Нобелевская премия. Нобель, Мечников, Рентген

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 16.11.2002 стр. 1029
Рубрика: История медицины

Для цитирования: Горелова Л.Е. Нобелевская премия. Нобель, Мечников, Рентген // РМЖ. 2002. №22. С. 1029

ММА имени И.М. Сеченова



В 1895 г., незадолго до смерти, изобретатель динамита Альфред Нобель (1833–1896) пишет свое знаменитое завещание, в котором говорится: «Все оставшееся после меня реализуемое имущество необходимо распределить следующим образом: капитал мой душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие и изобретение в области физики, вторая – тому, кто совершил крупное открытие или усовершенствование в области химии, третья – тому, кто добился выдающихся успехов в области физиологии или медицины, четвертая – создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая – тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий, в содействие мирной договоренности. Премии в области физики и химии должны присуждаться Шведской академией наук, по физиологии и медицине – Королевским Каролинским институтом в Стокгольме, по литературе – Шведской академией в Стокгольме, премия мира – Комитетом из пяти человек, избираемых норвежским Стортингом. Мое особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премии не влияла национальность кандидата, чтобы премию получили наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет».

Основу богатства семьи Нобель составило владение крупными нефтяными компаниями. Принадлежало ей и предприятие в г. Баку. И это, и многое другое в жизни А. Нобеля было связано с Россией.

Вместе с братом он приехал сюда еще ребенком. Продолжив школьное образование в Петербурге, А. Нобель стал химиком и инженером, работал в городе на Неве у профессора Н.Н. Зинина.

В 1887 г. его бесчисленные (а иногда и трагические – в одном из них погиб его брат Эмиль) эксперименты заканчиваются триумфом – созданием бездымного нитроглицеринового пороха. Парадокс, так как изобретатель этого грозного оружия был ярым пацифистом. И где бы он не жил, он всегда помогал нуждающимся. Его благотворительность исчислялась семью миллионами шведских крон ежегодно. После смерти А. Нобеля его состояние было оценено в 14 миллионов долларов США, из него и образовался Нобелевский фонд, проценты от которого определяют в наши дни размер премии почти в 900 тысяч долларов. В мире сейчас присуждаются награды и в большем денежном выражении. Но эта считается самой почетной.

Среди первых лауреатов Нобелевской премии в 1901 году были Эмиль фон Беринг и Вильгельм Конрад Рентген.

К сожалению, ряд ограничений, предусмотренных уставом Нобелевского комитета, не позволил стать лауреатами некоторым российским ученым. По замыслу Альфреда Нобеля, его премии – поощрение работающих, перспективных ученых, а не своего рода пенсия для отошедших от активной деятельности. Поэтому, например, в 1906 г. из–за преклонного возраста была отклонена кандидатура Д.И. Менделеева.

По тому же уставу, при выборе лауреатов ориентируются на так называемый индекс цитирования: сколько раз за истекший год ссылались на ту или иную публикацию. Но и здесь нет правил без исключения. В начале века, заинтересовавшись исследованиями лаборатории И.П. Павлова, Нобелевский комитет направляет одного из своих членов в Петербург. Там шведский профессор узнает, что работы сотрудников лаборатории базируется на общих идеях, высказываемых их руководителем, имя которого далеко не всегда фигурирует в публикациях. Это было характерно для отечественной науки: ее интересовали идеи, а не количество текстов, где они излагались. Поэтому, кстати, не попал в лауреаты И.М. Сеченов, а вот И.П. Павлову повезло: в 1904 г. «в знак признания его работ по физиологии пищеварения, которые позволили изменить и расширить знания в этой области» он получил премию, став ее первым российским обладателем и вообще первым лауреатом в области медицины.

Открытый им список за столетие не очень удлинился. Пополнился он только в 1908 г. именем И.И. Мечникова, отмеченного за создание теории иммунитета.

В апреле 1873 г. после смерти жены Людмилы И.И. Мечников сжег все тетради с записями своих опытов и попытался покончить с собой. Была ли эта попытка единственной? Не повторением ли ее были знаменитые опыты на себе – стакан холерного вибриона, выпитый на одном из заседаний ученого совета, введение себе крови, взятой у больного малярией?

Мечников на себе испытал все «прелести» российской традиции не ценить отечественные таланты. Интриги в научных, университетских кругах заставили его покинуть Россию и навсегда поселиться за границей. Нобелевской премии И.И. Мечников удостоился, будучи директором Пастеровского института в Париже. Но в протоколе о награждении написано, что награждается российский ученый.

Следует отметить, что Нобелевский комитет не оставлял без внимания российских ученых. Так, в 1912 г. на имя Л.З. Мороховца, заведующего кафедрой физиологии Московского университета (ныне Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова), Председателя Отделения физиологии Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, пришло письмо из Нобелевского комитета с просьбой «представить кандидатуру на присуждение премии в 1912 г. в секции «Физиология и медицина». Впрочем, вот перевод текста письма, хранящегося в Музее истории ММА имени И.М. Сеченова:

 

Москва Стокгольм, сентябрь 1911 г.

(штамп Нобелевского комитета)

 

МИЛОСТИВЫЙ ГОСУДАРЬ!

Во исполнение §5 и 6 Постановления от 29 июня 1900 г. о присуждении Нобелевских премий Каролинский институт медицины и хирургии, Совет профессоров Института решил обратиться к Вам с просьбой предоставить кандидатуру на присуждение премии в 1912 г. в секции «Физиология и медицина». Поэтому Нобелевский комитет по медицине имеет честь просить Вас от имени Каролинского института, в соответствии с §4 упомянутого Постановления предоставить ему Ваше мотивированное предложение по нижеследующему адресу до 1 февраля 1912 г.

Мы посылаем Вам с этой целью Статуты и указуемое Постановление о Нобелевской премии и особо обращаем Ваше внимание на §§ 1,2,3,4,7,8 этих статутов, а также на Постановления, касающиеся Каролинского института, который решил не присуждать премию никакому Институту или Ассоциации.

Подписи: От имени Каролинского института медицины и хирургии Нобелевский комитет по медицине.

Просьба посылать предложение в закрытом конверте с указанием содержания по следующему адресу: Нобелевский комитет по медицине в Каролинском институте, Стокгольм, Швеция.

 

К сожалению, нам не известно, послал ли Лев Захарович предложение, а если да, то какова его судьба. Думается, это хорошая тема для исторического поиска.

В 1901 г. Нобелевская премия была присуждена В.К. Рентгену.

13 января 1896 г. В.К. Рентген известил о своем достижении императора Вильгельма II. И уже 23 января в Вюрцбурге (Германия), где находилась знаменитая лаборатория В.К. Рентгена, на заседании Научного общества медицинских физиков ученый публично выполняет рентгеновский снимок кисти одного из присутствующих членов общества – анатома профессора Колликера. Это было началом диагностической радиологии.

Метод быстро пришел в Россию. 16 января 1897 года рентгеновские снимки произвел доктор Н.Г. Егоров.

Но рентгеновские лучи несли с собой страшную опасность – лучевую болезнь. Для совершенной защиты от нее вводят отсеивающие решетки для фильтрации рассеянного излучения (Г. Бюрки, 1913 г.), конструируют специальные экраны (К. Персон, 1916 г.) и.т.д. Несмотря на риск, радиологические средства диагностики и лечения незаменимы для онкологических больных. Первый в мире государственный рентгенологический и раковый институт появляется у нас в стране в 1918 г. в Петербурге. В 1930 г. А. Валлебона разработал принцип послойного рентгенологического исследования (томография) – основы современной компьютерной томографии, создателям которой в 1979 г. также была присуждена Нобелевская премия.

Но возвратимся к судьбе Рентгена. В 1868 г., в возрасте 23 лет, он становится доктором философии. Для того времени физик–философ – привычное сочетание. В 30 лет он получает кафедру в Гогенгейме, но его постоянно тянуло в Вюрцбург, где он начинал ассистентом у известного физика Кундта и где открыл лучи, одарившие его мировой славой.

Но и тут парадокс: Рентген был убежденным сторонником классической физики и, открыв новое, противоречившее основным принципам направление, относился к нему скептически. В его физической лаборатории Мюнхенского университета было запрещено даже произносить слово «электрон». Он при этом пояснил, что работы с Х–лучами (так Рентген до самой смерти называл свои лучи) и радием считает не более чем погоней за сенсацией. Как видим, и великие могут ошибаться.

На протяжении десятилетий ставился вопрос: случайно или закономерно рентгеновское открытие? Знавшие Рентгена ученые (среди них академик А.Ф. Иоффе, проработавший с Рентгеном 20 лет) утверждали: длительное кропотливое изучение связи света и электричества при наблюдательности Рентгена не могло не привести к открытию. Он считался лучшим экспериментатором своего времени. И если в самом факте открытия был элемент случайности, то в исследовании сути предмета с ним никто не мог сравниться.

По свидетельствам современников, Рентген был замкнутый, суровый человек. Он не участвовал в съездах ученых. Не принял предложение стать членом Прусской академии, президентом Палаты мер и весов, отказывался от всех присуждаемых ему премий (кроме Нобелевской) и орденов (в том числе российского), от всех патентов на свои изобретения и доходов от них. Во время Первой мировой войны он первым в ответ на призыв германского правительства передал свои валютные ценности, включая Нобелевскую премию, в государственный фонд. А в 1917 г., когда в Германии был голод, не захотел никакой материальной поддержки от физиков других стран. У него начались голодные обмороки, но в больнице он отказался от привилегированных пайков.

Никаких компромиссов с совестью – таким был основной девиз Рентгена, от которых он не отступал даже в отношениях с императором Вильгельмом, который в Германиипочитался едва ли не как полубог. Когда тот в мюнхенском Музее науки и техники взялся было объяснять Рентгену элементарные вещи, ученый резко его отчитал, после чего сразу и навсегда сделался «врагом Германии». И, может быть, есть какая–то мистическая символика в том, что памятник Рентгену в Ленинграде одним из первых был разрушен немцами при обстреле города, но и одним из первых восстановлен в 1945–м.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak