Таинственное средство

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №23 от 11.11.2009 стр. 1580
Рубрика: История медицины

Для цитирования: Василенко В.В. Таинственное средство // РМЖ. 2009. №23. С. 1580

Это в прошлом всемирно известное снадобье упоминается в знаменитых романах Ч. Диккенса и Б. Голсуорси. В записных книжках Н.В. Гоголя можно встретить пометку для памяти, что нужно приобрести это лекарство. В письме Достоевского встречаем такие строки:

«Вечером пошел к Орту (…знание его как врача здесь не подвержено сомнению, и он пользуется даже славой). ...дал мне порошки (Зейдлица) от нервов и желудка и приказал, не ужинав, принять на ночь — «и вы проспите прекрасно и всё пройдет». Так я и сделал, принял порошок и спал превосходно и сегодня, 21–го, чувствую себя как всегда».
Основные лечебные эффекты зейдлицкого порошка: появление ощущения свежести, легкое послабляющее действие (за счет ускорения дефекации) и выведение из пищеварительного тракта вредных веществ. Для последнего за рубежом закреплено название «катартический эффект», у нас оно употребляется совсем в другом смысле в сфере психотерапии.
Главным компонентом аптечного порошка, о котором мы ведем речь, является тартрат калия–натрия, полученный примерно в 1675 г. французским аптекарем Пьером Сеньетом из Ла–Рошели. Долгое время тартрат калия–натрия называли рошельской солью, теперь же каждый школьник знает ее наименование, происходящее от фамилии создателя. Это сегнетова соль – пьезоэлектрик, получивший широкое применение в электротехнике. Любопытно, что сегнетову соль используют также и в хлебопекарном производстве – это добавка E337, стабилизатор и антиоксидант. Тартрат калия–натрия обладает соленым вкусом и вызывает во рту ощущение прохлады. Другой компонет – винную кислоту – также применяют как естественную антиоксидантную пищевую добавку Е334.
Название «зейдлицкий порошок» было запатентовано фармацевтом Томасом Савори в 1815 г. Патент так описывает продукт:
Калия–натрия тартрата 120 гранов, или 7,5 г
Соды двууглекислой 40 гранов, или 2,5 г
Винной кислоты 40 гранов, или 2,5 г
Запатентованная формула мало изменялась с годами (доза винной кислоты была уменьшена до 38 гранов). В Германской фармакопее 1882 г. порошок фигурирует как Seydlitzeusis Pulvis Aurophorus Laxans, что в вольном переводе этой смеси латыни с древнегреческим может означать «улучшающий утреннее самочувствие». В Британской фармакопее 1885 г. он присутствует под ученым наименованием Pulvis Sodae Tartaratae Effervescens; слово effervescens значит «игристый, шипучий». Со временем появлялись вариации препарата с вкусовыми добавками лимонного масла, сахарина.
Зейдлицкий порошок на самом деле – целых два порошка, один был в голубой, другой – в белой обертке. Рекомендовалось сначала растворить содержимое голубого пакетика в полупинте т.е. – 285 мл, воды – затем добавить в раствор содержимое пакетика белого (винную кислоту) и употребить, не откладывая, шипучий напиток.
Интересно, что название «зейдлицкий» происходит от минерального источника, хотя и никак с ним не связано. Фредерик Гофман широко известен изобретением капель и эликсира (другое название – «бальзам жизни»), носящих его имя. Гофман исследовал геокомплекс Богемских минеральных вод и в 1724 г. обнаружил вблизи австрийского села Зейдлиц (ныне Седлчаны в составе Чешской республики) целебный источник с горькой водой, употребление которой вызывает слабительный эффект за счет высокого содержания в ней сульфата магния (приблизительно 1,3%). Одним из устаревших названий сульфата магния, кстати, являлось наименование «зейдлицкая соль». Лечебная вода aqua sedlitziana была очень популярна, ее после отстаивания заключали в бутылки и она служила предметом интенсивной торговли вплоть до середины XX столетия. Понятие «зейдлицкий» было на слуху с середины XVIII века. Удачное продуманное название для порошка – двигатель торговли…
Соотечествен­ник, современник и единомышленник Марка Твена писатель Амброз Бирс в 1906 г. выпустил сатирико–юморис­тический «Словарь сатаны», впервые пе­реведенный на русский язык в 1928 г. Он популярен до сих пор. К сожалению, до последнего времени стихи в русские издания «Словаря» по разным причинам не включались. Сти­хо­творение из 22 строк «Интимность» начинается словами: Two Seidlitz powders, one in blue and one in white… («Два зейдлицких порошка, один в голубом, другой в белом…»).


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak