Страницы истории развития офтальмологии в России

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №27 от 24.12.2002 стр. 1278
Рубрика: История медицины

Для цитирования: Горелова Л.Е. Страницы истории развития офтальмологии в России // РМЖ. 2002. №27. С. 1278

ММА имени И.М. Сеченова



У древних славян были особые лекари, лечившие глазные болезни. В народной древнерусской медицине появляется даже медицинская специальность – «очные мастера». В Новгороде «лечцы» первыми в Европе стали применять сырую печень трески при «курячьей слепоте».

 

Гравюра, изображающая нисдавление катаракты (по Г. Бартишу)

Существует предание, что у князя Владимира болели глаза, и он якобы полностью излечился после принятия христианства. Уже в первых монастырских больницах в Киевской Руси находили приют «слепые, хромые, прокаженные». Первые документальные данные о глазных больных связаны с Киево–Печерской лаврой, основанной Антонием и Феодосием в 1051 г. В «Патерике» Киевского Печерского монастыря встречается несколько повествований о глазных болезнях и их исцелении. В XI веке внучкой Ярослава Мудрого Янкой Всеволодовной при Андреевском монастыре было учреждено первое в Европе женское училище. Здесь обучали и оказанию медицинской помощи, в том числе лечению глазных болезней. Это предположение косвенно подтверждается содержанием древней русской миниатюры в Радзивилловской летописи. На ней изображена женщина, оказывающая помощь ослепленному врагами князю Галицко–Волынского княжества.

К 1357 г. относится сообщение о том, что митрополит Алексий ездил в Золотую орду лечить от глазной болезни жену хана Чанибека Тайдулы. Вот как это событие отражено в древних летописях: «1357 г. Золотая Орда. Больна ослепшая царица Тайдула. Одна надежда на помощь русского митрополита. «Мы слышали, – писал хан Чанибек великому князю Иоанну II Иоанновичу, – что небо ни в чем не отказывает молитве главного попа вашего: да испросить же здравие моей супруге»...

Митрополит Алексий на пути в Орду. Перед отъездом служил святитель молебен у гроба митрополита Петра, и внезапно зажглась сама свеча у гроба. Свечу эту везет с собою владыка. Знает об этом Чанибек и успокаивает Тайдулу, нетерпеливо ожидающую приезда святителя... Вот святой Алексий у одра больной. «Христос милосерден и человеколюбив, – слышится тихий голос владыки. – Он зовет тебя и поможет, если с верой обратишься к Нему. Веришь ли, что Он исцелит тебя?» «Да, да», – шепчет Тайдула. «О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам, – сказал святитель. – Помолимся же Ему». Митрополит зажигает привезенную свечу и соборне служит молебен. После молебствия окропляет Тайдулу святой водой. «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа – прозри», – говорит святитель, касаясь кропилом глаз царицы... И в ту же минуту открываются веки ее и она видит свет...»

В допетровской Руси в рукописных сборниках – травниках и лечебниках – имеются сведения о глазных болезнях. Вот в одном из травников рекомендуется способ лечения от «очной болезни коя бывает от студености». В качестве одной из причин заболеваний глаз называется также оспа. Среди «знаков обычных наступающей оспы» упоминается и «добровольное плытие из глаз» (слезотечение). Важное наблюдение, касающееся понижения зрения, гласит: «А кто в солнце смотрячи очи затемнел...» Наименования болезней часто еще совсем неопределенны – «недуг очный», «очная болезнь», «немочь очная», «болят очи». Нередко отдельный симптом принимается за болезнь – «жар», «огнь», «ломота», «черленость». Некоторые обозначения, по–видимому, заключают в себе несколько разных заболеваний – «течение гнойное из ечию», означающее, вероятно, гнойный конъюнктивит и гнойный дакриоцистит; в тех случаях, когда наименование болезни указано точно («язва»), отсутствует указание о ее локализации – на веках или на самом глазу.

Более 20 болезней, которые можно отнести к глазным, мы насчитываем в одном из лечебников. Вот названия некоторых из них в сопоставлении с современным названием: «коростовые веки», «прыщи гноеватые, кои в веках очных» (блефарит язвенный); «оток», «опух» (отек век); ячмень; «веко не подымается» (птоз); косоглазие; «очи гноем залепляются», «течение гнойное из очию» (конъюнктивит гнойный); «вредительная мокрость в очах», «очи преют», «сором насорится» (другие конъюнктивиты); «очи кровавые» (геморрагии); «свербота» (сухой катар); «плева» (толкование предположительное – птеригиум); «слеза идет», «очи слезные» (стеноз слезоотводящих путей, эпифора); комплекс симптомов «огнь», «жар», «ломота», «черленость» (кератит); «язвы в очех» (язвы); оспа; «бельмо», которое «сгоняют» (лейкома); «туск», «тусклые очи», возможно в некоторых случаях и «бельмо» (катаракта); «егда перед очами аки комары летают» (помутнение стекловидного тела); «кто в солнце смотрячи очи затемнел» (поражение желтого пятна) и др.

В арсенале лечебных средств первое место занимали растительные средства: рябина, чистотел, шиповник, земляника и другие. В средствах животного происхождения на первое место ставилась рыбья печень – «печень осетра очи уздравливает от всех болезней и светлы творит». Полезным для глаз считалось «сэло всякой рыбы» (рыбий жир) и белок яичный.

В делах Аптекарского приказа, созданного в конце XVI века и восстановленного в 1620 г., имеются данные как о «лечцах очных», так и о средствах лечения глазных болезней. Так, известно, что в «государевой аптеке» отпускалась «водка очная», состоящая из одной драхмы свинцового сахара и двух драхм туции (оксид цинка).

В делах Аптекарского приказа сохранились указы об иностранных врачах. Так, в 1676 г. из Гамбурга прибыл окулист Иоганн (Яган) Тирих Шартлинг, о котором известно, что он излечил в Москве дочь боярина князя Якова Никитина Одоевского – «не видела очьими, а ныне видит». У жены боярина Долгорукова глаза вылечил, «а испорчены добыли от нашатырю, что пускали ей прежь сего незнающие люди...». Подобная возможность, действительно, не исключена, так как нашатырь рекомендовался лечебниками, как средство для лечения глазных болезней. Шартлинг также вылечил от слезотечения боярыню Фетинью Лобанову и «согнал туск с глаз» другого больного. Помимо этого, сообщается и о его хирургической деятельности: у сестры думного дворянина Кондырева «рос волос и тот волос вырезан». Это – первая глазная операция, упоминаемая в документах Аптекарского приказа.

Когда появились очки в России – точно не известно. Но в конце XVII века продажа, подбор и починка очков были обычным явлением.

Первым научным трудом на русском языке, в котором систематически излагалась анатомия глаза, был классический труд Андрея Везалия «О строении человеческого тела», перевод которого осуществлен Епифанием Славинецким в 1658 г. под названием «Врачевская анатомия от книги описанные Андреем Везалием Брукселенским» (т.е. брюссельским, так как Везалий был родом из Брюсселя). Рукопись эта утеряна.

В начале XVIII века в России начались преобразования, отразившиеся на развитии отечественной медицины, в том числе и офтальмологии. Сам Петр I, будучи в Голландии, познакомился с виднейшими представителями европейской медицины Бургавом, читавшим лекции по офтальмологии в Лейдене, Рюйшем, имевшим также заслуги в офтальмологии, и Левенгуком, сделавшим ряд открытий в микроскопической анатомии глаза. Петр проявил и конкретный интерес к практической офтальмологии. Встретив во время своего пребывания в Париже в 1717 г. слепого солдата, Петр приказал своему лейб–медику Арескину посоветоваться с профессором анатомии Дювернуа и приискать опытного окулиста. Был рекомендован Вулгауз, который и произвел слепому солдату операцию в резиденции самого императора и в его же присутствии.

В 1706 г. в Москве был учрежден госпиталь со школой при нем. Сохранился список инструментов, составленный после пожара в Московском госпитале в 1737 г., в котором указаны инструменты для операций катаракты и слезной фистулы. Этот факт доказывает, что в московской госпитальной школе производились глазные операции и преподавалась офтальмология.

В 1763 г. Медицинская канцелярия была преобразована в Медицинскую коллегию, а в 1784 г. госпитальные школы были отделены от госпиталей и заменены медико–хирургическими училищами.

1 сентября 1783 г. Екатерина II подписала указ о назначении «бывшего в римско–императорской службе оператора и лекаря Иосифа Моренгейма» преподавателем акушерства и офтальмологии. Медицинская коллегия поручила Моренгейму чтение лекций во всех петербургских школах на латинском и немецком языках, о чем имелись даже публикации в газетах. Он производил хирургические и глазные операции, для чего и приглашал к себе слепых в Калинкинский госпиталь.

России принадлежит приоритет в открытии первой глазной больницы. 11 февраля 1805 г. в газете «Московские ведомости» было помещено сообщение о том, что при «клиническом институте открыта больница для страждущих глазами и даже для потерявших зрение». Поэтому нельзя согласиться с утверждением Дюк–Элдера, что Джон Канингэм Саундерс основал «первую гражданскую больницу в мире для глазных больных». Верно то, что в марте 1805 г. в Лондоне была основана больница (известная под названием Мурфилдской) для глазных и отоларингологических больных. Таким образом, лондонская больница не была специализированной глазной лечебницей, как московская, кроме того, открылась она на месяц позже.

 

Литература:

1. Рукин В.А. Офтальмологический журнал. 1954, 1, 52–56. Из славного прошлого нашей отечественной медицины.

2. Зубов В.П. История естественных наук в России (13 в. – первая половина 19 в.) М., 1956.

3. Пруссак А.В. У истоков русской офтальмологии. Вестник офтальмологии. 1953, 32, 6, 36–38.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak