Из истории борьбы с полиомиелитом

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №3 от 03.02.2002 стр. 137
Рубрика: История медицины

Для цитирования: Горелова Л.Е. Из истории борьбы с полиомиелитом // РМЖ. 2002. №3. С. 137

ММА имени И.М. Сеченова



Детский паралич – полиомиелит, видимо, был распространен в Древнем Египте и Вавилоне. На одной из надгробных плит изображен жрец Рума, приносящий жертву в храме богини Астарты – покровительницы земного плодородия и материнства. Иероглифическая надпись сообщает о том, что Рума с детства был калекой. Подтверждает это и деформация костей ноги, характерная для паралича, вызванного полиомиелитом. О полиомиелите свидетельствуют и многочисленные мумии со следами паралича.

Возбудитель этой страшной болезни, которая вызывала ужас у людей еще 3 тысячелетия назад, был открыт только в 1913 г. К.Левадити, работавшим в течение 60 лет в Пастеровском институте и Институте Фурнье в Париже. Он был одним из первых исследователей, вырастивших вирусы на живых клетках, и первым в мире экспериментатором, которому удалось вырастить вирус полиомиелита в пробирке на клетках спинномозгового ганглия обезьяны. Выяснилось, что полиомиелит (детский инфекционный паралич) – тяжелое вирусное заболевание, вызываемое несколькими типами вирусов. Для профилактики грозного недуга необходимо было срочно создать безопасную вакцину. Однако добиться успеха ученым удалось только после открытия Д. Эндерса и Ф. Роббинса, которые в 1949 г. доказали, что вирус полиомиелита можно культивировать в культуре тканей (клетки почек обезьян).

В 1954 г. американский ученый Д. Солк изготовил вакцину на основе инактивированного формалином вируса, выращенного на клетках обезьяньей почки.

Появление вакцины восторженно встретили во всех странах мира – ведь это страшное заболевание продолжало угрожать человечеству не только из–за своего широкого распространения, но и своими последствиями в виде тяжелых увечий. До исторического 1954 г. в США, например, бывали годы, когда в результате заболевания полиомиелитом 10–15 тыс. детей на всю жизнь оставались калеками. Не отставали в этой печальной статистике и другие страны мира. Поэтому неудивительно, что когда 12 апреля 1954 г. в Мичиганском университете было официально представлено открытие Д. Солка, на улицы высыпали толпы народа.

Д. Солк проверил безопасность вакцины на себе и добровольцах–студентах, пожелавших принять участие в этом важном эксперименте, сделал прививки трем своим сыновьям. Вакцина была проверена и передана в органы здравоохранения США. Массовое производство вакцины Солка было поручено шести крупным фирмам.

Однако в ночь с 26 на 27 апреля 1954 г. Департамент здравоохранения США получил телеграмму с сообщением о смерти в одном из штатов шести школьников вскоре после прививки Солка. В последующие дни подобные телеграммы стали поступать из разных штатов Америки. 46 привитых вакциной Солка детей заболели тяжелой паралитической формой полиомиелита. Волнение охватило медицинскую общественность. С ужасом ждали сообщений о новых жертвах. Вчерашнего героя Д. Солка пресса, радио, телевидение стали называть «подлым преступником». Прививки были приостановлены, а Департамент здравоохранения США распорядился о начале судебного расследования.

В результате было установлено, что во всем виновата не вакцина сама по себе, а небрежность специалистов фармацевтической фирмы «Катер». Сотрудники данной фирмы, нарушив метод Солка, приготовили недоброкачественную вакцину, содержащую живой вирус. Таким образом, вместо убитого вируса детям вводилась вирулентная культура вируса полиомиелита. Так возникла печально известная «катеровская трагедия» со многими жертвами. После суда и установления причины несчастья с Д.Солка и его вакцины были сняты все обвинения. Ученые восстановили истину и доверие к вакцине, массовые прививки снова были начаты и принесли большую пользу.

Однако произошедшая трагедия диктовала целесообразность новых поисков. Противополиомиелитная вакцинация сделала огромный шаг вперед, когда в практику были введены вакцины, использующие не ослабленные формалином агрессивные вирусы, а измененные живые вирусы. Такой «укрощенный» штамм, не вызывающий паралича и создающий сильный иммунитет, был выделен американским исследователем Альбертом Сэбином. Вакцина была испробована им на себе, своих сотрудниках, а затем на своих дочерях.

На основе штаммов, выделенных А. Сэбином, русские ученые А.А. Смородинцев и М.П. Чумаков в 1956–58 гг. изготовили вакцину в виде сиропа или конфет–драже. В Москве в 1955 г. был создан Институт полиомиелита, директором которого стал один из создателей отечественной вакцины М.П.Чумаков. Он организовал производство живой полиомиелитной вакцины, внедрение которой в практику привело к ликвидации вспышек полиомиелита в СССР и ряде других стран.

Но этому предшествовали опыты по проверке данной вакцины в виде конфет–драже, в которых находился ослабленный вирус полиомиелита. М.П. Чумаков и А.А. Смородинцев неоднократно ставили на себе опыты по применению вакцины. Но этого было недостаточно. Ведь вакцина предназначалась главным образом для детей. Какой–то ребенок должен был первым принять живую вакцину против полиомиелита...

В книге «Укрощенный вирус» А.Б. Прутко пишет: «Анатолий Александрович Смородинцев решился: он привил вакцину своей любимой внучке. Во имя здоровья миллионов детей это сделал человек, который лучше чем кто–либо представлял последствия возможной неудачи. Это был подвиг во имя миллионов людей».


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak