Из истории борьбы с малярией

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 06.04.2009 стр. 503
Рубрика: История медицины

Для цитирования: Горелова Л.Е. Из истории борьбы с малярией // РМЖ. 2009. №7. С. 503

Малярия всегда считалась одной из очень сложных проблем в медицине. Распространение этого заболевания во всем мире, миллионы жертв, которые оно уносило, естественно, привлекали к себе огромное внимание ученых разных стран.

Это была подлинно героическая эпопея, т.к. для разрешения ряда важных вопросов ученые шли на героические опыты, которые они ставили на себе. Можно только очень кратко перечислить важнейшие исторические вехи в истории изучения малярии и разработки методов борьбы с ней.
Малярия появилась на нашей планете около 4–12 тысяч лет назад, после того, как изменился климат, и образовалось большое количество озер, где могли размножаться комары.
Установить примерное время возникновения болезни удалось по особой мутации в генетическом коде человека, которая способствует защите от малярии. Она влияет на строение эритроцитов, так что те люди, которые имеют мутацию, болеют и умирают реже и, следовательно, имеют больше шансов передать свои гены потомка малярии. Таким образом, после появления возбудителя в популяции распространилась мутация гена G6PD.
В ходе исследования было обнаружено, что в Сре­ди­земноморье и в Индии малярия появилась позже – от 1,5 до 6 с половиной тысяч лет назад. Предпола­га­ется, что распространению «полезной» мутации в этом регионе поспособствовали войска Александра Македон­ского. Эти данные подтверждаются историческими хрониками и археологическими раскопками.
Много своеобразного в истории изучения малярии. Вероятно, благодаря яркой клинической картине, малярия как самостоятельная болезнь была выделена среди других «горячек» уже много столетий назад. В истории медицины в отношении малярии, как и во многих других областях, мы видим примеры, как народная медицина, опыт масс опережали на много лет собственно научные достижения. Туземцы Африки задолго до научной эры обозначали одним и тем же словом «мбу» и малярию, и малярийного комара. Римлянам была известна противокомариная сетка (conopeum), которой пользовались, однако, только женщины, мужчины избегали этого проявления «изнеженности».
Клиническая картина лихорадочных приступов при малярии описана Гиппократом за 400 лет до н.э. А Цельс (30 г. до н.э.) описал два типа лихорадки при трехдневной малярии, а через 150 лет после этого К. Гален указал на связь таких лихорадок с летним сезоном.
Известна была эта болезнь и в Древней Руси. В народе широко знали малярию и называли ее по–разному, но всегда образно и ярко. «Трясуха», «бледнуха», «мертвячка» лишь подчеркивали особенности этой массовой болезни, ее проявления и опасность. «Имя мне перемежающаяся и дневная: мучаю ежедневно, двухдневно, трехдневно, четырехдневно и недельно… перехожу у человека по разным местам с места на место, ломлю кости, спину, поясницу, главу, руки, ноги, сверлю, мощу, ложусь у человека под ребром, у сердца,… сушу, крушу человека, тоску, скуку, печаль, заботу, не веселие творю…». В народе были также известны имена «сестер–лихорадок»: ломея, пухнея, корчея, желтея и др. И хотя эти народные представления о лихорадках изложены позднее, но возникновение их, надо полагать, относится к глубокой древности. Среди них, бесспорно, была и малярия.
Описания малярии как заболевания, протекающего с характерными лихорадочными приступами, содержатся в медицинской литературе, начиная со времен Средневековья. 1640 год, когда европейским врачам стало известно специфическое действие хинной коры, как средства лечения малярии, часто фигурирует как основная дата в истории борьбы с малярией. Специфическое действие хины еще более способствовало клиническому обособлению малярии; подробное описание ее впервые дал Morton (1697), позднее Torti (1753); последнему приписывали и введение слова «малярия».
Малярия нередко играла важную роль в исходе войн. Она помогла изгнать войска Наполеона из Сирии и Египта. Она опустошила во время первой мировой войны войска Антанты и долго мешала им добиться успехов на балканском фронте. Потери в войсках, вызванные малярией, внушали командованию Антанты не меньшую тревогу, чем потери от снарядов, пуль и отравляющих газов.
За 1916 год количество больных малярией в английской армии достигло 80000 человек! Французская армия, состоявшая из 115000 человек, в течение нескольких летне–осенних месяцев потеряла от малярии 60000 человек. К концу года в этой армии оставалось всего 20000.
Ярким примером того, какую огромную роль может сыграть малярия, является история Панамского канала.
В 1881 году начались работы по постройке Па­нам­ского канала. Через семь лет после начала работ было вырыто 20 тысяч могил, где были похоронены погибшие от малярии. «Долиной смерти» стали называть берега Панамского канала.
В истории изучения малярии, помимо открытия хинного дерева, много событий и фактов. Отметим только некоторые из них.
В 1880 г. французский ученый Альфонс Лаверан открыл возбудителя малярии – малярийного плазмодия. В 1884 г. русский ученый В.Я. Данилевский открыл плазмодиев малярии у птиц. Это открытие дало возможность экспериментального изучения многих вопросов, касающихся сущности малярии, особенно экспериментального изучения профилактики и лечения этой болезни.
Чрезвычайно интересны факты лечения малярией других болезней, в частности, психозов. В 1917 г. известный австрийский психиатр Юлиус Вагнер–Яурегг привил с лечебной целью малярию больным сифилисом в период уже развивающегося прогрессивного паралича. Данный метод спас не одного больного и одновременно явился еще одним доказательством передачи болезни через кровь больного малярией.
В конце 1925 г. из английской психиатрической боль­ницы в Гортоне (около Эпсома) пришло сообщение о проводившемся там лечении больных прогрессивным параличом с помощью специального малярийного штам­ма. Результаты прививок, проведенных с июля по октябрь 1925 г., почти в 100 процентах случаев дали положительный результат.
Венский психиатр Вагнер–Яурегг за лечение прогрессивного паралича малярийной терапией в 1927 г. был удостоен Нобелевской премии.
Очень долго нерешенным оставался вопрос: как же происходит заражение? К середине XIX века были отброшены различные теории: «болотная», «питьевая», «миазматическая» и др. Оставалась только «комариная» теория. В 1848 г. было высказано предположение, что малярия, как и желтая лихорадка, передается комарами.
Но все предположения о роли комаров в передаче малярии не имели убедительных доказательств.
Окончательную роль комаров в передаче малярии человеку доказал английский ученый Рональд Росс в 1895–1897 гг. Вслед за ним итальянский зоолог Джиованни Батиста Грасси уточнил, что переносчиком возбудителя малярии являются самки комаров из рода Анофелес, питающиеся кровью человека или животных. Так в основном замкнулся круг представлений об особенностях малярии как инфекционного заболевания.
История борьбы с малярией чрезвычайно богата напряженными драматическими ситуациями.
Первым, кто решился исследовать малярию с помощью эксперимента на самом себе, был ассистент Росса – молодой врач Аппиа. Его опыт прост. Он дал себя покусать комарам, которые перед этим сосали кровь малярийного больного. Однако эксперимент неизвестно по каким причинам не удался.
Год спустя в Италии Грасси повторил этот эксперимент на себе. По этому поводу он писал: «Когда я занялся исследованием малярии, я считал необходимым предпринять опыты на людях. Однако я был не в состоянии преодолеть внутренний протест, который всегда вызывали и по сей день вызывают во мне любые эксперименты на человеке, могущие причинить ему вред. Поэтому я решил произвести первый опыт на самом себе».
Осуществить первое умышленное заражение малярией посредством укуса комара удалось ученику Грасси – профессору Амиго Биньями в Болонье. В 1908 году он сумел доказать, что комар Анофелес (малярийный комар), предварительно всосавший кровь малярийного больного, может заразить здорового человека.
Для проверки утверждения венских врачей профессор Гамбургского института тропической медицины Эрих Мартини – блестящий зоолог, медик и специалист по вопросам малярии – поставил несколько опытов. Он заказал в Вене партию зараженных малярией комаров и провел с ними ряд экспериментов на себе и на добровольных своих помощниках. Один опыт на себе следовал за другим. В них участвовали и наши отечественные врачи.
Так, Н.А. Сахаров, открывший особые формы возбудителей тропической малярии, поставил опыт на себе и заболел тяжелой формой тропической малярии. Известный отечественный маляриолог В.В. Фавр многие годы изучал малярию. Особенно его интересовал вопрос о роли комаров в передаче малярии человеку. В.В. Фавр в одной из экспедиций в очаге малярии подверг себя укусам комаров и тяжело заболел. Только самоотверженная деятельность его учеников спасла ему жизнь.
Таким образом, в данном коротком сообщении мы рассказали лишь о некоторых из этих исследованиях, которые позволили спасти миллионы людей от такого страшного заболевания, как малярия.

Литература
1. Блинкин С.А. Героические будни медиков. – М.: Медицина, 1980.
2. Глязер Г. Драматическая медицина. Опыты врачей на себе. Издание второе. Пер. с нем. В.Хорохордина. Предисл. и научн. ред. Б.Д. Петрова. – М.: Молодая гвардия, 1965.
3. Кассирский И.А. Проблемы и ученые.– М.: Медгиз, 1949.
4. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. Под ред. А.А. Воробьева. – М.: Медицинское информационное агентство, 2004.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak