Ацетилсалициловая кислота – ключевая позиция в первичной и вторичной профилактике сердечно–сосудистых заболеваний и их осложнений

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №11 от 29.05.2008 стр. 1554
Рубрика: Кардиология

Для цитирования: Карпов Ю.А. Ацетилсалициловая кислота – ключевая позиция в первичной и вторичной профилактике сердечно–сосудистых заболеваний и их осложнений // РМЖ. 2008. №11. С. 1554

Профилактика сердечно–сосудистых заболеваний и снижение риска развития сердечно–сосудистых осложнений (ССО) является приоритетным направлением современной медицины. Это обусловлено тем, что заболевания системы кровообращения преобладают в структуре общей смертности в большинстве стран мира. По предварительным данным, в нашей стране в 2007 г. от ишемической болезни сердца (ИБС) и нарушения мозгового кровообращения умерло 602 тыс. и 440 тыс. человек соответственно. Как отмечается в недавних рекомендациях Европейского общества кардиологов и других научных обществ по сердечно–сосудистой профилактике, помимо нормализации образа жизни, огромное и все возрастающее значение имеет медикаментозная терапия. В этот арсенал входят антигипертензивные препараты, липидснижающие средства (в основном статины), препараты, подавляющие активность ренин–ангиотензиновой системы, и антиагреганты. Назначение антиагрегантных или антитромботических препаратов признано обязательным звеном профилактики и терапии большинства сердечно–сосудистых заболеваний.

Ацетилсалициловая кислота (АСК), клиническая эф­фективность и безопасность которой подтверждена многочисленными контролируемыми исследованиями у широкого спектра кардиологических больных, на сегодняшний день рассматривается как главный компонент профилактической терапии. Роль АСК и других антитромбоцитарных препаратов в лечении и профилактике атеротромботических осложнений у больных с различными сердечно–сосудистыми заболеваниями была предметом недавнего мета–анализа 287 клинических исследований. Другим важным источником информации по этому вопросу является Согласительный документ экспертов Евро­пей­ского общества кардиологов (ЕОК) об использовании антитромбоцитарных средств. Основная цель этого документа состоит в том, чтобы показать, у каких категорий больных на основе доказательств, полученных в клинических исследованиях, выгоды от применения антитромбоцитарных препаратов превышают риск развития геморрагических осложнений. В настоящей статье анализируются возможности использования АСК в различных клинических ситуациях, одного из наиболее хорошо изученных и широко применяемых препаратов этой группы.
Патофизиология тромбоцитов
Тромбоциты являются основными компонентами нормального гемостаза и ключевыми участниками патологического тромбообразования вследствие их способности к адгезии и аккумуляции в местах повреждения сосудистой стенки. Хотя активация и адгезия тромбоцитов рассматривается как «физиологический» ответ на внезапное по­вреждение или разрыв атеросклеротической бляшки, направленный на восстановление ее це­лост­ности, некотролируемое прогрессирование этого про­цесса приводит к формированию тромба внутри со­суда с его окклюзией и развитием транзиторной ишемии или инфаркта органа. Доступные в настоящее вре­мя антитромбоцитарные препараты оказывают влияние на некоторые этапы в процессе активации, адгезии, вы­свобождения активных веществ и агрегации тромбоцитов и тем самым заметно влияют на риск развития артериального тромбоза, что, впрочем, неотделимо от повышенного риска кровотечений.
При обсуждении вопросов, связанных с проведением антитромботической терапии, важно помнить о том, что приблизительно 10 в 11–й степени тромбоцитов в обычных физиологических условиях продуцируется ежедневно, однако при необходимости уровень продукции может увеличиваться в десятки раз. Тромбоциты образуются вследствие фрагментации цитоплазмы мегакариоцитов с максимальной продолжительностью жизни около 10 дней у мужчин. Они являются безядерными кровяными клетками, которые служат источником в циркулирующей системе хемокинов, цитокинов и ростовых факторов, а образуются и хранятся в их гранулах. Помимо этого, активированные тромбоциты могут синтезировать простаноиды, главным образом тромбоксан А2 (ТБА2), из арахидоновой кислоты. Хотя тромбоциты не синтезируют протеины de novo, они могут вносить некоторые конструктивные элементы в протеины, включая интерлейкин–1 в течение нескольких часов. Таким образом, тромбоциты участвуют в воспалительных процессах и повреждении сосудистой стенки, о чем ранее не было известно, а антитромботическое лечение может соответственно оказывать влияние на воспалительные и пролиферативные ответы, обусловленные сигналами связанных с тромбоцитами белков.
Механизм действия АСК
Данные, полученные в большом количестве клинических исследований, убедительно свидетельствуют о том, что профилактическое действие АСК связано с постоянной инактивацией циклооксигеназы–1 (ЦОГ–1) в тромбоцитах. В этих исследованиях, в которых тестировалась эффективность и безопасность этого препарата в широком диапазоне доз (от 30 до 1500 мг), были получены следующие данные. Во–первых, антитромботический эффект АСК был продемонстрирован в дозах 75–150 мг, как и ожидалось в исследованиях по определению активности ЦОГ–1 у людей. Во–вторых, несмотря на период полураспада в 20 мин. в крови человека, антитромботическое действие АСК наблюдается в интервале от 24 до 48 часов после приема, отражая необратимость инактивации тромбоцитарной ЦОГ–1 и продолжительность подавления продукции ТБА2 в течение этого времени.
Существуют и другие механизмы действия АСК: ин­ги­бирующее влияние на образование фибрина через подавление образования тромбина и функционального состояния фибриногена FI, активация фибринолиза через высвобождение активаторов плазминогена и «разрыхления» волокон фибрина.
Хотя поиски минимальной эффективной дозы АСК для ингибирования функции тромбоцитов в большой степени происходят из–за существующих опасений одновременного подавления продукции простациклина сосудистой стенкой, насколько последнее в зависимости от дозы ослабляет антитромботическое действие АСК в случае развития клинического синдрома сосудистой окклюзии, достоверно неизвестно. Является ли дозозависимое ингибирование АСК такого медиатора тромборезистент­ности, как простациклин, ответственным за несколько сниженную ее эффективность при использовании высоких доз, остается недостаточно доказанным.
Позиции АСК в современных
рекомендациях
Рекомендации по первичной профилактике. Эф­фек­тивность АСК в «первичной» профилактике сосудистых осложнений изучалась в 6 плацебо–кон­тро­ли­руемых исследованиях с общим числом включенных лиц около 58 тысяч. Абсолютная польза применения этого препарата зависела от уровня сердечно–сосудистого рис­ка в контрольной группе (т.е. у пациентов, получавших плацебо). Следовательно, при обсуждении целесообразности назначения АСК с целью первичной профилактики необходимо в первую очередь оценить индивидуальный риск развития сердечно–сосудистых осложнений в ближайшие 5–10 лет. На основании этой информации и известной степени снижения риска под действием АСК можно рассчитать число ССО, которых удастся избежать при длительном лечении этим препаратом, и определить, перевешивает ли польза лечения возможный риск, связанный с развитием геморрагических осложнений.
В исследовании WHS (Women, s Health Study) оценивалось профилактическое действие низких доз АСК (100 мг через сутки) у почти 40 тыс. здоровых женщин 45 лет и старше. Через 10 лет наблюдения было выявлено относительное снижение риска первого нефатального инсульта на 17% (р=0,04), ишемического инсульта на 24% (р=0,009) без увеличения риска геморрагического инсульта (р=0,31), но не было обнаружено влияния на риск фатального или нефатального ИМ (р=0,83) или смерти от сердечно–сосудистых причин.
Следует принять во внимание, что большинство жен­щин, участвовавших в исследовании WHS, были <65 лет и могли быть отнесены к группе низкого риска, и только около 10% из них были >65 лет. Однако именно в этой небольшой подгруппе и был продемонстрирован наибольший профилактический эффект АСК. Риск больших сердечно–сосудистых осложнений снизился на 26%; достоверно снижался риск как инсультов (на 30%; р=0,05), так и ИМ (на 34%; р=0,04).
Ранее не было выявлено различий клинической эффективности АСК в зависимости от пола в исследованиях по вторичной профилактике у пациентов, перенесших ИМ, инсульт или транзиторную ишемическую атаку. АСК у мужчин и женщин в равной мере уменьшала риск повторных коронарных осложнений – ИМ или смерти от коронарной катастрофы (на 19 и 25% соот­ветственно, р=0,6) и риск инсульта (17 и 22% со­от­ветственно, р=0,7). В настоящее время нет убедительных данных о различии в клинической эффективности АСК в зависимости от пола, что отражено во всех действующих рекомендациях по лечению и профилактике ССЗ.
Артериальная гипертония. В настоящее время Европейским обществом кардиологов и Европейским обществом по артериальной гипертонии прием АСК в дозе 75–100 мг/сут. рекомендован всем больным артериальной гипертонией (АГ) с анамнезом сердечно–со­су­дистых событий, при отсутствии противопоказаний. При первичной профилактике АСК рекомендуется назначать больным АГ, чей возраст >50 лет, при умеренно повышенном уровне креатинина, а также при общем риске ССО не менее 15–20% в течение 10 лет. Счи­та­ется, что именно у таких больных польза от предотвращения сосудистых осложнений (прежде всего ИМ) превышает риск развития кровотечений на терапии АСК. Подчеркивается также, что для снижения риска развития геморрагического инсульта антитромбоцитарные препараты должны назначаться только при достижении адекватного контроля уровня АД.
В этих рекомендациях отмечается, что нет данных о негативном влиянии АСК на действие антигипертензивных препаратов. В исследовании HOT назначение низких доз АСК не оказывало влияния на уровень АД и не требовало коррекции доз принимаемых гипотензивных средств. Низкие дозы АСК, применяемые в повседнев­ной кардиологической практике, существенно не влияют на ЦОГ–2 и, следовательно, на синтез вазодилатирующих простагландинов. В клинических исследованиях было показано, что они не оказывают отрицательного воздействия на уровень АД, функциональное состояние почек, течение и прогноз сердечной недостаточности и других сердечно–сосудистых заболеваний.
Стабильная ИБС. Внутрисосудистый тромбоз — пусковой момент острых осложнений ИБС. Кроме того, некоторые компоненты процесса тромбообразования (тромбоциты, отдельные факторы свертывания и фибринолиза) активно участвуют в повреждении сосудистой стенки, формировании и развитии атеросклеротических бляшек. Поэтому назначение средств, влияющих на активность тромбоцитов — важный компонент вторичной профилактики ИБС.
Все больные ИСБ при отсутствии противопоказаний должны принимать АСК в дозе 75–150 мг в сутки. Дока­за­но, что назначение АСК больным стабильной стенокардией существенно снижает риск развития ССО (на 33–50%). Регулярное и длительное лечение АСК в дозах 75–150 мг в сутки сопровождается снижением риска развития повторного инфаркта миокарда на 20–40%. Терапия АСК продолжается и после процедур инвазивного лечения (ангиопластика), в течение первого года вместе с клопидогрелом. АСК при назначении в раннем периоде после операции коронарного шунтирования снижает частоту тромбоза шунтов а в отдаленном периоде является средством вторичной профилактики также в малых дозах (75–150 мг/сут.).
Острый ИМ. В новых рекомендациях ВНОК по диагностике и лечению больных с ИМпST подчеркивается, что АСК обладает доказанным положительным влиянием на летальность, частоту повторного ИМ и инсульта, начиная с ранних сроков заболевания вне зависимости от использования тромболитической терапии. Поэтому все больные с подозрением на ИМпST, не имеющие противопоказаний и в предыдущие несколько суток не использовавшие АСК, должны как можно быстрее принять таблетку, содержащую 250 мг действующего вещества. Первую таблетку, не покрытую кишечнорастворимой оболочкой, следует разжевать. Препарат быстрее всасывается при разжевывании. При выраженной тошноте и рвоте, а также заболевании верхних отделов желудочно–ки­шечного тракта возможно введение АСК внутривенно (250–500 мг) или в свечах (300 мг). В дальнейшем показано неограниченно долгое (пожизненное) использование АСК внутрь в дозе 100 (75–160) мг 1 раз в сутки.
Комбинированное использование ингибиторов агрегации тромбоцитов различного механизма действия – АСК и клопидогрела – показано при ИМпST в случаях восстановления коронарного кровотока с помощью тромболитической терапии (ТЛТ) или транс­люминальной баллонной ангиопластики (ТБА) со стентированием, а также в случаях, когда не используются методы восстановления кровотока по тромбированным коронарным артериям.
В отличие от АСК действие производных тиенопиридина развивается медленно. Для ускоренного проявления эффекта рекомендуется начинать лечение с нагрузочной дозы. Учитывая, что клопидогрел показан практически при всех вариантах лечения ИМпST (за исключением больных, которым необходима срочная операция коронарного шунтирования), следует принять его одновременно с АСК как можно раньше, например, еще на догоспитальном этапе, причем в нагрузочной дозе. Обычная величина нагрузочной дозы составляет 300 мг; при планирующейся первичной ТБА она может быть увеличена до 600 мг.
Поддерживающая доза клопидогрела – 75 мг 1 раз в сутки. Длительность применения клопидогрела в сочетании с АСК после ТЛТ или в случаях, когда реперфузионное лечение не проводилось – до 4 недель, после ТБА со стентированием – до 1 года. При одновременном применении АСК и клопидогрела перед операцией коронарного шунтирования и другими крупными хирургических вмешательствами клопидогрел следует отменить за 5–7 суток, кроме случаев, когда опасность отказа от срочного вмешательства превосходит риск повышенной кровопотери.
После ИМпST АСК должна применяться неограниченно долго у всех больных, не имеющих противопоказаний (аллергия, обострение язвенной болезни желудка и 12–перстной кишки, геморрагический диатез).
Рекомендации по лечению и вторичной профилактике ишемического инсульта (ИИ). АСК – антиагрегантный препарат, рекомендованный для лечения ишемического инсульта. По данным 2 крупных исследований – International Stroke Trial (IST) и Chinese Acute Stroke Trial (CAST), назначение АСК в дозе 160–300 мг при ИИ в течение 48 ч позволяет снизить смертность и частоту возникновения повторного ИИ.
Антитромбоцитарная терапия представляет собой одно из ведущих направлений по вторичной профилактике ишемического инсульта. Пациентам, перенесшим ишемический инсульт или ТИА, рекомендуется в течение 3 лет (или постоянно) прием одного из антитромбоцитарных средств: ацетилсалициновой кислоты, дипиридамола, клопидогрела или тиклопидина.
В последние годы АСК рекомендуется в дозе от 75 до 325 мг/сут., потому что прием более высоких доз препарата повышает риск кровоизлияния и осложнений со стороны желудочно–кишечного тракта. Мета–анализ нескольких рандомизированных исследований показал: регулярный прием АСК снижает риск развития инсульта. При использовании малых (менее 160 мг), средних (160–325 мг) и высоких (500–1500 мг) доз АСК не отмечено существенных различий в частоте развития инсульта, но при использовании малых доз реже встречались осложнения со стороны желудочно–кишечного тракта.
В исследовании ESPS2, в котором сравнивалась эффективность дипиридамола в дозе 400 мг и АСК 50 мг, было показано существенное преимущество комбинации АСК и дипиридамола над изолированным приемом этих антитромбоцитарных средств. Комбиниро­ван­ная терапия АСК и дипиридамола снижала риск развития повторного инсульта на 22%, что достоверно выше, чем прием только АСК или дипиридамола.
Противопоказания и переносимость
Противопоказания к приему АСК делятся на абсолютные (острая, подострая язва; геморрагический диатез; гиперчувствительность к салицилатам; беременность сроком >36 недель) и относительные [хроническая и рецидивирующая язвенная болезнь желудка и/или 12–перстной кишки; дефицит глюкозо–6–фос­фат­дегидрогеназы; бронхиальная астма; гиперчувствительность к противовоспалительным препаратам; поражение почек в анамнезе; ранние сроки беременности (1–2 триместры), период грудного вскармливания; пе­че­ночная и почечная недостаточность].
Частота побочных эффектов во многом зависит от дозы АСК. Применяемые в кардиологии и неврологии дозы АСК (75–325 мг/сут.) во много раз ниже обычных болеутоляющих (1000–3000 мг/сут.) и антиревматических (3000–6000 мг/сут.) доз, что снижает вероятность появления побочных эффектов при длительном лечении. Практически у всех лиц, длительно принимающих даже небольшие дозы АСК, отмечают увеличение кровопотерь с калом, что при бессимптомном течении, как правило, не требует изменения дозы.
Самый частый из клинически значимых побочных эффектов АСК – раздражение слизистой оболочки же­лу­дочно–кишечного тракта, вплоть до образования эрозий и язв. Основные симптомы – изжога, тошнота, тя­жесть и боль в эпигастрии, рвота, иногда желудочно–ки­шечные кровотечения различной тяжести. В этих случаях АСК отменяют, при активных кровотечениях нередко требуется экстренная госпитализация.
Основным путем улучшения субъективной переносимости АСК и значительного снижения риска желудочно–кишечных осложнений является использование более безопасных ее форм. Одно из наиболее оптимальных направлений – использование препарата Кардиомагнил, представляющего собой эффективную низкодозовую ком­бинацию АСК (75 или 150 мг) с невсасывающимся ан­тацидом – гидроокисью магния. Эф­фек­тивность препарата обеспечивается дополнительным эффектом: ад­сорбцией соляной кислоты и созданием с ней буферных соединений, таким образом устраняя ульцерогенное действие АСК на слизистую оболочку желудка. Кроме того, гидроокись магния имеет ряд других позитивных свойств: снижает активность пепсина, обладает обволакивающим действием, связывает лизолецитин и желчные кислоты, оказывающие неблагоприятное влияние на слизистую желудка. Гидроокись магния не влияет на всасываемость АСК. Препарат применяется 1 раз в сутки, что обеспечивает комплаент­ность пациентов. Таким образом, возможность широкого применения Кардиомагнила в клинической практике улучшает переносимость АСК, что крайне важно при длительной терапии.
Основное внекишечное осложнение длительного при­ема АСК – геморрагический инсульт. Однако риск дан­ного осложнения невелик – <0,3%. Длительный при­ем АСК может сопровождаться увеличением времени кровотечения, осложняя проведение многих хирургических вмешательств. Но следует помнить, что перед определенными видами инвазивных вмешательств (БКА, стентирование) АСК специально назначают с целью профилактики внутрисосудистого тромбоза. Среди других возможных нежелательных последствий длительного приема АСК – учащение образования гематом после травм, рецидивирующие носовые кровотечения. Ме­та–ана­лиз рандомизированных исследований показал, что при адекватном назначении АСК польза от предотвращения сосудистого тромбоза при консервативном лечении, а также в послеоперационном периоде больше, чем незначительное повышение риска кровотечений.
Заключение
В настоящее время АСК остается наиболее доступным и широко распространенным антиагрегантным препаратом для вторичной и первичной профилактики сердечно–сосудистых заболеваний и их осложнений. При отсутствии противопоказаний АСК должна быть назначена всем лицам с повышенным риском развития сердечно–сосудистых катастроф, а также больным с различными сердечно–сосудистыми заболеваниями.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak