Страницы истории пластической хирургии

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №12 от 17.06.2003 стр. 753
Рубрика: История медицины

Для цитирования: Горелова Л.Е. Страницы истории пластической хирургии // РМЖ. 2003. №12. С. 753

ММА имени И.М. Сеченова



Термин «пластическая хирургия» был введен в 1798 году Дезольтом (Desault) и вошел в широкое употребление в 1893 году после публикации книги Цейса (Zeis) «Handbuch der Plastichen Chirurgie».

 

История пластической хирургии интересна, и корни ее уходят в глубину веков.

 

Методика операций а) трапецевидные лоскуты с ладонной поверхности б) свободный кожный лоскут (с бедра)

Послеожоговая контрактура пальцев кисти руки

Иссечение рубцовых деформаций после ожога с трапецевидной пластикой межпальцевых промежутков. Лоскуты взяты с ладонной поверхности кисти

Сегодня мы знаем, что хирургические процедуры, такие как трепанация (сверление отверстия в черепе), проводили еще за 10000 лет до нашей эры. Специализированные хирургические операции, например, удаление катаракты, проводились еще до нашей эры! Так, в законах царя Хаммурапи (XVIII в. до н.э.) дается описание удаления катаракты:

«Если врач, делая кому–нибудь тяжелый надрез бронзовым ножом, излечит (этого) человека или, снимая с чьего–нибудь глаза бельмо бронзовым ножом, вылечит глаз этого человека, то он получает десять сиклей серебра».

В Лондонском музее хранится египетская мумия мальчика (2 тысячелетие до н.э.). Нос и уши мумии сделаны из специальных смол. Это свидетельствует о том, что искусственные материалы в хирургии применялись еще в глубокой древности. А ведь сам термин «пластическая хирургия» у многих людей ассоциируется с понятием «пластик». Слово «пластик» происходит от греческого «пластикос», что означает «плавить», или «отливать в форму».

Нам также известно, что операции, подобные современным операциям пластической хирургии, выполняли еще за 600 лет до нашей эры, когда в Индии Сушата Сам–гита восстанавливал поврежденные носы. В книге А. Бэшем «Чудо, которым была Индия» отмечалось: «Особого внимания заслуживают пластические операции древних индийских врачей, они умели восстанавливать носы, уши и губы, потерянные или искалеченные в бою или по приговору суда. В этой области индийская хирургия опережала европейскую вплоть до XVIII века, когда хирурги Ост–Индской компании не сочли для себя унизительным учиться у индийцев искусству ринопластики».

Способ ринопластики, подробно описанный Сушрутой, вошел в историю под названием «индийского» метода. Кожный лоскут для формирования будущего носа вырезался на сосудистой ножке из кожи лба или щеки. Подобным же способом выполнялись и другие восстановительные операции на лице.

Далее следы развития пластической хирургии отсутствуют до конца XV века. В это время сицилианец Антони Бранка использовал ткань с руки для восстановления поврежденных ушей и губ. Итальянец по имени Гаспар Тальякоцци (1545–1599) считается основателем современной пластической хирургии. В 1597 году он опубликовал трактат о работе всей своей жизни – он восстанавливал поврежденные носы при помощи фрагментов тканей с руки. Он писал: «Мы лечим и восстанавливаем части тела, данные природой, но отнятые роком. Мы делаем это не для приятности глаз, а для того, чтобы поддержать надежды получившего травму человека и помочь его душе».

Однако труд Тальякоцци был осужден его современниками: они считали его операции незаконными и рассматривали их как преступление против природы. Тальякоцци был похоронен на неосвященной земле.

Новый виток в развитии пластической хирургии начинается в 1774 году, когда была опубликована статья об операции, выполненной в индийской колонии: нос был восстановлен посредством перемещения со лба кожного лоскута. Анестезировали пациента смесью бетеля и арака – спиртового напитка из риса. Хирург Джозеф Карпю из Лондона выполнил такую же операцию. Однако на этот шаг он решился только в 1814 году. Когда он снял повязку через три дня после операции, то воскликнул: «Бог мой, да это же нос!» В дальнейшем были разработаны методики изменения формы носа, репарации расщепленного нёба и др. В конце XIX века были опубликованы сотни статей, описывающих различные методы пластической хирургии.

Импульсом для быстрого прогресса, приведшего к развитию современной пластической хирургии, стала Первая мировая война. Когда она началась, лишь немногие хирурги знали, как лечить огнестрельные раны лица. Сложившаяся ситуация привела к возникновению специализированных хирургических центров.

Один из пионеров пластической хирургии – француз Морестен – умер сравнительно рано во время эпидемии гриппа, поэтому отцом современной пластической хирургии считают английского хирурга, выходца из Новой Зеландии по имени Харольд Дельф Джиллис, который занимался развитием пластической хирургии в больнице Королевы Мэри в городе Сидкап, Англия. В начале 30–х годов хирург Йозеф опубликовал в Берлине руководство по пластической хирургии.

Во время второй мировой войны пластическая хирургия развилась из экспериментальной области в основную медицинскую специальность. Лечили сложные переломы, ожоги, обморожения и повреждения нервов, что внесло значительный вклад в бурное развитие пластической хирургии в 60–е, 70–е и 80–е годы прошлого столетия. Сегодня этот период называют «Золотым веком» пластической хирургии. Были разработаны новые методы лечения, такие как коррекция тяжелых врожденных деформаций головы. В этот период усовершенствовались и эстетические операции, составляющие значительную часть операций пластической хирургии.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak