Оптимальный выбор терапии эректильной дисфункции

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №11 от 26.06.2015 стр. 602
Рубрика: Интервью

Для цитирования: Оптимальный выбор терапии эректильной дисфункции // РМЖ. 2015. №11. С. 602

На вопросы «РМЖ» отвечает д.м.н., профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии ИПО ФГБУ «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова» Минздрава РФ, профессор кафедры урологии ФГБУ «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава РФ, руководитель отделения андрологии и урологии ФГБУ «НЦАГиП им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава РФ С.И. Гамидов

– Какова распространенность эректильной дисфункции (ЭД) в России? Как часто сочетание ЭД и доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) встречается в Вашей практике?

– Это достаточно сложный вопрос, поскольку в нашей стране очень мало хорошо запланированных эпидемиологических исследований по изучению распространенности ЭД. А результаты имеющихся единичных работ очень сильно различаются. По одним данным, в РФ каждый третий мужчина старше 40 лет имеет проблемы с эрекцией, а результаты других работ свидетельствуют о достаточно высокой частоте встречаемости ЭД (до 80%). Наш собственный клинический опыт, а именно результаты устного опроса более 4000 пациентов, обратившихся в нашу клинику по поводу мужского бесплодия, показали, что нарушение эрекции встречается только в 14,7% случаев. При этом учитывали результаты только тех пациентов, которые на приеме находились вместе с супругой, что увеличивало достоверность полученной информации. Этот факт, скорее всего, связан с несколькими факторами. Во-первых, пациенты с репродуктивными нарушениями, которые обращались в нашу клинику, – в основном молодого возраста, когда распространенность ЭД невысока. Во-вторых, не всегда пациенты с легкой или умеренно-легкой формой ЭД, которая встречается и среди мужчин молодого возраста, активно предъявляют жалобы на нарушения эрекции. Имеющиеся у них эпизодические проблемы с ригидностью полового члена они связывают с психоэмоциональными или другими факторами. И, наконец, пациенты с бесплодием в первую очередь настроены на решение вопроса, связанного с репродуктивной функцией, и поэтому при наличии легких нарушений эрекции они об этом умалчивают. Наверное, именно это отягощает лечение мужчин с ЭД, поскольку на начальных этапах заболевания, когда мы можем реально помочь и полностью восстановить нарушение эрекции, пациенты к врачу не обращаются, а предъявляют жалобы на поздних стадиях ЭД, когда имеются более выраженные структурные изменения и требуется инвазивная, дорогостоящая и длительная терапия.

Что касается сочетания ЭД и ДГПЖ, то, ориентируясь на результаты международных исследований, а также на основании собственных наблюдений мы отмечаем четкую связь между двумя этими заболеваниями. Мы хорошо знаем о том, что с возрастом частота встречаемости как ЭД, так и симптомов нарушения функции нижних мочевых путей (СНМП) возрастает. По некоторым международным данным, распространенность ЭД среди мужчин с СНМП достигает 88%. Естественно, сочетание этих двух заболеваний ухудшает качество жизни мужчин среднего и пожилого возраста, а также отягощает течение сердечно-сосудистых (ССЗ) и других сопутствующих заболеваний. Следует отметить, что ЭД у больных с СНМП связана не только с психологическими, но и с органическими факторами, причем ключевую роль играет эндотелиальная дисфункция. Можно предположить, что эти заболевания являются разными проявлениями существующих системных, в том числе нейрососудистых и гормональных нарушений, у мужчин среднего и пожилого возраста, как и ЭД и ССЗ.

– Чем Вы руководствуетесь при выборе терапии ЭД? Почему многим пациентам назначаете препарат для ежедневной терапии – Сиалис® 5 мг?

– К счастью, сегодня существует достаточно разных способов для лечения ЭД, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Соответственно, от врача требуются внимательность при выборе метода лечения, индивидуальный подход к пациенту. Долгое время мужчины с ЭД мечтали о «волшебной таблетке», после приема которой можно было ожидать качественную эрекцию. В конце ХХ века их мечта сбылась, на рынке появилась революционная группа препаратов – ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ–5). Появление этих препаратов не только улучшило качество сексуальной жизни мужчин, но и активизировало обращение пациентов с ЭД к специалистам, а это в свою очередь мотивировало ученых к более глубокому изучению нарушений эрекции. Нам стали известны основные патогенетические аспекты ЭД у разных групп пациентов, в том числе при ССЗ, сахарном диабете (СД) и после радикальных операций на органах малого таза.

При выборе терапии ЭД мы применяем индивидуальный подход к каждому пациенту с учетом его соматического здоровья и сексуальных предпочтений. При этом в основном ориентируемся на эффективность и безопасность метода. Кроме того, важны неинвазивность, естественность и доступность метода. Прежде чем назначать терапию, мы подробно рассказываем пациентам обо всех существующих методах лечения. Применение пероральных препаратов, точнее, ингибиторов ФДЭ-5 часто является стартовым методом лечения, и только при их неэффективности и непереносимости мы рассматриваем другие, инвазивные методы лечения. Хотя бывают и исключения, когда пациент сам выбирает инвазивные способы сексуальной реабилитации, отказываясь принимать ингибиторы ФДЭ-5. Скорее всего, это связано с недостаточной информированностью пациентов о таких препаратах. После обстоятельной разъяснительной беседы часто удается убедить пациентов в эффективности и безопасности ингибиторов ФДЭ-5.

Относительно ежедневного приема препарата Сиалис® 5 мг могу сказать следующее: задолго до появления этого препарата мы в клинике в основном старались применять ингибиторы ФДЭ-5 в регулярном режиме. С учетом длительности действия был выбран препарат Сиалис® 20 мг, который мы назначали принимать регулярно 2–3 раза в неделю. Это обеспечивало пациентам спонтанность сексуальной жизни, улучшение качества и частоты не только спонтанных, но и утренних, а также ночных эрекций, что повышало доверие пациентов к проводимой терапии. Кроме того, пациенты психологически более благоприятно воспринимали регулярную терапию, чем прием препаратов «по требованию». Прием ингибиторов ФДЭ-5 непосредственно перед половым актом пугает многих пациентов, поскольку они расценивают таблетку как стимулятор сексуальной активности, врачам приходится проводить с ними дополнительную разъяснительную работу. Поэтому мы, как и многие урологи, с нетерпением ждали появления препарата Сиалис® 5 мг для регулярного приема. Сегодня этот препарат, действительно, увеличивает возможности специалистов, занимающихся лечением ЭД, особенно у больных с факторами риска (курение, СД, ССЗ и так далее), при этом наряду с улучшением эректильной функции, по нашему мнению, улучшается эндотелиальная дисфункция. Также Сиалис® 5 мг незаменим при терапии пациентов, перенесших радикальные операции на органах малого таза, в таких случаях длительный регулярный прием препарата максимально эффективно восстанавливает эректильную функцию. Другими словами, прием препарата Сиалис® 5 мг – достаточно эффективный, удобный, безопасный и экономически выгодный метод лечения.

– Известно, что Сиалис® 5 мг является хорошо изученным в плане эффективности при ЭД, а сейчас и при ДГПЖ. О чем свидетельствует Ваш личный опыт применения препарата у пациентов с ЭД и ДГПЖ?

– Да, Сиалис® 5 мг является достаточно эффективным и наиболее удобным препаратом. И главное его преимущество – длительный период действия. С одной стороны, это дает возможность врачам использовать терапию в регулярном режиме, с другой – создает условия для спонтанной половой жизни пациентов. Применение Сиалис® 5 мг как в монотерапии, так и в комплексной терапии у больных ДГПЖ/СНМП неслучайно, поскольку, как показывают экспериментальные и клинические работы, фермент ФДЭ-5 находится не только в кавернозных телах, но и в ткани предстательной железы и стенке мочевого пузыря. Поэтому сегодня смело можно сказать, что применение Сиалис® 5 мг в лечении больных с ДГПЖ носит не симптоматический характер, а имеет патогенетическую основу, об этом свидетельствуют и результаты широкомасштабных мультицентровых международных исследований.

Мы также используем Сиалис® 5 мг для лечения СНМП у больных с ДГПЖ и наблюдаем хорошие результаты. Этот эффект мы отмечали при применении Сиалис® не только в дозе 5 мг, но и в регулярном режиме в дозе 20 мг, о чем я уже говорил. И этот факт мы связывали с улучшением состояния предстательной железы на фоне регулярной половой жизни. Основной контингент больных, которым мы назначаем Сиалис®, – это пациенты с легкими и умеренными СНМП, желающие сохранить антеградную эякуляцию. Наиболее часто мы назначаем Сиалис® 5 мг пациентам с сочетанием нарушений мочеиспускания при ДГПЖ и ЭД.

– Существует много разных точек зрения по поводу применения Сиалис® 5 мг у пациентов с ДГПЖ. Об эффективности препарата свидетельствует уменьшение количества баллов по шкале суммарной оценки простатических симптомов IPSS (это основной критерий эффективности лечения по данным Европейской и Американской ассоциаций урологов). А в России врачи постоянно отмечают только незначительное улучшение показателя Q max. Каково Ваше мнение по данному вопросу?

– Начнем с того, что выясним, какие СНМП в большей степени ухудшают качество жизни пациентов с ДГПЖ: ирритативные или обструктивные? Международные исследования однозначно свидетельствуют о значимой роли именно ирритативных симптомов. И мы на практике видим, что на фоне приема Сиалис® 5 мг уменьшается выраженность ирритативных симптомов, за счет чего улучшается качество жизни пациентов.

При использовании препарата Сиалис® 5 мг в качестве монотерапии показатель Qmax, согласно данным международных исследований, меняется практически так же, как и при применении адреноблокаторов. Кроме того, мы знаем, что различные мировые урологические ассоциации считают, что именно изменение IPSS является важным клиническим критерием улучшения мочеиспускания у пациентов. Как я упомянул выше, при выраженных СНМП, особенно при превалировании обструктивного компонента, мы чаще используем a-адреноблокаторы или комбинированную терапию с ингибиторами ФДЭ-5 по требованию. Лично для меня важным критерием является улучшение мочеиспускания и эректильной функции именно по ощущениям пациента, а именно динамика по IPSS. Кроме того, при наличии выраженных обструктивных симптомов и приеме a-адреноблокаторов желаемый эффект не всегда достигается, и проблема в основном решается с помощью хирургии. Поэтому сегодня ингибиторы ФДЭ-5 могут составить реальную конкуренцию a-адреноблокаторам при коррекции именно ирритативных симптомов у больных ДГПЖ. Кроме того, улучшение эрекции на фоне приема Сиалис® 5 мг делает его препаратом выбора у определенной группы пациентов с СНМП.

– Каково Ваше мнение по поводу недавно опубликованного исследования о комбинированном применении Сиалис® 5 мг и финастерида? Считаете ли Вы, что данная комбинация будет активно использоваться урологами в России?

– С возрастом у мужчин количество сопутствующих заболеваний и регулярно применяемых препаратов увеличивается. Соответственно, прием большого количества препаратов вызывает определенный дискомфорт у пациентов. Неслучайно они чаще отдают предпочтение препаратам, которые принимаются 1 раз в сутки. Кроме того, статистические данные показывают, что более чем в 80% случаев СНМП сочетаются с нарушением эрекции, и с возрастом частота встречаемости как ЭД, так и ДГПЖ возрастает. С этой точки зрения появление комбинированных препаратов можно только приветствовать. Но следует подчеркнуть, что, кроме удобства, прием комбинации Сиалис® 5 мг с финастеридом позволит расширить возможности консервативной терапии пациентов с ДГПЖ. Во-первых, как уже подчеркивалось, оба препарата положительно влияют на СНМП. Во-вторых, как известно, ингибиторы 5a-редуктазы, по разным данным, в 7–30% случаев вызывают ЭД, что заставляет быть осторожным при назначении этих препаратов, особенно у относительно молодых пациентов. Кроме того, часто используемая комбинация ингибиторов 5a-редуктазы с a-адреноблокаторами еще больше увеличивает частоту сексуальных нарушений у больных с ДГПЖ. В свою очередь, проведенные исследования подтверждают, что прием ингибиторов ФДЭ-5 помогает корректировать имеющиеся нарушения эрекции. Поэтому, на мой взгляд, комбинация Сиалис® 5 мг с финастеридом у больных с ДГПЖ имеет большие перспективы, и я уверен, что многие урологи в России будут применять в своей практике данную комбинацию.

– Каким пациентам чаще всего Вы рекомендуете Сиалис® 5 мг?

– В первую очередь это сексуально активные пациенты с сосудистыми факторами риска (курение, СД, дислипидемия, метаболический синдром), больные после радикальной простатэктомии. Как показывает наш клинический опыт, у данной категории больных предпочтителен именно регулярный прием препарата. Сиалис® 5 мг также является препаратом выбора у пациентов, желающих иметь спонтанную сексуальную активность. Это пациенты с легкими и умеренными СНМП, особенно в сочетании с ЭД, и принимающие ингибиторы 5a-редуктазы. Им назначают Сиалис® в дозе 5 мг в регулярном режиме.


Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak