Из истории вопроса: Cобытия, Прогнозы, Сенсации

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №2 от 16.01.2001 стр. 97
Рубрика: История медицины

Для цитирования: Из истории вопроса: Cобытия, Прогнозы, Сенсации // РМЖ. 2001. №2. С. 97

Впервые описание сахарного диабета было обнаружено Эберсом на папирусе при раскопках могилы фараона Тебеса в 1862 году. Считается, что оно относится к периоду между 3000 и 1500 гг. до н.э. Впервые термин “сахарный диабет” был введен в медицинскую практику Аретаеусом из Каппадочиа и Апполоном из Мемфиса во II веке. Термин “диабет” имеет греческие корни и происходит от слова “проходить сквозь, проходить через”, т.к. питательные вещества проходят по организму, не утилизируясь. Термин “сахарный” имеет латинское происхождение и означает “медовый, сладкий”. По этому термину сахарный диабет дифференцируется с несахарным, который является следствием патологии гипофиза и сопровождается выделением большого количества мочи, не содержащей глюкозы. В середине XIX века результаты аутопсии позволили предположить взаимосвязь между сахарным диабетом и поджелудочной железой. Было показано, что диабет в некоторых случаях сопровождается поражением поджелудочной железы и диагностируется практически во всех случаях у пациентов с заболеваниями поджелудочной железы. В 1869 г. Лангерганс обнаружил существование двух систем клеток поджелудочной железы: ацинарные клетки, секретирующие панкреатический сок в пищеварительную систему и “островки” клеток между ацинарными, функция которых до сих пор неизвестна. В 1893 г. французский врач Нидон доказал, что тотальная панкреатоэктомия всегда вызывает сахарный диабет.

В 1890-х годах было показано, что некоторые заболевания успешно лечатся путем введения гормонов щитовидной железы. По аналогии, как минимум, 400 исследователей во всем мире безуспешно пытались лечить пациентов, страдающих сахарным диабетом, введением в организм экстрактов поджелудочной железы. В 1901 году Опи выявил прямую взаимосвязь между сахарным диабетом и островками Лангерганса, благодаря чему возникло убеждение о существовании внутренней секреции в этих островках, нарушение которой приводит к развитию сахарного диабета.

 

***


До 1910-х годов единственным широко использующимся средством лечения сахарного диабета был опиум. В конце 1850-х годов Пиорри предложил увеличить потребление сахара с целью компенсировать его потерю с мочой. Эта "еда с целью компенсации" практиковалась до начала 1900-х годов. В 1870 году в Париже во время его блокады германскими войсками, Бушардат заметил, что рациональное питание приводит к исчезновению глюкозурии у больных с сахарным диабетом, и, кроме того, оказалось, что физические упражнения также оказывают положительный эффект.

В 1890-х годах Паулеско, румынский ученый в Париже, начал изучать внутреннюю секрецию поджелудочной железы. В 1916 году он провел в Бухаресте первый эксперимент с секретом поджелудочной железы. Первая мировая война и австрийская оккупация прервала его эксперименты до 1919 года, и он опубликовал успешные результаты своих исследований секрета поджелудочной железы в 1920 и в 1921 годах. В начале 1900-х годов Цуэльцер, в Берлине, получил экстракт поджелудочной железы. Ученый назвал его "акоматол" и ввел его в 1906 году находящемуся в коматозном состоянии 50-летнему больному. Этот экстракт, производства компании Шеринг, вероятно, был загрязнен и вызвал много побочных эффектов. Экстракт был протестирован в клинике Минковски в 1909 году, где было установлено, что его позитивные и негативные эффекты являлись результатом действия одного из содержащегося в нем компонентов. Результаты эксперимента Цуэльцера не получили признания медицинского сообщества, и он прекратил публикацию результатов дальнейших исследований, однако продолжал свои эксперименты и получил новый экстракт от компании Хоффман - Ля Рош. Методику получения экстракта ученый сохранил в тайне. После выделения инсулина в 1922 году потребовалось еще шесть лет для того, чтобы доказать белковую природу инсулина. И только в 1955 году Сангер с соавторами определили его первичную структуру. Отчет о процессе выявления первичной структуры инсулина можно найти в записи лекции Сангера при получении им Нобелевской премии.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak