность PillCamColon и стандартной колоноскопии. Новое устройство показало чувствительность 88% и специфичность в определении аденом от 6 мм – 82%.

Капсульный эндоскоп размером 12х33 мм предназначен для глотания. Прибор оснащен с обеих сторон видеокамерами, которые передают визуальную информацию на компьютер врача.

Новое устройство за 15 секунд остановит кровотечение после огнестрельного ранения

Компания RevMedx создала устройство для остановки кровотечения от пулевого ранения за 15 секунд. Устройство направлено разработчиками в Американское Управление по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств на одобрение, чтобы оно стало доступным для использования профессиональными медиками.

В настоящее время, чтобы остановить кровотечение, медики используют марлю, которую помещают глубоко в полость раны. Однако этот метод не всегда эффективен и вызывает сильные боли. Устройство XStat представляет собой аппликатор, наполненный множеством крохотных губок, которые впитывают кровь при введении в открытую рану. Губки имеют рентгеноконтрастную метку, поэтому абсорбент можно будет увидеть на рентгене.

Для завершения разработки устройства компания RevMedx получила 5 млн долларов от армии США. Кроме того, фонд Билла и Мелинды Гейтс выдал грант на разработку версии прибора для остановки послеродового кровотечения.

Дрожь помогает организму вырабатывать бурый жир, способствующий похудению

Когда температура падает, человек дрожит, чтобы согреться. Эту реакцию способны имитировать некоторые физические упражнения, утверждают исследователи Национального института здравоохранения. Во время упражнений мышцы производят гормон ирисин, который стимулирует увеличение количества полезного бурого жира в тканях организма.

В исследовании, опубликованном в издании CellMetabolism, специалисты изучили группу из 10 здоровых добровольцев. В ходе максимальной аэробной нагрузки у них был измерен расход энергии и взяты пробы крови. Затем участники должны были лечь под охлаждающие одеяла, температура которых была снижена до 53,6 F (11,7°C), что вызывало дрожь, согревающую тело. Было обнаружено, что уровни ирисина увеличивались во время приступа дрожи.

Председатель отдела эндокринологии и обмена веществ Университета Содружеств Вирджинии Франческо Сэли заявил, что дрожь является такой же эффективной, как и интенсивная нагрузка, когда речь идет о выработке ирисина. Ученые проверили взаимодействие ирисина и бурого жира и выяснили, что под воздействием гормона начинается выработка белков, характерных для бурого жира, что подтвердило результаты и гипотезу эксперимента.

Специалисты надеются, что открытие станет полезным для изобретения в будущем лекарства от ожирения.

ЭКО позволяет предупредить опасные наследственные генетические заболевания

Женщина, чьи гены обладают высокой вероятностью передачи детям редкого заболевания головного мозга, смогла этого избежать с помощью экстракорпорального опло­дотворения (ЭКО), сообщили американские ученые.

27-летняя жительница США прошла генетический тест, который показал, что она унаследовала ген редкого заболевания, который с высокой вероятностью может передаться ее потомству. Речь идет о гене, ответственном за развитие синдрома Герстманна—Штраусслера—Шейнкера (Gerstmann–Straussler– Scheinker, или GSS). Данный синдром – очень редкое, обычно наследственное, смертельное нейродегенеративное заболевание, поражающее пациентов в возрасте от 20 до 60 лет. Классифицируется как трансмиссивная спонгиоформная энцефалопатия, причиной заболевания является мутация гена прионного белка.

Чтобы завести детей и не подвергать их риску передачи генетического заболевания, пара решилась на процедуру ЭКО. Однако прежде чем произвести подсадку эмбриона в матку, врачи сделали еще один шаг – скрининг эмбрионов на генетическую мутацию GSS.

В результате 6 эмбрионов из 12 не имели мутации. Пара решила имплантировать два эмбриона. Оба эмбриона «прижились» успешно, и женщина родила близнецов на 34 неделе беременности. Так как дети были недоношенными, их вес и окружность головы были ниже нормы при рождении, но к 3 месяцам они догнали показатели нормы. В 2 года близнецы свободно ходили и разговаривали, что говорит об их нормальном развитии, утверждают медики.

Новые таблетки позволили вылечить гепатит С за 3 месяца

Британские исследователи из Лондонского университета сообщили, что им удалось вылечить гепатит С всего за 3 месяца с помощью нового вида таблеток, пишет ВВС.

Речь идет о таблетках под названием Sovaldi (Sofosbuvir). Новый препарат дает возможность очистить кровь от вируса гепатита С, утверждают ученые.

Гепатит С – вирус, передающийся через кровь, был впервые выявлен в 1989 г. Многие из пострадавших были заражены при переливании инфицированной крови или других медицинских процедурах до 1989 г., а также при обмене иглами или посредством татуировок.

По оценкам специалистов, только в Великобритании от гепатита С страдают 215 тыс. взрослых людей, половина из которых остаются без диагностики заболевания. Если заболевание не лечить, то в течение 30–40 лет оно приводит к разложению печени и циррозу или раку органа. Кроме того, быстро растет смертность от гепатита С. Это заболевание уносит теперь больше жизней, чем ВИЧ-инфекция.

До сих пор процедуры лечения, которые длились до года, показывали эффективность от 60 до 70 процентов и имели ряд тяжелых побочных эффектов.

В ходе нового исследования ученые установили, что таблетки Sofosbuvir в сочетании с современными методами лечения – инъекции интерферона и таблетки рибавирина – смогли вылечить до 90% пациентов всего за 12 недель. При этом практически не наблюдалось побочных эффектов, и лечение подошло всем испытуемым.

По мнению профессора Фостер, если ежегодно в Великобритании 20 тыс. человек будут излечиваться от гепатита С, то за следующие 5 лет можно будет полностью избавиться от заболевания и вирус больше не сможет распространяться.

Кемеровские врачи вылечили девочку с редкой патологией, потерявшую за 5 месяцев 21 кг

Врачам кемеровской детской городской клинической больницы №5 удалось спасти девочку, интенсивно теряющую вес по неизвестной причине.

Четырнадцатилетняя девочка похудела на 21 килограмм за 5 месяцев. Обследование показало, что у пациентки сужение и рубцевание просвета кишки, а также киста яичника. Помогла пациентке операция, которую успешно провели хирурги больницы.

Девочка длительное время безуспешно лечилась от язвенного колита. Причину болезни удалось определить во время обследования в ДГКБ №5. Врачи обнаружили воспалительный процесс, который привел к сужению и рубцеванию просвета кишки, что в последующем могло привести к непроходимости кишечника. Кроме того, при компьютерной томографии была выявлена параовариальная киста правого яичника. Как утверждают медики, за 5 лет это уже вторая пациентка с подобной патологией.

После обследования и выявления проблем врачи приняли решение проводить операцию симультанно — параллельно, через один разрез, удалить и кисту и часть подвздошной и участок слепой кишки, пострадавшие от воспаления.

Как отмечают в больнице, благодаря использованию нового коагуляционного аппарата, позволяющего не перевязывать сосуды нитяными лигатурами и избежать возможного операционного кровотечения, вся операция заняла около полутора часов.

Сейчас пациентка находится на восстановительном лечении.

Бессонная ночь равносильна сотрясению мозга

По мнению шведских исследователей из университета Уппсалы, ночь без сна можно сравнить с сотрясением мозга, т. к. в обоих случаях повышается уровень химических веществ в крови, характерный для травмы головы.

Ученые провели исследование, в ходе которого произвели забор крови у группы людей, не спавших всю ночь. Оказалось, что в крови испытуемых был повышен уровень веществ NSE и S-100B, которые также являются показателями травмы головы – сотрясения мозга. Хотя повышение не так высоко, как после удара по голове, но все же было значительным, подчеркнули специалисты.

Эксперты дополнили, что ранее было доказано, что во время сна мозг очищается от накопившихся за день токсинов. Данные токсины, в свою очередь, влияют на повышение уровня NSE и S-100B, что способствует потере ткани мозга. Неудивительно, что после бессонной ночи человек чаще всего испытывает физическую головную боль и сталкивается с трудностями в концентрации внимания, считают ученые.


Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak